Говядина тушеная — с луком

     Говорят, что зять ходит к теще на блины, а мой супруг, навещая мою маму за семь тысяч километров, всегда уверен, что его ждет приготовленная кисло-сладкая говядина тушеная (и жаркое из этого мяса) фирменного домашнего рецепта. Блюдо настолько любимо им и уважаемо, что за многие десятилетия наличие тушеной говядины на столе стало просто ритуальным "действом".

     И много лет авторитет мамы был непререкаем в этом вопросе, так как только у нее получалось именно такое волшебное блюдо из мяса, хотя так тушить говядину пробовалось в разных местах и разных вариациях.

говядина тушеная

Ингредиенты рецепта:

  • филе говядины - с килограмм,
  • пара больших луковиц,
  • половинка чайной ложки соды,
  • пара столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец - по вкусу,
  • десертная ложка сахара,
  • растительное масло для тушения - граммов сто.

Приготовление кисло-сладкой тушеной говядины с луком

     Как рецепт получить таким, каким полюбился моему супругу? Филе говядины зачищаем от пленочек и нарезаем кубиками. Вы можете нарезать их на свой вкус, крупнее или мельче, но опыт показывает, что кусочки покрупнее (примерно, 3 на 3 см) сочнее и вкуснее. Подготовленное мясо промываем; воде даем стечь полностью.

     Луковки очищаем и нарезаем мелко-мелко, чтобы были в блюде его аромат и сочность, а вот сами луковые чешуи не мешали ни виду ни вкусу.

говядина тушеная 1

     В казанок наливаем масло и даем разогреться. Загружаем нарезанную говядину, лук. Сверху все это присыпаем содой (для придания говядине мягкости и нежности) и добавляем половинку стакана холодной воды. Солим и перчим по вкусу.

говядина тушеная 2

говядина тушеная 3

     В первый час будьте очень внимательны! При закипании будет обильное пенообразование, поэтому рекомендую, во-первых, уменьшить до минимального огонь, а, во-вторых, приоткрыть крышку. Через какое-то время пены не станет, и Вы сможете крышечку прикрыть.

     А вот обогрев не увеличиваем - продолжаем готовить на небольшом и далее. Тушим говядину порядка двух часов. За это время лучок практически станет незаметным в блюде, насытив мясо всем необходимым.

     А теперь пришло время придать нашему тушеному мясу в рецепте кисло-сладкий вкус. Для этого посыпаем почти готовую говядину сахаром и заливаем томатной пастой, разведенной с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут двадцать-тридцать. При этом не забывайте в этот период помешивать содержимое емкости.

говядина тушеная 4

     Все! Наша кисло-сладкое мясо готово и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Говядина тушеная — с луком"
Перейти к форме комментирования
  1. Заинтересовал фирменный рецепт Вашей мамы, возьмем на вооружение.

  2. Очень редко готовлю из говядины, потому что мне кажется, что долго ее надо готовить. Наталья, а Ваш рецепт попробую. Пока читала, давилась слюной. Спасибо

  3. Замечательный рецепт. Такое блюдо очень нежное и вкусное. Я ещё добавляю немного чернослива или кураги.

  4. Супер...
    Я готовил говядину, но по другому. Обязательно попобую Ваш рецепт...

  5. Говядину тушеную мы все любим, теперь по рецепту вашей мамы попробуем. Спасибо!

  6. Прямо слюнки потекли, рецепт в копилку, надо будет приготовить.

  7. Наталья, а сода зачем? Я очень удивилась, впервые такое встретила. По в следующий раз как буду тушить говядину, попробую.

  8. Рецепт на самом деле фирменный, люблю тушенную говядину, беру рецепт на заметку.

  9. Говядину у нас любят все, а вот под кисло-сладким соусом непременно сделаю.

  10. Выглядит аппетитно, да и рецепт отличный, соль и сахар, томатная паста дают особый вкус.Спасибо!

  11. Я мясо готовлю похоже, но без сахара и сокращаю время приготовления, так как не люблю слишком мягкое мясо.

  12. Я тоже люблю в томатный соус чуть-чуть сахара добавлять. Он тогда вкуснее получается.

  13. очень аппетитно выглядит и, не сомневаюсь, вкусно! Только неожиданно - сода и мясо. А что сода дает, кроме пены, разумеется? Смягчает мясо?

  14. Наконец-то добралась до вашей тушеной говядины. Открыла рецепт с утра, а читаю только сейчас. Борюсь плагиатом, за одно гуляш из говядины готовлю. Вкусно получается. Говядинка тает во рту.

  15. А зачем соду добавлять в мясо?

  16. Кончится пост - попробуем!

  17. Хороший рецепт тушеной говядины, под томатным соусом получается очень вкусная подлива к мясу.

  18. Очень подробно с красивыми фотографиями оформлен рецепт. Просто нужно взять и приготовить тушеную говядину.

  19. Это очень вкусно, бесспорно! Я тоже люблю добавлять в мясо и супы сахар, особенно коричневый. Но вот впервые слышу, что в тушеную говядину добавляют пищевую соду. Это для того, чтобы мясо не было жестким? Или для чего, что это дает? Я иногда, когда варю фасоль или нут, то для быстрой варки и мягкости, тоже добавляю соду. Спасибо!

  20. Французская кухня не обходится без небольшого количества сахара. Кладу во многие блюда 1/2-1 чайную ложку сахара и вкус меняется в лучшую сторону. Прочитала об этом и в Вашей статье. Представляю, какое вкусное мясо получается и аппетитное.

  21. Да говядина очень вкусная если ее правильно приготовить, особенно домашняя если вырастил бычка сам и потом сделал из этого мяса тушонку, обьедение

    • Из своего мяса точно будет объеденье. Бычков конечно не выращивали, а кур один раз нам подарили. Мясо их конечно отличалось от покупных, а бульон был просто восхитительный.

      • Мне не очень нравятся куры, выращенные самостоятельно - они больше подходят для бульонов и супов. Теперь что касается блюда - оно одно из моих самых любимых. Чем-то даже напоминает бефстроганов. Пальчики оближешь. Муж у меня просто обожает его.

  22. Говядина тушеная - рецепт на все времена! а у меня при этом словосочетании почему то сразу армейский паек вспоминается ))

  23. Вот это рецепт!Думаю,мои мужчины будут в восторге от такого блюда.

  24. Просто и вкусно.Попробую точно следовать вашему рецепту.До этого готовил разные варианты. Надо сказать, что тоже очень даже неплохо.

  25. Бычка жалко. а говядина тушеная получилась прекрасно.

  26. И я люблю мясо в кисло-сладком соусе.
    Жаль, что мои родные предпочитают сметанные соусы.

  27. Как бы одинаково хозяйки не готовили, все равно вкус блюд будет разный. Не зря говорят, что в приготовление нужно вложить кусочек души, а она у всех разная. Для меня новым является то, что при приготовлении мяса, для придания ему мягкости можно добавить немного соды.

  28. За такой вкуснятиной за сколько хочешь километров поедешь)) не то что за блинами)))

  29. Хороша говядинка! Я и не знала, что для придания мягкости нужно соду добавлять. Возьму на заметку...

  30. Отличный рецепт. люблю кисло-сладкие соусы.будем теперь добавлять сахар. Мы и голубцы сахарим, и капусту тушеную. А про соду никогда не слышал в мясе. Это новость для меня большая. Спасибо.

  31. Очень хорощий рецепт, возьму на заметку, и не просто запомню, что взяла, - обязательно в ближайшее время приготовлю. Спасибо!

  32. Сода, добавляемая в мясо для мягкости — для меня открытие.

  33. Вкусный рецепт тушения говядины. Спасибо

  34. Тушёная говядина в соусе - одно из любимых блюд всей нашей семьи. Правда, очень долго приходится тушить мясо, чтобы оно было нежным.

  35. Хороший совет даете - добавить соды. А то иногда говядина очень долго тушится и приходится много раз водички подливать.

  36. Спасибо, мясо получилось шикарным)))

  37. потрясающая подлива получилась.
    а от себя я ещё кунжут в конце добавила, тоже "изюминка"))

  38. C содой кисло-сладкое жаркое пока что не делала. Думаю, она сделает мясо нежнее.

  39. Интересный рецепт, необычный. Не знала, что сода ускоряет процесс приготовления мяса и делает его более мягким, большое спасибо за совет! Век живи - век учись!

  40. В таком соусе я говядину еще не тушила. Мне само мясо говядины очень нравится. Готовлю еще по разным рецептам. И по Вашему рецепту приготовлю мясо в кисло-сладком соусе.

  41. Говядина тушеная может стать полноценным и сытным обедом. Если правильно приготовить говядину, время её тушения сократится, а вкус ...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля