ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Говядина тушеная

     Говорят, что зять ходит к теще на блины, а мой супруг, навещая мою маму за семь тысяч километров, всегда уверен, что его ждет приготовленная кисло - сладкая говядина тушеная (и жаркое из этого мяса) фирменного домашнего рецепта. Блюдо настолько любимо им и уважаемо, что за многие десятилетия наличие тушеной говядины на столе стало просто ритуальным "действом".

     И много лет авторитет мамы был непререкаем в этом вопросе, так как только у нее получалось именно такое волшебное блюдо из мяса, хотя так тушить говядину пробовалось в разных местах и разных вариациях.

говядина тушеная

Ингредиенты рецепта:

  • филе говядины - с килограмм,
  • пара больших луковиц,
  • половинка чайной ложки соды,
  • пара столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец - по вкусу,
  • десертная ложка сахара,
  • растительное масло для тушения - граммов сто.

Приготовление блюда из мяса по шагам с фото

     Как рецепт получить таким, каким полюбился моему супругу? Филе говядины зачищаем от пленочек и нарезаем кубиками. Вы можете нарезать их на свой вкус, крупнее или мельче, но опыт показывает, что кусочки покрупнее (примерно, 3 на 3 см) сочнее и вкуснее. Подготовленное мясо промываем; воде даем стечь полностью.

     Луковки очищаем и нарезаем мелко-мелко, чтобы были в блюде его аромат и сочность, а вот сами луковые чешуи не мешали ни виду ни вкусу.

говядина тушеная 1

     В казанок наливаем масло и даем разогреться. Загружаем нарезанную говядину, лук. Сверху все это присыпаем содой (для придания говядине мягкости и нежности) и добавляем половинку стакана холодной воды. Солим и перчим по вкусу.

говядина тушеная 2

говядина тушеная 3

     В первый час будьте очень внимательны! При закипании будет обильное пенообразование, поэтому рекомендую, во-первых, уменьшить до минимального огонь, а, во-вторых, приоткрыть крышку. Через какое-то время пены не станет, и Вы сможете крышечку прикрыть.

     А вот обогрев не увеличиваем - продолжаем готовить на небольшом и далее. Тушим говядину порядка двух часов. За это время лучок практически станет незаметным в блюде, насытив мясо всем необходимым.

     А теперь пришло время придать нашему тушеному мясу в рецепте кисло - сладкий вкус. Для этого посыпаем почти готовую говядину сахаром и заливаем томатной пастой, разведенной с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут двадцать - тридцать. При этом не забывайте в этот период помешивать содержимое емкости.

говядина тушеная 4

     Все! Наша кисло - сладкое мясо готово и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

51 комментарий на “Говядина тушеная”

    >
  • Людмила:

    Заинтересовал фирменный рецепт Вашей мамы, возьмем на вооружение.

  • Людмила:

    Очень редко готовлю из говядины, потому что мне кажется, что долго ее надо готовить. Наталья, а Ваш рецепт попробую. Пока читала, давилась слюной. Спасибо

  • Анатолий:

    Замечательный рецепт. Такое блюдо очень нежное и вкусное. Я ещё добавляю немного чернослива или кураги.

  • admin:

    Очень хорошее дополнение для любителей чернослива и кураги!

  • Николай Чернов:

    Супер…
    Я готовил говядину, но по другому. Обязательно попобую Ваш рецепт…

  • Sergey:

    Говядину тушеную мы все любим, теперь по рецепту вашей мамы попробуем. Спасибо!

  • Леонид:

    Прямо слюнки потекли, рецепт в копилку, надо будет приготовить.

  • Любовь:

    Наталья, а сода зачем? Я очень удивилась, впервые такое встретила. По в следующий раз как буду тушить говядину, попробую.

  • admin:

    Для ускорения процесса тушения и мягкости мяса.

  • Любовь:

    Поняла. А я просто в уксусе мариную. Взяла на заметку.

  • Ирина:

    Рецепт на самом деле фирменный, люблю тушенную говядину, беру рецепт на заметку.

  • Людмила:

    Говядину у нас любят все, а вот под кисло-сладким соусом непременно сделаю.

  • Юлия:

    Выглядит аппетитно, да и рецепт отличный, соль и сахар, томатная паста дают особый вкус.Спасибо!

  • Анатолий:

    Я мясо готовлю похоже, но без сахара и сокращаю время приготовления, так как не люблю слишком мягкое мясо.

  • Анна:

    Я тоже люблю в томатный соус чуть-чуть сахара добавлять. Он тогда вкуснее получается.

  • Эвелина:

    очень аппетитно выглядит и, не сомневаюсь, вкусно! Только неожиданно — сода и мясо. А что сода дает, кроме пены, разумеется? Смягчает мясо?

  • Татьяна:

    Наконец-то добралась до вашей тушеной говядины. Открыла рецепт с утра, а читаю только сейчас. Борюсь плагиатом, за одно гуляш из говядины готовлю. Вкусно получается. Говядинка тает во рту.

  • Ирина:

    А зачем соду добавлять в мясо?

  • admin:

    Чтобы ускорить тушение и сделать мягче мясо.

  • Виолета:

    Кончится пост — попробуем!

  • Любовь:

    Хороший рецепт тушеной говядины, под томатным соусом получается очень вкусная подлива к мясу.

  • ольга:

    Очень подробно с красивыми фотографиями оформлен рецепт. Просто нужно взять и приготовить тушеную говядину.

  • Галина:

    Это очень вкусно, бесспорно! Я тоже люблю добавлять в мясо и супы сахар, особенно коричневый. Но вот впервые слышу, что в тушеную говядину добавляют пищевую соду. Это для того, чтобы мясо не было жестким? Или для чего, что это дает? Я иногда, когда варю фасоль или нут, то для быстрой варки и мягкости, тоже добавляю соду. Спасибо!

  • Людмила:

    Французская кухня не обходится без небольшого количества сахара. Кладу во многие блюда 1/2-1 чайную ложку сахара и вкус меняется в лучшую сторону. Прочитала об этом и в Вашей статье. Представляю, какое вкусное мясо получается и аппетитное.

  • Ирина:

    Как интересно! Я не знала, что надо соду в мясо добавлять

  • людмила:

    Да говядина очень вкусная если ее правильно приготовить, особенно домашняя если вырастил бычка сам и потом сделал из этого мяса тушонку, обьедение

  • Елена:

    Говядина тушеная — рецепт на все времена! а у меня при этом словосочетании почему то сразу армейский паек вспоминается ))

  • admin:

    С содой говядина тушится быстрее и становится мягче.

  • admin:

    Да.

  • Ольга Орлова:

    Вот это рецепт!Думаю,мои мужчины будут в восторге от такого блюда.

  • Андрей:

    Просто и вкусно.Попробую точно следовать вашему рецепту.До этого готовил разные варианты. Надо сказать, что тоже очень даже неплохо.

  • Петр Кутузов:

    Бычка жалко. а говядина тушеная получилась прекрасно.

  • mrs.interesno:

    И я люблю мясо в кисло-сладком соусе.
    Жаль, что мои родные предпочитают сметанные соусы.

  • Любовь:

    Из своего мяса точно будет объеденье. Бычков конечно не выращивали, а кур один раз нам подарили. Мясо их конечно отличалось от покупных, а бульон был просто восхитительный.

  • Светлана:

    Как бы одинаково хозяйки не готовили, все равно вкус блюд будет разный. Не зря говорят, что в приготовление нужно вложить кусочек души, а она у всех разная. Для меня новым является то, что при приготовлении мяса, для придания ему мягкости можно добавить немного соды.

  • Екатерина:

    За такой вкуснятиной за сколько хочешь километров поедешь)) не то что за блинами)))

  • Лариса:

    Хороша говядинка! Я и не знала, что для придания мягкости нужно соду добавлять. Возьму на заметку…

  • Саша:

    Мне не очень нравятся куры, выращенные самостоятельно — они больше подходят для бульонов и супов. Теперь что касается блюда — оно одно из моих самых любимых. Чем-то даже напоминает бефстроганов. Пальчики оближешь. Муж у меня просто обожает его.

  • Олег:

    Отличный рецепт. люблю кисло-сладкие соусы.будем теперь добавлять сахар. Мы и голубцы сахарим, и капусту тушеную. А про соду никогда не слышал в мясе. Это новость для меня большая. Спасибо.

  • Natalya:

    Очень хорощий рецепт, возьму на заметку, и не просто запомню, что взяла, — обязательно в ближайшее время приготовлю. Спасибо!

  • Ольга:

    Сода, добавляемая в мясо для мягкости — для меня открытие.

  • Мария:

    Вкусный рецепт тушения говядины. Спасибо

  • Евгения:

    Тушёная говядина в соусе — одно из любимых блюд всей нашей семьи. Правда, очень долго приходится тушить мясо, чтобы оно было нежным.

  • Татьяна:

    Хороший совет даете — добавить соды. А то иногда говядина очень долго тушится и приходится много раз водички подливать.

  • Елена:

    Спасибо, мясо получилось шикарным)))

  • Алекс:

    потрясающая подлива получилась.
    а от себя я ещё кунжут в конце добавила, тоже «изюминка»))

  • admin:

    Отличное дополнение!

  • Людмила:

    C содой кисло-сладкое жаркое пока что не делала. Думаю, она сделает мясо нежнее.

  • Оксана:

    Интересный рецепт, необычный. Не знала, что сода ускоряет процесс приготовления мяса и делает его более мягким, большое спасибо за совет! Век живи — век учись!

  • RobertSt:

    В таком соусе я говядину еще не тушила. Мне само мясо говядины очень нравится. Готовлю еще по разным рецептам. И по Вашему рецепту приготовлю мясо в кисло-сладком соусе.

  • Игорь:

    Говядина тушеная может стать полноценным и сытным обедом. Если правильно приготовить говядину, время её тушения сократится, а вкус …

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...