Я бы назвала это блюдо зразами, но мои мужчины утверждают, что это - котлеты с сыром. Подчиняясь большинству, принимаю это название и спешу поделиться рецептом из свиного или говяжьего фарша. Родился он из неуемного желания изменить привычный вариант. Эксперимент, по-моему, удался на славу! Гостящие у нас друзья тоже одобрили такое исполнение (ещё бы, все вчера не по-детски уминали тушеного в сметане кролика), тем более, что готовить котлеты с сыром внутри можно как дома на сковороде, так и на дачном мангале - любой вариант будет хорош. Удивительно нежный вкус, пикантность и сочность котлетам придают расплавившийся сырок внутри и сливочное масло. А так как этот кисломолочный продукт дома пользуется огромным авторитетом, то мясные изделия на столе у нас предваряли сырные шарики с грецкими орехами.
Как приготовить котлеты с сыром
Ингредиенты:
- килограмм филе нежирной свинины или телятины,
- пара-тройка луковиц,
- белый батон,
- одно яйцо,
- стакан теплого молока,
- граммов сто сыра средней твердости,
- столько же сливочного масла,
- растительное масло, соль, перец.
Две трети батона режем поперёк, подсушиваем в духовке (микроволновке), а затем измельчаем либо при помощи терки, либо шинкуем тоненькой соломкой чтобы получилась этакая "стружка".
Оставшуюся треть батона замачиваем в тёплом молочке, а сами в это время очищаем и моем лук и мясо.
И мясо, и лучок, и слегка отжатый от молока батончик прокручиваем в мясорубке (блендере).
Добавляем соль и перчик, вбиваем яичко и хорошенечко вымешиваем наш фарш.
Подготовим сыр и сливочное масло, для чего нарежем их на брусочки. Нарежем столько, сколько штучек котлет с сыром предполагается сделать.
Из фарша формируем шарики, каждый из которых слегка расплющиваем на ладони и выкладываем на середину по брусочку масла и сыра.
Края смыкаем и обминаем слегка, чтобы в итоге получилось единое целое.
Обваливаем в "стружке" батона по всей поверхности (часть домашних попросила сделать котлеты без обваловки в хлебе, что я и сделала).
Обжариваем в растительном масле, налив его в сковородку самую малость (или выкладываем на смазанную маслом решетку мангала, если действо происходит на природе). Обжариваем (в разных вариантах) минут по шесть-восемь с обеих сторон на среднем огне.
Употребляем внутрь котлеты с сыром как самостоятельное блюдо, так и в компании с абсолютно любым, приятным для вас гарниром. Они чудесны! Попробуйте, не пожалеете! А как же гостей принимать без ежедневных десертов? Негоже так. Вот торт "Птичье молоко" для нас всех и подоспел. Гляньте там фото, вроде, красиво получилось (вкус гарантирую). Приятного аппетита!
шикарные котлетки с сыром внутри, так и просятся на мою кухню, непременно воспользуюсь рецептом, порадую своих сочными, вкусными и ароматными котлетами
Понравились котлетки с сыром внутри, это блюдо гораздо нежнее и вкуснее обычных котлет. Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо за идею.
Интересный рецептик, обязательно попробую котлетки по вашему рецепту.
Конечно, котлетки с сыром и маслом внутри будут сочнее и нежнее обычных котлет. Спасибо за подробный рецепт и красивые фотки.
Домашние котлетки с сыром великолепны. Очень аппетитное блюдо. От таких котлеток никто из домашних точно не откажется.
Буду теперь добавлять к своим котлетам масло и сыр. Уверена, что будет вкусно. Спасибо за рецепт
Я обожаю котлеты с начинкой, иногда покупаю такие называются зразы)))))))
Люблю такие котлетки и называю их зразами. В качестве начинки хороши и грибочки.
Идея понравилась своей неожиданностью и как приятно почувствовать вкус таких котлет.
А мы подобные котлетки делали, мне очень понравились. А вот дети больше сыр любят либо на бутербродах, либо на пасте.
Спасибо, Наталья. А я недавно делала похожие котлетки, только в сыр еще зелень добавляла.
В этом деле важно, чтобы сыр был хороший. Иногда попадается резина резиной. А так - эти котлетки, ещё называемые зразами, очень вкусными получаются у моей супруги.
Вот что-что а котлеты с сыром внутри мне точно делать не приходилось, надо будет попробовать чтобы почувствовать вкус. Спасибо за идею.