То, что на второе после супа с фрикадельками сегодня будет запеченное в духовке в фольге целым куском мясо свинины, решила я. Далее среди домочадцев состоялся небольшой обмен мнениями, какой соус должен сопровождать в рецепте ароматное блюдо из мяса. Так как на праздники в духовке была приготовлена рулька в горчице, то народ остановился на яблочном соусе (есть много его вариантов из пюре шиповника). Да, и еще очень важный момент: яблочный, который подаётся к блюду может заменить соевый. Тогда второе блюдо получит совершенно иные вкусовые тона.
Всегда кстати в домашнем меню ароматные с румяной корочкой кусочки мяса. Особенно приятен рецепт со свининой и картошкой, не предполагающий сложных технологий и экзотических излишеств. Вообще-то, для этого блюда из мяса, при разных пожеланиях о том, что запечь, я задействую и свинину, и говядину, и телятину. Отличный вариант - лопатка, главное, чтобы оно было без лишнего жира и косточек. Его качество - залог нашего с вами кулинарного успеха. Сегодняшний "ход" запекаться с картошкой в фольге в духовке был за куском свинины.
Как вкусно запечь свинину
Ингредиенты:
- Свинина (другое мясо - говядина, телятина) - по 1 килограмму,
- картофель (по желанию) - 1 кг,
- лук маленький обычных сортов или шалот - пять-шесть шт.,
- чеснок - три-четыре зубчика,
- оливковое (подсолнечное) масло - пять ст. л., плюс для лука,
- соль и смесь любых молотых перцев - по вкусу,
- соевый соус - две-три ст. л.
Для яблочного соуса
- яблоки, желательно с кисло - сладким вкусом, большие - три шт.
- вода (теплая) - 75 мл,
- коричневый сахар - одна ст. л.,
- лимонный сок - с одного фрукта,
- розмарин - одна ч. л.
Свинину, предварительно тщательно промыв, слегка обсушиваем. Ножом делаем на целом куске мяса глубокие крестообразные надрезы по всей поверхности, стараясь не продырявить. Смешиваем любое постное масло и соевый соус со смесью перцев и очищенным, мелко порубленным чесноком. Обязательно проверяем, насколько соус для Вас получился гармоничным на вкус. Пробуем его и решаем, стоит ли добавлять соль.
Поливаем приготовленным соусом свинину.
Выкладываем куски мяса на противень или посуду для запекания, застелённую фольгой.
Чистим, моем лук. Если он очень мелкий, как у меня, не режем, если покрупнее, нарезаем пополам или на четвертинки. Его тоже можно полить маслом, но, если мясо с жиринкой, то соуса и так будет достаточно, чтобы все пропиталось равномерно и не подгорело.
Выкладываем лук к свинине и помещаем противень в духовку. Сначала нам понадобится полчаса для процесса запекания, потому что он будет проходить при высокой (220 градусов) температуре. Затем минут на 60-90 продлеваем этот процесс, но уже при температуре в духовке 180 градусов. Не забываем поливать свинину соусом и выделяющимся мясным соком.
За 50 минут до готовности свинины кладём к ней очищенную и порезанную пополам картошку (маленькую не кромсайте, оставьте целой).
Приступаем к приготовлению яблочного соуса к блюду, подготовив мелко порезанные фрукты без кожуры и сердцевины.
Чтобы яблоки не потеряли свой презентабельный вид, поливаем их выжатым из лимона соком.
Потом помещаем их в ёмкость, добавив воду и розмарин. Варим около семи минут. Далее, всыпав сахар, еще минуты три.
Остужаем и отправляем всю массу на встречу с блендером. Перемолов содержимое, получаем очень вкусный яблочный соус.
Если Вы предпочитаете более острые вкусовые ощущения, то можно добавить к нему немного перченого соуса, к примеру, марки "Tabasco".
А тут как раз и запеченные, дышащие волнующими ароматами, куски свинины с картошкой из духовки время подоспело доставать. Пора к столу, тем более, что своей очереди уже дожидается торт медовик, который я сделала с заварным кремом.
Свинина в духовке с картошкой будет в самый раз с перченным острым соусом - на мой вкус, и муж одобрит его. Правда для деток придется оставить вариант сладкий.
Не сомневаюсь, что это очень вкусно, свинина с картошкой и яблочным соусом.Не слышала про такой соус. Спасибо за рецепт.
ах какая прелесть, эта запеченная в духовке свинина, да с картошечкой, просто слюнки потекли, надо приготовить такую после поста
Свинина запечённая в яблочном соусе – это очень вкусно, а значит и полезно. отличный рецепт, непременно воспользуюсь.
Яблочный соус придаст свинине новый вкусовой оттенок, надо попробовать!
Свинина очень вкусная запеченная, с яблоками не готовила, только с одним картофелем. Но, вкусно это точно.
Очень оригинальный рецепт. Обычно предпочитаю шашлык из свинины, тем более что погодка у нас позволяет, но и запечь свинину тоже можно.
Ароматы у такой свинины с картошкой точно волнующие, потрясающе вкусный рецепт!
Свинина с картошкой, запеченные в духовке, конечно вне конкуренции. Яблочный соус тоже очень заинтересовал. Надо обязательно попробовать.
Запеченная свинина в духовке с картошкой - это вкусно, сытно, но и калорийно.
Отменное блюдо, безупречный вкус! Я готовила такую свинину запеченную с картошкой в духовке, только с небольшой разницей, яблочки запекала четвертинками с картошкой и беконом, тоже очень вкусно! Теперь попробую приготовить из яблочек соус.
Очень вкусное и сытное второе. И соус замечательный, острый и пикантный. Твит.
Обожаю запеченную в духовке свинину с картошкой, а вот поливать ее яблочным соусом пока не доводилось. Буду пробовать!
Свинина с картошечкой из духовки и сами по себе хороши, а с таким замечательным яблочным соусом это просто шедевр!
Наталья, вы просто поразили меня таким аппетитным блюдом, как свинина с картошкой под яблочным соусом. Особенно понравилось как описана подготовка соевого соуса с чесноком, перцем и растительным маслом. Должно быть очень вкусно. А яблочный соус это отдельная песня.
Яблочный соус придаст запеченной в духовке свинине с картошкой особый вкус и аромат. Свинина с картошкой у нас всегда в почете. Замечательный рецепт. Спасибо! 🙂
Вид у блюда прямо шикарный. Интересный яблочный соус - никогда не делала к мясу, надо будет попробовать
Уже пробовала запекать картошку с яблоками и знаю как это вкусно, так что запеченная в духовке свинина только выиграет от такого сопровождения! А моим домашним добавлю немного табаско в яблочный соус.
Очень вкусное и сытное блюдо свинина с картошкой, а какой невероятный аромат по кухне распространяется во время приготовления. С яблочным соусом не пробовала готовить, но неприменно попробую.
Ох, искушаешь Наталья, опять твой рецепт читаю перед обедом. Свинина с картошкой это же классика жанра, как говорится. А смотрю ты надрезаешь мясо, когда его маринуешь-подготавливаешь.
Судя по укладке кастрюли, получается что свинины в кастрюле больше, чем картошки. Вот это по нашему! Как говаривал Кот Матроскин - правильный бутерброд получится!
Свинина с картошкой - блюдо на все случаи жизни, хоть в будни, хоть на праздничный стол. Такая вкуснятина никогда не надоедат.
Традиционное блюдо, но с изюминкой. Такой яблочный соус никогда не пробовала, надо будет отведать. Уверена, что свинина с ним будет отлично сочетаться.
Думаю свинину с картошкой любят все. А с таким яблочным соусом конечно получится еще вкуснее. Ведь яблоки отлично подходят к мясу.
Не могу смотреть на это, у меня начинается обильное выделение слюны, и живот начинает журчать 🙂 просит такую же еду 🙂 Свининка, где ты???
Даже не сомневаюсь в сочности и аромате мяса. Пожалуй стоит попробовать приготовить такое блюдо из свинины по Вашему рецепту.
Яблоки с мясом - это всегда очень вкусно, особенно если они ароматные, типа антоновки. А свинина с яблочным соусом, да еще запеченная в духовке - это вообще супер! Спасибо за рецепт, особенно за рецепт простого, но необычного яблочного соуса.
Свинину обожаю во всех проявлениях. запеченная в духовке с картошкой вне конкуренции, с яблочным соусом еще не пробовала - спасибо за рецепт.
Мясо + картошка, да в яблочном соусе - уже от произношения таких слов аппетит начинает разыгрываться. Если ещё учуять аромат, то... с ума можно рехнуться. Пока в памяти беру рецепт в копилку и бегом на кухню.
Все понятно и на фото, можно бежать на кухню и приниматься готовить такое замечательное блюдо из свинины. Картошку с мясом очень люблю, но с яблочным соусом никогда не делала. Спасибо.
А я всегда считала, что вкус яблок и свинины плохо сочетаются, но ваше описание и фотки заставили меня пересмотреть свое мнение. Пожалуй, в эти выходные моих домочадцев будет ждать на ужин запеченная в духовке свинина с картошкой и с яблочным соусом.
Свинина,запеченная в духовке у нас любимое блюдо.Теперь удивлю своих мужчин таким рецептом,запеченная в духовке свинина с картошкой,с яблочным соусом.
Свинина с картошкой отличное сочетание. Очень его люблю. Запекать так свининку я не пробовала. Мясо и сладкий соус всегда интересно сочетаются.
Только сегодня приобрела хорошенький кусок свинины в магазине,почему бы не сделать её в духовке с картошечкой и яблочным соусом ? ммм вкуснота ....
Свинина, запеченная в духовке и приправленная яблочным уксусом, да еще и с картошечкой - прямо от одного названия блюда разгорается аппетит 🙂
Нежной получается свининка, запеченная в духовке с картошечкой и ароматной.
Какой интересный рецепт свинины. Беру в копилку. Очень ароматно наверное получается. Я так и представила такую свинину с яблочным соусом и молодой картошкой.