Блюда из брокколи, рецепты

     Рецепты блюд из брокколи (есть ещё из других вкусных овощей - кольраби), которые мы делаем, не сложны в приготовлении и не содержат много калорий (кого волнует эта тема). Чтобы сохранить в блюде вкусовые качества нераскрывшихся соцветий брокколи, капусту, входящую в наши разные кулинарные рецепты надо даже не варить, а только бланшировать пару - тройку минут в подсоленном кипятке.

     Пускать в переработку желательно плотные зелёные или сине - зелёные закрытые соцветия брокколи без пожелтения с крепкими стеблями. Если вдруг стебли капусты окажутся жёсткими, снимаем верхний слой овощерезкой.

блюда из брокколи рецепты

Приготовление блюд из овощей по шагам

Ингредиенты для оладий

  • брокколи - 500 гр,
  • яйца - 3 шт,
  • тёртый сыр и ветчина - по 100 гр,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • мука, соль - на вкус.

     Бланшируем брокколи в подсоленной водичке, ждём, пока остынет и мелко режем. Добавляем яички, тёртый сыр и нарезанную мелкими кубиками ветчину.

     Солим, перчим, добавляем муку, приготовив густое тесто. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон.

блюда из брокколи рецепты 1

Ингредиенты для запеканки

  • брокколи - 600 гр,
  • яйцо - 3 шт,
  • молоко - 1 стакан,
  • сыр - 100 гр,
  • зелень петрушки,
  • сливочное масло или маргарин - 50 гр,
  • соль, чёрный молотый перчик - на вкус.

     Бланшируем брокколи. Когда остынет - нарезаем. Противень или жаропрочную посуду смазываем маслицем и выкладываем в него брокколи, заливаем яйцами, взбитыми с молоком, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью петрушечки и натёртым сыром.

     Сверху кладём кусочки сливочного масла и ставим в духовку (180- 200 град). Запекаем в течение получаса.

блюда из брокколи рецепты 2

Ингредиенты для запеканки с макаронами

  • брокколи (можно свежезамороженную) - 450 гр,
  • макаронные изделия из муки грубого помола - 200 гр,
  • консервированные помидоры - 350 гр,
  • йогурт нежирный без аромодобавок - 250 гр,
  • мягкий сыр- 100 гр,
  • хлопья с отрубями - 2 ст. ложки,
  • зелень петрушечки,
  • репчатый лук - 1 крупная головка,
  • чеснок - 1 - 2 зубчика,
  • базилик - 1 чайная ложечка,
  • свежемолотый чёрный перчик.

     Отвариваем макароны до полуготовности, чтобы не остыли- держим в тёплом месте. Бланшируем брокколи, откидываем на дуршлаг. Помидоры, лук, измельчённый чеснок посыпаем приправами и тушим, пока лучок не станет мягким.

     Укладываем слоями все овощи и макароны в жаропрочную посуду: внизу слой помидорной смеси, затем слой макарон, потом слой брокколи, снова помидоры  и так далее. Верхний слой заливаем йогуртом, взбитым с сыром, добавляем специи.

     Запекаем в разогретой до 180 - 200 град духовке в течение получаса- верхний слой становится румяным. Готовое блюдо посыпаем хлопьями и зеленью петрушечки и сразу же подаём на стол.

Ингредиенты "под яичным соусом"

  • брокколи - 600 гр,
  • мускатный орех, соль - на вкус.

Для соуса:

  • измельчённый репчатый лук - 1 ст. ложка,
  • эстрагон - 2 ст. ложки,
  • сухое вино - 1/3 стакана,
  • уксус столовый - 2 ст. ложки,
  • желток - 3 шт,
  • сливки - 1/2 стакана,
  • лаврушка, соль, чёрный перчик - на вкус.

     Бланшируем брокколи в подсоленной воде, куда добавляем немножко тёртого мускатного ореха.

     Готовим соус: лучок, эстрагон, уксус, вино, лаврушку смешиваем, доводим до кипения, варим, пока жидкость наполовину не испарится. Протираем через сито, выкладываем в кастрюлю, ставим на водяную баню и варим на медленном огоньке.

     Непрерывно помешивая, вводим желтки, соль, перец. Снимаем с огня, смешиваем с яичным соусом и заливаем капусту. Блюдо подаём в тёплом виде.

блюда из брокколи рецепты 3

Ингредиенты "с яйцом"

  • брокколи - 600 гр,
  • репчатый лучок - 1 головка,
  • яйцо - 4 шт,
  • сливочное масло или маргарин,
  • зелень петрушечки, соль, чёрный молотый перчик - на вкус.

     Капусту режем и бланшируем. Измельчённый лучок поджариваем и заливаем его яйцами, солим. В приготовленную яичницу кладём мелко нарезанную зелень петрушечки. Вареную брокколи выкладываем на плоское блюдо, сверху накладываем яичницу. Подаём с отварной картошечкой.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Блюда из брокколи, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Не понимаю я эту Брокколи... Не фанат! Вначале даже две лл поставил вместо двух кк (-:

  2. Мне понравился рецепт брокколи в соусе. Но, я редко покупаю эту капусту.

  3. Люблю цветную капусту... Вот идею с запеканкой возьму на вооружение.

  4. Наталья, как всегда, у вас вкусные рецепты! Брокколи в котлетах - стоит попробовать! Запеканка тоже прельщает, но думаю, что нужно начинать с маленьких доз, а вдруг не понравиться, хотя мороженную капусту ем с удовольствием. Спасибо.

  5. У вас как всегда, блюда на выбор. Мне понравились оладушки, спасибо.

  6. Мне тоже оладьи из брокколи понравились, а еще запеканки интересный рецепт - есть чем поживиться.

  7. Вот это блюда и я понимаю. Мне больше понравилась под яичным соусом. Капуста брокколи это рекордсмен по снятию повышенного кровяного давления, поэтому я бы рекомендовала ее употреблять тем, кто страдает гипертонией. Еще она убивает раковые клетки в ваших организмах. А на вкус она нравится не всем, тогда стоит научиться ее готовить под свои вкусовые рецепторы. Спасибо за рецепты. Продукт супер.

  8. Обожаю брокколи в любом виде - и у вас новый рецептик для себя нашла - спасибо, попробуем!

  9. Хороши же ваши блюда из брокколи,очень понравились оладушки. Спасибо.

  10. обожаю брокколи, спасибо за рецептик

  11. Брокколи очень люблю, вот оладьи не разу не делала, возьму на заметку, обязательно попробую сделать.

  12. Прямо слюнки потекли от ваших блюд из брокколи, одной из самых любимых сортов капусты в нашей семье.

  13. Сколько оказывается можно приготовить из брокколи. Хотелось бы оладьи попробовать.

  14. Сколько блюд из брокколи, запеканка из брокколи с макаронами - необычное сочетание. надо попробовать!

  15. Какие шикарные рецепты с брокколи! Даже и не думала. Я люблю такую капусту, часто делаю ее с омлетом, или просто с разными овощами. Но вот оладьи меня заинтересовали!

  16. Столько замечательный и несложных рецептов с брокколи! Спасибо большое! Особенно понравились оладушки и запеканка!

  17. Такие вкусные рецепты из брокколи,- сразу аппетит нагоняют.

  18. Капуста и макароны - это интересно. Хотя, почему нет? Все равно все с хлебом едим.

  19. Приготовила оладьи из брокколи, очень вкусные получились.

  20. Оригинальный рецепт! Не только вкусно, но еще и очень полезно!

  21. Мммм, какие вкусные рецепты! После обильных праздничных застолий-самое то! Приготовлю не задумываясь, тем более из брокколи! Спасибо!

  22. Блюда из брокколи очень вкусные и полезные. Я раньше видел пару рецептов, но у вас их так много и большое разнообразие.

  23. Очень понравился рецепт оладушек, да и запеканку испробую, люблю брокколи. Положила в мои любимые рецепты. Твит от меня за такую вкуснятинку.

  24. Люблю брокколи за нежный вкус и полезность, но готовлю редко. Понравился ваш рецепт запеканки, для выходного дня самое прекрасное блюдо.

  25. Знаю что брокколи очень полезно, но к сожалению очень редко готовим из нее. Возьму на заметку рецепты, приготовлю на досуге.

  26. мы любим брокколи, но еще редко готовим. А зря, надо чаще, знаю, что очень полезное. Рецепты просто обалденные, спасибо.

  27. запеканка с брокколи, просто класс...

  28. Подумать только, сколько замечательных блюд можно приготовить из брокколи! Я раньше просто тушила брокколи и подавала в качестве гарнира. Самый классный рецепт из всех представленных - это блинчики. Сразили наповал! Спасибо за подборку рецептов!

  29. Мне очень нравятся такие овощи. Выделяю брокколи среди всех капуст. Вот так. И блюд много готовлю из них, поэтому воспользовалась парочкой Ваших рецептов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля