Блюда из кольраби

     Немногие знают, но знающие любят эти овощи - капусту кольраби, из которой можно приготовить дома немало вкусного. Эти рецепты блюд из кольраби мы и научимся воплощать в жизнь. Сырой, вареный, маринованный, жареный виды употребления, использование для приготовления гарниров, овощных супов, рагу, консервов- все эти блюда из кольраби просты в приготовлении, но чрезвычайно обаятельны на вкус.

     Сразу отметим, что в сыром виде в пищу идут мелкие и ближе к средним стеблеплоды кольраби, содержащие больше сахара, витамин и всевозможных кислот, чем крупные. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной капусты, только более нежнее и приятнее.

блюда из кольраби 1

Рецепты приготовления блюд из кольраби

Салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • морковка - 50-75 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • майонез,
  • соль, зелень петрушки, укропчика и уксус - по вкусу.

     Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь - нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину - на крупной.

     Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.

     Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее - по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.

     По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.

блюда из кольраби

Шинкованная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • растительное масло - 30 гр,
  • уксус 6% столовый - 10 гр,
  • зелень петрушки и укропа, соль - на вкус.

     Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.

 При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 50 гр,
  • картофель - 30 гр,
  • морковка и лук-порей - по 15 гр,
  • репа - 10 гр,
  • сельдерей - 5 гр,
  • петрушка - 7 гр,
  • помидор - 1 шт,
  • растительный жир - 10 гр,
  • сметана - 25 гр,
  • специи и соль - на вкус.

     Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

     Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.

     В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.

Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

блюда из кольраби 2

Суп с грибами

  • кольраби - 500 гр,
  • вода - 1,5  литра,
  • картошка  30 гр,
  • сушеные грибы (желательно боровых) - 15 гр, либо грамм 90 шампиньонов,
  • сметана, морковка, различная зелень, соль - на вкус.

     Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.

     В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20-25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.

     Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15-20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.

С молочным соусом

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана,
  • мука пшеничная и сливочное масло - по 3 ст. ложки,
  • соль.

     Вначале  подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.

    Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.

     Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.

блюда из кольраби 3

Жареная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 1 кг,
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 150 гр,
  • сухари - 120 гр,
  • пряности и соль - на вкус.

     Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.

     Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.

Оладьи

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • мука - 70 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • молоко - 60 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • маргарин - 30 гр,
  • сметана - 60 гр,
  • соль.

     Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

На стол - со сметаной и пряностями.

блюда из кольраби 4

"По-русски"

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • колбаса копченая (качественная) - 150-200 гр,
  • сметана - 100 гр,
  • сливочное масло - 40-50 гр,
  • соль - на вкус.

    В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см и тушим в сливочном масле (соль?).

     Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше - зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.

     Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов  блюд из неказистой капусты кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, из картофеля, я не делала.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Блюда из кольраби"
Перейти к форме комментирования
  1. Сколько рецептов блюд из кольраби вы приготовили для читателей! Для себя выбрала оладьи. Делаю подобные оладушки из кабачков, тыквы, моркови, а вот из кольраби не доводилось.

  2. Ни разу не пробовала блюда из кольраби, оказывается большое разнообразие блюд из кольраби. Обязательно попробую, стало интересно что это за овощ

  3. Каждый год сажаю кольраби, люблю салаты и оладушки из этой капустки.

  4. А я все мечтаю вырастить кольраби на даче. Вот тогда и буду наслаждаться ее вкусом

  5. Кольраби очень полезный овощ как и блюда из него

  6. Надо будет приготовить такие аппетитные котлетки их кольраби.

  7. Мне понравился рецепт супа с грибами из кольраби (просто я грибы очень люблю).

  8. Ни когда не пробовала блюда из кольраби. Интересно. Надо будет купить и попробовать приготовить.

  9. Очень кольраби в сливочном соусе заинтересовала - выглядит просто шикарно, тотчас хочется попробовать!

  10. сколько интересных блюд можно приготовить из кольраби, особенно слюнки потекли от вида оладушек 🙂

  11. Все рецепты понравились, хотя я ее незаслуженно списала с дачи! Кольраби пора тебя возвращать! Нынче посадим!

  12. Очень люблю блюда из овощей, хоть жареные, хоть пареные. Но с кольраби не готовила. У нас ее редко продают, все больше брюссельскую, цветную, белокачанная в огороде растет. А оладушки очень понравились. Если заменить на другой сорт капусты, думаю тоже не плохо получится.

  13. Очень понравились рецепты блюд из кольраби, спасибо! Обязательно приготовлю суп с кольраби и оладьи! Твит.

  14. целое меню получилось, можно вместо рыбного делать день кольраби, думаю эффект будет положительный

  15. Никогда не готовила блюда из кольраби, но после этих вкусных и разнообразных рецептов введу ее в семейный рацион. Статью в закладки, спасибо!

  16. Полностью поддерживаю, кольраби очень нежная и вкусная капуста. Я предпочитаю ее просто потереть и добавить немного сметаны. А можно и так погрызть!.

  17. Не часто использую этот овощ на своей кухне. А ведь овощ этот очень полезен! Так что нужно взять на вооружение рецепты и больше готовить блюд из кольраби

  18. Я не разу не использовала этот овощ, к стыду своему не знаю, что он на вкус, но исправлюсь точно...

  19. Кольраби,в основном, использую в сыром виде, в салатах. А тут столько интересных блюд, попробую!

  20. Кольраби ни разу здесь не встречала в продаже. Может появится. Свеклы раньше тоже не было, а сейчас уже можно найти по осени.

  21. Сначала прочитал: "блюда из колибри". Подумал сразу, где птичек можно оптом достать :). Хотя сейчас и с наличием кольраби в магазинах туговато.

  22. Очень нравятся блюда из кольраби - малокалорийно и полезно.

  23. Вы меня прям удивляете 🙂 Ваше кольраби настолько похоже на так называемую морскую капусту, которая растёт в песке на берегу Азовского моря! 🙂
    Будьте здоровы 🙂

    • Я видел тысячи раз морскую капусту и на Сахалине и на Черном море, но с трудом представляю, о чем Вы говорите. Разве капуста на берегу Азова имеет такой "кочан"?

  24. Отличные рецепты для приготовления блюд из "Кольраби". Приятного всем аппетита! Успехов и Позитива Вам! 🙂

  25. Какая огромная коллекция рецептов! Все блюда из капусты кольраби - вкусные, аппетитные и полезные. Я конечно со временем приготовлю все предлагаемые Вами варианты, так как капусту люблю и обожаю. Но начну свое путешествие в мир кольраби с двух рецептов: во-первых оладьи, во-вторых кольраби под молочным соусом.

  26. Такой ассортимент блюд получился: и первое, и второе! А на десерт что можно сделать из кольраби?

  27. Спасибо за такое количество интересных блюд. Мне капуста показана, причем любая. Но я ее не люблю. Поэтому кроме борща и оладушек в голову ничего не приходит. Еще раз спасибо.

  28. Спасибо за такую статью. Твит с меня!

  29. Сколько всего интересного и ни одно не пробовал.

  30. Когда я куплю кольраби, то из ваших рецептов что-нибудь обязательно сготовлю.

  31. Не доводилось пробовать кольраби. В продаже не видела, да и не знала, как ее правильно готовить. Спасибо, Наташа, за рецепты.

  32. Довольно приятный вкус. Правда, на огороде не выращивали, а только покупали.

  33. Еще не пробовали такую капусту, надо будет купить, приготовить по вашим рецептам.

  34. Вот что редко готовлю, так это блюда с кольраби. А продаже кольраби у нас есть, купить только нужно.

  35. У нас обычно кольраби уходит в свежем виде. Дети с удовольствием ее грызут. По вкусу это капустная кочерыжка, только ее много и вполне хватает на троих детей.

  36. Обходила вниманием этот овощ. Надо будет попробовать приготовить, благо,на выбор есть несколько рецептов блюд из кольраби

  37. Эту "кочерыжку" у нас очень любят дети. В основном съедаем капусту в сыром виде и в виде салатов, а вот супы с ней делать не пробовали. Спасибо за рецепты. Нынче посадим побольше этой необычной и очень полезной капусты.

  38. Спасибо за подборку блюд из кольраби, я вот как-то редко ее готовлю. Один раз выращивала на даче.

  39. Такую капусту кольраби почему то и здесь, во Франции, ни разу не видела. Её наверное нужно самим в огороде выращивать.

  40. Опять что-то новенькое узнала из Ваших статей! Кольраби никогда не пробовала, если увижу - обязательно куплю!

  41. Для меня все блюда с кольраби новинка! Вот чего не пробовала готовить, так это кольраби. Когда попадётся купить, знаю куда заглянуть за рецептами! Спасибо!

  42. Я добавляю кольраби в окрошку только режу соломкой меленько.

  43. Недавно мне привезли эту чудную капусту, долго на нее смотрела, чесно говоря видела ее в первый раз и не знала что с ней делать. Слава гуглу, помощнику в любых вопросах. Только что пожарила оладьи из кольраби. Это невероятно вкусно!!!Спасибо за рецепт. 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля