ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Блюда из кольраби

     Немногие знают, но знающие любят эти овощи - капусту кольраби, из которой можно приготовить дома немало вкусного. Эти рецепты блюд из кольраби мы и научимся воплощать в жизнь. Сырой, вареный, маринованный, жареный виды употребления, использование для приготовления гарниров, овощных супов, рагу, консервов- все эти блюда из кольраби просты в приготовлении, но чрезвычайно обаятельны на вкус.

     Сразу отметим, что в сыром виде в пищу идут мелкие и ближе к средним стеблеплоды кольраби, содержащие больше сахара, витамин и всевозможных кислот, чем крупные. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной капусты, только более нежнее и приятнее.

блюда из кольраби 1

Приготовление блюд из овощей по шагам с фото

Ингредиенты для салата

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • морковка - 50 - 75 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • майонез,
  • соль, зелень петрушки, укропчика и уксус - по вкусу.

     Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь - нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину - на крупной.

     Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.

     Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее - по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.

     По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.

блюда из кольраби

Ингредиенты для шинкованной

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • растительное масло - 30 гр,
  • уксус 6% столовый - 10 гр,
  • зелень петрушки и укропа, соль - на вкус.

     Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.

 При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты для супа с картофелем

  • капуста кольраби - 50 гр,
  • картофель - 30 гр,
  • морковка и лук-порей - по 15 гр,
  • репа - 10 гр,
  • сельдерей - 5 гр,
  • петрушка - 7 гр,
  • помидор - 1 шт,
  • растительный жир - 10 гр,
  • сметана - 25 гр,
  • специи и соль - на вкус.

     Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

     Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.

     В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25 - 30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.

Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

блюда из кольраби 2

Ингредиенты для супа с грибами

  • кольраби - 500 гр,
  • вода - 1,5  литра,
  • картошка  30 гр,
  • сушеные грибы (желательно боровых) - 15 гр, либо грамм 90 шампиньонов,
  • сметана, морковка, различная зелень, соль - на вкус.

     Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.

     В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20 - 25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.

     Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15 - 20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.

Ингредиенты "с молочным соусом"

Для соуса:

  • молоко - 2 стакана,
  • мука пшеничная и сливочное масло - по 3 ст. ложки,
  • соль.

     Вначале  подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.

    Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.

     Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.

блюда из кольраби 3

Ингредиенты для жареной

  • капуста кольраби - 1 кг,
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 150 гр,
  • сухари - 120 гр,
  • пряности и соль - на вкус.

     Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.

     Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.

Ингредиенты для оладий

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • мука - 70 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • молоко - 60 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • маргарин - 30 гр,
  • сметана - 60 гр,
  • соль.

     Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

На стол - со сметаной и пряностями.

блюда из кольраби 4

Ингредиенты "по-русски"

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • колбаса копченая (качественная) - 150 - 200 гр,
  • сметана - 100 гр,
  • сливочное масло - 40 - 50 гр,
  • соль - на вкус.

    В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5 - 1 см и тушим в сливочном масле (соль?).

     Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше - зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.

     Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов  блюд из неказистой капусты кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, из картофеля, я не делала.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

49 комментариев на “Блюда из кольраби”

    >
  • Людмила:

    Сколько рецептов блюд из кольраби вы приготовили для читателей! Для себя выбрала оладьи. Делаю подобные оладушки из кабачков, тыквы, моркови, а вот из кольраби не доводилось.

  • Елена:

    Ни разу не пробовала блюда из кольраби, оказывается большое разнообразие блюд из кольраби. Обязательно попробую, стало интересно что это за овощ

  • Ирина:

    Каждый год сажаю кольраби, люблю салаты и оладушки из этой капустки.

  • Ольга:

    А я все мечтаю вырастить кольраби на даче. Вот тогда и буду наслаждаться ее вкусом

  • Любовь:

    Кольраби очень полезный овощ как и блюда из него

  • Любовь:

    Надо будет приготовить такие аппетитные котлетки их кольраби.

  • Ксения:

    Мне понравился рецепт супа с грибами из кольраби (просто я грибы очень люблю).

  • Елена:

    Ни когда не пробовала блюда из кольраби. Интересно. Надо будет купить и попробовать приготовить.

  • Хуторная Елена:

    Очень кольраби в сливочном соусе заинтересовала — выглядит просто шикарно, тотчас хочется попробовать!

  • Оксана:

    сколько интересных блюд можно приготовить из кольраби, особенно слюнки потекли от вида оладушек 🙂

  • Елена:

    Все рецепты понравились, хотя я ее незаслуженно списала с дачи! Кольраби пора тебя возвращать! Нынче посадим!

  • Татьяна:

    Очень люблю блюда из овощей, хоть жареные, хоть пареные. Но с кольраби не готовила. У нас ее редко продают, все больше брюссельскую, цветную, белокачанная в огороде растет. А оладушки очень понравились. Если заменить на другой сорт капусты, думаю тоже не плохо получится.

  • Elena:

    Очень понравились рецепты блюд из кольраби, спасибо! Обязательно приготовлю суп с кольраби и оладьи! Твит.

  • Олег:

    целое меню получилось, можно вместо рыбного делать день кольраби, думаю эффект будет положительный

  • Елена:

    Никогда не готовила блюда из кольраби, но после этих вкусных и разнообразных рецептов введу ее в семейный рацион. Статью в закладки, спасибо!

  • Тамара:

    Полностью поддерживаю, кольраби очень нежная и вкусная капуста. Я предпочитаю ее просто потереть и добавить немного сметаны. А можно и так погрызть!.

  • Анна:

    Не часто использую этот овощ на своей кухне. А ведь овощ этот очень полезен! Так что нужно взять на вооружение рецепты и больше готовить блюд из кольраби

  • Галина:

    Я не разу не использовала этот овощ, к стыду своему не знаю, что он на вкус, но исправлюсь точно…

  • Галина:

    Кольраби,в основном, использую в сыром виде, в салатах. А тут столько интересных блюд, попробую!

  • Виолета:

    Кольраби ни разу здесь не встречала в продаже. Может появится. Свеклы раньше тоже не было, а сейчас уже можно найти по осени.

  • UltraLight:

    Сначала прочитал: «блюда из колибри». Подумал сразу, где птичек можно оптом достать :). Хотя сейчас и с наличием кольраби в магазинах туговато.

  • Анатолий:

    Очень нравятся блюда из кольраби — малокалорийно и полезно.

  • Александр:

    Вы меня прям удивляете 🙂 Ваше кольраби настолько похоже на так называемую морскую капусту, которая растёт в песке на берегу Азовского моря! 🙂
    Будьте здоровы 🙂

  • admin:

    Я видел тысячи раз морскую капусту и на Сахалине и на Черном море, но с трудом представляю, о чем Вы говорите. Разве капуста на берегу Азова имеет такой «кочан»?

  • Олег:

    Отличные рецепты для приготовления блюд из «Кольраби». Приятного всем аппетита! Успехов и Позитива Вам! 🙂

  • Александр:

    Кочана не имеет, но листья практически один в один 🙂

  • Тамара:

    Какая огромная коллекция рецептов! Все блюда из капусты кольраби — вкусные, аппетитные и полезные. Я конечно со временем приготовлю все предлагаемые Вами варианты, так как капусту люблю и обожаю. Но начну свое путешествие в мир кольраби с двух рецептов: во-первых оладьи, во-вторых кольраби под молочным соусом.

  • Ирина:

    Такой ассортимент блюд получился: и первое, и второе! А на десерт что можно сделать из кольраби?

  • Галина:

    Спасибо за такое количество интересных блюд. Мне капуста показана, причем любая. Но я ее не люблю. Поэтому кроме борща и оладушек в голову ничего не приходит. Еще раз спасибо.

  • admin:

    Пока не знаю.

  • admin:

    Отличный выбор!

  • Светлана:

    Спасибо за такую статью. Твит с меня!

  • Андрей:

    Сколько всего интересного и ни одно не пробовал.

  • Елена:

    Когда я куплю кольраби, то из ваших рецептов что-нибудь обязательно сготовлю.

  • Любовь:

    Не доводилось пробовать кольраби. В продаже не видела, да и не знала, как ее правильно готовить. Спасибо, Наташа, за рецепты.

  • Игopь:

    Довольно приятный вкус. Правда, на огороде не выращивали, а только покупали.

  • Леонид:

    Еще не пробовали такую капусту, надо будет купить, приготовить по вашим рецептам.

  • Любовь:

    Вот что редко готовлю, так это блюда с кольраби. А продаже кольраби у нас есть, купить только нужно.

  • Надежда:

    У нас обычно кольраби уходит в свежем виде. Дети с удовольствием ее грызут. По вкусу это капустная кочерыжка, только ее много и вполне хватает на троих детей.

  • Екатерина:

    Обходила вниманием этот овощ. Надо будет попробовать приготовить, благо,на выбор есть несколько рецептов блюд из кольраби

  • Анатолий:

    Эту «кочерыжку» у нас очень любят дети. В основном съедаем капусту в сыром виде и в виде салатов, а вот супы с ней делать не пробовали. Спасибо за рецепты. Нынче посадим побольше этой необычной и очень полезной капусты.

  • Людмила:

    Спасибо за подборку блюд из кольраби, я вот как-то редко ее готовлю. Один раз выращивала на даче.

  • Татьяна:

    Такую капусту кольраби почему то и здесь, во Франции, ни разу не видела. Её наверное нужно самим в огороде выращивать.

  • Оксана:

    Опять что-то новенькое узнала из Ваших статей! Кольраби никогда не пробовала, если увижу — обязательно куплю!

  • Галина:

    Для меня все блюда с кольраби новинка! Вот чего не пробовала готовить, так это кольраби. Когда попадётся купить, знаю куда заглянуть за рецептами! Спасибо!

  • Альбина:

    Я добавляю кольраби в окрошку только режу соломкой меленько.

  • admin:

    В данном вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

  • Татьяна:

    Недавно мне привезли эту чудную капусту, долго на нее смотрела, чесно говоря видела ее в первый раз и не знала что с ней делать. Слава гуглу, помощнику в любых вопросах. Только что пожарила оладьи из кольраби. Это невероятно вкусно!!!Спасибо за рецепт. 🙂

  • admin:

    Ой, кушайте на здоровье!!!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...