ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Блюда из репы, рецепты

     Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде моркови, очень распространены. При всем этом, ее сырой и вареный вид делают рецепт неповторимым. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая репы.

блюда из репы рецепты

Приготовление блюд из овощей по шагам с фото

Ингредиенты для репы в сметане

  • репа - 1 кг,
  • молоко - 220 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

     Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

     Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим  примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

     Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8 - 10 мин.

     По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

Ингредиенты для пюре

  • репа и картофель - по 400 гр,
  • соль.

     Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

     Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

     Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5 - 1/6 объема воды.

блюда из репы рецепты 1

     Добавляем в нее постное или растительное масло (30 - 40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

     Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Ингредиенты для супа-пюре

  • репа и морковка - по 150 гр,
  • картофель - 200 гр,
  • лук-порей - 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный - 100 гр,
  • растительное масло - 100 гр,
  • молоко - 2 стакана,
  • вода - 1 литр.

     Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10 - 15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

     Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20 - 30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.

блюда из репы рецепты 2

    Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты для тушеной репы

  • репа - 200 гр,
  • сливочное или растительное масло - 20 гр,
  • белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар - 10 гр.

     Репу нарезаем кусочками по 2 - 3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

Количество ингредиентов - по количеству овощей

     Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

     Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

блюда из репы рецепты 3

     Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

    Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.

Ингредиенты для фаршированной рисом и грибами

  • репа - 200 гр,
  • рис - 25 гр,
  • грибы боровые сушеные - 10 гр,
  • лук - 25 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • томат-пюре - 10 гр,
  • сыр тертый - 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

     Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

     Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

     Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.

блюда из репы рецепты 4

На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

Ингредиенты для репы в соусе с гренками

  • репа - 200 гр,
  • сливочное масло - 15 - 20 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.

     Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

     При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

     Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить печеные яблоки в микроволновке.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

61 комментарий на “Блюда из репы, рецепты”

    >
  • Людмила:

    Репка — старинный русский овощ, многими уже забытый, а зря!

  • Мэри Поппинс:

    Непривычный овощ на нашем столе. Опыта готовки совсем нет, прислушаюсь к Вашим советам.

  • Тамара:

    Раньше всегда выращивали репу мы у себя в саду. Ела ее в основном я и в сыром виде, просто чистила и кусала. Очень нравился мне ее вкус. Рецепты отличные. При случае приготовлю каждый. Но самым первым моим блюдом будет репа фаршированная мясом. Мне статья очень понравилась.

  • Александр:

    Сажаю репу очень немного, все идет в сыром виде. А за рецепты — спасибо.

  • Наталья:

    Сколько оказывается блюд из репы можно приготовить! А мы ее в основном сырую едим, в салате

  • Татьяна:

    Я считаю, что репа у нас недооценена. А у вас такая замечательная подборка рецептов. Мне фаршированная особенно понравилась.

  • Ольга:

    Жаль, что у нас не выращивают репу. Знаю, что в России готовят множество блюд из этого полезного продукта.

  • Юлия:

    Никогда не думала что из репы можно приготовить столько интересных блюд.

  • Наталья:

    Столько рецептов из репы! Спасибо!

  • Владимир:

    Кажется, никогда не пробовал репу, поэтому удивлен, что из нее можно приготовить столько разных блюд…Наверное, не зря в сказке про репку было приложено столько усилий для ее вытягивания из земли 😉

  • Ирина Зайцева:

    Да, подзабыли мы основательно про репу. А ведь сколько и правда рецептов замечательных. Спасибо вам.

  • Дима:

    Очень интересное и аппетитное блюдо и правда сколько рецептов из репы. Возьму на заметку.

  • Елена:

    Действительно, рецептов и репы очень много, но почему то сейчас мало, кто готовит, я тоже возьму на заметку, спасибо!

  • Юлия:

    Как вкусно!Жаль, у нас репа закончилась, понравилось абсолютно все!

  • Oksana:

    А я не знаю какая она — репа. Что-то никогда не приходилось кушать. Или у нас по другому называется.

  • Светлана:

    Всегда мечтала попробовать саму репу и блюда из нее. В магазинах она у нас не продается, посадила ее на своем участке- не взошла. Надеюсь, в этом году все же удастся вырастить репу и воспользоваться вашими рецептами

  • Галина:

    Никогда не пробовала блюда из репы, у нас в магазинах она не продается.Приготовленные Вами блюда из репы, выглядят очень красиво и аппетитно.

  • Наталия Хоробрых:

    Почитала рецепты и поняла, что никогда репу не ела даже. Даже интересно попробовать. У вас такие потрясающие рецепты, и слюнки текут даже от картинок.

  • Любовь:

    Как много предложено вкусных и интересных блюд из репы. Сейчас мало кто из нее готовит, а зря, очень полезный овощ.

  • Наталия:

    Наталья! Вы молодчина! Как вам это удается а? Готовить такие вкусные блюда! Поздравляю вас, вы настоящий мастер.

  • Анатолий:

    Спасибо за рецепты. Репу пробовал только сырую в салате. Очень интересные сочетания продуктов. Буду теперь готовить.

  • Леонид:

    Репу давненько не приходилось пробовать, надо будет купить да приготовить по вашим рецептам. Спасибо Удачи!

  • Анатолий:

    Репу ел только в сыром виде, по-другому не довелось.

  • Анна:

    В Ростове-на-Дону ни мама, ни я репу не покупали. Да ее и не найдешь на базаре. Или — очень мало. Как-то на юге России не принято сажать этот овощ.
    Удивительно, но я никогда не готовила и даже не ела репу.

  • Екатерина:

    Я блюда из репы не готовлю и на даче репу не сею, а зря стоит к этому вернуться. Раньше бабушка делала для нас фаршированные репки и это была вкуснятина. Спасибо вам за рецепты.

  • Дима:

    А я не ел, но рецепт мне понравился нужно будет попробовать на досуге.

  • Татьяна:

    Люблю репу и в сыром виде, и в готовом. Сколько у вас рецептов здесь из репы, честно сказать увидела я её в первый раз здесь во Франции, а раньше она для меня была полной загадкой, той что тянул дедка с бабкой с Жучкой и там с мышкой, Раньше только вот из этой сказки с ней была знакома.

  • Светлана:

    Репа — «народный» и «сказочный» овощ. Но где ее можно найти? наверное, на рынке?

  • Юлия Пономарева:

    Репа раньше была в деревнях самым популярным овощем, а теперь её многие в глаза не видели. А зря. Вкусный и полезный овощ. А Ваши рецепты из него — просто отменные.

  • Юлия:

    Люблю суп-пюре, но из репы никогда не готовила. Обязательно попробую.

  • Анатолий:

    Очень аппетитно выглядит репа, фаршированная рисом и грибами.

  • Natalya:

    Я эту самую «сказочную» репу никак не могу нормально вырастить, — мелкая получается и червивая. Но попыток не оставляю, так что за рецепты большое спасибо!

  • Ирина:

    люблю репу фаршированную рисом и грибами…

  • Елена Олейникова:

    Нет, мне-то вырастить ее удается, но до кухни она не доходит, сырую съедают всю 🙂
    Да если честно, как-то в голову не приходило, что ее можно фаршировать. Надо рецепт записать, пригодится, выглядит, действительно, аппетитно.

  • Ирина:

    Это наверное очень вкусно, я лично никогда ничего еще не готовила из репы, но очень хочется попробовать

  • Анатолий:

    Репу приходилось пробовать только в свежем виде у бабушки в огороде, хотя из истории известно, что это было в старину основное блюдо у славян.

  • Любовь:

    С вашей подборкой блюд из репы готовить их одно удовольствие, не чуть не сложнее пареной репы.

  • Оксана:

    Блюда из репы никогда не готовила и, к своему стыду, должна признаться, никогда не пробовала. В Ваших рецептах выглядит очень аппетитно! Возьму на заметку!

  • Маруся:

    Забавно, что на фотографии репы, фаршированной мясом, запечатлены кабачки.
    А за рецепты спасибо. Сегодня же буду готовить репу, только нужно выбрать, что именно готовить )

  • admin:

    Всякое бывает в государстве Датском.

  • Евгения:

    А как с горечью? Репа же имеет привкус от редьки? Посоветуйте, как избавиться от горечи?

  • admin:

    Нормально выращенная репа совершенно не горчит. В Вашем случае ее просто недостаточно поливали. Что касается вопроса, как избавиться от горечи, могу посоветовать просто ошпарить корнеплод кипятком. С уважением.

  • Анастасия:

    Послушайте, это что–то невероятное! Я всегда думала что репа может быть только в двух вариантах: сырая и пареная. ))) А тут… Боже мой! Сколько всего, оказывается, можно приготовить!!!! Автору низкий поклон… Пойду готовить скорее вкуснятину!!!!

  • admin:

    Удачи Вам и приятного аппетита по итогам проделанной работы по приготовлению разных блюд из репы.

  • Катерина:

    А еще Репа очень полезный продукт.До Петра Первого на Руси здорово и без картофеля как-то обходились.Потому как Репа в чести была. Репа способствует укреплению костей, т.к. в ней большое содержание кальция.
    БЛАГОдарю АВТОРА за прекрасную подборку рецептов.Не хватает только вяленой репки. Всем приятного аппетита.

  • admin:

    Согласитесь, Катерина, что наравне с репой, картофель тоже замечательный овощ!

  • Катерина:

    Не спорю.

  • Игорь:

    Спасибо за информацию. Очень интересно. Радует, что репу не забывают. Репа полезна.

  • admin:

    Как же ее можно забыть!

  • Людмила:

    Чтобы репка не горчила в салате, посолите слегка и , добавив растительного масла, на несколько минут оставьте постоять. Затем добавьте траву всякую и кушайте с чёрным хлебушком… Вкуснятина…

  • admin:

    Хорошо, Людмила, обязательно попробую так сделать.

  • Татьяна:

    Прочитала все очень по существу и вкусно. Напишу свой рецепт :
    Натираю на терке репку далее отжимаю сок. к соку один к одному наливаю красное вино марочное.этот напиток для лечения сердечных недугов.и во вторых для мужчин от потенции.пить по 50 гр. на ночь.
    Скучно не будет.У нас осталась репа отжатая. добавляю к ней резанные сладкие яблоки и филе курочки. варить минут 30—40.солить не надо. в тарелку наливаю этот суп и заправляю оливковым маслом ложку столовую. Приятного всем аппетита.Мне очень понравилось!.

  • admin:

    Спасибо, Татьяна за новые рецепты, в том числе, и для лечения. Но в первом абзаце я бы написала слова не «от потенции», а для неё. Вы согласны? Ведь мы помогаем сделать ее еще краше.

  • Татьяна:

    Добавление к рецепту -Можно добавить тертую морковь при варке.изюм или чернослив.кто что любит.Готовить надо с любовью и с фантазией и всегда будет вкусно.Желаю всем успехов.

  • Мария:

    Спасибо за рецепты. добавляю вареную репу в винегреты. недавно свекровь делала овощное рагу: картофель, тыква, репа, морковь — по убыванию. непривычно, но вкусно (но я бы и мясо туда положила;)

  • admin:

    Я бы тоже мяса положила … для своей второй половинки. Сама же просто обожаю овощи, мне бы и так великолепно пошло.

  • Ирина:

    Фууууууу… На видео такая плита грязнющая… Как на ней можно готовить и тем более снимать и выставлять на всеобщее обозрение… Фуууу

  • admin:

    Видео, задействованное в рецепте не моё. Что касается тамошней плиты, полностью с Вами, Ирина, согласна.

  • Олег:

    Пока читал рецепты съел всю репу.

  • марина:

    Репа продается в магазинах «Светофор» мне 55 лет, первый раз в жизни попробовала (натерла как салат с майонезом). Неплохо, для разнообразия.

  • Наталья:

    Репа-таки наш старинный продукт питания. Фактически на генном уровне эти овощи!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...