ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Блюда из цветной капусты

     Сегодня у нас разгрузочный день. Под ним я подразумеваю поедание овощей, поэтому и акцент будет сделан на одни из них. Рецепты блюд приготовления из цветной капусты, как и из патиссонов, гораздо разнообразней, чем из белокочанной, а диетические свойства и более выраженный вкус делает их желанными на любом столе мало-мальски сведущего кулинара. Несмотря на ее круглогодичное присутствие в магазинах, кое-кто из моего семейства ждет не дождется середины лета, когда приготовим дома разные вкусные блюда из цветной капусты.

     Как всегда, пройдемся от простого к сложному, но сначала будет подготовка цветной капусты для всех рецептов.

     Цветную капусту освобождаем от зеленых листьев и на 20 минут кладем в подсоленную воду, чтобы удалить вредных насекомых (если она с грядки). Независимо от того, как она готовится - целиком или разрезанной, в тушеном или сыром виде - обрезаем до разветвления толстую часть кочерыжки. У свежей цветной капусты нежные кочерыжки оставляем, без опасения ухудшения вкуса блюда.

     Если Вы рациональны в использовании и идете до конца, тогда и листья и кочерыжки овощей оставляем для супов и отваров. Отвар, полученный после варки, используем для приготовления супа или соуса - там растворено большое количество питательных веществ.

блюда из цветной капусты

Приготовление блюд из овощей по шагам с фото

Ингредиенты рецепта салата из отварной

     Даю в рецепте только ориентиры ингредиентов, помогающие его сделать, но сочетание которых, по-нашему мнению, прекрасно. В овощных салатах никогда нельзя угодить всем, поэтому компонуйте их вес по собственному вкусу. Иначе получается некоторое навязывание, от которого, сделав блюдо, которое не понравилось, ворчишь и переделываешь в следующий раз по собственному усмотрению. И, все-таки, оттолкнитесь от следующих весовых значений:

  • цветная капуста - 200 гр,
  • огурец - 50 гр,
  • лук - 60 гр,
  • сыр - 30 гр,
  • сметана (майонез )- 50 гр,
  • соль, зелень, перец - на вкус.

     Головку цветной капусты, разобранную на кочешки, варим с солью (желающие могут добавить немного уксуса) до готовности, но, чтобы не была слишком мягкой - 5 - 8 минут. Свежий огурчик нарезаем произвольно - кубиками или полосками. Приправляем тертым сыром и мелко нарезанным репчатым лучком. Добавляем или майонез или сметану, по Вашему усмотрению. Смешиваем, солим. Перчим, если надо, и посыпаем зеленью.

блюда из цветной капусты 1

     Можно и из невареной сделать салат. Берем головку капусты, свежий или соленый огурец и натираем на крупной терке. Хорошо перемешиваем с зеленым луком и укропом, заправляем майонезом и украшаем укропом, помидорами или редиской.

Ингредиенты рецепта жареной

  • цветная капуста - 600 гр,
  • яйцо - 2 - 3 шт.,
  • масло - пару столовых ложек,
  • сухари - 0,5 стакана,
  • сыр - 20 гр.

     Отварив, до неполной готовности хорошо промытую головку капусты, разрезаем на части, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковородке на сливочном или растительном масле до румянца. К столу - со сметаной.

     Еще вариант этого рецепта блюда. Обжариваем части головкипару - тройку минут в масле.

блюда из цветной капусты 2     Взбив яйца, обмакиваем в них капусту, снова на сковороду, перемешиваем. Когда белок схватится, добавляем панировочные сухари, мешаем и еще минут 5 обжарки. С сухарями можно добавить и тертый сыр.

Ингредиенты рецепта супа-пюре

  • цветная капуста - 600 гр,
  • картошка - 500 гр,
  •  сливочное масло - 70 гр,
  • вода - 4 стакана,
  • соль - на вкус.

     Отбираем 1/4 массы мелких кочешков и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остальную капусту вместе с чищенной вымытой картошкой, нарезанной ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и варим 25 - 30 минут.

     Сваренные овощи протираем через сито, заправляем маслом, перемешиваем, кладем отварные кочешки и с гренками подаем к столу.

блюда из цветной капусты 3

Ингредиенты рецепта супа на мясном бульоне

  • цветная капуста, средний размер - 2 головки,
  • бульон - 2 литра,
  • рис - 1 - 2 ст. ложки,
  • морковка - 3 - 4 шт.,
  •  сельдерей, стебель - 1 шт.,
  • зелень петрушки,
  • соль - на вкус.

      Варим мясной бульон. Капусту разбираем на кочешки, если крупные, режем на 2 - 4 части, морковь нарезаем кружочками, все кладем в процеженный бульон, добавляем сельдерей, рис и варим на маленьком огне 20 - 25 минут.

     За пару - тройку минут до окончания процесса вынимаем сельдерей, посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подавать блюдо желательно с пирожками из ливера или говядины.

блюда из цветной капусты 4

Ингредиенты рецепта супа с подливой

     Разобранную головку капусты тушим с мелко нарезанным луком в масле или маргарине и небольшом количестве воды или бульона. Откладываем часть кочешков. Остальные протираем через сито.

     В отвар добавляем 0,5 литра воды или бульона. Суп заправляем светлой подливкой, приготовленной из 20 гр растительного масла или маргарина с 40 гр муки. Смешиваем с небольшим количеством молока и одним яичным желтком, солим, добавляем петрушку и кочешки.

     Ну и как мы всю эту прелесть оставим без хорошей выпечки? Конечно, не оставим, приготовив сливовый пирог, который совершенно нам не повредит.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

41 комментарий на “Блюда из цветной капусты”

    >
  • Сергей:

    Действительно, цветная капуста хорошо подходит для разгрузочных дней))

  • Анатолий:

    Спасибо за целую серию блюд из цветной капусты. Надо заметить, что эта капуста очень вкусная и полезная. Особенно в разгрузочные дни.

  • Дмитрий:

    Вот салатик по входящим в него компонентам мне понравился, можно попробовать приготовить.

  • Ольга:

    Жарить капусту пробовала, суп варила. А вот салат из цветной капусты для меня открытие

  • Тамара:

    Цветная капуста — прекрасное блюдо. Больше всего предпочитаю жареную в яйце и сухарях. Но рецепт салатиков мне понравился. Попробую сделать и с отварной и с сырой цветной капустой. Супчик , признаюсь честно, не варила ни разу. Даже не думала. Теперь приготовлю и супчик.

  • Елена:

    Цветную капусту люблю сильно, салатик беру на заметку, обязательно попробую сделать.

  • Мэри Поппинс:

    А наш ребенок наотрез отказывается есть цветную капусту.

  • Юлия:

    Обожаю цветную капусту в кляре, вкусные рецепты, такую капусту и погрызть вкусно)Спасибо за рецепты!

  • Олег:

    Отличные рецепты. Мы хоть и редко почему-то готовим цветную капусту, но очень любим ее и уважаем, теперь будем пробовать ваши рецепты и наслаждаться этим полезным овощем.

  • Галина:

    Цветную капусту люблю в любом виде, даже в сыром.Рецепты взяла на заметку.

  • Олег:

    Очень любим готовить суп из цветной капусты, а салат готовим из сырой.

  • Алла:

    Делаю цветную капусту в кляре — моим мужчинам нравится. Почерпнула у Вас много интересностей по способам приготовлений цветной капусты!

  • Аксана:

    Цветная капуста очень полезна. В нашей семье её любят все, так что готовить «цветные» блюда доводится часто.

  • Елена:

    А я сырую никогда не использовала, всегда варила. Надо попробовать, может понравится.
    Взяла на заметку Ваши рецепты, Наталья, узнала много нового. Цветную капусту любим, так что будем экспериментировать. Спасибо.

  • Юлия:

    Цветная капуста как-то не прижилась у нас, но я обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Светлана:

    Обычно цветную капусту жарю. Салат никогда не делала из отварной капусты. Попробую обязательно.

  • Елена:

    Обожаю цветную капусту, ваши блюда беру на заметку, особенно, понравились оба ваших супчика. Попробую приготовить тот и другой. Спасибо !

  • Любовь:

    Цветная капуста всегда в почете в нашей семье. Все ваши рецепты пришлись мне по душе.

  • Любовь:

    В основном готовила цветную капусту в кляре, а вот салат не пробовала. Спасибо за рецепт.

  • Анатолий:

    Цветная капуста очень вкусная в любом виде, еще и полезная

  • Людмила:

    Безотходное приготовление блюд, сразу и первое и второе и салатик:) Цветную капусту стараюсь готовить почаще, просто потому, что она мне нравится.

  • Анна:

    Очень люблю этот овощ. Мне кажется, что любое блюдо из цветной капусты — вкусно. Ведь так трудно испортить нежный вкус этой капусты

  • Татьяна Салимова:

    из этого разнообразия пробовала только в жареном варианте.. надо попробовать и салатик.. Благодарю за идею..

  • Елена:

    Спасибо за отличные рецепты! Цветную капусту очень люблю! Готовлю в разных видах!Ваши рецепты тоже очень кстати!

  • Светлана:

    Люблю все блюда из цветной капусты. А супчики-это прелесть

  • Светлана:

    А мы как раз сегодня на обед отварили цветную капусту и майонезом ее умяли. Обожаем ее, особенно внуки любят. Спасибо за рецепты.

  • Андрей:

    Спасибо за рецепты. Будем пробовать. А то мы ее обычно в борщ вместо белокачанной.

  • Лота:

    Да, Ваши внуки просто умнички! Да же взрослые не очень то ее любят, если не привыкли к ней, а она ведь кладезь витаминов и диетический продукт. Спасибо за рецепты.

  • Елена:

    Как аппетитно выглядит суп из цветной капусты на мясном бульоне! И вкусно и сытно. Надо обязательно попробовать. Балуете Вы нас превосходными рецептами! )))

  • Natalya:

    Цветная капуста — замечательный овощ. И в салате хорош, и в супе, и как самостоятельное блюдо.

  • Леонид:

    Из цветной капусты получаются вкусные блюда, да и в свежем виде она вкусная.

  • Екатерина:

    Люблю цветную капусту в любом виде! Очень полезная и вкусная!

  • Татьяна:

    Очень понравился рецепт жареной капусточки. Попробую обязательно, уж очень аппетитно выглядит.

  • Марина:

    Я очень люблю цветную капусту, выращиваю её у себя в саду. Очень полезный и вкусный овощ. Спасибо Вам за такое разнообразие аппетитных и красивых блюд.

  • Ната:

    О да! Этот овощ я полюбила сравнительно недавно. А раньше проходила мимо и не обращала на нее никакого внимания. И очень жалею об этом. Она не только вкусная, но и очень, ну очень полезная. Она является профилактическим средством против рака, полезна тем, кто хочет похудеть, а значит и легкоусвоваяема организмом, предотвращает заболевания кожи и кожных покровов и еще много чего…Спасибо за обширную и полезную статью..Успехов в блоггерстве..

  • Дима:

    А мы очень люби цветную капусту и почти всегда стараемся ее приготовить, спасибо за рецепты.

  • Екатерина:

    Люблю цветную капусту, а столько блюд из неё не знала. Завтра приготовлю в сухарях. очень уж аппетитно выглядит.

  • Татьяна:

    Очень люблю цветную капусту, положила ваш рецепт в мои любимые рецепты, спасибочки большое.

  • Ирина:

    Цветную капусту, обожаем, выращиваю ее каждый год. Рецепты беру в закладки.

  • Елена:

    Я очень люблю блюда из цветной капусты! даже зимой ее покупаю в замороженном виде!

  • Виолета:

    Сколько идей для цветной капусты, будем готовить!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...