Драники картофельные, рецепт

     И снова рецепт блюда из овощей, которое трудно назвать только гарниром, как, например, жареную капусту или яйца-пашот. Картофельные драники (они же деруны) к завтраку или ужину - это вовсе не роскошь, так как по этому рецепту их можно очень просто приготовить. Не нужно прибегать и к услугам шеф-повара, если у Вас проснулось желание побаловать домашних вкусными картофельными драниками. Попробуйте, драники точно станут отличным приобретением для домашнего меню.

драники картофельные, рецепт 1

Ингредиенты:

  • картофеля - килограмма 2,
  • мука - от 10 столовых ложек,
  • кефир - 500 гр,
  • яйца - три штуки,
  • подсолнечное масло для обжаривания - по потребности,
  • соль - по вкусу.

драники картофельные, рецепт 2

Приготовление драников из картошки, с фото

     Начинаем с мойки картофеля и его чистки. Снова моем овощи. Натираем их на терке. Это правило соблюдают не только гурманы, но и особые поклонники драников. Однако, если Вам не до тонких изысков в каждодневной сутолоке дел, достаточно воспользоваться чудом техники - обычной мясорубкой. Так не только сбережете драгоценное время, нервы, но и свои пальцы. Ведь не всем удается безболезненно, без "кровавых потерь", выполнить эти действия с теркой.

драники картофельные, рецепт 3

     А дальше все очень просто: все оставшиеся продукты, включая кефир, смешиваем до образования однородной густой массы.

драники картофельные, рецепт 4

драники картофельные, рецепт 5

     Хорошо разогреваем сковороду с маслицем. Тесто в сковородку наливаем столовой ложкой. Кстати, во время жарки следим, чтобы сковорода не была сухой. Масло постоянно доливаем не жалея, но и не перебарщивая.

драники картофельные, рецепт 6

     Как определить, что пора драники переворачивать? Если по краям дерунов образовывается корочка, определенно зарумянившаяся, а серединка слегка пузырится, значит, пора обжаривать другой бочок.

драники картофельные, рецепт 7

     Так хорошо начали и вдруг тесто (ни с того, ни с сего!) стало растекаться и некрасиво расползаться на сковороде? Ничего страшного, подсыпаем в него муки. И так поступаем на протяжении всего процесса готовки. Поэтому-то я в ингредиентах рецепта и не указала точное количество муки и масла. Их нужно добавлять в зависимости от того, насколько "сочный" сорт картофеля Вы выбрали. Если он выделяет много жидкости, то и муки понадобится больше. Драники поглощают масло очень быстро, поторопитесь подлить еще.

драники картофельные, рецепт

     Горка тонких и золотистых картофельных драников (дерунов), приготовленных за каких-то 30-40 минут, точно избавит Вас от проблемы, что подать к домашнему столу. В качестве основного блюда или гарнира к мясу (рыбке) они подойдут в различных вариантах: со сметаной, различными соусами и зеленью. Кстати о мясе, на завтра мои мужчины уже успели попросить приготовить еще одно овощное блюдо - фаршированные мясом запеченные "лодочки" из баклажан, а Вы как на это дело смотрите?

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Драники картофельные, рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Драники я узнала еще от своей бабушки и обожаю их до сих пор, часто делаем, правда без кефира, а готовые со сметанкой уходят в лёт!

  2. замечательные дранники картофельные, такие вкусняшки и полезняшки, пальчики оближешь!

  3. Я очень люблю картофель в любом виде, в том числе и в виде драников, их у меня бабушка готовила, пальчики оближешь.

  4. А мне по состоянию здоровья жареное нельзя, так что на драники только посмотрю, вспомню, какие они были вкусные)))

  5. Раньше часто делала драники, а сейчас стала равнодушна к картофелю.

  6. Действительно, драники - хороший гарнир и способ разнообразить картофельные блюда.

  7. Про картофельные драники слышала давно, но руки так и не дошли их приготовить. Вы показали мне хороший пример, прямо сегодня на обед и сделаю, тем более, что покупать ничего не надо, все продукты в наличии.

  8. Драники часто готовлю, особенно хороши деруны из свежей картошки

  9. Драники картофельные любим всей семьей. И вкусно, и экономно одновременно.

  10. Я тоже делаю картофельные драники но без кефира. Надо попробовать с кефиром. У меня любят когда драники подаются с мелко нарезанными томатами и луком - кладу ложку смеси на каждый готовый драник. Вроде как салат. Сок томата придаёт дерунам особый вкус.

  11. Драники готовим очень часто, дети их просто обожают! Делаем обычно сразу большое количество, но они быстро "исчезают"))

  12. Мне кажется, что драники любят все! А если еще со сметанкой их подать, то эта горка картофельного искушения разлетится в раз.

  13. Довольно часто балую свое семейство драниками, но вот кефир в них не добавляла, надо будет попробовать. Как-то добавляла тертый сыр, тоже очень вкусно получается.

  14. Давненько не готовила драники! Пока дети были маленькими часто делала! спасибо что напомнили! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

  15. Все достаточно просто и быстро сделано из картошки! Спасибо! На днях обязательно приготовлю неизвестные мне доселе драники)

  16. Драники готовим часто, со сметанкой у нас никто из домашних не откажется от них.

  17. Обожаю драники. Одно из самых любимых блюд у меня еще с детства. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.

  18. Наталья, мне понравился вариант драников через мясорубку, думаю такие драники нежнее, а вкус тот же. Спасибо

  19. Драники, распространенное в Сибири блюдо, но только в него не добавляется кефир и тогда они не будут расплываться на сковородке.

  20. Я не очень люблю драники. А вот дети и муж их просто обожают. Ну и готовят соответственно сами. 🙂

  21. А я обычно на терке тру картофель для драников, на мясорубке, конечно, процесс быстрее пойдет.

  22. Драники - классика жанра. Отличное блюдо из картофеля, мои домашние из него все подряд обожают.

  23. Драники моей семье нравятся, но готовлю я их очень редко.

  24. С удовольствием готовлю картофельные драники, а иногда даже добавляю еще и морковь. Правда на терке перетираю картофель, мне так больше нравится.

  25. Как давно я их не делала. У нас бабушка все время пекла их. Изумительные тонкие в сеточку, а вкусные, да еще со сметанкой. Обязательно испеку драники, спасибо за рецепт.

  26. Как же можно без драников, да ещё по рецепту от авторитетной Натальи. Спасибо.

  27. Очень любим драники всей нашей семьёй. Вот только кефир не добавляю. Надо попробовать, наверно. Думаю, ещё нежнее получатся.

  28. Мы очень любим картошку в любом виде, но вот драники как-то не прижились. К тому же настала пора отказываться от жареного.

  29. Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм..

  30. Драники картофельные обожаем, правда трем их на крупной терке, а не в мясорубке.

  31. Причем драники готовим в нескольких вариациях, с добавлением кабачка и даже яблок, любим эксперементировать со вкусами.

  32. А я делаю драники по другому - мясорубку доставать каждый раз не охота, а тереть на мелкой терке тяжело. Поэтому я тру на крупной терке картофель, обязательно тру на ней же 2 луковицы, обязательно кладу чеснок. Кефир не беру, кладу немного майонеза. И жарю очень тонким слоем, получаются хрустящие драники-оладушки.

  33. Очень аппетитное полезное блюдо из картошки, драники не сложны в приготовлении

  34. Любим картошку в любом виде, но почему-то драники никогда не делала, хотя наслышана, что очень вкусно. Теперь точно сделаю. спасибо за рецепт.

  35. А у нас драники называют картофлянки, правда готовим их без кефира и обязательно добавляем лук. Обязательно попробую приготовить по такому рецепту!

  36. Драники на кефире не разу не делали. но надо попробовать . Спасибо

  37. Давно хочу драников поесть, да никак супругу не сподвигну на это дело.

  38. Часто готовлю драники, правда без кефира. Мои домашние любят поесть вечерком драники со сметанкой с ароматным чаем ))

  39. Драники очень люблю. Но готовлю без муки и кефира. И еще тру лук.

  40. Как только начинаем копать картошку так обязательно в первый день готовим драники. Со сметанкой очень вкусно. Вот кефир я как-то не использую для приготовления драников.

  41. Я наверное "белая ворона", сама ни разу не готовила драники, у нас была соседка из Белоруссии, вот у неё это было самое любимое блюдо, нас часто угощала, спасибо за рецепт

  42. Давно драники не делала. Спасибо, что напомнили, я люблю все что связано с картошкой.

  43. Рецептура драников из картофеля может быть у каждого своя, но неизменным остается одно: результат получается очень вкусным.

  44. Такие аппетитные драники со сметанкой хороши! Все, уговорили! Завтра приготовлю на ужин драники.

  45. Как я люблю драники! А если ещё и с соленой рыбкой - это просто песня!

  46. Мой отец потрясающе вкусные драники готовит. Со сметанкой - просто объедение!

  47. Наталья, спасибо за рецепт, приготовила драники и подавала их к столу с икрой сушеного леща, кушанье обалденное.

  48. Я драники готовлю с магазинным творогом, он вбирает в себя сок из картофеля и вместо муки я недавно стала добавлять хлопья геркулеса, который также впитывает в себя картофельный сок. Получается и вкусно и полезно и диетически

  49. Названия блюда смешное - драники 🙂 Мы в детстве так штаны называли, а все потому, что пойдешь гулять, издерешь штаны => драники от слова драть, изодрать.

  50. Когда то студентами в общежитии часто такие драники из картошки готовили. И быстро, и сытно. Что еще нужно студенту 🙂

  51. В нашей семье, тоже очень любят драники, особенно я и дочка. Посмотрела на Ваши аппетитные фото и слюнки потекли. Завтра же приготовлю драники.

  52. Такие драники готовит мой супруг, они ему очень нравятся, а вот я к ним равнодушна.

  53. Хороший рецептик)) Еще рекомендую попробовать такие драники кушать со сметаной, так они ещё вкуснее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля