ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Лютеница, рецепты

     Отойдём от канонов и не будем консерваторами в процессе приготовления всяких домашних вкусных блюд из овощей, одними из которых являются и тещин язык и лютеница, в рецептах с баклажанами и стручковым острым перцем. Мы рассмотрим разные домашние варианты данного блюда из овощей, но начнём с болгарской лютеницы.

     И еще одно небольшое дополнение. Все рецепты лютеницы можно заготавливать на зиму, естественно, в других объемах, но пропорции оставлять надо те же. А потом просто помещаем приготовленнную болгарскую лютеницу или с баклажанами в банки и заливаем слоем растительного масла.

лютеница рецепты

Приготовление блюд из овощей по шагам

Ингредиенты "С перцем и помидорами - болгарская"

  • сладкий красный перец - граммов 500 - 700,
  • помидоры - 250 - 350 гр,
  • растительное масло - 60 - 70 гр,
  • ядра орехов,
  • соль, чеснок, уксус - на вкус.

     Понадобятся спелые помидоры, которые мы вымоем, нарежем кусками, которые и распарим до размягчения в кастрюле. Полученное протираем через сито и варим пюре до сгущения.

     Перец сладкий моем, удаляем семенники, провариваем в подсоленной водичке и, не охлаждая, протираем через сито. Смешиваем пюре из помидоров с протёртым перцем, добавляем растительного маслица, солим, ставим на огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет и не начнёт поджариваться. Охлаждаем- и на стол, приправляя уксусом (по желанию), чесноком (по вкусу) и добавляя толченые ореховые ядра.

     На зиму готовую лютеницу перекладываем в горячем виде в небольшие простерилизованные, хорошо высушенные банки, сверху осторожно наливаем постное масло толщиной в один - два пальца, закрываем полиэтиленовыми крышечками и ставим в прохладное место. В последующих рецептах заготовок на зиму все тоже самое.

Ингредиенты "С перцем, помидорами и баклажанами"

  • сладкий перец - граммов 600,
  • баклажан (средней величины) - 1 шт,
  • зрелые красные помидоры - граммов 200,
  • растительное маслице,
  • соль (по вкусу).

     Перец и баклажаны обжигаем на плите или в духовке, чистим от кожицы. Помидоры ошпариваем и тоже очищаем. Все овощи пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, варим до сгущения.

     Добавляем постное маслице и варим до такой степени густоты варева, пока лопатка, которой Вы будете мешать, не начнёт оставлять на донышке посуды неисчезающую сразу борозду.

Ингредиенты "С помидорами и стручками острого перца"

  • помидоры - граммов 700,
  • острый стручковый перчик - 40 гр,
  • растительное маслице,
  • сахара - 15 - 20 гр,
  • укроп, соль.

лютеница рецепты 1

     Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку (или натираем на крупной терочке). Полученную субстанцию варим в широкой, желательно мелкой, посуде, пока пюре не начнёт загустевать.

     Добавляем острый перчик, предварительно удалив плодоножки и наколов в двух - трёх местах, растительное маслице, сахар, соль по вкусу и несколько веточек укропа. Варим, не прерывая процесс, помешивания.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

48 комментариев на “Лютеница, рецепты”

    >
  • Виолета:

    Все ингредиенты данного блюда нами любимы и потому надо обязательно его попробовать приготовить и закрутить на зиму!

  • Наташа:

    Хорошие рецепты ,помидоры остаются и не знаешь что бы еще такого и по быстрому Спасибо!

  • Екатерина:

    Спасибо, возьму на заметку ваши рецепты..Заготовлю на зиму новые салаты, как только овощи пойдут..

  • Ната:

    Рецепт как всегда превосходный! Спасибо вам. Я люблю такие рецептики, они просты и полезны. Удачи.

  • Анатолий:

    Люблю такие рецепты, вкусно, быстро. Рецептик возьму на заметку…

  • Анатолий:

    Помидоры очень люблю, поэтому и само блюдо прийдётся по вкусу. Лютеница — необычное название. Наверное это блюдо какой-нибудь национальности.

  • Оксана:

    Действительно, название необычное, но ингредиенты просто супер! Обязательно сделаю! Спасибо!

  • Ирина:

    Лютеницу с баклажанами закручиваю на зиму.

  • Елена:

    Когда появится перчик сладкий и помидорки приготовлю лютеницу по вашему рецепту!

  • Николай:

    Добрый день. Спасибо за рецепт лютеницы. Очень необычное название.

  • Елена:

    Первый раз слышу такое название- лютеница. Очень интересно попробовать. Спасибо за рецепт!!

  • Дмитрий:

    Тоже ни разу не слышал такого названия- лютеница. А вообще баклажаны очень люблю.

  • Людмила:

    Слышала про лютеницу, но никогда не делала. Скоро сезон заготовок, попробую рецептик. Я думаю, будет вкусно!

  • Леонид:

    Название лютеница раньше не слышал, но думаю вкусно, надо будет приготовить.

  • Любовь:

    О таком блюде слышу впервые, но судя по продуктам, которые в него входят, это должно быть вкусно.

  • Natalya:

    Как это все вкусно!
    Скорее бы помидорчики да перчики свои созрели. Ведь нет помидора вкуснее, чем только что сорванный с грядки и обтертый о джинсы. Правда?
    Тогда и лютеницу будем делать. Непременно!

  • Ольга:

    Интересный рецепт блюда, ни разу такое не готовила. Спасибо!

  • Любовь:

    Такое разнообразие рецептов лютеницы радует и хочется все их попробовать приготовить в сезон заготовок.

  • Татьяна:

    Судя по ингридиентам — рецепт для меня точно. Положила себе в любимые рецепты, спасибо большое, твит.

  • Анатолий:

    Блюдо с таким названием — лютеница не пробовал, но состав его мне нравится.

  • admin:

    Про помидор- истина, равно как и про огурцы,

  • admin:

    Это блюдо болгарской национальности.

  • Татьяна:

    Судя по составу — это разновидность аджики. Конечно, вкусно и полезно.

  • Наташа:

    Никогда не слышала о таком рецепте! Спасибо!

  • Елена:

    Лютеницу раньше продавали! я покупала и мне нравилось! Сейчас не виджу в продаже, зато могу приготовить по вашему рецепту и сама, спасибо!

  • Светлана:

    В этом году попробовала приготовить кабачковую икру и мне понравилось. На вид лютеница выглядит довольно аппетитно, думаю стоит тоже попробовать, да и ингредиенты простые.

  • Аксана:

    Для меня это тоже что-то новенькое. Тем более интереснее будет попробовать.

  • Оксана:

    Опять открыла для себя что-то новенькое, такое название никогда не слышала, но согласна с предыдущим оратором, чем-то похожа на аджику, вкуснятина! Наталья, приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана.

  • Тамара:

    Очень вкусная домашняя заготовка. Но сколько хлопот с ней. Все рецепты отличные, но первый мне больше всего по душе и вкусу. А фотографии очень живые, кажется, что и аромат чувствуешь.

  • Марина:

    Название впервые слышу, а блюдо такое тоже готовлю, правда есть небольшие расхождения и потому интересно попробовать Ваш вариант.

  • Ольга:

    Недавно в магазине видела лютеницу, но побоялась покупать, теперь думаю попробовать.

  • alf2012:

    Мне тоже этот рецепт напомнил блюдо, которое называют аджикой 🙂 а оказалось, что правильнее будет называть его лютеница 🙂

  • Андрей:

    Не слышал о таком блюде. Хорошая вещь. Зимой пойдет на ура. Я бы в первый вариант еще добавил острый перчик.Да и во второй тоже.

  • Алевтина:

    Люблю все блюда из баклажан, они какие-то своеобразные, но пока ещё рано самые первые баклажанчики толь ко цвести начали.

  • Галина:

    Много существует рецептов приготовления лютеницы и все они по своему очень вкусные.

  • admin:

    Хитрость заключена в самом названии- оно болгарское.

  • admin:

    Оксана, спасибо за приглашение. Можно просто ходить в гости? А то насмотрелась на одном сайте на страсти конкурсные- просто смешно было. Люди натурально завелись.

  • Любовь:

    Лютеницу в банке покупала в магазине. Там кусочки перца и кабачков были в томатном соусе. А это как соус получится. Так замечательно будет к мясу. Закрою на зиму.

  • Ирина:

    Это что-то наподобие аджики получается?

  • admin:

    Да, что- то вроде аджики.

  • Наталья:

    Похоже правда на аджику, но название такое впервые слышу. Очень вкусная должно быть надо приготовить.Спасибо за рецепт. Твит.

  • Оксана:

    Правда? Где-то даже до скандала? Ну надеюсь у меня на сайте всё прилично будет 😉 Заходите просто так, всегда рада!

  • Людмила:

    Спасибо за рецепт приготовления лютеницы.

  • Татьяна:

    Судя по составу, Лютеница по вкусу напоминает что-то вроде лечо с болгарским перцем.

  • Галина:

    Сейчас как раз сезон для приготовления лютеницы, спасибо за рецепты!

  • Елена:

    Может, у кого и что-то зацвело, а у нас пока только сирень цветет. Соответственно, похолодало так, что в куртках ходим д сих пор. Но вот баклажаны в магазине есть, и я как раз купила пару кило. Вот только мясо я не ем, а хотела бы с рыбой приготовить. Есть ли такие рецепты? Что-то мне не попадались. Баклажаны очень люблю. Завтра их ждет незавидная учесть. 🙂

  • admin:

    Почему незавидная. Очень даже завидная участь, быть вкусно приготовленными и порадовать душеньку.

  • Ольга:

    Дорогая Наталья, у нас в семье лютеница тоже пользуется огромной популярностью. Имея свою дачу тоже не отказываем себе в удовольствии вырастить все свое. Баклажаны, сладкие перцы, морковку, помидоры …, да что там говорить. Поэтому заготовки на зиму нами только приветствуются.
    И по вопросу клубники. Не все ремонтантные сорта имеют хорошие вкусовые качества, но рассаду разметают, так как хотят в саду эдакое что-то.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...