Сначала запасаемся терпением к завтрашней окончательной готовке мяса с вечера. Так получается, что в запасе должно оказаться минимум 10 часов, в течение которых будущее запеченное в духовке филе индейки должно заранее хорошо пропитаться ароматным лимонно-чесночным маринадом. Сегодня объектом моего внимания в кулинарии стала индейка, потому что её обожает вся моя семья. И приготовленное в духовке с этой птицей блюдо в нашем меню – всегда беспроигрышный вариант. Но, наравне с филе индейки, в другой раз в рецепте можно задействовать и бескостное мясо кролика, курицы (можете и на люля-кебаб обратить внимание), свинины (запечь с ананасом и сыром), говядины. Так что в следующий раз не заморачивайтесь особенно, а делайте из того, что оказалось под рукой.
Как по рецепту с фото приготовить в духовке филе индейки
Ингредиенты для маринада на килограмм филе индейки:
- От пяти зубчиков чеснока,
- два лимона,
- 80 мл белого вина (из категории столовых вин),
- граммов 100 оливкового масла,
- несколько веток кинзы,
- соевый соус - 1 ст. ложка,
- молотый черный перец или смесь разных острых его аналогов, соль.
Пошли-поехали следующие действия:
- Обмываю и обсушиваю лимон, мясо и зелень (так как в данном случае кинза взята из морозилки, уже даже порезана, просто даю ей растаять, сливаю воду),
- освободив лимоны от цедры, выдавливаю из первых сок, всего около 150-170 мл,
- чеснок уже явно не молод, поэтому вынимаю из него горьковатую и зеленоватую серединку,
- измельчаю чеснок и перец, если он свежий и острый (если нет такого, то обхожусь просто молотым его аналогом).
Это один из тех случаев, когда допускается содружество лимона и чеснока не только на разделочной доске. Отправляю их в сок. За ними – кинзу, масло, вино, соевый соус.
Индейка уже обсохла, пока я подготавливала для неё маринад. Мне нужно проколоть филе вилкой в нескольких местах (забыла, восполню этот пробел после того, как залью мясо маринадом).
В нём нет пока ещё ни молотого перца, ни соли. Они понадобятся гораздо позже, когда, спустя 10-12 часов, достану филе из холодильника. Вынув из маринада, промокну индейку одноразовым полотенцем. И лишь после этого приправлю солью и перцем.
Теперь можно запекать мясо. Сначала это буду делать при 240 градусах полчаса. Затем снижу температуру до 170. И еще 40 минут дам филе побыть в духовке. Тут понадобится уже и маринад. Им изредка буду поливать индейку.
После того, как выну её запеченную из духовки, сразу на стол не подам. Накрою фольгой. Дав "отдышаться" 15 минут, разрежу и просто разложу по тарелкам с каким-нибудь гарниром.
Постоит немного в холодильнике готовое филе индейки, из соуса образуется нежно дрожащее желе. Оно придаст даже обычным бутербродам необычную "изюминку".
А почему не надо заранее солить. Мы с мужем любим заранее приправить мясо и дать ему просолиться.
А маринадом поливать последние 40 минут? Я правильно поняла?
Ни в коем случае, отчего же... "спустя 10 - 12 часов, достану филе из холодильника. Вынув из маринада,..."
Это я поняла, что маринуется 12 часов. Я спрашивала про духовку. Когда печётся, надо последние 40 минут поливать? А про соль я всё-же не поняла, почему ни в коем случае не заранее.
В последние 40 минут, раза 3-4. Вкус мяса в рецепте акцентирован именно на лимоне и чесноке, поэтому соль и перце идут в конце.
Не понятно, каким образом запекать. Я обычно запекаю в рукаве или фольге. Вначале запекать без маринада? На противне? Противень чем-то смазывать?
В рецепте написано - филе прокалывается вилкой, готовится маринад, мясо заливается маринадом, потом оно ставится в холодильник, через 10 часов перемещается на поддон духовки и без всякого смазывания последнего следует в неё.