В некоторых рецептах венгерского гуляша нередко присутствует картофель и болгарский перец. К тому же, для его приготовления обычно используют говядину (желающим это мясо по-мексикански) и помидоры. Мы же предлагаем испробовать украинскую вариацию этого блюда и заменить в гуляше говядину курицей. Такое блюдо из курицы выйдет более бюджетным, не утрачивая при этом свой превосходный вкус. От чеснока, зелени и специй по вашей кухне разнесутся такие ароматы, что все домашние не смогут усидеть на месте! И я буду надеяться, что пока что через созерцание фото смогу заинтересовать вас этим кулинарным рецептом. Подавать гуляш можно с любой кашей или макаронными изделиями, но только обязательно перед трубочками с начинкой из орехов с медом или круассанов со сгущенкой!
Куриный гуляш с подливкой
Ингредиенты блюда из птицы:
- 1 кг куриных бедер,
- 3 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 1 морковь,
- зелень (лук, петрушка),
- специи - на выбор,
- 500 мл воды,
- соль,
- черный перец,
- подсолнечное масло (для жарки),
- 25 гр аджики (томат-паста),
- 60 гр муки.
Начнем с разделки и зачистки мяса. С куриных бедер снимем шкурку, удаляем косточки, прожилки и сукровицу. Эта несколько кропотливая процедура позволит в дальнейшем получить симпатичное, сочное и нежное мясо. После этого нарежем его кубиками средней величины.
Теперь займемся овощами. Очистим чеснок, лук и морковь. Морковь натрём на тёрке покрупнее, чтобы она была заметна в блюде, и своей яркостью придавала ему более аппетитный и привлекательный вид.
Молодой чеснок разрежем вдоль и измельчим. Помним, что если чеснок обжаривать на сковороде, то он может утратить и вкус и аромат. Поэтому его лучше всего тушить вместе с овощами или мясом.
Луковицы нарежем полукольцами, а петрушку и перья зелёного лука измельчим.
Подготовив все продукты, приступаем к основному процессу. Разогреем сковороду с маслом и обжарим на небольшом огне куриные части (минут 40). Обязательно посолим их в процессе и поперчим.
Готовое мясо переложим в кастрюлю, где и будет тушиться будущий гуляш.
Пассеровка готовится следующим образом: обжаривается лук, морковь и добавляется мука. В зависимости от интенсивности огня - не забываем регулярно помешивать - хватает 5-10 минут для придания содержимому золотистого оттенка (после обжарки мяса следует вымыть сковороду или использовать другую, иначе овощи на ней будут пригорать).
Мука в рецепте необходима для загустения подливы. Её нужно обжарить на масле до коричневого цвета, а затем соединить с овощами.
Заливаем пассеровку водой, вводим аджику и перемешиваем.
Затем добавляем соль, чеснок и даем подливке немного прокипеть.
После этого выливаем её в кастрюлю с мясом, доводим до кипения, выжидаем ещё минут 10-15, выключаем плиту и добавляем в гуляш специи и зелень.
Вот и готов ароматный и аппетитный украинский гуляш из курицы!
Хороший рецепт! Ничего не прибавить, кроме технологии... Сейчас у большинства хорошие кастрюли с толстым дном. Я обжариваю куриное мясо на сковороде, а в кастрюле параллельно делаю зажарку и подливу. И потом в нее уже выкладываю обжаренные кусочки мяса. Вроде немного по другому, но быстрее и минус одно мытье сковороды)))
Гуляш с куриными бёдрышками считаю предпочтительными перед говядиной. Классный рецепт. Спасибо.
чудесный рецепт украинского гуляша из курицы, правда я обычно грудку беру, но это как говорится "на вкус и цвет"
Гуляш получается и первое блюдо и второе. Еще плюс с курочкой - то, что получается менее калорийно
Для гуляша использую чаще свинину, блюдо простое и очень вкусное. Гуляш уважаем, потому что можно подавать к столу с разным гарниром. Из курицы как-то не приходилось готовить, но думаю блюдо получается нежное, вкусное и что важно легкое
Гуляш - это всегда сытное и смачное блюдо, и совсем не обязательно его готовить из говядины, можно использовать и более экономичный вариант с курочкой 🙂
Гуляш из курицы - отличное второе блюдо. Я примерно так его и готовлю. Спасибо за рецепт
Спасибо за полезную и интересную статью!
Гуляш из курицы – это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо щепетильно.