ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Индейка в красном вине по рецептам грузинской кухни

     Сегодня отдаю предпочтение блюду, ориентируясь на рецепты грузинской кухни, которое называется "оджахури", если более доступнее для слуха, то - индейка в вине. Есть у меня крепкие напитки, прекрасно "сопровождающие" эту птицу в дальнейшем, но для самого приготовления по данному рецепту мяса индейки я приберегла бутылочку красного "Саперави". Как тут не вспомнить о грузинской кухне?! Не случайно в переводе это означает "семейное блюдо". Как раз будет кстати: и согреет, и накормит, и вдохновит, и восхитит!

     Сегодня на улице резко, несмотря на лето, стало прохладно, поэтому знакомый народ, ни грамма не колеблясь, потянулся в гости отведать чего-нибудь сытного, вкусного и необычного. Вот уж скоро они будут на подходе, отзвонились заранее уже.

     Готовят оджахури из любого мяса, будь то свинина или говядина, баранина или телятина, курятина. Главное, чтобы оно было свежим. А у меня для рецепта в красном вине есть чудесное филе индейки. Так что скорее к плите!

     Почему два общих фото продуктов для этого блюда? Забыла об одном из важнейших ингредиентов, без которого трудно представить себя мясные грузинские блюда. Лук, как же без него?! А хорошо обжаренная картошечка прекрасно справится с ролью гарнира для индейки!

    А вот на завтрашнее утро можно приготовить омлеты, ориентируясь на рецепты уже других народов - испанского и еврейского. Первый - с колбасой и картофелем, а второй - с молоком и селедкой. Да и азиатская самса с фаршем из мяса неплохо будет смотреться в начале дня.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 18

Ингредиенты:

  • С килограмм мяса индейки (филе, грудка - неважно, главное, чтобы мясо было качественное),
  • вино красное сухое "Саперави»" - 100 мл (при его отсутствии - любое, на вкус),
  • лук - 300 гр,
  • томатная паста (пюре) - пять ст. л.,
  • хмели-сунели - маленький пакетик,
  • картофель - один килограмм,
  • перец, кориандр, соль, растительное (любое!) масло.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 1

индейка в красном вине по грузинским рецептам 2

Приготовление блюда из птицы по шагам с фото

     Промоем хорошенько мясо и обсушим.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 3

     Нарежем его пластинами. Вам больше нравятся кубики? Ради бога, режьте так, как хотите!

индейка в красном вине по грузинским рецептам 4

     Но потом обязательно слегка отбейте кусочки индейки и натрите их смешанными вместе специями. Идеальный грузинский акцент придадут блюду хмели-сунели.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 5

индейка в красном вине по грузинским рецептам 6

индейка в красном вине по грузинским рецептам 7

     Накройте пищевой плёнкой посуду с маринованным мясом. Оно должно постоять в холодильнике не менее получаса.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 8

     Потом выкладываем индейку на горячую масляную сковороду и, накрыв крышкой, тушим около 50 минут. Вообще-то, готовят это блюдо в чугунной посуде. Потому и не назвала его "оджахури", что не претендую на точность воспроизведения. Всегда хочется рецепт новинки в своём репертуаре.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 9

     Но отвергать классику полностью всё же не буду. Как и предписано гуру грузинской кухни, незадолго до готовности мяса (за десяток минут до этого события!) добавляем к нему очищенный и порезанный полукольцами лук. Пусть вместе потушатся тоже под крышкой.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 10

индейка в красном вине по грузинским рецептам 11

За это время мы почистим, вымоем картошку, порежем её ломтиками.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 12

     Переложив мясо с луком в чугунок, добавляем к ним томатное пюре (пасту) и вливаем красное вино.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 13

индейка в красном вине по грузинским рецептам 15

индейка в красном вине по грузинским рецептам 14

     Достаточно пяти минут, чтобы всё блюдо из птицы насытилось новыми благоухающими ароматами и пропиталось нужными соками.

Нам осталось только обжарить в масле картошку.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 16

Как только она "смягчится", приправляем её солью.И готовим до золотистой корочки.

индейка в красном вине по грузинским рецептам 17

     А вот и гости "нарисовались" на пороге, пуча ноздри от божественного аромата, доносящегося с кухни от приготовленной индейки! Всё готово для праздничного застолья. Осталось только разложить индюшачье филе под красным вином с жареной картошечкой по тарелкам. Для такого случая всегда есть в запасе и свежая зелень.

индейка в красном вине по грузинским рецептам

     Вот теперь, действительно, задействован последний грузинский штрих рецепта и можно звать всех к столу, тем более определенный состав этилового спирта (для мужчин) уже полностью охладился! А дамам классно подойдёт винцо!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

5 комментариев на “Индейка в красном вине по рецептам грузинской кухни”

    >
  • Алёна Кравченко:

    Индейка в красном вине довольно интересное блюдо. Я вот как раз достала кусочек филе индейки размораживать.Сижу и думаю, что приготовить? Теперь вопрос отпал, буду готовить в вине. Благодарю, за вкусный рецепт.

  • Татьяна:

    действительно, в прохладный дождливый летний вечер, индейка в красном вине будет как нельзя кстати и себя согреть, и гостей порадовать

  • Anna:

    Очень интересный рецепт. Я пробовала лишь свинину в вине готовить, теперь воспользуюсь вашим рецептом, уж очень аппетитно выглядит индейка.

  • Любовь:

    Люблю это диетическое нежное мясо, а вино сделает индейку еще нежнее, придаст особую нотку вкуса.

  • Ольга:

    Люблю индейку. Всегда пробую новые рецепты.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...