Курица в духовке, на банке

    Что только не творим мы, готовя, из курицы (жарим, варим, делаем котлеты)! Кое-где, несомненно, нужен опыт, однако, курица в духовке на банке может быть приготовлена любым. Так и случилось в нашем случае - ароматное и сочное блюдо из курицы в духовке приготовил дома супруг, который очень далек от кухни. Но мое сердце не дрогнуло, когда он взял курицу, необходимые для приготовления рецепта продукты, банку и, сделав с ними все необходимое, поместил в духовку.

курица в духовке на банке

Ингредиенты рецепта:

  • курица (без потрохов и перьев) - 1 шт.,
  • сметана (майонез) - 2 ст. ложки,
  • щепотка молотого сушенного чесночка,
  • соль и молотый перец - по вкусу,
  • пакет для запекания (по желанию),
  • стеклянная банка 0,8-1 литр.

Приготовление блюда из птицы по шагам с фото

     Тушку курицы моем, даем стечь воде.

курица в духовке на банке 1

В мисочке смешиваем майонез (сметану) с солью, перчиком, чесночком. Этой смесью обмазываем подготовленную курицу.

курица в духовке на банке 2

курица в духовке на банке 3

     Делаем это не только сверху, но и внутри. Благодаря такому своеобразному маринованию, запеченная курица получится румяной, сочной, с корочкой. Можно на часок - другой поместить в холодильник, чтобы она промариновалась. Чтобы духовка после процедуры осталась чистой, мы всегда используем пакет.

курица в духовке на банке 4

А можно и сразу выпекать.

курица в духовке на банке 5

     Нижнюю часть курицы и просто насаживаем на стеклянную банку, наполовину наполненную водой. Водворяем ее так, чтобы держалась и не съезжала с горловины.

курица в духовке на банке 6

     Все это сооружение помещаем в пакет (рукав) для запекания. Пакет закрываем сверху с помощью прилагаемой к нему завязки.

курица в духовке на банке 7

     Для этого всю конструкцию располагаем на противне и в духовку. Выпекаем на среднем огне минут пятьдесят - часок.

курица в духовке на банке 8

     По окончании приготовления достаем противень из духовки, вытаскиваем блюдо, снимаем аккуратно пакет с курицы и перемещаем птицу на стол. Свежие, отварные (брокколи, например), жареные, консервированные овощи будут удачным гарниром к этой запеченной вкуснятине!

курица в духовке на банке 9

     К небольшому сожалению, первый опыт супруга в данной тематике блюд оказался несколько подпёкшимся (см. фото). Он немного передержа в духовке курицу, но вкус нисколько это не испортило! А уж гордость за сочное и вкусное мяса блюда из птицы переполняет его по сей день. Доставляйте и Вы себе такое удовольствие, настойчиво, но без напряжения, подключая свою вторую половинку к приготовлению еды. Моя-то давно уже умеет выпекать пирог со сливами, с малиной, делать отбивные из свинины на решетке, да салат с грибами какой-никакой сварганит! Удачи!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Курица в духовке, на банке"
Перейти к форме комментирования
  1. Готовила курицу таким способом. Запекается хорошо.

  2. Я тоже готовила такую курицу, очень понравилось.

  3. Спасибо рецепт очень понравился и курочка на банке очень аппетитно смотрится.

  4. давненько я курицу не запекала, надо будет попробовать на банке приготовить

  5. Вот это курица, прямо слюнки потекли, такую еще не готовили, обязательно приготовим по такому способу.

  6. Курицу в рукаве готовлю постоянно, но чтобы ее на банку усадить...что то новенькое))))))))

  7. Такая аппетитная курочка получилась! Главное, что и внутри хорошо пропечется.

  8. Однажды готовила такую курицу для наших друзей, так итальянцы в очередь к духовке выстроились смотреть на нее, чуть ли не фото делать начали )))

  9. Как же, как же без такой курочки? Я не раз ее готовила и всегда - неизменно превосходный результат. Вкусно. Курочка сочная внутри и хрустящая сверху.

  10. Слышал про такой способ приготовления курицы, оригинально и, наверное, вкусно.

  11. У меня супруг из отпуска завтра прилетает, я его порадую вашей курочкой, рецептом, пусть тоже сам приготовит.

  12. Этот рецепт я узнала давно. Только в то время мы делали ее на бутылке из-под молока. Рецепт хороший и простой в исполнении. Я про него совсем забыла. Пожалуй, надо приготовить, порадовать своих. Курочка, действительно, получается вкусная и сочная. Единственное, про пакет я не знала, воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!

  13. Знакомое блюдо, тоже так готовили, только брали бутылку из-под шампанского, курица получается сочной, ароматной, аппетитной.

  14. Выглядит очень аппетитно. Пожалуй и я попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо за задачку на выходные!

  15. Выглядит ваша курочка такой зажаристой! Уже вижу ее у себя на тарелочке с картофельным пюре и салатом из помидор!

  16. На какая красотка ваша курица, просто слюнки потекли. Спасибо за такую идею.

  17. Курица, это с одной стороны классика, но с другой столько оригинальных рецептов есть, как курицу можно приготовить, что она никогда не надоест. Попробуем и на банке, почему бы и нет, выглядит как минимум оигинально

  18. Последний раз делала курицу на банке много лет назад. Спасибо за напоминание!

  19. Наталья, в глубокой молодости делала курицу на банке очень часто. Правда, без мешка для запекания и получалось очень вкусно. Сверху вся запеченная до румянца, а на вкус тает во рту, так как вода из банки как бы пропаривала ее изнутри. Отличный рецепт. Напомнили, значит надо мне приготовить. Только курочки сейчас не те, что были раньше.

    • Вы абсолютно правы насчет физического, физиологического, психологического и умственного состояния нынешних курочек.

  20. Наталья, ну у Вас супруг на все руки мастер 😉 Рецепт классный, на банке курицу никогда не готовила, но готовила в банке в собственном соку с чесночком. Очень вкусно!

  21. Есть ещё рецепт, попробуйте - не пожалеете!
    Хорошо размороженная курица, режется, солится и приправляется по вкусу, можно подвергнуть ферментации (выдержать для мариновки. Затем укладывается плотно в литровую, стеклянную банку и ставится в холодную духовку. Духовка включается на небольшую мощность и постепенно добавляется до максимума. Открывать нельзя, так как из-за притока холодного воздуха, банка лопнет. Крышкой не накрывать, чтоб не вышла варёной. Вода испарится и курица будет жарится во фритюре (собственный жир). Через час, духовку выключить и дать немного остыть не открывая. Затем приоткрыть слегка и дать постоять ещё, вынуть сухим полотенцем и поставить на доску или салфетку. Если готовите в дорогу - закройте стерильной крышкой.
    Есть ещё отличнейший рецепт! Варёно-копченая грудинка, сделанная в условиях хрущёвской кухни. Супер! Мой личный рецепт, отшлифованный с годами! Все хвалят! Пишите через обратную связь моего сайта, вышлю описание. Получается в 2 раза дешевле и в несколько раз вкуснее!

    • Хорошая информация по курочке, которая не прочь побанковать. Приму к сведению и воплощу в жизнь. А насчет рецепта грудинки- повремените. В сентябре будет новый конкурс, туда и пришлете с фото, если захотите.

  22. Много раз слышал, но не делал. Ваше описание вдохновляет.

  23. Ой, спасибо, что напомнили рецепт курицы в духовке на банке!Курочка на ура! Я в советские времена, тоже готовила, только не на банке, а литровой стеклянной бутылке для молока. Такая тоже вкусная и румяная курочка получалась. Правда рецепт немного другой без майонеза, и рукава, в те времена и не слышала про такой рукав. Обязательно приготовлю и по Вашему рецепту. Прямо меня заинтриговал!

  24. Обязательно приму участие, со своим собственным рецептом, который я разработал методом обобщения и улучшил с годами.

  25. Существует много рецептов приготовления курочки в духовке,но на банке,первый раз слышу и не прочь попробовать приготовить такую курочку.Спасибо за рецепт.

  26. Какая красотица и внуснотища, наверное. Так и захотелось приготовить такую прелесть.

  27. Раньше, когда молоко продавали в стеклянных бутылках, моя мама делала такую курицу на бутылке. А всё думала, чем заменить бутылку? А оказывается всё очень просто. Теперь обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!

  28. Спасибо, узнаю всегда кое-что новенькое. Курицу такую делала не раз, но пакетом не пользовалась (поэтому опять же лишняя работа по отмыванию духовки).Обязательно попробую пакет, если с ним корочка получается такая же как без него,то просто отлично.

  29. Особенно будет вкусно это блюдо если его приготовить из домашней курочки

  30. Я так поняла, банка нужна для того, что бы внутри все пропеклось? и не осталось непрожаренных мест. Я тоже запекаю в пакете, по-моему это просто изобретение века. Духовка и противень чистые, мыть ничего не нужно. И как мы раньше жили без этих пакетов?

    • По- большому счету банка необходима, чтобы мясо курицы внутри оставалось сочным и нежным. Кроме того, некоторые заливают в банку не просто воду, а яблочный сок, кладут в воду лавровый лист, душистый перец и так далее, для насыщения мяса ароматом.

  31. В нашей семье только я готовлю курицу или мясо в духовке, получается очень вкусно. Вот прочитал Ваш рецепт и взял себе на заметку, обязательно попробую приготовить. Спасибо

  32. Даже не представляла, что на банке можно готовить курицу в духовке, выглядит аппетитно. Твит

  33. Курица в духовке готовилась мною не единожды, но ни разу не пробовал запечь курицу на банке. Мысль интересная, стоит попробовать.

  34. Давно слышала. что курица вкусной получается, если готовить в духовке на банке, сегодня искала специально рецепт приготовления. Нашла. Делаю.

  35. Спасибо,за подробный рецепт.

  36. Ух ты!!! Какая чудесная курочка! Обязательно приготовлю по вашему рецепту! Тоже хочу уметь готовить курицу на банке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля