Кавказскими блюдами, вроде "цыпленок табака" или люля-кебаб, подаваемых в ресторанах, да кафе, сегодня мало кого удивишь, так почему бы не сделать целиком курицу в восточном стиле? Это вкусно, недорого и необычно. Насыщать куриное мясо "востоком" будем с помощью меда (ещё рецепт ножек птицы с ним) и орехов арахиса. Красный перец с цитрусовыми тоже прекрасно дополнят оригинальный вкус целой курицы с хрустящей корочкой, но и на этом всякие нужные дополнения в приготовлении блюда в духовке не закончатся. Так что очень интересный итог нас ожидает в таком кулинарном рецепте мяса.
Как сделать курицу в духовке
Ингредиенты:
- Тушку охлажденной курицы (или цыпленка),
- мед любого сорта объемом 80 мл,
- орехи арахис весом 150 гр,
- кусочек сливочного масла весом 40 гр.,
- жгучий красный перец (половина плода),
- 2 ч. л. столовой соли,
- несколько цитрусовых долек и 3 ч. л. отжатого сока,
- соус терияки в количестве 2 ст. л.,
- толченые сухари в количестве 2 ст. л.
Для подачи
- Персик и томаты в качестве гарнира.
Тушку моем и разрезаем вдоль грудки. Выкладываем подготовленную курицу целиком крылышками вверх в огнеупорную форму. Обсыпаем птицу солью.
Земляной орех, слегка поджарив на раскаленной сковороде, ссыпаем в полотенце и трём, освобождая от шелухи. Очищенные ядра измельчаем в ступке, с помощью мясорубки или блендера (должны оставаться небольшие частички).
В миску выливаем соус, жидкий мед, сок цитруса (сегодня в дело пошел лимон) и добавляем мягкое масло.
Острый перец режем небольшими кубиками. Хорошо растерев массу, всыпаем в неё толченые орехи и сухари.
Смешиваем до получения густой кашицы. Это и будет "шубка" курицы. Обмазываем тушку медово - ореховой смесью со всех сторон. Сверху раскладываем тонкие лимонные слайсы. А нас уже заждалась духовка, разогретая до 180 град.
Вливаем к мясу полчашки воды и ставим форму на решётку. Верх закрывать фольгой не нужно. Периодически поливаем куриное мясо, запекающееся в духовке выделившимся в процессе жарки соком.
Запекать курицу в ореховой "шубке" будем примерно 60 минут. Она должна быть очень румяной, с хрустящей корочкой.
Подаём блюдо со свежими томатами и дольками персика или любым другим гарниром. Поторопимся с аппетитом, так как нас уже вовсю ждёт творожная запеканка с фруктами и ягодами - прелесть, а не десерт!
курица с медом и орехами выглядит просто завораживающе, так и манит ароматом, устоять невозможно!
Представляю, какая вкусная и сочная получается курица с медом и орехами. Очень много раз готовила курицу, разными вариантами и способами, но вот так, ни разу. Очень интересно попробовать. Выглядит аппетитно.
Какая вкусная медово-ореховая "шубка" курицы получается! Спасибо, Наталья, курицу готовлю часто, попробую Ваш рецепт!
Какая вкусная медово-ореховая "шубка" курицы получается! Спасибо, Наталья, курицу готовлю часто, попробую Ваш рецепт!
А я все никак не решусь к мяску, в том числе курице, мед или фрукты добавлять. Хотя, надо уже когда-то начинать. Тем более, что Ваша курица с медом и орехами так аппетитно выглядит, что хочется сразу кусочек в рот положить.
Вот такую курицу я бы сначала облизал, съел шкурку, и только потом принялся за мясо. Полагаю у меня найдутся последователи....
Железно найдутся!
Делала курицу с разными ингредиентами этого рецепта - и с медом (плюс горчица), и в соевом соусе, и с орехами, но в таком сочетании - ни разу. Надо обязательно сделать. Мне кажется. эта ореховая корочка - это нечто)
Рецепт воистину царский, достойный праздничного стола. Следующую курочку попробую по вашему рецепту
Очень интересный рецепт, только жена на такой рецепт мед не даст - экономит.
Шикарный рецепт, курица в медово-ореховой шубе выглядит очень аппетитно.
отличный просто рецепт. Курица получилась шикарная.
Курица получилась у вас очень аппетитная. Одного то, что 'шубка' у курочки медово ореховая увеличивает желание отведать её.
Отличный рецепт! Смотря на фотографии, так и хочется бежать на кухню и готовить курочку, готовить, готовить. Спасибо за удивительный рецепт!!
Очень аппетитно выглядит! Беру на заметку, курицу с медом еще никогда не пробовала!
Мне тоже нравится готовить курицу в духовке целиком - сразу на выходе сытный и вкусный обед для всей семьи.
Ни разу не делала ничего подобного - попробую. Спасибо за рецепт.
И сама курочка, сделанная в духовке, не вызывает сомнений в своём вкусе, а уж с мёдом и арахисом ...
Пробовала экспериментировать с курицей, мясо у неё очень вкусное и в семье идёт в первую очередь. Попробую ваш рецепт приготовить, потому что с мёдом ещё не готовила.