Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую "изюминку". В отличие от её ножек с соевым маринадом, в этом рецепте будет присутствовать запеченная в духовке целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.
Когда будете готовить дома по этому рецепту, обратите внимание на то, что в списке продуктов не указаны точные пропорции специй. Потому что кулинарные пристрастия - это вопрос очень тонкий и творческий. Главное в соусе для нашей курицы с её хрустящей корочкой - горчично-медовый акцент. На него и ориентируйтесь. А все другое - это дополнения к нему. Чтобы не переборщить и не "убить" его, главное, пробуйте, смешивая по своему вкусу ингредиенты. Не мешкая - вперёд, благо уже "торфяной" (с шоколадной крошкой) пирог уже "подходит" в духовке.
Как приготовить курицу в духовке целиком
Ингредиенты:
Для соуса (на один килограмм курицы):
- горчица - две ч. л.,
- мед - две ст. л.,
- базилик и соль, майоран и перец (о количестве - ниже).
Для дополнения:
- одна-две штуки апельсинов (здесь кекс с ними) с кожурой.
Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).
Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.
Смешайте горчицу и мед. Добавляя специи, начните приблизительно с неполной столовой ложки соли, по чайной ложке (с горкой) - майорана и базилика. Любите острые нотки, приправьте маринад смесью острых, свежемолотых перцев (от половины чайной ложки).
Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).
И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.
Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.
Создатели данного рецепта предлагают запекать курицу в рукаве. Если вы воспользуйтесь этим советом, то готовиться блюдо будет быстрее. Но неудобно в рукаве, например, выдавливать сок из цитрусовых, которым непременно нужно будет полить мясо. Поэтому, как будете запекать блюдо, решайте сами. Но это - не самый главный момент в данном рецепте.
А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.
Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.
Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхность курицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.
И еще важный "секрет". Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.
Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично-медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.
А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!
Заманчивый рецепт! Только один вопрос: не будет ли горчить корочка от апельсинов? Может лучше их очистить?
Тут всё зависит от вкуса. Можно попробовать и без апельсиновой корочки, а в следующий раз с ней, но я сразу приготовила курицу с ней и не пожалела.
Очень аппетитная курочка получилась с апельсинами. Такое блюдо будет очень хорошо смотреться на праздничном столе и гостям понравится.
Рецепт без сомнения для любителя экзотике в приготовленном блюде. Мне нравится горчинка в блюде. но вот мёд (сладости) не использую. Спасибо за интересный рецепт.
Очень люблю экспериментировать и добавлять новые ингредиенты к обычном блюдам. Очень понравилась идея апельсинов и меда к курице, обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Сколько раз я видела такой рецепт, но ни разу не рискнула приготовить это блюдо. Но Вы, Наталья, так все хорошо описали, и курочка такая аппетитная, что вряд ли я устою перед рецептом. Спасибо, беру на заметку рецепт. С наступающим праздником!
ох и аппетитная курочка получилась, аромат так и манит сквозь экран и расстояния...
Рецепт как раз к празднику! Необычно курица и мёд и апельсины, но выглядит очень аппетитно! С праздником, Наталья! Настроения весеннего и весенней радости!
С праздником весны Вас! Удачи, здоровья, вкусных рецептов на Вашем блоге!
Курица смотрится здоровски. Жаль нельзя попробовать так сразу, а нужно ещё готовить.
Курицу с апельсинами запекала,вкусно,теперь приготовлю по вашему рецепту в горчично- медовом соусе,спасибо.
Поздравляю с весенним женским праздником. Успехов во всех начинаниях! Счастья. здоровья, любви!
Наталья, у вас опять новый рецепт курочки. Вы просто совершенство. Поздравляю вас с нашим женским днем!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!
С курицей экспериментировать можно бесконечно, и всегда получается вкусно. На днях готовила курицу с медово-чесночным соусом, теперь попробую в горчично-медовом.
Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами получается вкусно, ароматно и очень нежно, но горчинка от шкурки в мясе все-таки присутствует, как и от лимона. Правда не всем она нравится, тем не менее, горечь апельсиновой кожуры очень полезна.