ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Курица в горчично — медовом соусе с апельсинами

     Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (ленивые зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую "изюминку". В отличие от рецепта её ножек с соевым соусом, в этом будет присутствовать целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.

     Когда будете готовить дома по этому рецепту, обратите внимание на то, что в списке продуктов не указаны точные пропорции специй. Потому что кулинарные пристрастия - это вопрос очень тонкий и творческий. Основа маринада для нашего куриного блюда - в горчично - медовом акценте. На него и ориентируйтесь. А все другое - это дополнения к нему. Чтобы не переборщить и не "убить" его, главное, пробуйте, смешивая по своему вкусу ингредиенты. Не мешкая - вперёд, благо уже "торфяной" (с шоколадной крошкой) пирог уже "подходит" в духовке.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 13

Ингредиенты рецепта:

Для маринадного соуса на один килограмм мяса:

  • горчица - две ч. л.,
  • мед - две ст. л.,
  • базилик и соль, майоран и перец (о количестве - ниже).

Для дополнения:

  • одна - две штуки апельсинов с кожурой.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 1

Приготовление блюда из птицы по шагам с фото

     Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 2

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 3

     Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 6

     Смешайте горчицу и мед. Добавляя специи, начните приблизительно с неполной столовой ложки соли, по чайной ложке (с горкой) - майорана и базилика. Любите острые нотки, приправьте маринад смесью острых, свежемолотых перцев (от половины чайной ложки).

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 6

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 5

Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 7

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 8

И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.

Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 9

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 10

     Создатели данного рецепта предлагают запекать курицу в рукаве. Если вы воспользуйтесь этим советом, то готовиться блюдо будет быстрее. Но неудобно в рукаве, например, выдавливать сок из цитрусовых, которым непременно нужно будет полить мясо. Поэтому, как будете запекать блюдо, решайте сами. Но это - не самый главный момент в данном рецепте.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 11

     А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 12

     Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.

     Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхностькурицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.

     И еще важный "секрет". Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами 13

     Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично - медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.

курица в горчично - медовом соусе с апельсинами

     А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

14 комментариев на “Курица в горчично — медовом соусе с апельсинами”

    >
  • Резеда:

    Заманчивый рецепт! Только один вопрос: не будет ли горчить корочка от апельсинов? Может лучше их очистить?

  • Наталья:

    Тут всё зависит от вкуса. Можно попробовать и без апельсиновой корочки, а в следующий раз с ней, но я сразу приготовила курицу с ней и не пожалела.

  • Анжелика:

    Очень аппетитная курочка получилась с апельсинами. Такое блюдо будет очень хорошо смотреться на праздничном столе и гостям понравится.

  • Алексей:

    Рецепт без сомнения для любителя экзотике в приготовленном блюде. Мне нравится горчинка в блюде. но вот мёд (сладости) не использую. Спасибо за интересный рецепт.

  • Николай:

    Очень люблю экспериментировать и добавлять новые ингредиенты к обычном блюдам. Очень понравилась идея апельсинов и меда к курице, обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

  • Елена:

    Сколько раз я видела такой рецепт, но ни разу не рискнула приготовить это блюдо. Но Вы, Наталья, так все хорошо описали, и курочка такая аппетитная, что вряд ли я устою перед рецептом. Спасибо, беру на заметку рецепт. С наступающим праздником!

  • Татьяна:

    ох и аппетитная курочка получилась, аромат так и манит сквозь экран и расстояния…

  • Людмила:

    Рецепт как раз к празднику! Необычно курица и мёд и апельсины, но выглядит очень аппетитно! С праздником, Наталья! Настроения весеннего и весенней радости!

  • Святослав:

    С праздником весны Вас! Удачи, здоровья, вкусных рецептов на Вашем блоге!
    Курица смотрится здоровски. Жаль нельзя попробовать так сразу, а нужно ещё готовить.

  • Вера:

    Курицу с апельсинами запекала,вкусно,теперь приготовлю по вашему рецепту в горчично- медовом соусе,спасибо.

  • Александр Белый:

    Поздравляю с весенним женским праздником. Успехов во всех начинаниях! Счастья. здоровья, любви!

  • Надежда:

    Наталья, у вас опять новый рецепт курочки. Вы просто совершенство. Поздравляю вас с нашим женским днем!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

  • Галина:

    С курицей экспериментировать можно бесконечно, и всегда получается вкусно. На днях готовила курицу с медово-чесночным соусом, теперь попробую в горчично-медовом.

  • Галина:

    Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами получается вкусно, ароматно и очень нежно, но горчинка от шкурки в мясе все-таки присутствует, как и от лимона. Правда не всем она нравится, тем не менее, горечь апельсиновой кожуры очень полезна.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...