ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками

      Кто-то считает утку, запеченную с яблоками, праздничным блюдом, а мне совсем не в тягость в выходные приготовить в духовке такое нежное и ароматное блюдо из птицы. Запекать в духовке для меня - обыденное домашнее дело, потому что все блюда в ней получаются гораздо вкуснее. Привычный рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками (а здесь с ними и черносливом куриные грудки), мы "украсим" фруктовыми оттенками, замариновав птицу в сложном соусе с лимоном. Такое утиное мясо будет гораздо нежнее и сочнее.

     Не рекомендую в данном рецепте приготовления использовать такие специи, как розмарин, тимьян и прочие, поскольку они перебьют фруктовый вкус соуса и яблок. Лучше всего для запекания утки в духовке в рецепте использовать смесь разных перцев.

     Для того, чтобы в процессе приготовления утки не упустить многого во вкусе, желательно, запастись практически суточным терпением.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • утка - килограмма 1,5 - 2,
  • яблоки сладких сортов - пара - тройка штук,
  • половинка лимона,
  • соевый соус - 30 гр,
  • мед - парочка чайных ложек,
  • фруктовый уксус - пара столовых ложек,
  • постное масло - 1 ст. л. (любое дезодорированное),
  • специи - смесь перца и соли (по вкусу).

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 1

Приготовление блюда из птицы по шагам с фото

     Натираем утку смесью специй из перца и соли. На свою, весом 1,8 кг, я взяла чайную ложку соли "без горки" и половинку такой же ложки перца крупного помола.Причем, делаем это интенсивно, чтобы солью расширить поры на кожице.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 2

     Только после этого намазываем птицу маринадом, приготовленным из полностью взятых ингредиентов в виде меда, постного масла, соевого соуса, уксуса, а также сока, полученного из половинки лимона. Остатки маринада заливаем внутрь утки.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 3

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 4

     Плотно, чтобы не проходил воздух, заворачиваем птицу в полиэтиленовый пакет, отправляя в холодильник минимум на 16 часов, лучше на сутки. Однажды я продержала её двое суток на верхней, относительно "теплой" полке холодильника, и утка роскошно пропиталась. Я бы даже сказала что она была лучшая из всех, которые я готовила!

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 5

     Достав из холодильника утку, удаляем остатки маринада и заново натираем ”свежей” порцией перца (соль уже не нужна). Утятницу (любую приемлемую жаропрочную - керамику, стекло, чугун - посуду) прокладываем слоем фольги, чтобы птица не прилипла.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 6

     Внутрь утки вкладываем яблоки - сколько поместится, я задействовала 3 штуки. Обычно, яблоки рекомендуют надрезать, чтобы вышел сок, но я этого не делаю, поскольку лишней жидкости будет и так слишком много.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 7

     Отправив закрытую крышкой емкость в духовку, предварительно нагретую до 180 град, ждем 1,5, максимум 2 часа (ориентируемся на размеры птицы).

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 8

     После чего достаем и полностью сливаем из посуды вытопившийся жир. Его будет много, граммов 400 и более. Разварившиеся яблоки не достаем.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 9

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 10

     Снова отправляем утку запекаться в духовку (уже в посуде без крышки!) на 20 минут, максимально увеличив в ней температуру. Поливаем её слитым жиром каждые 5 минут до образования хрустящей, золотистой корочки.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 11

     Если при отсутствии специальной посуды будем готовить на противне, дожидаемся появления на нем жира и начинаем полив утки. В начале запекания поливаем ее через 10 минут, а в конце - через 5.

     Что касается остатков жира после полива, его останется граммов 250 - 300. Его я переливаю в емкость и, охладив, держу в холодильнике, используя в течение недели для жарки овощей. Кстати, такое количество жира останется после, грубо говоря, "белых" уток, а вот после "желтых" - домашних, может не остаться ничего.

     Второе готово и уже просится на стол. Мои поторапливают ещё и от того, что на десерт у них будет шоколадный торт, который я сделала с помощью мультиварки и который очень порадует наши вкусовые рецепторы.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

47 комментариев на “Утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками”

    >
  • Светлана:

    Оу, такая утка с яблоками просто шикарный беспроигрышный вариант для любого праздничного застолья. Выглядит бесподобно!

  • Татьяна:

    от такой утки запеченной в духовке с яблоками трудно отказаться, сочная, нежная ароматная с тонким вкусом и хрустящей корочкой!!! мммммм!!!

  • Андрей:

    Знатное получилось угощение. Утки у меня дома не оказалось, думаю, и курица подойдет. Надо попробовать.

  • Любовь:

    Я раньше утку с яблоками к праздникам готовила. Вкусно получается. Теперь у нас продают ее по частям. Я покупаю в основном ножки.

  • Евгений:

    Утка запечённая с яблоками – это классика кулинарного жанра, вкусно, красиво и эстетично.

  • Галина:

    Гуся с яблоками пробовала у бабушки в деревне, курицу с яблоками сама готовила, а утку не доводилось, редко они в наших магазинах встречаются.

  • Елена:

    Я курицу с яблоками запекаю в духовке. А утку не пробовала, у меня утку родители мужа запекают. Им это блюдо очень нравится.

  • Анатолий:

    Я наверное один из немногих, кому утка не нравится, не люблю я мясо утки. Хотя с виду все вкусно и аппетитно.

  • Николай:

    Так каково всё-таки назначение яблок внутри утки? Вы так пропитываете её маринадом, что значение яблок наверно пропадает.

  • Николай:

    А вот интересно — яблоки из утки можно есть? Они наверно напоминают печёные яблоки. Только вот какого они (яблоки) вкуса — уточного?

  • Надежда:

    Приготовить утку это целое искусство. Спасибо за простой и доступный способ.

  • admin:

    Конечно же, Николай, можно есть яблоки. А вкуса они будут — утиного.

  • admin:

    Кесарю — кесарево. Ничего никуда бесследно не исчезает. Вот и яблоки вносят во вкус утки свою толику.

  • STatiana:

    Очень любим утку, раньше выращивали десяток, другой. Готовили самые разные блюда. Сейчас покупаю иногда, предложенный рецепт мне кажется очень праздничным.

  • Любовь:

    Утка с яблоками — классика кулинарии, отличное сочетание одного с другим 🙂

  • Любовь:

    Такое блюдо как утка с яблоками хорошо готовить на большую семью или праздничный стол 🙂

  • Tatiana:

    О какая красавица утка с яблоками получилась, бесподобное блюдо. Такая утка будет украшением любого стола. А какие вкусные получаются запеченные яблоки, просто объедение.

  • Анна:

    Утка с яблоками в духовке да еще и с такой аппетитной корочкой, я аж запах почувствовала.

  • Лидия:

    Утка с яблоками, запеченная в духовке, с поджаристой корочкой, вкусное праздничное блюдо. Замечательный рецепт, просто готовить. Спасибо. 🙂

  • Светлана Канаева:

    Сто лет не ела утку, тем более, в таком замечательном исполнении — с яблоками. Спасибо, что напомнили про такой замечательный рецепт. Уже вся в нетерпении, так хочется приготовить.

  • Наталья Буланова:

    Утка в духовке — классика кулинарного жанра! Да еще с яблоками! Вкуснятина!

  • Светлана:

    К сожалению, у нас в магазинах возле дома одни куры. А ехать специально за уткой в супермаркет накладно. Может, будет оказия, выберусь за другими продуктами, тогда обязательно прикуплю уточку и сделаю ее с яблоками. Рецепт классный!

  • Анатолий:

    Утка запеченная в духовке с яблоками — это мечта гурмана. Это блюдо едва ли кого оставит равнодушным.

  • Ксенья Юрьевна:

    Замечательный рецепт, но в наших краях я не видела в продаже уток, только куры и индейки.

  • Иван:

    Мы раньше держали своих индоуток и бывало что запекали.

  • Елена:

    Утка с яблоками самое лучшее, что могли придумать кулинары. Я не раз ее готовила на новогодний стол.

  • Екатерина:

    Шикарная утка с яблоками получилась. Совсем недавно полюбила утку, очень вкусные блюда получаются из утиного мяса.

  • Ирина:

    Обожаю утку с яблоками. До чего же она вкусная, а с таким маринадом получается такая замечательная золотистая корочка! Нужно и себе на вхыодные такую сделать, давно хотела!

  • Оксана:

    Какое замечательное праздничное блюдо! Утка, запеченная в духовке с любой начинкой вкусна, но с яблоками — это всегда безпроигрышный вариант!

  • Оксана:

    Мой муж большой любитель утки, готов есть её хоть каждый день. Правда в магазинах цены на эту птицу очень кусаются, поэтому балую его утиным мясом только по праздникам. Чудесная уточка с яблоками получилась!

  • Ольга Орлова:

    Я тоже утку часто готовлю. У нас их всегда много. Один раз с охоты принесли дикую, так же с яблоками приготовила и не смогла есть, запах рыбы и тины был ужасный.

  • Елена:

    И правда, совсем не сложно готовить, Вы так все подробно по шагам рассказали. В видео тоже простой рецепт утки, но совершенно другой. Попробую освоить оба.

  • Ольга:

    А, я не люблю утку… и даже праздничный вариант ее приготовления не изменит моего к ней отношения. По мне нет ничего лучше индейки, ну или курицы на худой конец.

  • Sergey:

    Мама у нас очень вкусно запекала утку. И обычно она это делала на какой-то особенный праздник. И теперь на какие-то особенные семейные праздники обязательно жду любимую утку.

  • Виолета:

    Кроме классической утки с апельсинами запекать в духовке больше никак не пробовала, а рецепт кажется очень простым и доступным, наверняка утка с яблоками получится и сочной и нежной!

  • Надежда:

    Как-то не удавалось приготовить утку с яблоками. Хотя отведывала в гостях и не раз, вкуснотища! Когда рецепт под рукой — грех не приготовить!

  • Елена:

    Ни разу не готовила такое шикарное блюдо, но давно хотела попробовать. Как-нибудь соберусь с духом и приятно удивлю своих родных. Спасибо за рецепт утки!

  • Елена:

    Я уточку вчера запекала. Ум… очень вкусно.Всем советую.

  • Ольга:

    Утку, запеченную в духовки, делаю исключительно на праздники, так как фермерская утка у нас на рынке стоит приличных денег, а бразильская на вкус как резиновая. Раньше это блюдо я приправляла приправой для курицы, но в следующий раз воспользуюсь для этой цели смесью перцев, по Вашей рекомендации.

  • Елена:

    Конечно, я могу приготовить такую утку с яблоками в выходные, но в основном я готовлю её только по праздникам.:)

  • Елена:

    Утиное мясо всегда будет идеально сочетаться с яблоками, я даже и не представляю его в другом варианте.

  • Людмила Лао:

    С яблоком не пробовала. Слышала что это классика, но как-то руки не доходили. А вот лимон не балую. По-моему это все-таки на любителя. Однажды сделали с мужем курицу с лимоном… еле доели. Половину собаке скормили.

  • Тамара:

    Мне нравится запеченная в духовке курочка, уточка. Блюдо всегда вкусное и без особых хлопот

  • Светлана:

    Скоро у меня день рождения и я пригласила гостей. Хочу по Вашему рецепту приготовить утку. Скажите, а если ее приготовить заранее, то можно ли ее подогреть в духовке перед подачей к столу. Спасибо

  • admin:

    Вкус утки, Светлана, будет уже не тот.

  • Эдуард:

    Утка, просто загляденье! Такая румяная, да аппетитная. С яблоками и хрустящей корочкой. Объедение! Твит.

  • Людмила:

    Для моей семьи утка с яблоками — это праздничное блюдо, которое все любят. Я запекаю утку в тесте. Замешиваю пресное тесто на кефире.В процессе приготовления поливаю сверху тесто жиром. На мой взгляд утка в тесте более сочная и мои домочадцы сьедают затем это румяное тесто. А яблоки для начинки мне больше нравятся зеленые и кислые.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...