ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить рыбные котлеты

     Спешу поделиться старым рецептом еврейской кухни и рассказать, как приготовить рыбные котлеты. Стар он еще и потому, что и мы уж не молоды, а рецепт вкусных рыбных котлет, как и их аромат и запах, я помню с самого детства. Наша соседка в Молдавии часто готовила такие котлеты, называя их "фиш", видимо, поэтому я прекрасно помню, как приготовить эти чудные веретенца.

     Приступим к реализации детских воспоминаний о котлетах из рыбы. Конечно, в Молдавии рыбы типа семги, горбуши, лосося, кеты, таких привычных нам теперь на Дальнем Востоке, нет, следовательно, готовилось это блюдо из белого мяса. Мы же приготовим из рыбы с красным мясом, следуя рецепту, хотя разницы, из какого цвета мясо, абсолютно никакой нет - проверено.

как приготовить рыбные котлеты

Ингредиенты рецепта:

  • рыба, филе (любая) - 1 килограмм,
  • луковицы, крупные - 3 шт.,
  • сода - 1/4 ч. ложки,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • батон - подсохшая горбушка,
  • яйца - 2 шт.,
  • соль, перец, масло растительное (50 - 70 гр) и вода.

как приготовить рыбные котлеты 1

Блюдо из рыбы по шагам с фото

     Чистим и мелко шинкуем луковицы. Вместе с содой и одним стаканом воды помещаем их в сотейник, казанок. Периодически помешивая, даем кипеть достаточно долго - до получения однородной массы бежевого цвета.

как приготовить рыбные котлеты 2

как приготовить рыбные котлеты 3

     Рыбу зачищаем от шкуры, костей, моем и перемалываем на мясорубке вместе с оставшейся луковицей.Через мясорубку же пропускаем и размоченную в водичке (бульоне) горбушку батона.

как приготовить рыбные котлеты 4

     В фарш добавляем чайную ложечку сахара, соль по вкусу, перец молотый (хорошо использовать и белый и черный), вбиваем два яйца. Хорошо вымешиваем массу.

как приготовить рыбные котлеты 5

     Думаю, масса в сотейнике уже приобрела необходимую консистенцию. Одну столовую ложечку её тоже добавим в полученный фарш и опять тщательно перемешаем.

     В сотейник же уже можно добавлять растительное масло и дать прокипеть пять - шесть минут. А затем, прикинув количество полученного рыбного фарша, доливаем в сотейник воду из такого расчета, чтобы соус покрыл котлеты после их погружения в него, и соус полностью покрывал их.

     Мокрыми руками из фарша формируем котлеты, делая их в форме веретена, погружаем в кипящую заливку по одной.

как приготовить рыбные котлеты 6

     Крышкой не накрываем ни на одну минуту! Даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Этот процесс будет продолжаться не менее сорока минут.

как приготовить рыбные котлеты 7

     По истечении времени выкладываем наши котлеты - "цеппелины" на блюдо в любом, приятном Вам, порядке. Сверху заливаем процеженным через сито соусом. Даем остыть.

     Те, у кого не хватит терпения ждать, когда котлеты остынут, могут употребить их в качестве прекрасного второго блюда (в другой раз приготовьте отварную по-польски) с гарниром по вкусу. Однако, рыбные котлеты, все-таки, по-большому счету, холодная закуска - нежная, сочная, просто тающая во рту. Вкусная, полезная, как и все блюда из рыбы. Тем более, что еврейская кухня всегда отличалась определенной практичностью рецептов.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

88 комментариев на “Как приготовить рыбные котлеты”

    >
  • Lady Fox:

    У меня как раз ребенок не хочет есть рыбу, сделаю ему по вашему рецепту котлетки.

  • Наталья:

    А какую рыбку лучше брать?

  • admin:

    По- большому счету- любую, но мы стараемся брать красную. Она у нас под боком плещется.

  • Елена:

    Очень люблю рыбные котлеты! Просто обожаю! Особенно из щуки!

  • Наталья:

    Здорово, у нас под боком нет ничего, но буду знать. Спасибо.

  • Любовь:

    А дети почему то рыбные котлеты лучше едят, чем целую рыбу. Я для своих детей, а теперь внучки, маленькие леплю котлетки, такие им больше нравятся.

  • Олег:

    Такого рецепта еще не пробовали — нравится мне еврейская кухня!

  • Анна:

    Мама часто делает котлеты из щуки. В них она еще добавляет кусочек сала. Чтобы котлеты стали сочнее.
    А вот в рыбные котлеты из других сортов рыбы можно не кидать сало. Тут все еще от жирности самой рыбы зависит.

  • Леонид:

    Знатные котлетки, надо будет приготовить, а то давненько не делали.

  • admin:

    Вы правильно заметили про сало. Но тут- дело вкуса. Многие, я знаю делают рыбные котлеты только с салом.

  • admin:

    Мы- то с Вами рядышком с ними когда- то жили!

  • admin:

    Неужели купить какую- нибудь рыбу у Вас в магазинах проблема?

  • admin:

    Согласна с Вами. Из щуки получаются прекрасные котлеты.

  • Анна:

    Очень интересный рецепт, а то мы обычно жарим.

  • Наташа:

    Мы тоже только жареные такие котлеты делали! Рецепт отличный! Спасибо!

  • Алексей:

    Рыбу просто жаренную люблю, а вот о том, что с неё можно и котлеты приготовить как — то не задумывался. Спасибо за рецепт.

  • Vasiliy:

    Шикарные рыбные котлетки, очень мне такие по вкусу! Но я не умею готовить, разве что мама поможет:)

  • Ирина:

    люблю такие котлетки, только соду стараюсь не использовать, а для чего она здесь дается?

  • Любовь:

    Прекрасный рецепт рыбных котлет, особенно мне понравился соус.

  • Наталья:

    Нет, я не про магазин. Я про речную живность, только если ехать далеко) А в магазинах, конечно, на любой вкус и кошелек.

  • Юля:

    Рыбные котлеты я люблю с самого детства.

  • Андрей:

    Рыбные котлетки тоже очень люблю.

  • Ксенья Юрьевна:

    Очень красивые котлетки, прямо видно какие они вкусные, кто бы нам такие приготовил? Только не я , потому что это возня, у меня у рыбы рецепт только один: обвалять в сухариках и на сковороде поджарить, еще лучка добавить, совсем немного. А вы молодец.

  • Ирина:

    обожаю рыбные котлеты, часто готовлю с разной рыбой…

  • Анатолий:

    Очень нравятся рыбные котлеты, всегда их ем с удовольствием.

  • Оксана:

    Рецепт очень необычный! Интересно попробовать такие котлетки! А сода добавляется для того, что бы получился такой золотистый цвет соуса?

  • Наталия:

    Должно быть очень вкусно, обязательно попробую!

  • Лидия:

    Замечательный рецепт! Все же интересно для чего Вы добавляете соду в соус?

  • Ирина:

    Рецепт рыбных котлет интересный, никогда так не готовила. И всех мучает вопрос : для чего сода?

  • Ольга Черныш:

    Никогда не пробовала. Боюсь, что у меня слишком сырая рыба получится.

  • admin:

    Сода добавляю для придания соусу мягкости и гомогенности (однородности).

  • admin:

    Лидия! Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности и мягкости. Евреи- они умные.

  • admin:

    Оксана. Цвет- цветом. А сода придает соусу бОльшую мягкость, пушистость и однородность.

  • admin:

    Сода, Ирина, в данном случае придает соусу больше мягкости и, главное, однородности.

  • admin:

    Глаза боятся- руки делают.

  • admin:

    Спасибо, я знаю.

  • admin:

    На то она и МАМА. Кто же еще своему дитю поможет, кроме нее?

  • admin:

    Так рыба же состоит из мяса, как и свинина ….

  • Татьяна:

    А я люблю рыбные котлетки круглыми делать. Но форма веретена мне тоже понравилась. И правда, напоминает цеппелин. Тоже хотела про соду спросить. 🙂

  • admin:

    Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности (она же гомогенность) и мягкости.

  • Светлана:

    Обожаю рыбные котлетки. Сейчас бы с большим удовольствием их съела.

  • Нонна:

    У меня как раз в морозилке есть рыба. Можно приготовить такие котлетки)))

  • Екатерина:

    Очень интересный рецепт рыбных котлет!Надеюсь, что у меня они получатся)

  • Виолета:

    Давно уже не пробовала рыбных котлет. Их всегда мама готовит. Надо и самой попытаться!

  • Алёна:

    Я люблю рыбные котлеты. Такой рецепт впервые встретила, будет время и возможность, то обязательно испробую его. t g+

  • Любовь:

    Замечательный рецепт. Хочется попробовать подобные котлеты. Обычно их обжаривают, а тут томят в соусе.

  • Таисия:

    Очень интересный рецепт. Рыбные котлеты я делаю, только булку размачиваю в молоке и котлеты жарю. Но мне этот рецепт тоже понравился, при возможности обязательно сделаю.А вот про соду впервые узнала…

  • Татьяна:

    Вот и я про соду впервые услышала. Надо обязательно попробовать!

  • Галина:

    Вот до котлет рыбных я еще не добралась, но теперь знаю, как готовить, спасибо!

  • Елена:

    не встречала ещё рецепта с содой, интересно какую она выполняет роль. Обычно, рыбные котлетки я просто поджариваю на растительном масле.

  • admin:

    Сода делает соу более «пушистым» и однородным.

  • alla:

    Я иногда в рыбные котлеты тру плавленный сырок — очень вкусно получается.

  • admin:

    Хорошая добавка, согласно с Вами.

  • Алексеева:

    интересный рецепт, хотя у нас в семье любят делать из фарша рыбы и без соды. Быстро, вкусно и пышные получаются.

  • Александр:

    Недавно жена увлеклась приготовлением котлет. Надо будет ей Ваш рецептик показать — рыбу у нас все любят, а если еще и учесть , что живем на речке…

  • Тамара:

    Рыбные котлеты готовлю очень редко. Теперь поняла свое упущение.Буду исправлять. Только рыбку какую купить, еще не решила. Слышала, что из щуки отличные котлеты получаются.

  • Vasiliy:

    Классные котлеты, особенно когда свежие, только поджаренные!

  • Ольга:

    В таком соусе еще не готовила рыбные котлеты, должно получится очень сочно.

  • Ольга Черныш:

    Жаль, что закончилась рыба, так бы и я сделала.
    А так приходится делать обычные котлеты.

  • Александр:

    Я не большой фанат рыбных котлет. Но при правильном приготовлении из любого блюда можно сделать шедевр.

  • admin:

    По- большому счету из щуки только котлеты и делают. Но очень вкусные!

  • Валентина:

    Котлеты рыбные не так часто готовлю, предпочитаем просто рыбу в духовке, но попробовать надо.

  • Ирина:

    А я вот такие тушеные котлеты еще ни разу не пробовала, все как-то больше жарим их.

  • Ирина:

    Отличный рецепт, для разнообразия своего рыбного меню я думаю можно приготовить.

  • Светлана:

    Люблю рыбные котлетки. Но вот сама как-то не делала. Попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Алена:

    когда буду готовить рыбные котлетки,воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

  • Татьяна:

    Рыбные котлеты часто готовлю, но соду никогда не добавляла. Нужно попробовать.

  • Елена:

    Очень люблю рыбные блюда. Представляю, какие вкусные эти рыбные еврейские котлетки!

  • Эльвира:

    Я делаю примерно также, только добавляю еще морковь. Это, правда, очень вкусно!

  • alf2012:

    Интересно, если брать не покупную морскую рыбу, а родных карасиков, мелкие кости в таких котлетках рязмягчатся?

  • Анатолий:

    Я точно попаду в состав тех, у кого не хватит терпения ждать пока котлеты остынут. Рыбу я люблю в принципе, а когда дочитывал рецепт, я впал в состояние, которое очень хорошо показано в мультфильме про Чипа и Дейла. Со мной произошло тоже самое, что и с Рокфором происходит на слово «Сыр». Котлеты из красной рыбы в таком исполнении способны затмить рассудок Сибиряка. Дело в том, что из белого мяса рыбы, которую можно найти у нас, ничего подобного не получится. В белом мясе нет столько белка, как в красном, поэтому приходится в фарш добавлять муку, иначе этот фарш не соберёшь он жидкий. Добавляя яйцо, фарш становится ещё жиже и яйцо из фарша начинает сразу вытекать. А о котлете со вкусом жареной муки или яйца ничего хорошего сказать нельзя — дрянь полнейшая. Впрочем возможно в Молдавии есть рыба с белым мясом, которая по своему составу близка к красной и о которой я не знаю. С меня Твит.

  • Анатолий:

    Родных карасиков лучше жарить, запанировав в муке, или вялить. А для котлет рекомендую родную щучку или родного судачка. Не пожалеете. А какие из них умопомрачительные пельмени получаются…

  • admin:

    Белорыбица сия называется толстолобик. И у нас в Амуре она водится.

  • Анатолий:

    Спасибо. У нас толстолобик есть, искусственно выращенный. Какой-то «канальный», его можно даже живым купить и он гораздо бюджетнее, чем кета. Я обязательно попробую сделать, уж больно рецепт хороший.

  • alf2012:

    О да! Щучка — это действительно умопомрачительно будет. А еще если шашлычок из сома!

  • Оксана:

    У меня как раз муж с рыбалки щуку привез, надо испробовать Ваш аппетитный рецепт!

  • Елена:

    Рыбные котлеты часто готовлю, но я их обжариваю, в соусе ни разу не готовила.При случае обязательно попробую приготовить котлетки по Вашему рецепту.

  • Андрей:

    Отличный рецепт. Сочные, должно быть, получаются котлеты.

  • Rokss:

    А если такие котлетки из обычного мяса сделать, а не из рыбы, вкусно будет?))

  • admin:

    С моей точки зрения — да, хотя таким образом сама ни разу не готовила.

  • Виктор:

    Мои любимые котлеты из рыбы – сытное, очень вкусное и недорогое блюдо. Ну, если с мясом сравнивать, конечно. Делаю такие рыбные котлеты по рецепту моей мамы.

  • Rokss:

    А сколько нужно подсолнечного масла?

  • Наталья:

    Граммов 50 — 70 подсолнечного масла. Спасибо за подсказку, я уже внесла этот вес в ингредиенты.

  • Картавцева Елена:

    Вот уж не думала, что котлеты можно готовить таким способом. Интересненько! Котлеты, особенно, рыбные, я обожаю, так что буду опробовать новый рецепт.

  • Елена:

    Буду делать котлетки по этому рецепту уже в третий раз, наверно, из щуки, благо муж ловит, а переводить красную рыбу у меня руки не поднимутся !)) Всё прекрасно «собирается в кучу» и никакой муки не добавляю, так что зря боится Анатолий (см. выше) Главное, аккуратно — по одной, погружать их в кипящий соус. Моё дополнение — не заливаю лук водой, а из голов, костей и пр. варю бульон. И еще не процеживаю соус, а «цеппелины» так и застывают в нём. Так как мясо щуки суховато, то добавляю сала немножко.
    Жаль только что комментарии нельзя дополнить фото. !:))

  • Елена:

    Наталья, забыла сказать большое спасибо за рецепт ! Он мне немного напоминает «гефилте фиш», но возни меньше в приготовлении ! А так как у мужа проблемы с желудком,то полезнее жареных котлет.

  • Наталья:

    Таки интересные они эти еврейские дела!

  • Людмила:

    Очень интересный рецепт котлет, вообще. еврейская кухня мне нравится. Конечно, из красной рыбы делать жалко, а вот из трески обязательно попробую!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...