ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить рыбные котлеты по-еврейски

     Спешу поделиться старым рецептом еврейской кухни и рассказать, как приготовить рыбные котлеты. Стар он еще и потому, что и мы уж не молоды, а рецепт вкусных рыбных котлет, как и их аромат и запах, я помню с самого детства. Наша соседка в Молдавии часто готовила такие котлеты, называя их "фиш", видимо, поэтому я прекрасно помню, как приготовить эти чудные веретенца.

     Приступим к реализации детских воспоминаний о котлетах из рыбы. Конечно, в Молдавии рыбы типа семги, горбуши, лосося, кеты, таких привычных нам теперь на Дальнем Востоке, нет, следовательно, готовилось это блюдо из белого мяса. Мы же приготовим из рыбы с красным мясом, следуя рецепту, хотя разницы, из какого цвета мясо, абсолютно никакой нет - проверено.

как приготовить рыбные котлеты

Ингредиенты рецепта "Рыбные котлеты"

  • рыба, филе (любая) - 1 килограмм,
  • луковицы, крупные - 3 шт.,
  • сода - 1/4 ч. ложки,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • батон - подсохшая горбушка,
  • яйца - 2 шт.,
  • соль, перец, масло растительное (50 - 70 гр) и вода.

как приготовить рыбные котлеты

Как по рецепту и фото приготовить рыбные котлеты

     Чистим и мелко шинкуем луковицы. Вместе с содой и одним стаканом воды помещаем их в сотейник, казанок. Периодически помешивая, даем кипеть достаточно долго - до получения однородной массы бежевого цвета.

как приготовить рыбные котлеты

как приготовить рыбные котлеты

     Рыбу зачищаем от шкуры, костей, моем и перемалываем на мясорубке вместе с оставшейся луковицей.Через мясорубку же пропускаем и размоченную в водичке (бульоне) горбушку батона.

как приготовить рыбные котлеты

     В фарш добавляем чайную ложечку сахара, соль по вкусу, перец молотый (хорошо использовать и белый и черный), вбиваем два яйца. Хорошо вымешиваем массу.

как приготовить рыбные котлеты

     Думаю, масса в сотейнике уже приобрела необходимую консистенцию. Одну столовую ложечку её тоже добавим в полученный фарш и опять тщательно перемешаем.

     В сотейник же уже можно добавлять растительное масло и дать прокипеть пять - шесть минут. А затем, прикинув количество полученного рыбного фарша, доливаем в сотейник воду из такого расчета, чтобы соус покрыл котлеты после их погружения в него, и соус полностью покрывал их.

     Мокрыми руками из фарша формируем котлеты, делая их в форме веретена, погружаем в кипящую заливку по одной.

как приготовить рыбные котлеты

     Крышкой не накрываем ни на одну минуту! Даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Этот процесс будет продолжаться не менее сорока минут.

как приготовить рыбные котлеты

     По истечении времени выкладываем наши котлеты - "цеппелины" на блюдо в любом, приятном Вам, порядке. Сверху заливаем процеженным через сито соусом. Даем остыть.

     Те, у кого не хватит терпения ждать, когда котлеты остынут, могут употребить их в качестве прекрасного второго блюда (в другой раз приготовьте отварную по-польски) с гарниром по вкусу. Однако, рыбные котлеты, все-таки, по-большому счету, холодная закуска - нежная, сочная, просто тающая во рту. Вкусная, полезная, как и все блюда из рыбы. Тем более, что еврейская кухня всегда отличалась определенной практичностью рецептов.

 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Комментарии (83) на “Как приготовить рыбные котлеты по-еврейски”

  • Lady Fox:

    У меня как раз ребенок не хочет есть рыбу, сделаю ему по вашему рецепту котлетки.

  • Наталья:

    А какую рыбку лучше брать?

  • По- большому счету- любую, но мы стараемся брать красную. Она у нас под боком плещется.

  • Елена:

    Очень люблю рыбные котлеты! Просто обожаю! Особенно из щуки!

  • Наталья:

    Здорово, у нас под боком нет ничего, но буду знать. Спасибо.

  • Любовь:

    А дети почему то рыбные котлеты лучше едят, чем целую рыбу. Я для своих детей, а теперь внучки, маленькие леплю котлетки, такие им больше нравятся.

  • Олег:

    Такого рецепта еще не пробовали — нравится мне еврейская кухня!

  • Анна:

    Мама часто делает котлеты из щуки. В них она еще добавляет кусочек сала. Чтобы котлеты стали сочнее.
    А вот в рыбные котлеты из других сортов рыбы можно не кидать сало. Тут все еще от жирности самой рыбы зависит.

  • Леонид:

    Знатные котлетки, надо будет приготовить, а то давненько не делали.

  • Вы правильно заметили про сало. Но тут- дело вкуса. Многие, я знаю делают рыбные котлеты только с салом.

  • Мы- то с Вами рядышком с ними когда- то жили!

  • Неужели купить какую- нибудь рыбу у Вас в магазинах проблема?

  • Согласна с Вами. Из щуки получаются прекрасные котлеты.

  • Анна:

    Очень интересный рецепт, а то мы обычно жарим.

  • Наташа:

    Мы тоже только жареные такие котлеты делали! Рецепт отличный! Спасибо!

  • Алексей:

    Рыбу просто жаренную люблю, а вот о том, что с неё можно и котлеты приготовить как — то не задумывался. Спасибо за рецепт.

  • Vasiliy:

    Шикарные рыбные котлетки, очень мне такие по вкусу! Но я не умею готовить, разве что мама поможет:)

  • люблю такие котлетки, только соду стараюсь не использовать, а для чего она здесь дается?

  • Любовь:

    Прекрасный рецепт рыбных котлет, особенно мне понравился соус.

  • Наталья:

    Нет, я не про магазин. Я про речную живность, только если ехать далеко) А в магазинах, конечно, на любой вкус и кошелек.

  • Юля:

    Рыбные котлеты я люблю с самого детства.

  • Андрей:

    Рыбные котлетки тоже очень люблю.

  • Ксенья Юрьевна:

    Очень красивые котлетки, прямо видно какие они вкусные, кто бы нам такие приготовил? Только не я , потому что это возня, у меня у рыбы рецепт только один: обвалять в сухариках и на сковороде поджарить, еще лучка добавить, совсем немного. А вы молодец.

  • Ирина:

    обожаю рыбные котлеты, часто готовлю с разной рыбой…

  • Анатолий:

    Очень нравятся рыбные котлеты, всегда их ем с удовольствием.

  • Рецепт очень необычный! Интересно попробовать такие котлетки! А сода добавляется для того, что бы получился такой золотистый цвет соуса?

  • Наталия:

    Должно быть очень вкусно, обязательно попробую!

  • Лидия:

    Замечательный рецепт! Все же интересно для чего Вы добавляете соду в соус?

  • Ирина:

    Рецепт рыбных котлет интересный, никогда так не готовила. И всех мучает вопрос : для чего сода?

  • Ольга Черныш:

    Никогда не пробовала. Боюсь, что у меня слишком сырая рыба получится.

  • Сода добавляю для придания соусу мягкости и гомогенности (однородности).

  • Лидия! Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности и мягкости. Евреи- они умные.

  • Оксана. Цвет- цветом. А сода придает соусу бОльшую мягкость, пушистость и однородность.

  • Сода, Ирина, в данном случае придает соусу больше мягкости и, главное, однородности.

  • Глаза боятся- руки делают.

  • Спасибо, я знаю.

  • На то она и МАМА. Кто же еще своему дитю поможет, кроме нее?

  • Так рыба же состоит из мяса, как и свинина ….

  • Татьяна:

    А я люблю рыбные котлетки круглыми делать. Но форма веретена мне тоже понравилась. И правда, напоминает цеппелин. Тоже хотела про соду спросить. 🙂

  • Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности (она же гомогенность) и мягкости.

  • Обожаю рыбные котлетки. Сейчас бы с большим удовольствием их съела.

  • Нонна:

    У меня как раз в морозилке есть рыба. Можно приготовить такие котлетки)))

  • Екатерина:

    Очень интересный рецепт рыбных котлет!Надеюсь, что у меня они получатся)

  • Давно уже не пробовала рыбных котлет. Их всегда мама готовит. Надо и самой попытаться!

  • Алёна:

    Я люблю рыбные котлеты. Такой рецепт впервые встретила, будет время и возможность, то обязательно испробую его. t g+

  • Любовь:

    Замечательный рецепт. Хочется попробовать подобные котлеты. Обычно их обжаривают, а тут томят в соусе.

  • Таисия:

    Очень интересный рецепт. Рыбные котлеты я делаю, только булку размачиваю в молоке и котлеты жарю. Но мне этот рецепт тоже понравился, при возможности обязательно сделаю.А вот про соду впервые узнала…

  • Татьяна:

    Вот и я про соду впервые услышала. Надо обязательно попробовать!

  • Галина:

    Вот до котлет рыбных я еще не добралась, но теперь знаю, как готовить, спасибо!

  • не встречала ещё рецепта с содой, интересно какую она выполняет роль. Обычно, рыбные котлетки я просто поджариваю на растительном масле.

  • Сода делает соу более «пушистым» и однородным.

  • alla:

    Я иногда в рыбные котлеты тру плавленный сырок — очень вкусно получается.

  • Хорошая добавка, согласно с Вами.

  • Алексеева:

    интересный рецепт, хотя у нас в семье любят делать из фарша рыбы и без соды. Быстро, вкусно и пышные получаются.

  • Александр:

    Недавно жена увлеклась приготовлением котлет. Надо будет ей Ваш рецептик показать — рыбу у нас все любят, а если еще и учесть , что живем на речке…

  • Тамара:

    Рыбные котлеты готовлю очень редко. Теперь поняла свое упущение.Буду исправлять. Только рыбку какую купить, еще не решила. Слышала, что из щуки отличные котлеты получаются.

  • Vasiliy:

    Классные котлеты, особенно когда свежие, только поджаренные!

  • Ольга:

    В таком соусе еще не готовила рыбные котлеты, должно получится очень сочно.

  • Ольга Черныш:

    Жаль, что закончилась рыба, так бы и я сделала.
    А так приходится делать обычные котлеты.

  • Александр:

    Я не большой фанат рыбных котлет. Но при правильном приготовлении из любого блюда можно сделать шедевр.

  • По- большому счету из щуки только котлеты и делают. Но очень вкусные!

  • Валентина:

    Котлеты рыбные не так часто готовлю, предпочитаем просто рыбу в духовке, но попробовать надо.

  • Ирина:

    А я вот такие тушеные котлеты еще ни разу не пробовала, все как-то больше жарим их.

  • Ирина:

    Отличный рецепт, для разнообразия своего рыбного меню я думаю можно приготовить.

  • Светлана:

    Люблю рыбные котлетки. Но вот сама как-то не делала. Попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Алена:

    когда буду готовить рыбные котлетки,воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

  • Рыбные котлеты часто готовлю, но соду никогда не добавляла. Нужно попробовать.

  • Елена:

    Очень люблю рыбные блюда. Представляю, какие вкусные эти рыбные еврейские котлетки!

  • Эльвира:

    Я делаю примерно также, только добавляю еще морковь. Это, правда, очень вкусно!

  • alf2012:

    Интересно, если брать не покупную морскую рыбу, а родных карасиков, мелкие кости в таких котлетках рязмягчатся?

  • Анатолий:

    Я точно попаду в состав тех, у кого не хватит терпения ждать пока котлеты остынут. Рыбу я люблю в принципе, а когда дочитывал рецепт, я впал в состояние, которое очень хорошо показано в мультфильме про Чипа и Дейла. Со мной произошло тоже самое, что и с Рокфором происходит на слово «Сыр». Котлеты из красной рыбы в таком исполнении способны затмить рассудок Сибиряка. Дело в том, что из белого мяса рыбы, которую можно найти у нас, ничего подобного не получится. В белом мясе нет столько белка, как в красном, поэтому приходится в фарш добавлять муку, иначе этот фарш не соберёшь он жидкий. Добавляя яйцо, фарш становится ещё жиже и яйцо из фарша начинает сразу вытекать. А о котлете со вкусом жареной муки или яйца ничего хорошего сказать нельзя — дрянь полнейшая. Впрочем возможно в Молдавии есть рыба с белым мясом, которая по своему составу близка к красной и о которой я не знаю. С меня Твит.

  • Анатолий:

    Родных карасиков лучше жарить, запанировав в муке, или вялить. А для котлет рекомендую родную щучку или родного судачка. Не пожалеете. А какие из них умопомрачительные пельмени получаются…

  • Белорыбица сия называется толстолобик. И у нас в Амуре она водится.

  • Анатолий:

    Спасибо. У нас толстолобик есть, искусственно выращенный. Какой-то «канальный», его можно даже живым купить и он гораздо бюджетнее, чем кета. Я обязательно попробую сделать, уж больно рецепт хороший.

  • alf2012:

    О да! Щучка — это действительно умопомрачительно будет. А еще если шашлычок из сома!

  • У меня как раз муж с рыбалки щуку привез, надо испробовать Ваш аппетитный рецепт!

  • Елена:

    Рыбные котлеты часто готовлю, но я их обжариваю, в соусе ни разу не готовила.При случае обязательно попробую приготовить котлетки по Вашему рецепту.

  • Андрей:

    Отличный рецепт. Сочные, должно быть, получаются котлеты.

  • Rokss:

    А если такие котлетки из обычного мяса сделать, а не из рыбы, вкусно будет?))

  • С моей точки зрения — да, хотя таким образом сама ни разу не готовила.

  • Виктор:

    Мои любимые котлеты из рыбы – сытное, очень вкусное и недорогое блюдо. Ну, если с мясом сравнивать, конечно. Делаю такие рыбные котлеты по рецепту моей мамы.

  • Rokss:

    А сколько нужно подсолнечного масла?

  • Граммов 50 — 70 подсолнечного масла. Спасибо за подсказку, я уже внесла этот вес в ингредиенты.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ