Жареная рыба в кляре

     Согласитесь, жареная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) - это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.

     Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.

     Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Красная рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.

жареная рыба в кляре

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) - 1 кг,
  • мука - 150 гр,
  • масло постное - 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый - на вкус.

Для кляра

  • мука - 2 ст. ложки,
  • яйца - 2 шт.

Приготовление красной рыбы в кляре

     Приступаем к работе, если красная рыба целая - разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

     Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

жареная рыба в кляре 4

     Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

     Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо - добавляем.

жареная рыба в кляре 2

     Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими "страстями" экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

     Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

     Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

     Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

жареная рыба в кляре 3

     В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

жареная рыба в кляре 1

     Блюда из рыбы - обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Жареная рыба в кляре"
Перейти к форме комментирования
  1. Хороший рецепт. А из какой рыбы лучше делать из красной или обычной?

  2. Рыбу люблю в любом способе приготовления. Но теперь стараюсь не жарить. Мне даже больше нравится тушеная или на пару. Вот бы объединить тушение и кляр. Попробую в мультиварке.

  3. Вы правы, рыбка - это хорошо, особенно красная. Праздничные припасы нужно как-то разнообразить, давненько не делала рыбку в кляре. С Новым годом, Вас! Отличного настроения и дальнейших успехов!

  4. Обожаю рыбку любую - это универсальный вариант будь-то гарнир или самостоятельная закуска, а самое главное вкусно и полезно. Спасибо за интересные рецепты.

  5. Смотрю на Ваши фото и понимаю,что тяжело устоять, уж очень все аппетитно описано. Я люблю любую рыбу, лишь бы мелких костей не было слишком много!Спасибо за рецепт!

  6. Отличные рецепты. Вам завидую белой завистью, у нас сложно купить хорошую рыбу. Вся сто раз перемороженая.

  7. Какая она аппетитная - эта ваша рыбка-то! Я не могу на нее смотреть безразлично, даже когда сыта по горло, представляете? Пойду готовить такую-же, а то слюнками подавлюсь. Спасибо автору за рецепт и аппетитные фото.
    Я у вас побыла, приглашаю к себе на огонек

  8. Замечательная красная рыба в кляре. Правда, я не люблю с рыбой возиться, а вот угоститься с превеликим удовольствием. Тем более это блюдо - очень вкусное.

  9. Я тоже делаю так рыбу в кляре - получается очень вкусно

  10. Любая рыба в кляре хороша. Конечно красная ни с чем не сравнится.

  11. Конечно же, кляр, мгновенно зажариваясь, позволяет продукту (будь это рыба, мясо или овощи) оставаться сочным. Он сокращает время термической обработки. Но сколько же он вбирает в себя жира!

  12. Люблю рыбку жаренную в кляре, получается вкусно и сочно. Спасибо Удачи!

  13. Рыбка в кляре получается всегда вкусной и нежной, очень часто так ее и приготавливаем.

  14. Рыбу люблю в любом виде 🙂 Давненько жена что-то не баловала рыбкой в кляре. Надо напомнить 🙂

  15. Жаренную рыбу люблю только свежеприготовленную. Когда она немного постоит - это уже не то.

  16. Рецепт приготовления рыбы в кляре понравился, хотя рыба в любом виде хороша.

  17. Муж очень любит жареную рыбу, часто готовлю. Попробую добавить чеснок - никогда не пробовала.

  18. Приготовила кету в кляре. Скушали с удовольствием! ВКУСНОТИЩА!!!

  19. Хочу добавить рецепт из тунца (Тар тар из тунца). Очень просто и вкусно. Нарезаем тунец кубиками, заправляем солью, перцем, немного розмарина. Выкладываем в форму без дна. Снизу и сверху панируем овсянными хлопьями. Слегка обжариваем с двух сторон, не снимая формочки. После обжарки рыбу выложить на тарелку из формочки. Полить соусом Бешамель. Пальчики оближешь!

  20. Жареная рыба - одно из самых любимых блюд для меня! Еще жареный минтай в студенческой столовке уже был верхом кулинарного искусства

  21. В кляре рыбка всегда получается сочной и вкусной! надо теперь поэкспериментировать и приготовить рыбу с чесноком, я, почему-то, до этого сама не догадалась 😉

  22. По-моему для рыбы в кляре тесто жидковато? Тесто тоже должно чувствоваться на вкус.

  23. Жареная рыба с хрустящей корочкой - это действительно объедение, согласна с вами, Наталья. Я думала Вы предложите рецепт с какой-нибудь простенькой рыбой. А тут - красная! Ее жарить в кляре я как-то не пробовала еще, чаще запекаю! Благодарю за чудесный рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля