Согласитесь, жареная красная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) - это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.
Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.
Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Такая рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.
Жареная красная рыба
Ингредиенты:
- красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) - 1 кг,
- мука - 150 гр,
- масло постное - 100 гр,
- соль, перец, чеснок сухой молотый - на вкус.
Для кляра
- мука - 2 ст. ложки,
- яйца - 2 шт.
Приступаем к работе, если красная рыба целая - разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).
Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.
Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре
Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо - добавляем.
Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими "страстями" экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.
Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.
Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.
Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.
В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.
Блюда из рыбы - обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!
Хороший рецепт. А из какой рыбы лучше делать из красной или обычной?
Лучше из красной.
Рыбу люблю в любом способе приготовления. Но теперь стараюсь не жарить. Мне даже больше нравится тушеная или на пару. Вот бы объединить тушение и кляр. Попробую в мультиварке.
Вы правы, рыбка - это хорошо, особенно красная. Праздничные припасы нужно как-то разнообразить, давненько не делала рыбку в кляре. С Новым годом, Вас! Отличного настроения и дальнейших успехов!
Обожаю рыбку любую - это универсальный вариант будь-то гарнир или самостоятельная закуска, а самое главное вкусно и полезно. Спасибо за интересные рецепты.
Смотрю на Ваши фото и понимаю,что тяжело устоять, уж очень все аппетитно описано. Я люблю любую рыбу, лишь бы мелких костей не было слишком много!Спасибо за рецепт!
Отличные рецепты. Вам завидую белой завистью, у нас сложно купить хорошую рыбу. Вся сто раз перемороженая.
Какая она аппетитная - эта ваша рыбка-то! Я не могу на нее смотреть безразлично, даже когда сыта по горло, представляете? Пойду готовить такую-же, а то слюнками подавлюсь. Спасибо автору за рецепт и аппетитные фото.
Я у вас побыла, приглашаю к себе на огонек
Замечательная красная рыба в кляре. Правда, я не люблю с рыбой возиться, а вот угоститься с превеликим удовольствием. Тем более это блюдо - очень вкусное.
Я тоже делаю так рыбу в кляре - получается очень вкусно
Любая рыба в кляре хороша. Конечно красная ни с чем не сравнится.
Конечно же, кляр, мгновенно зажариваясь, позволяет продукту (будь это рыба, мясо или овощи) оставаться сочным. Он сокращает время термической обработки. Но сколько же он вбирает в себя жира!
Люблю рыбку жаренную в кляре, получается вкусно и сочно. Спасибо Удачи!
Рыбка в кляре получается всегда вкусной и нежной, очень часто так ее и приготавливаем.
Рыбу люблю в любом виде 🙂 Давненько жена что-то не баловала рыбкой в кляре. Надо напомнить 🙂
Жаренную рыбу люблю только свежеприготовленную. Когда она немного постоит - это уже не то.
Рецепт приготовления рыбы в кляре понравился, хотя рыба в любом виде хороша.
Муж очень любит жареную рыбу, часто готовлю. Попробую добавить чеснок - никогда не пробовала.
Приготовила кету в кляре. Скушали с удовольствием! ВКУСНОТИЩА!!!
Хочу добавить рецепт из тунца (Тар тар из тунца). Очень просто и вкусно. Нарезаем тунец кубиками, заправляем солью, перцем, немного розмарина. Выкладываем в форму без дна. Снизу и сверху панируем овсянными хлопьями. Слегка обжариваем с двух сторон, не снимая формочки. После обжарки рыбу выложить на тарелку из формочки. Полить соусом Бешамель. Пальчики оближешь!
Спасибо Бронксу (США) за рецепт приготовления еще одной вкусной рыбы.
Жареная рыба - одно из самых любимых блюд для меня! Еще жареный минтай в студенческой столовке уже был верхом кулинарного искусства
Очень вкусный был тот минтай, а если навага попадалась!!!
В кляре рыбка всегда получается сочной и вкусной! надо теперь поэкспериментировать и приготовить рыбу с чесноком, я, почему-то, до этого сама не догадалась 😉
По-моему для рыбы в кляре тесто жидковато? Тесто тоже должно чувствоваться на вкус.
Мы едим именно рыбу в кляре, а не наоборот.
Жареная рыба с хрустящей корочкой - это действительно объедение, согласна с вами, Наталья. Я думала Вы предложите рецепт с какой-нибудь простенькой рыбой. А тут - красная! Ее жарить в кляре я как-то не пробовала еще, чаще запекаю! Благодарю за чудесный рецепт!