ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Жареная рыба в кляре

     Согласитесь, жареная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) - это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.

     Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.

     Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Красная рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.

жареная рыба в кляре

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба (кета, семга, лосось) - 1 кг,
  • мука - 150 гр,
  • масло постное - 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый - на вкус.

Для кляра:

  • мука - 2 ст. ложки,
  • яйца - 2 шт.

Приготовление блюда из рыбы по шагам с фото

     Приступаем к работе, если красная рыба целая - разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

     Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2 - 5 см. Слегка присаливаем.

жареная рыба в кляре 4

     Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

     Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо - добавляем.

жареная рыба в кляре 2

     Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими "страстями" экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

     Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

     Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

     Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

жареная рыба в кляре 3

     В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

жареная рыба в кляре 1

     Блюда из рыбы - обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

27 комментариев на “Жареная рыба в кляре”

    >
  • Богдан:

    Хороший рецепт. А из какой рыбы лучше делать из красной или обычной?

  • admin:

    Лучше из красной.

  • Елена:

    Рыбу люблю в любом способе приготовления. Но теперь стараюсь не жарить. Мне даже больше нравится тушеная или на пару. Вот бы объединить тушение и кляр. Попробую в мультиварке.

  • Алла:

    Вы правы, рыбка — это хорошо, особенно красная. Праздничные припасы нужно как-то разнообразить, давненько не делала рыбку в кляре. С Новым годом, Вас! Отличного настроения и дальнейших успехов!

  • Лариса:

    Обожаю рыбку любую — это универсальный вариант будь-то гарнир или самостоятельная закуска, а самое главное вкусно и полезно. Спасибо за интересные рецепты.

  • Юлия:

    Смотрю на Ваши фото и понимаю,что тяжело устоять, уж очень все аппетитно описано. Я люблю любую рыбу, лишь бы мелких костей не было слишком много!Спасибо за рецепт!

  • Людмила:

    Отличные рецепты. Вам завидую белой завистью, у нас сложно купить хорошую рыбу. Вся сто раз перемороженая.

  • Наталия:

    Какая она аппетитная — эта ваша рыбка-то! Я не могу на нее смотреть безразлично, даже когда сыта по горло, представляете? Пойду готовить такую-же, а то слюнками подавлюсь. Спасибо автору за рецепт и аппетитные фото.
    Я у вас побыла, приглашаю к себе на огонек

  • Тамара:

    Замечательная красная рыба в кляре. Правда, я не люблю с рыбой возиться, а вот угоститься с превеликим удовольствием. Тем более это блюдо — очень вкусное.

  • Oksana Marchuk:

    Я тоже делаю так рыбу в кляре — получается очень вкусно

  • Любовь:

    Любая рыба в кляре хороша. Конечно красная ни с чем не сравнится.

  • Александр:

    Конечно же, кляр, мгновенно зажариваясь, позволяет продукту (будь это рыба, мясо или овощи) оставаться сочным. Он сокращает время термической обработки. Но сколько же он вбирает в себя жира!

  • Леонид:

    Люблю рыбку жаренную в кляре, получается вкусно и сочно. Спасибо Удачи!

  • Любовь:

    Рыбка в кляре получается всегда вкусной и нежной, очень часто так ее и приготавливаем.

  • Валерий:

    Рыбу люблю в любом виде 🙂 Давненько жена что-то не баловала рыбкой в кляре. Надо напомнить 🙂

  • Юрий:

    Жаренную рыбу люблю только свежеприготовленную. Когда она немного постоит — это уже не то.

  • Анатолий:

    Рецепт приготовления рыбы в кляре понравился, хотя рыба в любом виде хороша.

  • Юлия:

    Муж очень любит жареную рыбу, часто готовлю. Попробую добавить чеснок — никогда не пробовала.

  • Светлана:

    Приготовила кету в кляре. Скушали с удовольствием! ВКУСНОТИЩА!!!

  • Dilya:

    Хочу добавить рецепт из тунца (Тар тар из тунца). Очень просто и вкусно. Нарезаем тунец кубиками, заправляем солью, перцем, немного розмарина. Выкладываем в форму без дна. Снизу и сверху панируем овсянными хлопьями. Слегка обжариваем с двух сторон, не снимая формочки. После обжарки рыбу выложить на тарелку из формочки. Полить соусом Бешамель. Пальчики оближешь!

  • admin:

    Спасибо Бронксу (США) за рецепт приготовления еще одной вкусной рыбы.

  • Виолета:

    Жареная рыба — одно из самых любимых блюд для меня! Еще жареный минтай в студенческой столовке уже был верхом кулинарного искусства

  • admin:

    Очень вкусный был тот минтай, а если навага попадалась!!!

  • Оксана:

    В кляре рыбка всегда получается сочной и вкусной! надо теперь поэкспериментировать и приготовить рыбу с чесноком, я, почему-то, до этого сама не догадалась 😉

  • Николай:

    По-моему для рыбы в кляре тесто жидковато? Тесто тоже должно чувствоваться на вкус.

  • admin:

    Мы едим именно рыбу в кляре, а не наоборот.

  • Юлия:

    Жареная рыба с хрустящей корочкой — это действительно объедение, согласна с вами, Наталья. Я думала Вы предложите рецепт с какой-нибудь простенькой рыбой. А тут — красная! Ее жарить в кляре я как-то не пробовала еще, чаще запекаю! Благодарю за чудесный рецепт!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...