Каждый рецепт тушеного мяса будет представлен с разными вкусными и полезными овощами и фруктами. Основой блюд будет тушеное мясо. А потом пробежимся по подготовке каждого сопутствующего ему овоща.
До чего только не додумывается человек, чтобы потрафить своему вкусу и получить от этого удовольствие. К тому, что касается наполнения своего желудка, многие относятся со всей серьезностью, и они правы. И еще что-то выдумывают, доводя свои кулинарные рецепты до нового блеска.
Великий писатель говорил: "Краткость - сестра таланта". Мы применим его слова к рецептам. Ведь желающие хотят приготовить тушеное мясо. Приготовим. Может быть желают просто тушеное мясо с овощами. Тоже сделаем. А вот по накрученному ингредиентами данному рецепту может и не понравиться.
Думается, что лучше потом уже каждый, при необходимости, дополнит свое тушеное блюдо из мяса тем, что ему покажется по вкусу нужным. Вот в этом и будет Ваш блеск.
Все тушение для рецептов мяса с овощами происходит на огне ниже среднего, в растительном масле; другие подробности в тексте. Мясо берем, какое нравится - свинина, говядина и так далее.
Краткое содержание
Тушеное мясо на сковороде и в кастрюле
Рецепт 1. Простой
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- луковица средняя - 2 шт,
- растительное масло - 3 ст. ложки.
Нарезав мясо кусочками или полосками, помещаем в казанок или глубокую сковороду с разогретым маслом. Туда же выкладываем тонко нарезанный очищенный лучок. Обжариваем, помешивая время от времени, во избежание пригорания.
Когда лук начнет подрумяниваться, солим и добавляем немного теплой воды, а лучше кипятка. Накрыв крышкой и убавив огонь до ниже среднего, тушим минимум полчаса, доливая понемногу, при необходимости, воду. А теперь - рецепты на тему удачного дополнения тушеного мяса всевозможными овощами. Вес мяса которого в каждом остается неизменным.
Рецепт 2. С картошкой
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- картофель - 1,25 кг,
- помидоры - 4 шт,
- зелень, соль, перец молотый красный - на вкус.
Чистим картофель, нарезаем дольками и укладываем в кастрюлю с мясом вместе с мелко нарубленным укропом или петрушкой (по вкусу). Сверху накладываем измельченные помидоры и посыпаем перцем. Тушим до готовности картофеля, перемешав минут за пять до конца процедуры все компоненты, чтобы они "насладились" соком, ароматом и вкусом друг друга.
Рецепт 3. С баклажанами
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- баклажаны средние - 3 шт,
- помидоры - 4 шт (томат-паста - 1 ст. ложка),
- сладкий перец (по желанию) - 1 шт,
- соль, постное масло для жарки.
Разрезаем неочищенные от кожицы баклажаны на куски средней величины. Заливаем подсоленным кипятком и выдерживаем 10 мин. Отжимаем и даем стечь воде.
Разогреваем на сковородке немного масла. Слегка подрумяниваем баклажанчики и укладываем к мясу. Если необходимо - солим, добавляем пюре томатной пасты, разведенное в равном количестве воды (или разрезанные томаты), и тонко нарезанный сладкий перец. Тушим не дольше десяти-пятнадцати минут. И к столу!
Рецепт 4. С морковью
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- морковь - 1 кг,
- соль.
Вымыв и очистив морковку от кожуры, режем ее на дольки или кружочки, если она крупная, и оставляем целиком, если мелкая. Слегка поджариваем в масле и укладываем к мясу, когда оно сварится до мягкости. Солим и тушим до готовности моркови (это дело вкуса: кому помягче нравится, кому жестковатая).
Есть и дополнение для желающих по-румынски приготовить сей рецепт. Для этого 3 ст. ложки сахара поджигаем, дожидаемся его расплавления, но чтобы не пригорел. Разводим его в небольшом количестве кипятка, добавляем чайную ложку муки, размешиваем и вливаем к морковки и мясу за пять минут до готовности.
Рецепт 5. С черносливом
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- чернослив - 500 гр,
- соль.
Перемываем чернослив и обвариваем его кипятком. Даем стечь. Когда мясо наполовину будет готово, поверх него укладываем сухофрукты. Тушим до полной готовности мяса, но еще не менее часа.
Рецепт 6. С овощами (гивеч)
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- овощи разные - 1 кг,
- сливочное масло - 1 ч. ложка с верхом.
Нарезаем кусками немного белокочанной капусты. Морковку, один корень петрушки и половинку корня сельдерея режем кружочками. По горсти зеленого консервированного горошка и зеленой стручковой фасоли.
Очистив один кабачок от кожуры, нарезаем дольками, прибавляем баклажан, обваренный кипятком и отжатый. Докладываем немножко цветной капусты. Прибавляем пару - тройку помидор, разрезанных пополам, стручок нашинкованного сладкого перчика и немного очищенной и нарезанной кусками картошки.
Овощи и полу-свареное мясо укладываем в казанок послойно, солим каждый слой, прибавляем нужное количество масла. Прикрываем крышкой и тушим. Тушим, не помешивая, а, чтобы не пригорало, будем слегка встряхивать казанок из стороны в сторону.
Рецепт 7. С айвой
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- айва - 1 кг,
- соль - на вкус.
Мясо готовим по основному рецепту, но без лука. Перемываем тщательно айву, не снимая кожуры. Режем на дольки, вырезаем семечки и чуть обжариваем в масле. На сваренное почти до мягкости мясо укладываем плоды и тушим до полной готовности. Аромат будет необыкновенный! А вкус - просто королевский!
Те же наставления в приготовлении мяса с грушами в количестве 1 кг.
Рецепт 8. С капустой
Ингредиенты:
- мясо (любое) - 600 гр,
- капуста белокочанная - 1 шт. (средний вилок),
- помидоры - 4 шт,
- сладкий перец - 1 стручок,
- растительное масло - 20 гр,
- соль.
Мелко шинкуем капусту. Немного солим, мнем и отжимаем. Когда мясо наполовину сварится, добавляем капусту и наливаем масла. Тушим в течение часа. Добавляем нарезанные ломтиками помидоры и тушим еще 15 минут. Содержимое не мешаем, а лишь слегка встряхиваем, чтобы не пригорело.
При сильном выкипании добавляем воду. Что интересно, это блюдо становится еще вкуснее на следующий день. Для сведения, и куриный салат с грецкими орехами тоже наиболее вкусен на второй и третий день. Советую и его попробовать приготовить.
Мясо и овощи - идеальные спутники!)
Вкусная статья. Буду готовит с вашего рецепта. Спасибо вам за полезную информации.
Рецепты очень питательные и вкусные, спасибо. Можно экспериментировать и подбирать разные варианты приготовления.
Тушеное мясо с овощами -классика жанра)
Из всех овощей, лично мне, нравится мясо с луком.
Я бы выбрала тушеное мясо с черносливом. Люблю такие сочетания! Недавно попробовала новое блюдо - тушеное мясо в пиве)) пальчики оближешь!
p.s. Мне нравится, как у вас на сайте от курсора звездочки летят! Очень мило
Здорово! Мясо - в разных вариациях. Все рецепты вкусные и оригинальные.
Спасибо за рецепт тушеного мяса с овощами. Обязательно его приготовлю.
Мясо с овощами - в любом исполнении - шедевральный рецепт. Особенно для мужчин.
Очень аппетитно выглядит, так приготовленное мясо. И рецептов достаточное количество.
Вкуснотища! Что касается мяса с овощами - это божественно в любом исполнении!
С черносливом очень вкусно. Советую этот рецепт.
Очень интересный рецепт,спасибо возьмем на заметку..
Все рецепты как на подбор. Каждый из рецептов имеет свои достоинства. Мясо с картофелем едим с удовольствием, мясо с айвой делаю, но редко. Мясо с черносливом готовлю на праздничный стол. Мясо с капустой просто обожаю, но готовлю редко, так как капусту не любят мои домашние. Мясо с баклажанами не готовила ни разу. Вот и попробую приготовить при случае. Спасибо за такой вкусный кулинарный обзор.
Мы тоже с баклажанами стали недавно готовить. Получается прекрасно.
Никогда не тушила мясо с черносливом.С остальными овощами делала. Всегда получается вкусно
Очень хочу попробовать мясо с черносливом, но в семье не любят чернослив, а себе отдельно готовить как то не получается.
Лично мне понравились все рецепты
А я очень люблю мясо с черносливом, только вот меня почему-то дома больше никто не понимает.
У нас тоже одна из мам обожает все с черносливом, а мы- средне.
Спасибо за все отличные рецепты к празднику!