Контент

Утка запеченная в духовке с яблоками


Logo

     Кто-то считает утку, запеченную с яблоками (блинчики с ними), праздничным блюдом, а мне совсем не в тягость в выходные приготовить в духовке такое сочное, мягкое, нежное и ароматное блюдо из птицы. Запекать в духовке для меня - обыденное домашнее дело, потому что все блюда в ней получаются гораздо вкуснее. Привычный кулинарный рецепт утки, целиком запеченной в духовке вместе с яблоками (здесь с ними и черносливом куриные грудки), мы "украсим" фруктовыми оттенками, замариновав птицу в сложном соусе с лимоном. Такое вкусное утиное мясо будет гораздо нежнее и сочнее.

     Не рекомендую в данном рецепте приготовления использовать такие специи, как розмарин, тимьян и прочие, поскольку они перебьют фруктовый вкус соуса и яблок. Лучше всего для запекания в духовке утки вместе с яблоками использовать смесь разных перцев.

     Для того, чтобы в процессе приготовления утки не упустить многого во вкусе, желательно, запастись практически суточным терпением.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками

Как приготовить утку в духовке целиком

Ингредиенты:

  • утка - килограмма 1,5-2,
  • яблоки сладких сортов - пара-тройка штук,
  • половинка лимона,
  • соевый соус - 30 гр,
  • мед - парочка чайных ложек,
  • фруктовый уксус - пара столовых ложек,
  • постное масло - 1 ст. л. (любое дезодорированное),
  • специи - смесь перца и соли (по вкусу).

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 1

     Натираем утку снаружи смесью специй из перца и соли. На свою, весом 1,8 кг, я взяла чайную ложку соли "без горки" и половинку такой же ложки перца крупного помола.Причем, делаем это интенсивно, чтобы солью расширить поры на кожице.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 2

     Только после этого намазываем птицу маринадом, приготовленным из полностью взятых ингредиентов в виде меда, постного масла, соевого соуса, уксуса, а также сока, полученного из половинки лимона. Остатки маринада заливаем внутрь утки.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 3 утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 4

     Плотно, чтобы не проходил воздух, заворачиваем птицу в полиэтиленовый пакет, отправляя в холодильник минимум на 16 часов, лучше на сутки. Однажды я продержала её двое суток на верхней, относительно "теплой" полке холодильника, и утка роскошно пропиталась. Я бы даже сказала что она была лучшая из всех, которые я готовила!

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 5

     Достав птицу из холодильника, удаляем остатки маринада и заново натираем ”свежей” порцией перца (соль уже не нужна). Утятницу (любую приемлемую жаропрочную - керамику, стекло, чугун - посуду) прокладываем слоем фольги, чтобы птица не прилипла.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 6

     Внутрь утки вкладываем яблоки - сколько поместится, я задействовала 3 штуки. Обычно, яблоки рекомендуют надрезать, чтобы вышел сок, но я этого не делаю, поскольку лишней жидкости будет и так слишком много.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 7

     Отправив закрытую крышкой емкость в духовку, предварительно нагретую до 180 град, ждем 1,5, максимум 2 часа (ориентируемся на размеры птицы).

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 8

     После чего достаем и полностью сливаем из посуды вытопившийся жир. Его будет много, граммов 400 и более. Разварившиеся яблоки не достаем.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 9 утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 10

     Снова отправляем утку запекаться в духовку (уже в посуде без крышки!) на 20 минут, максимально увеличив в ней температуру. Поливаем её слитым жиром каждые 5 минут до образования хрустящей, золотистой корочки.

утка запеченная в духовке, рецепт с яблоками 11

     Если при отсутствии специальной посуды будем готовить на противне, дожидаемся появления на нём жира и начинаем полив утки. В начале запекания поливаем её через 10 минут, а в конце - через 5.

     Что касается остатков жира после полива, его останется граммов 250-300. Его я переливаю в емкость и, охладив, держу в холодильнике, используя в течение недели для жарки картофеля и других овощей. Кстати, такое количество жира останется после, грубо говоря, "белых" уток, а вот после "желтых" - домашних, может не остаться ничего.

     Второе, а также блинчики с грибами и курицей уже готовы и просятся на стол. Мои поторапливают ещё и от того, что на десерт у них будет шоколадный торт, который я сделала с помощью мультиварки и который очень порадует наши вкусовые рецепторы.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Оу, такая утка с яблоками просто шикарный беспроигрышный вариант для любого праздничного застолья. Выглядит бесподобно!

  2. от такой утки запеченной в духовке с яблоками трудно отказаться, сочная, нежная ароматная с тонким вкусом и хрустящей корочкой!!! мммммм!!!

  3. Знатное получилось угощение. Утки у меня дома не оказалось, думаю, и курица подойдет. Надо попробовать.

  4. Я раньше утку с яблоками к праздникам готовила. Вкусно получается. Теперь у нас продают ее по частям. Я покупаю в основном ножки.

  5. Утка запечённая с яблоками – это классика кулинарного жанра, вкусно, красиво и эстетично.

  6. Гуся с яблоками пробовала у бабушки в деревне, курицу с яблоками сама готовила, а утку не доводилось, редко они в наших магазинах встречаются.

  7. Я курицу с яблоками запекаю в духовке. А утку не пробовала, у меня утку родители мужа запекают. Им это блюдо очень нравится.

  8. Я наверное один из немногих, кому утка не нравится, не люблю я мясо утки. Хотя с виду все вкусно и аппетитно.

  9. Так каково всё-таки назначение яблок внутри утки? Вы так пропитываете её маринадом, что значение яблок наверно пропадает.

    • Кесарю - кесарево. Ничего никуда бесследно не исчезает. Вот и яблоки вносят во вкус утки свою толику.

  10. А вот интересно - яблоки из утки можно есть? Они наверно напоминают печёные яблоки. Только вот какого они (яблоки) вкуса - уточного?

    • Конечно же, Николай, можно есть яблоки. А вкуса они будут - утиного.

  11. Приготовить утку это целое искусство. Спасибо за простой и доступный способ.

  12. Очень любим утку, раньше выращивали десяток, другой. Готовили самые разные блюда. Сейчас покупаю иногда, предложенный рецепт мне кажется очень праздничным.

  13. Утка с яблоками - классика кулинарии, отличное сочетание одного с другим 🙂

  14. Такое блюдо как утка с яблоками хорошо готовить на большую семью или праздничный стол 🙂

  15. О какая красавица утка с яблоками получилась, бесподобное блюдо. Такая утка будет украшением любого стола. А какие вкусные получаются запеченные яблоки, просто объедение.

  16. Утка с яблоками в духовке да еще и с такой аппетитной корочкой, я аж запах почувствовала.

  17. Утка с яблоками, запеченная в духовке, с поджаристой корочкой, вкусное праздничное блюдо. Замечательный рецепт, просто готовить. Спасибо. 🙂

  18. Сто лет не ела утку, тем более, в таком замечательном исполнении - с яблоками. Спасибо, что напомнили про такой замечательный рецепт. Уже вся в нетерпении, так хочется приготовить.

  19. Утка в духовке - классика кулинарного жанра! Да еще с яблоками! Вкуснятина!

  20. К сожалению, у нас в магазинах возле дома одни куры. А ехать специально за уткой в супермаркет накладно. Может, будет оказия, выберусь за другими продуктами, тогда обязательно прикуплю уточку и сделаю ее с яблоками. Рецепт классный!

  21. Утка запеченная в духовке с яблоками - это мечта гурмана. Это блюдо едва ли кого оставит равнодушным.

  22. Замечательный рецепт, но в наших краях я не видела в продаже уток, только куры и индейки.

  23. Мы раньше держали своих индоуток и бывало что запекали.

  24. Утка с яблоками самое лучшее, что могли придумать кулинары. Я не раз ее готовила на новогодний стол.

  25. Шикарная утка с яблоками получилась. Совсем недавно полюбила утку, очень вкусные блюда получаются из утиного мяса.

  26. Обожаю утку с яблоками. До чего же она вкусная, а с таким маринадом получается такая замечательная золотистая корочка! Нужно и себе на вхыодные такую сделать, давно хотела!

  27. Какое замечательное праздничное блюдо! Утка, запеченная в духовке с любой начинкой вкусна, но с яблоками - это всегда безпроигрышный вариант!

  28. Мой муж большой любитель утки, готов есть её хоть каждый день. Правда в магазинах цены на эту птицу очень кусаются, поэтому балую его утиным мясом только по праздникам. Чудесная уточка с яблоками получилась!

  29. Я тоже утку часто готовлю. У нас их всегда много. Один раз с охоты принесли дикую, так же с яблоками приготовила и не смогла есть, запах рыбы и тины был ужасный.

  30. И правда, совсем не сложно готовить, Вы так все подробно по шагам рассказали. В видео тоже простой рецепт утки, но совершенно другой. Попробую освоить оба.

  31. А, я не люблю утку... и даже праздничный вариант ее приготовления не изменит моего к ней отношения. По мне нет ничего лучше индейки, ну или курицы на худой конец.

  32. Мама у нас очень вкусно запекала утку. И обычно она это делала на какой-то особенный праздник. И теперь на какие-то особенные семейные праздники обязательно жду любимую утку.

  33. Кроме классической утки с апельсинами запекать в духовке больше никак не пробовала, а рецепт кажется очень простым и доступным, наверняка утка с яблоками получится и сочной и нежной!

  34. Как-то не удавалось приготовить утку с яблоками. Хотя отведывала в гостях и не раз, вкуснотища! Когда рецепт под рукой - грех не приготовить!

  35. Ни разу не готовила такое шикарное блюдо, но давно хотела попробовать. Как-нибудь соберусь с духом и приятно удивлю своих родных. Спасибо за рецепт утки!

  36. Я уточку вчера запекала. Ум... очень вкусно.Всем советую.

  37. Утку, запеченную в духовки, делаю исключительно на праздники, так как фермерская утка у нас на рынке стоит приличных денег, а бразильская на вкус как резиновая. Раньше это блюдо я приправляла приправой для курицы, но в следующий раз воспользуюсь для этой цели смесью перцев, по Вашей рекомендации.

  38. Конечно, я могу приготовить такую утку с яблоками в выходные, но в основном я готовлю её только по праздникам.:)

  39. Утиное мясо всегда будет идеально сочетаться с яблоками, я даже и не представляю его в другом варианте.

  40. С яблоком не пробовала. Слышала что это классика, но как-то руки не доходили. А вот лимон не балую. По-моему это все-таки на любителя. Однажды сделали с мужем курицу с лимоном... еле доели. Половину собаке скормили.

  41. Мне нравится запеченная в духовке курочка, уточка. Блюдо всегда вкусное и без особых хлопот

  42. Скоро у меня день рождения и я пригласила гостей. Хочу по Вашему рецепту приготовить утку. Скажите, а если ее приготовить заранее, то можно ли ее подогреть в духовке перед подачей к столу. Спасибо

    • Вкус утки, Светлана, будет уже не тот.

  43. Утка, просто загляденье! Такая румяная, да аппетитная. С яблоками и хрустящей корочкой. Объедение! Твит.

  44. Для моей семьи утка с яблоками - это праздничное блюдо, которое все любят. Я запекаю утку в тесте. Замешиваю пресное тесто на кефире.В процессе приготовления поливаю сверху тесто жиром. На мой взгляд утка в тесте более сочная и мои домочадцы сьедают затем это румяное тесто. А яблоки для начинки мне больше нравятся зеленые и кислые.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика