ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Эклеры, рецепт с фото пошагово

     Ах, эклеры, эклерчики... из заварного теста, с воздушным кремом... (практически аналогичные им профитроли...). Даже резкое снижение количества слоёв таких пирожных на тарелке (от усиленной работы челюстей домочадцев) не сильно-то и огорчает. Вкусно! Отбросив в сторону французские корни рецепта нашего десерта и его популярность у почитателей сладкого, сообщу, что, соблюсти технологию и приготовить эклер в домашних условиях абсолютно просто, а начинающим весьма помогут мои пошаговые фото и чёткое описание процесса. Я уверена, что десерт в виде эклеров понравится всем, кто вам дорог, так что вперёд к реализации рецепта, с каждым шагом приближая время появления готовой вкуснятины.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo

Ингредиенты:

  • По стакану молока и муки (объём моей ёмкости был 220 мл),
  • граммов 100 масла сливочного,
  • 4 яйца,
  • чуток соли.

Для крема:

  • Сто грамм масла (тоже сливочного),
  • 150 грамм сгущенки.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-1

Приготовление десерта

     Масло, молоко, соль смешиваем в кастрюле, перемещаем ёмкость на огонь, нагреваем до кипения.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-12

     Всыпав в кипящую смесь муку, быстро размешиваем. Сняв кастрюлю с заваренной мукой с огня, остужаем содержимое примерно до 35 градусов. Точность градусов в рецепте нужна для того, чтобы яйца, помещённые в смесь не свернулись в дальнейшем, и необходимая температура была соблюдена (белок яйца при температуре более 41,5 - начинает сворачиваться). Есть специальный термометр для измерения температуры блюд и продуктов, но если быть попроще, то измерить можно и пальцем (чистым!). Если ему в тесте будет тепло, то температура точно варьируется в пределах 33 - 37 град.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-2

По одному вбиваем в тесто все яйца.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-3

Смесь взбиваем или размешиваем до максимально однородного состояния.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-4

     Противень накрываем бумагой для выпечки, десертной ложкой выкладываем на него заварное тесто.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-5

     Разогреваем духовку градусов до 190. Выпекаем в ней эклеры, ориентировочно, 25 минут (плюс-минус), затем нагрев снижаем до 100. Выдерживаем противень с выпечкой при этой температуре ещё минут 10. Это необходимо, чтобы пирожное не опало, ведь внутри его в процессе выпечки образовались пустоты, которые в дальнейшем мы будем заполнять кремом.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-6

Остужаем пирожные. Из масла и сгущенки взбиваем крем.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-8

Надрезав с одного края каждый эклер, чуть не доходя до конца, заполняем кремом.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-7

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-9

По желанию оформляем верх эклеров глазурью или сахарной пудрой.

ekleryi-retsept-s-foto-poshagovo-10

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии блюда, приготовленного Вами. Спасибо!!!

22 комментария на “Эклеры, рецепт с фото пошагово”

    >
  • Светлана says:

    Одно из наших любимых лакомств. И на Новый обязательно делаю. Разница только в том, что обычно я не надрезаю готовые эклерчики, а шприцем вдавливаю начинку.
    И еще из них можно сделать тортик: сложить печенье (не начиняя, это более быстрый вариант) горкой, облить начинкой сверху и засыпать тертым шоколадом.

  • Николай says:

    Ах, эклеры! С детства, когда ещё их наполняли настоящим кремом (а не сгущённой, как сейчас) мне запомнился этот вкус! Весьма уважаю кулинаров, которые блюдут традиции своего ремесла, берегут настоящие, оригинальные рецепты, именно такие, как изготовление этих самых эклеров.

  • Галина says:

    Раньше на каждый праздник эклеры пекли, теперь и дочери и внучки следят за весом и пирожные не едят.

  • Ирина и Игорь says:

    Какие чудные эклеры! То что нужно в Рождественский вечер!

  • Ольга says:

    Моя двоюродная сестра делает просто божественные эклеры. Поэтому, я и не пыталась их печь. Теперь с вашим рецептом обязательно попробую. Спасибо,Наталья.

  • Лидия says:

    Эклеры мы обожаем. Крем для них делаю разный, дочь любит, когда я в крем добавляю чернослив и грецкие орешки. Спасибо, Наталья, за рецепт.

  • Татьяна says:

    Вкусняшка любимая многими, жаль нечасто время находится для приготовления лакомства, но в праздники все ж выкрою время

  • Алена says:

    Эклеры — домашние просто объедение. Очень хороший рецепт! На заметку взяла, спасибо.

  • Алёна Кравченко says:

    Я обожаю эклеры, дома пару раз готовила по рецепту Юлии Высоцкой, вдохновленная ее эклерами, попробую, Наталья, теперь по вашему рецепту приготовить. Аппетитные какие…м м м…

  • Ирина Каныгина says:

    Очень люблю эклеры! И не только со сладкой начинкой! Спасибо за рецепт, попробую обязательно!

  • Любовь says:

    Как же я обожаю эклеры, помню у меня мама их пекла в моем детстве — непревзойденно!

  • Anna says:

    Я очень люблю эклеры, могу кушать их и без начинки — настолько вкусное тесто) А вот мои домочадцы любят эклеры только с начинкой.
    С наступающим Новым годом вас! Успехов в Новом году, вдохновения и счастья! Процветания блогу!

  • Ирина says:

    Люблю эклеры, готовлю их с разными начинками: со сливками, с творожной, несладкие с сырной начинкой. Больше всего нравится начинка из взбитого сливочного масла и вареной сгущенки.

  • Наталья says:

    Аааааййй. Такая вкуснотень, а я на диете. К праздникам готовлюсь)

  • Надежда says:

    Очень люблю эклеры, но никогда не приходилось их делать своими руками. Ваш рецепт для меня настоящая находка.

  • Алексей says:

    Когда читаю напутствие — рецепт приготовления эклеров, то всё просто. А ведь если получится, то и в «Кулинарии» перестану их покупать.

  • Анатолий says:

    У нас тоже эклеры бывают, правда не часто. Может быть теперь, когда есть пошаговый, да еще и фотографиями рецепт, может быть будут чаще. С наступающим Новым годом Вас!

  • Екатерина says:

    Эклеры я очень люблю, особенно с заварным кремом! Испеку на Рождество, часть начиню заварным кремом, а другую по Вашему рецепту

  • Тамара says:

    Много обожателей эклеров, великолепная выпечка. Вот на праздники воспользуюсь идеей, спасибо, Наталья. С Новым годом, с новым счастьем!

  • Наталья says:

    Наталья, странно, но я никогда не делала тесто на молоке. Мне такая мысль даже в голову не приходила. Делаю всегда много таких пирожных, чтобы на всю мою семейку хватило. Предпочитаю отсаживать их на листы из кондитерского мешка. Но это — кто как приспособится. А крем делаю заварной с маслом. Нам так больше нравится.

  • Лариса says:

    Очень вкусно несомненно. Спасибо. Только предпочитаю более легкую начинку в эклерах, без масла, поэтому приготовлю, исходя из моей предпочтительности.

  • Людмила says:

    Аппетитные эклерчики, давно не пекла, попробую по Вашему рецепту, очень аппетитно выглядят, я обычно делаю с заварным кремом, но приходится повозится, а здесь все просто и быстро.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!