ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить желе

     В юности частенько баловали себя посещением кафешки, где предлагалось огромное количество всевозможных желе. Тут были и варианты молочных, и различные фруктовые, овощные, и даже мясные (!). Много лет прошло, а симпатии моего супруга к этому десерту не утихли, поэтому периодически напоминаю себе как приготовить желе, чем доставляю минутки удовольствия своей половинке, да и друзьям - товарищам тоже.

     В основе рецепта лежит пищевой желатин и, собственно, то, из чего Вы желаете получить желе: фруктовый или овощной сок, молоко, сливки. Наравне с соком в рецепте приготовления желе используем и отвары из ягод, в том числе и замороженных, только они должны быть достаточно концентрированными, чтобы хорошо ощущался вкус.

как приготовить желе 13

Ингредиенты рецепта:

  • упаковка пищевого желатина,
  • литр фруктового сока или отвара из ягод,
  • сахар - по вкусу (в зависимости какие фрукты или ягоды Вы используете),
  • ванилин на кончике ножа.

как приготовить желе 1

как приготовить желе 11

Приготовление десерта по шагам с фото

     Предварительно замочив желатин в стакане холодной воды, даем ему набухнуть в течение минут пятнадцати - двадцати.

как приготовить желе 6

     Один из вариантов, который был принят "на ура", было желе из свежих мандаринов, лежавших в холодильнике. Они были очищены, успешно натерты супругом на терке (время позволяло не возиться с соковыжималкой, да и съесть лишние, на его взгляд) и протерты через сито.

как приготовить желе 2

как приготовить желе 7

как приготовить желе 3

     Доведя сок до кипения, добавляем в него по вкусу сахар (на литр сока из мандаринов я взяла 100 гр), даем ему раствориться. Чуть ванилина придаст желе мягкий вкус.

как приготовить желе 4

     Затем добавляем набухший желатин, ждем, когда закипит все и тут же убираем емкость с плиты, чтобы содержимое не кипело!

как приготовить желе 10

     Чуть охладив, разливаем в креманки (это, кто не знает, фарфоровая, стеклянная, ... посуда на ножке), остужаем окончательно и убираем в холодильник.

     Другой вариант приготовления - желе из замороженных ягод. Сегодня я остановилась на малине (здесь любителям выпечки - с этой ягодой пирог). Ягоды могут быть и свежими - это только приветствуется! Как приготовить десерт в нашем случае? Да так же! Ягоды заливаем водой (пропорция 1 к 1), добавляем сахар (порядка 150 - 200 гр) и доводим до кипения. Полученный отвар малины процеживаем через сито.

как приготовить желе 5

как приготовить желе 8

     Добавив (по желанию) ванилин, опять ставим на разогрев, добавляем набухший желатин и, доведя до кипения, сразу снимаем с плиты!

как приготовить желе 9

И точно так же разливаем по креманкам и остужаем.

как приготовить желе 12

как приготовить желе

     Подаем на десерт. Можно в этих же креманках, а можно выложить на блюдечки, аккуратно выложив "вниз головой" наше желе. Можно украсить приготовленное листиками базилика, свежими ягодками контрастного цвета, дольками цитрусовых, присыпать сахарной пудрой - полная свобода Вашей фантазии! Приятного аппетита!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

58 комментариев на “Как приготовить желе”

    >
  • Галина:

    В жару такой десерт очень кстати, но я больше люблю желе из красной смородины и готовлю без желатина, он и так хорошо застывает.

  • Татьяна:

    Самый летний десерт, из обилия ягод приготовить вкусное желе и полакомится. Но и зимой не забываем про желе. Много морозим ягоды, а зимой она вся идет в ход.

  • admin:

    Здесь небольшое исключение. В красной и белой смородине очень много пектина.

  • Elenka:

    А моя доча желе не любит.. и мармелад тоже… А мне нравится, поэтому я себя не обделяю и всегда готовлю желе из ягод))

  • Евгения:

    Желе очень полезная еда, нужно чаще готовить и кушать его. Помимо ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах из которых готовится желе, оно еще полезно присутствием желатина, В желатине содержится коллаген, который очень ценен для суставов.

  • Галина:

    Актуальный рецепт для лета, скоро будет много ягод и с рецептами желе можно будет пофантазировать!

  • Анатолий:

    Я большой любитель желе. Чаще всего покупаем уже готовое желе. Разливаем по формам или готовим торт битое стекло.

  • Светлана:

    Мы тоже любим желе, и просто так поесть, и используем его в тортах. Отличное лакомство, особенно летом, так как приготовить его очень просто, не надо долго стоять у плиты. И холодненькое — в жару не хуже мороженого идет.

  • Юлия:

    Мы готовим чаще всего желе из пакетиков. Залил, довел до кипения, разлил по формочкам. Когда маленький ребенок в доме, не хочется долго стоять на кухне. А муж у Вас молодец! Сам вызвался помочь, да еще и задание себе выбрал не из легких и справился!

  • Анастасия:

    Желе мне очень нравится, только готовлю я его очень редко. Спасибо за напоминание, ягоды есть в холодильнике замороженные=)

  • Зоя:

    Сама желе и не готовила. Можно действительно приготовить красивый десерт различный по вкусу и цвету. Детям непременно понравится.

  • Тамара:

    Вечность не бродила по сайтам, а у Вас такой шикарный десерт, чуть не пропустила. Спасибо за рецепт желе, твит

  • Надежда:

    Нас мама раньше в детстве постоянно баловала желе. А вот как приготовить его благополучно потом забыла. Спасибо, что напомнили рецепт.

  • Наталья:

    Дочь когда маленькая была, часто делала ей всевозможные желе, и полосатые и цветные, сейчас чего -то подзабыли надо сделать ведь это очень вкусно и полезно.

  • Дмитрий:

    Да, кто бы еще мне приготовил такое вкусное желе, я бы с удовольствием попробовал!

  • Светлана:

    Я не любитель желе, но для тех, кто является его поклонниками, рецепты будут кстати. Все лучше, чем покупать магазинную химию.

  • Анатолий:

    Я тоже обожаю фруктовые желе и муссы. Покупал как-то в магазине, выплюнул и больше не рискую. А готовить последнее время (как вы уже заметили)катастрофически не хватает времени. Ну как же это вкусно!!! Надо что-то срочно решать… ТВИТ

  • Аксана:

    Моё любимое желе — из домашних компотов!

  • Анна:

    Мои домочадцы очень любят желе. спасибо за подробные рецепты. с мандаринами вообще супер.

  • Юлия:

    Хороший рецепт желе я готовлю иногда такой, получается вкусно.

  • Лидия:

    Желе вкусный и полезный десерт, а за счет разных ягод еще и разнообразный. Мне малиновое желе нравится больше всех. 🙂

  • Ольга:

    Желе — по-настоящему летнее блюдо. Я делала желе из апельсинов. Вся семья кушала с удовольствием

  • Оксана:

    Иногда балуем себя и детей желе, но чаще покупаю уже готовое сухое желе в упаковках, развела водой и готово! Надо попробовать самой приготовить из фруктового сока, спасибо за рецепт!

  • Ирина:

    Давно не готовила желе, а ведь ягоды в морозилке еще предостаточно. Надо порадовать своих таким вкусняшкой-десертотм…

  • Оксана:

    Как-то подруга угощала меня очень вкусным и эффектным разноцветным желе из ягод, выложенным слоями. Очень хочу повторить её подвиг, но никак не решусь)))

  • Виолета:

    Для летнего сезона желе — самый лучший вариант десерта, особенно если из собственных фруктов и ягод, удобно и тем, что приготовить можно заранее и останется только подать его и наслаждаться!

  • Елена:

    У меня желе четко ассоциируется с праздником. В детстве мама всегда готовила желе в качестве десерта по торжественным случаям.
    Надо, наверное, возобновить эту традицию. Скоро ягоды начнут поспевать косяками — отличный же случай разнообразить рацион.

  • Екатерина:

    Я тоже таким же образом делаю желе из разных ягод, а иногда и из фруктов, что под руку попадаются. Люблю желе, но готовлю не часто, времени не хватает.

  • Светлана:

    Люблю желе и готовлю часто, вкусные рецепты.

  • Ирина:

    Очень люблю домашнее желе. Можно действительно готовить из разных фруктов, ягод и других продуктов. Отличный десерт на лето.

  • Светлана:

    Какое вкусное желе наверное, особенно из мандаринов.

  • Диана:

    Я так думаю, из клубники желе должно получиться отличное!

  • Odessit:

    Да, с малинки очень вкусное желе получается. Жду уже когда в продаже появится, прошлогодняя в морозилке уже закончилась…

  • Елена:

    Наталья это уж я знаю, что ваши домочадцы не останутся голодными))), накормите их по полной программе. А за рецепты желе спасибо. 🙂

  • Анатолий:

    С детства люблю фруктовое желе, это вкусный и полезный десерт.

  • Светлана:

    Отличный десерт. Но не пропадают ли витамины в свежих ягодах, когда сок для желе доводим до кипения?

  • admin:

    Мы же только доводим сок дол кипения, сразу выключаем подогрев и ни секунды не кипятим. Витаминов остается почти 100%. С каждой же минутой кипения витамины убывают в арифметической прогрессии быстрыми шагами.

  • Ольга Суворова:

    Когда мои знакомые видят, с каким удовольствием я уплетаю желе, они морщатся: им бы тортик умять! А для меня нет лакомства лучше желе! Я его просто обожаю!

  • Алексей:

    Надо и себе попробовать такой соблазнительный десерт. Рецепт желе понятен, за что большое спасибо.

  • Надежда:

    Мне нравиться использовать желе для торта без выпечки (есть у меня один такой заветный рецептик). Очень вкусно и необычно получается.

  • Любовь:

    Желе внучка у меня очень любит. Я его для нее готовлю в формочках для льда. Такие маленькие желейные конфетки получаются.

  • Лилия:

    У меня сынуля обожает желе, поэтому готовлю его частенько, с покупным сравнивать не возможно.

  • Александр:

    Желе прекрасный источник коллагена, который при занятии спортом в фитнес зале просто необходим для поддержания суставов в хорошем состоянии. Вот ещё пополнится моя коллекция рецептом желе, спасибо!

  • Анжелика:

    Желе очень вкусный и полезный для здоровья десерт. Я готовлю желе частенько, мне нравится.

  • Эдуард:

    Желе — это превосходный десерт, особенно, если он сделан своими руками. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  • Андрей:

    Честно говоря, приготовлением желе никогда не увлекались. Надо попробовать.

  • Татьяна:

    Я люблю фруктовые желе,хорошее лакомство для взрослых и детей.Спасибо за рецепты.

  • Ирина:

    Я тоже люблю всякие желе, суфле, бланманже и т.п. Можно комбинировать, например, молочно-лимонное желе. Проявив фантазию, можно сделать очень красиво!

  • Ольга:

    У меня вопрос: когда вы замачиваете желатин, а потом нагреваете, есть у него ужасный запах? Или это только у меня? Все как-то спокойно говорят о том, что нужно замочить желатин, но никто не говорит о его неприятном аромате. Но может все дело в том, что я использую быстрорастворимый желатин? Может, листовой надо? Я его еще не пробовала. Подскажите, пожалуйста, буду благодарна.

  • admin:

    Я также использую быстрорастворимый желатин, и запах у него, конечно же, есть. Дело, скорее всего, в чувствительности Ваших носовых рецепторов, которые так реагируют на запахи. Я тоже очень склонна к этому. Так что, ничего старашного в этом, кроме запаха желатина нет.

  • Елена:

    Вчера купила ребенку магазинное желе (очень просил), так такая гадость безвкусная. Не в какое сравнение со своим не идет! Хотя каких только добавок вкусовых они не добавляют в свою гадость…

  • Надежда Пинчук:

    Вкусные у вас рецепты. Желе часто готовлю, обожаю их. Импровизирую с составами

  • Галина:

    Вот это желе,не сравнить с магазинным! Часто готовлю с разными фруктами и ягодами,как с желатином,так и с агар- агар. Отличная идея с мандаринами, у нас хоть и растут,но честно сказать не пробовала. Спасибо!

  • Вера:

    Желе обожаем всей семьёй. Делаю разное — разное, вкусное — вкусное!

  • Natabul:

    Я тоже время от времени люблю побаловать себя различным желе — ногти становятся крепче.

  • Кравцова:

    А у нас в семье желе почему то никто не любит, поэтому я его и не готовлю.

  • галина:

    Большое спасибо за простые и очень понятные рецепты, а то уже весна, а у меня много ягод в морозильнике.

  • admin:

    На здоровье, Галина!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...