В последнее время со мной частенько происходит такая картина: захожу в "шоколадно-десертный" отдел хорошего магазина, рассматриваю, как фото, витрины, а глаза ни на чём не "тормозят", слюна ни на что не выделяется. И все потому, что качество нынешней кондитерской продукции изрядно снизилось, зато стоимость, напротив, возросла до немыслимых высот. Так что же делать нам, заядлым сладкоежкам и страстным любителям шоколада (маффины) из настоящего какао-порошка (брауни), которые день не проживут без вкусностей? Изучать рецепты десертов и самостоятельно готовить любимые лакомства? А почему бы и нет!
Будем экспериментировать. Сегодня мы готовим отличный домашний десерт к чаю - шоколадную помадку из какао с орехами. Эта сладость может стать идеальным лакомством для всех, кто обожает шоколад, орехи и сгущенку, ведь все перечисленные продукты очень органично сочетаются в ней. Кроме того, по желанию, можно дополнить состав помадки из какао изюмом или цукатами, измельченным печеньем или кокосовой стружкой. Словом, всем, что нравится. Время приготовления шоколадно-ореховой помадки не более 30 минут плюс минимум 2 часа на застывание - это, как раз, то время, чтобы сделать ризотто в мультиварке.
Как приготовить помадку
Ингредиенты:
- какао-порошок - 30 гр,
- орехи - арахис (обжаренный и очищенный от шелухи) - 50 гр,
- вареная сгущенка - 180 гр,
- жевательный зефир - 25 гр,
- мука - десертная ложка,
- сахар - 130 гр,
- молоко цельное - 40 мл,
- сливочное масло - 30 гр,
- ванилин - 2 гр.
Сначала варим шоколад. Смешиваем в ковше (желательно с двойным дном) какао-порошок и сахар, вливаем молоко и, поставив на медленный огонь, при беспрестанном помешивании доводим до кипения.
Бросаем масло, продолжаем нагревать, пока оно не растает.
Снимаем ковш с огня, подсыпаем муку и ванилин, размешиваем до однородности, вновь на слабом огне доводим до кипения. Шоколадная масса готова.
В полученную массу вмешиваем сгущенное молоко, снова прогреваем, не прекращая помешивать, до приобретения смеси единой консистенции и цвета.
Снимаем с плиты ковш и даем немного остыть. Не теряя времени режем на мелкие кусочки зефир, орехи разбиваем на половинки.
Засыпаем орешки в ещё не остывшую шоколадную смесь и очень тщательно перемешиваем. Зефир сразу начинает плавиться - это не страшно.
Перекладываем содержимое ковша в силиконовую форму, смазанную маслом, и отправляем в холодильник для застывания.
В итоге наша помадка получается не очень плотной консистенции. Она больше напоминает тягучую карамель, как в батончике "Марс", или ириски. Аккуратно изымаем нашу застывшую "помаду" из формы и выкладываем на блюдо. Острым ножом разрезаем десерт для удобства на небольшие квадратики и прямо в таком виде подаем к столу.
Всем сладкоежкам-шоколадникам приятного аппетита!
Невероятно, но я очень люблю батончики. Думаю, что такая шоколадная помадка мне придется по душе. А если еще учесть мою любовь к шоколаду, то точно.
На первый взгляд мне показалось, что шоколадную помадку приготовить очень сложно. Но понимаю, что это все только кажется на первый взгляд.
Интересный рецепт! Не думала, что в помадку нужно добавлять зефир. Беру на заметку рецепт, спасибо.
Хороший рецепт приготовления помадки, забираю на заметку. Сейчас лучше самому готовить сладости, а то магазинные совсем доверия не внушают.
Интересное блюдо. помадку готовить никогда не доводилось. Всегда думала, что это довольно хлопотно. Как оказывается - вовсе нет.
Согласна с вами полностью, что сегодня в продаже сплошь одна гадость, а если желаете скушать что-то вкусное и полезное, то готовьте сами.
Вкус шоколадной помадки помню еще с детства: никто так вкусно не готовил это лакомство, как моя бабушка. К сожалению, рецепт не сохранился, так что возьму за основу ваш и буду потихоньку доводить его до совершенства. Спасибо!
Согласна с вами Наталья, качество кондитерских изделий сейчас никакое, так что будем готовить шоколадную помадку в домашних условиях.
Великолепный рецепт, соглашусь, что намного вкуснее и что важно безопаснее предложений супермаркетов
Да, в наше время "сладости" лучше готовить самим, спасибо, Наталья, за рецепт.
Чудесный рецептик помадки! Производство кондитерских изделий действительно желает быть лучше, и убеждаюсь в этом все больше и больше. Домашние сладости приготовленные своими руками, что может быть лучше! Очень люблю, да еще с такими любимыми ингредиентами. Несомненно попробую такую вкусняшку, как шоколадная помадка из какао с орехами!
Интересный рецепт шоколадной помадки. Дети такую домашнюю помадку сметут в мгновение ока. Спасибо Наташа за рецепт,попробую приготовить для моих сладкоежек.
Да, к сожалению, шоколадные лакомства в магазине оставляют желать лучшего. Никогда не готовила шоколадную помадку. Но рецепт такой простой, а помадка такая аппетитная , что стоит попробовать.
Шоколадная помадка домашнего приготовления аппетитный и вкусный десерт. Понравилось, что в состав добавлен жевательный зефир - необычно.
Не пробовала добавлять в помадку жевательный зефир - попробую.
Долго искал хороший какао порошок, пока нашел нормальный.
Геннадий, на чем остановились?
Насчёт вкуса Геннадия не знаю, но, по-моему, только "Российский" в темной мягкой пачке достоин всяческого внимания.
Не устаю убеждаться - сколько людей, столько и мнений. Я пробовал "Российский", он слишком сухой, т.е. в нем низкое содержание какао-масла. Это сильно сказывается на вкусовых качествах. Остановился я на Чинтаке, бельгийского производства. Очень качественное какао. Вкус, медленно меняясь, тает во рту... Бесподобно! Встретил я его в ресторане Авокадо, а теперь заказываю у них в интернет-магазине.
Что-то так писал, аж какао захотел)) Пойду сварю.
Хорошее какао и моя слабость!!!