Смею заметить, что белые грибы, жареные в сметане (кстати, здесь на ней бисквитный торт с фруктами), учитывая нашу любовь к их собиранию, дают потрясающий вкусовой эффект во время еды. Согласны, что и другие боровые не менее вкусны в данном блюде, поэтому не буду настаивать на обязательном присутствии в жареном виде со сметаной именно белых грибов.
Чтобы наши приготовленные грибы в сметане (сегодня два рецепта, один из них - с вином) получились достойными внимания, желательно использовать небольшие экземпляры. Но и среднего размера, крепкие грибочки, тоже пускаем в дело, предварительно разрезав их на небольшие кусочки.
Следует отметить, что любые наши грибы перед готовкой (особенно, когда делаешь из них икру на зиму) по рецепту необходимо отварить в воде: белые - не менее 40 мин, остальные боровые (подосиновики, моховики, подберезовики) - не менее часа. Хорошенько дать стечь воде.
В случае использования сушеных грибов, сезон не вечен, тщательно их промываем и варим час. Вареные (если из морозилки - размораживаем) сразу пускаем в дело.
Белые грибы жареные со сметаной
Рецепт 1. Простой
Ингредиенты:
- грибы свежие - белые, боровые, шампиньоны - 1 кг, (сушеные - 100-120 гр),
- сливочное масло - 50 гр,
- сметана - 200-250 гр,
- мука - 1 ч. ложка,
- соль, нарезанный укроп.
Необходимо знать соотношение между весом свежих, вареных и сухих грибов. Оно таково: 1/0,6 - 0,7/0,07 - 0,1.
Итак начинаем: грибы чистим, моем, режем.
Помещаем их в кастрюлю вместе с маслом и щепоткой соли и жарим, помешивая время от времени ложкой, на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибами сок.
Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.
Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо в них смотрится и аристократично и необычайно вкусно.
При отсутствии кокильниц (кокотниц), грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.
Рецепт 2. С вином
Ингредиенты:
- грибы (белые, боровые, шампиньоны) - 0,5 кг,
- сливочное масло - 40 гр,
- вино белое полусухое - 2 ст. ложки,
- сметана - 150 гр,
- сыр швейцарский - 100 гр,
- черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.
Та же подготовка грибов, как и в первом рецепте. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2-3 мин. Сыр натираем на средней терке.
Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.
Еще раз конкретно размешиваем и жарим на огне, пока смесь не загустеет. И это блюдо достойно подачи в кокотницах.
Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.
Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.
Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.
Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5-7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного "мяса" получилось у нас.
вкуснота, обажаю грибы в любом виде)))а если ваши сверху еще и сырком, да с укропчиком)))мммм.....Жду вашего пудинга с изюмом и черносливом)))
Свежих белых грибов сейчас не сыскать. А вот замороженные и сушеные есть. Поделитесь тонкостями готовки из них.
Делюсь. В статье внес дополнение.
Отличный рецепт приготовления грибов в сметане, мне понравился.
Очень вкусные грибочки, я всегда на зиму замораживаю с осени грибы, а потом готовлю из них разные блюда.
Такое блюдо из грибов - царское. И запах и вкус у него непередаваемые. Вот только не везде белые грибы купишь. Можно приготовить в сметане по этому рецепту шампиньоны. Но это уже будет хоть и вкусно, но не то.
Чудо, а не грибочки получились!
Здравствуйте. Замечательная вкусняшка. Обожаю грибы, особенно лесные. Жаль что пришлось пробовать Ваш рецепт с магазинными грибами, пришлось приправу добавлять немного грибную. Спасибо Вам. Успеха и счастливого Нового года!
Белые грибы... да еще и со сметаной, да еще и жареные... Вкуснотища!!!!
Когда началось повышенное слюноотделение, вспомнила, что в морозилке лежат белые грибочки!!! Спасибо!
Аж слюнки потекли. Белые грибы в сметане - что-то потрясающее.
Вкуснятина! У меня есть грибы рыжики, приготовлю их в сметане.
Жена отваривает любые грибы, а я белые грибы пускаю в сковородку без отваривания.
Мое любимое блюдо,сразу вспоминаю лисички в сметанном соусе,с салатом и картошечкой.Это же так вкусно. Наталья,рецепт по мне,спасибо!
А я таких крепышей сушу, а жарю, какие побольше.
Белые грибы очень вкусные в любом виде. Особенно в сметане они получаются просто восхитительными. Спасибо за рецепт. С удовольствием подписываюсь на Вашу рассылку. Успехов!!!
Вот мое самое любимое блюдо.
Никогда не набьет оскомину.
Тарелка свежепорезанных грибов - просто загляденье. Чистенькие, мясистые.
У нас такие грибочки в сметане идут просто на ура, да еще с картошечкой - то что надо.
Очень люблю грибочки в сметане. Моя кума всегда готовит их когда мы приходим в гости.
Грибочки в сметане всегда вкусные получаются, особенно лисички мне нравятся.
Когда-то мы делали грибы в сметане, правда без вина и сыра. Чего-то не очень понравилось детям.
А мне нравятся грибы в сметане очень сытно и вкусно получается можно еще картошку добавить.
Грибы любим в любом виде, каждый год их собираем, теперь приготовлю это блюдо из грибов по Вашему рецепту, спасибо.
Обожаю грибы, жареные в сметане. У нас их все любят. Лучше всего это блюдо получается из лесных грибов.