ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Маринованные грибы на зиму, рецепты

     Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь из них икра) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

     Для меня любые грибные блюда: супы, жареные в сметане и тушеные, салаты и закуски - всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.

рецепты маринованные грибы на зиму

Приготовление грибных блюд по шагам

Подготовка к маринованию

     Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2 - 4 части.

     В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и нехрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра - не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.

     Итак, лучшие грибы для маринования на зиму - белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

     Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

     Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

Ингредиенты для 1 варианта

Для варки грибов:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,2 литра воды,
  • 40 - 50 грамм соли

Для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • 80% уксусная эссенция - 3 чайные ложки ( или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше),
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • лавровый лист - 4 - 5 шт.,
  • черный перец, горошины - 10 - 12 шт.,
  • душистый перец, горошины - 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.,
  • укроп сухой - 2 - 3 гр.

     В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

     Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

     Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это - практически летальный исход.

     В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.

Ингредиенты для 2 варианта

Для варки:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1/3 стакана столового уксуса,
  • 1 столовая ложка соли.

Для маринада:

  • 1 кг грибов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • на кончике ножа - лимонную кислоту,
  • гвоздика (бутоны), лавровый лист - на вкус.

     В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

     Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) - 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

     После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару - тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус - гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.

     Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

     Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.

рецепты маринованные грибы на зиму 1

Ингредиенты для 3 варианта

  • свежие грибы - 1 кг,
  • вода - 1 - 2 стакана,
  • уксус 9% - 60 - 70 гр,
  • соль - 20 гр (3 чайные ложки),
  • черный перец, горошины - 12 шт.,
  • душистый перец, горошины - 5 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  •  сахар - 1/2 ч. ложки,
  • луковица - 1 шт.,
  • мускатный орех - на вкус.
     Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5 - 10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.
     Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.
     Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным - и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку!!!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

53 комментария на “Маринованные грибы на зиму, рецепты”

    >
  • Алла:

    Какая красота в баночках хранится! Так вот не успеешь и глазом моргнуть, как Ваши рецепты потребуются для солений и маринадов!

  • ольга:

    Люблю маринованные грибочки! Зимой особенно хочется их попробовать.

  • Елена:

    Да, маринованные грибочки просто объедение, особенно с картошечкой)))

  • Ирина Рассветная:

    Ой, слюнки потекли… Так вкусно, отлично, подробно, только маринуй!

  • Галина Лукас:

    Боже, какие шикарные грибы! Чтобы такие замариновать, их еще надо найти. 🙂

  • Мэри Поппинс:

    А как Вы относитесь к готовым смесям для маринования грибов? Например, Пикантофикс. Состав неплохой, получается вкусно.

  • Леонид:

    Маринованные грибочки я люблю, особенно с лучком. На первом фото грибы просто красота, прямо захотелось в лес сходить за грибами, но на улице зима.

  • admin:

    Вы знаете, даже не слышал про такую. По мне так, при возможности, лучше все натуральное. Химия, видите ли никому еще не шла на пользу.

  • Андрей:

    Отличные рецепты, фотография — просто чудо.Мы маринуем в основном маслята и опята. Правда лично я больше люблю соленые.

  • Юлия:

    Грибы потрясные на картинке, только недавно доели банку своих консервированных, вкусно,спасибо за рецепты!

  • Владислав:

    Маринованные грибы — отличная закуска…)

  • николай:

    Блюда из грибов и с добавлением грибов. В том числе маринованных очень вкусная закуска.Отличный рецепт для заготовки ценного продукта. Спасибо за рецепт.

  • Галина:

    Хорошие рецепты. Весна пройдет, наступит лето, вот Ваши рецепты и пригодятся. Взяла себе на заметку.

  • Анна:

    Я грибы не собираю в лесу. Не сильно в них понимаю. Но вот грибы мариную. Только это всегда шампиньоны.

  • Галина:

    К грибам у меня страсть особая! Притом в любом виде. Спасибо, за рецепт! У вас они очень аппетитные! От меня Вам твит, гугл+ и фейсбук!

  • Дмитрий:

    Я живу на Украине, в степной зоне, из грибов у нас только вешенка и шампиньоны и то, выращенные искусственно. О таких грибах как на фотографии, можно только мечтать.

  • Любовь:

    Маринованные грибочки — любимое лакомство на нашем столе зимой и весной. Особенно сейчас во время поста — многие. кто его соблюдает, такие вот заготовки очень выручают!

  • Екатерина:

    Как же я люблю маринованные грибочки. Надеюсь этим летом грибов будет побольше. И получиться намариновать их.

  • Юлия:

    Грибы очень вкусные, а запах обалдеть. Люблю грибы.

  • Олег:

    Как же вам повезло с настоящими грибами! У нас таких нет.

  • Любовь:

    Спасибо за подробный рецепт маринования грибов.Они подойдут к любому блюду. А я так вообще предпочитаю их употреблять, как отдельное блюдо.

  • mrs.interesno:

    Грибы, замаринованные по-домашнему уж точно вкуснее, чем магазинные.
    Надо не полениться сделать себе грибочков.

  • Юрий:

    А мне нравится сам процесс сбора грибов. А вот употребляю в пищу я их крайне редко.

  • Борис:

    Грибы вкусные и полезные. У меня отец был грибник. Всю зиму мы мясо не покупали. Грибы были соленые, сушеные и конечно же маринованные. А сейчас, где я живу, сколько не ходил в лес — нет тут грибов. Попадаются изредка, но такого обилия как у нас в средней полосе нет. Климат тут другой и грибы растут очень слабо. Вот хоть на фотографии посмотрел.

  • admin:

    Остается только посочувствовать Вам в данном плане, потому что лучше, чем сбор грибов- душевного отдыха для нас с женой нет. Ну, разве что на нашей любимой даче.

  • Сергей:

    Действительно, маринованные грибочки всегда будут ко столу)))

  • Светлана:

    Мы с мужем тоже заядлые грибники. Маринуем обязательно каждый год.Сыроежки очень хрупкие грибы, но при мариновке они становятся тверденькие. Мы их больше всего предпочитаем. Хотя не брезгаем и маслятами…

  • admin:

    Волнушки в данном ракурсе гораздо лучше сыроежек. И по части сбора, и по части мариновки и засолки.

  • Юлия:

    В наших широтах таких красавцев не встретишь. Грибочки люблю, но не консервированные. Муж отрывается в гостях, уж очень он их любит.

  • Ануш:

    Ежегодно делаем маринованные грибочки, баночки которых так приятно открывать зимой.

  • Юлия:

    Так жаль, что у нас вокруг одни поля. Где ближайший лес я даже не знаю, потому что далеко. А грибы лучше собирать самостоятельно, чтобы потом не было неприятных неожиданностей, т.к. неизвестно где собраны и откуда привезены те, что на рынках.

  • Дмитрий:

    У меня бабушка очень вкусно сыроежки мариновала. Уже на следующий день мы их обычно ели.

  • Олег:

    Обожаю Маринованные грибы! 🙂 Спасибо за хороший рецепт! 🙂
    Успехов Вам!

  • Sergey:

    Люблю тихую охоту и когда грибы красивые попадаются. А маринованные отлично подойдут к любому столу. Спасибо за рецепт!

  • Николай:

    Отличный рецепт маринованных и консервированных грибов

  • Петр Кутузов:

    Важный момент — «когда грибы опускаются на дно это означает, что они готовы»
    Полезная статья для того, чтобы мариновать грибы. Огромное Вам спасибо

  • Светлана:

    Грибы люблю во всех видах, а маринованные особенно. Спасибо, ртведаю рецептик, вот только грибки пойдут.

  • Дима:

    Грибы по себе это очень вкусно,а особенно маринованные просто класс.Отличные рецепты.

  • Natalya:

    Ой, Наталья!
    Красота-то какая на Ваших фотографиях, — и только что собранные грибочки, и те, что уже разместились в баночках. Как бы в этом сезоне насобирать подобных, тогда и рецепты Ваши пригодились бы.

  • Natalya:

    Как интересно!
    На моем комментарии — 25.03.2013 06:40
    А на моем компьютере — 24.03.2013 22:40
    Между нами — 8 часов времени…

  • Ирина:

    Как же я люблю грибы маринованные. По-моему вкуснее ничего и быть не может

  • admin:

    А что делать, Вы в Беларуси, а я на Дальнем Востоке России.

  • admin:

    Придет хорошее влажное лето и можно будет с мая собирать грибы, как было у нас разок.

  • Юлия:

    Какая полезная статья! Я обожаю грибы. Так что летом буду заниматься маринованием. Спасибо за рецепты!

  • Елена:

    Какие у вас красивые места и богатые на урожай. Спасибо за рецепт маринованных грибов !

  • Елена:

    Тихая охота — мой любимый вид отдыха. Даже просто прогулки по лесу дают массу эмоций и хорошее настроение, а что уж говорить про поход за грибами, особенно в грибной сезон, когда грибочки встречаются на каждом шагу… Правда наш лес скуп на белые до подосиновики, мы больше опят собираем. Они тоже вкусные. При всей моей любви к походам за грибами до прошлого лета ни разу не пробовала грибы мариновать. Но в этот раз так много набрали грибочков, что выбора не было, пришлось сохранять набранный урожай всеми доступными способами, и маринованием в том числе. Побродила по интернету и нашла пару рецептов — попробовала — получилось Очень вкусно. Теперь возьму на вооружение и ваши рецепты маринованных грибов.

  • Татьяна:

    Вот чего-чего, а грибы я не мариную. Не любитель я маринованных грибов. Могу иногда в гостях пару грибочков съесть, но не более.

  • Людмила:

    Какие красивые грибочки. Жду не дождусь, когда они пойдут. В Карелии грибов хватает. Попробую и Ваш рецептик

  • Людмила:

    Тоже маринуем грибочки. У нас в лесах уже беленькие пошли!

  • Оксана:

    Какие у Вас в баночке грибочки аппетитные!!! От одного вида фотографии слюнки потекли! Спасибо за подробную инструкцию правильного маринования грибов!

  • Анжела:

    Нужна помощь знатоков!

    Законсервировали осенью белые грибы (именно белые, не польские). Прошло 5 мес. Из этой же партии ранее часть грибов была успешно съедена. И вот сегодня, намереваясь открыть очередную банку, мы обнаружили, что сверху, на треть банки, грибы стали сереть. Те, что расположились ниже, так и оставались бело-желтыми.
    Что с ними случилось? Можно ли это есть?
    Открыли банку — вопреки обыкновению, на крышке и ободке банки была ржавчина, будто консерве не 5 мес., а неск. лет.
    Естественно, есть не стали. Я не удержалась и откусила часть гриба — прошел день и чувствую себ хорошо, но вкус гриба показался кислее, чем обычно.
    Почему такое произошло и что с ними делать? Выбросить?
    Маринад был обычным — вода, уксус, соль, сахар, перчик горошком и немного корицы (всегда такой делали и такого не было).

  • admin:

    Анжела, здравствуйте! Ни в коем случае не надо рисковать, поедая такие грибы. Береженого — Бог бережет. Для примера скажу. Давеча открыли банку с консервированными кабачками — запах изумительный, но сами они, как слегка газированные, съели чуток, а потом решили не рисковать. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

  • RoNasva:

    Замариновать на зиму можно любые съедобные грибы. Единственное, да и то, весьма условное, ограничение – для этого способа приготовления следует отбирать молодые, небольших размеров, плотные экземпляры. Крупные раскисают при отваривании и маринованные на зиму грибы получаются не хрустящими.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...