Как сделать кляр

     Сегодня мы узнаем, как сделать кляр - эластичную панировку, этакий обволакивающий полужидкий продукт. Кляр применяется для покрытия при обжаривании - попросту говоря, приготовим его для многих рецептов блюд. Многое из того, что в кляр обмакивается и потом жарится, приобретает совершенно другой вкус. Именно поэтому так необходимо знание его приготовления.

     Помимо рядовых вторых блюд из рыбы, мяса и так далее, кляр можно использовать для обжаривания сыра и брынзы. Ниже рассмотрим два рецепта, как приготовить обыкновенный кляр и по-быстрому, как клецки (здесь их рецепт).

как сделать кляр

Приготовление изделий из теста по шагам с фото

Ингредиенты классического рецепта:

  • мука в/с - 200 гр,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • вода - 300 мл,
  • белок яичный - 2 шт,
  • дрожжи - 1 ч. ложка,
  • соль.

как сделать кляр 1

     Разводим в небольшом количестве воды дрожжи. В миску просеиваем муку, сделав посередине углубление, вливаем теплую воду, кладем масло, дрожжи, соль. Размешиваем. Получившееся для кляра тесто не должно быть гуще сметаны (количество воды зависит от качества муки).

как сделать кляр 2

     Тесто мешаем не слишком долго. Собираем его со стенок, накрываем тарелкой, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Нетерпеливые могут сразу же пускать кляр в дело. Но делать я этого не советую.

как сделать кляр 3

Потому что перед употреблением, в кляр добавим взбитые в пену белки.

Как можно сделать кляр для рыбы, например, мяса или овощей по-иному, просто и быстро?

Ингредиенты рецепта "По-быстрому"

  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • чуть соли,
  • 0,5 стакана воды или бульона (мясного, овощного и даже рыбного, если кляр готовится для рыбных вторых блюд).

     Яйца, присолив, взбиваем, добавляем воду и, быстро размешав, добавляем муку. Консистенция сметаны хорошего качества - это то, чего и надо добиться в этом случае. Быстро и вкусно! Результат хороший!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Как сделать кляр"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепты, Наталья!
    А Вы попробуйте в качестве кляра взболтать яйцо с крахмалом. До консистенции жидкой сметаны. Очень нежный кляр получается.

  2. Рецепт кляра с дрожжами встречаю впервые,это что-то особенное.Люблю овощи в кляре,но делаю совсем простой,поэтому попробую по Вашему рецепту.

  3. Интересный рецепт кляра, такой еще не делали.

  4. Кляр делаю всегда, как оказалось, по простому рецепту. На дрожжах не пробовала: думаю не хуже! Да еще и с крахмалом! Узнала немало нового для себя.

  5. Мы тоже же делаем кляр, правда без дрожжей и любим в нем жарить филе рыбы, кусочки фруктов, очень нежные блюда от его присутствия получаются)

  6. Я тоже не встречал рецепта с применением дрожжей. Обычно, для воздушности добавляют пиво или газированную воду. Век живи...

  7. Моя дочь делает кляр по-другому. Но я ей дам Ваш рецепт. Она у меня любительница пробовать новые рецепты.

  8. Кляр с дрожжами - это что-то новенькое. Обычно делаю самый простой кляр: яйцо, соль, мука, вода, реже на пиве или минеральной воде.

  9. Согласна - продукты в кляре приобретают совершенно другой вкус. Поэтому важно с кляром не ошибиться. Спасибо за рецептик!

  10. Продукты приготовленные в кляре получаются вкусные и сочные, спасибо за рецепт.

  11. Я тоже такой вариант кляра впервые вижу, попробую сделать. Спасибо за рецепт!

  12. Мне кляр нравится,особенно рыба в кляре. Но вот чады требуют, чтобы теста на кусочках не было. Мне нравится свинина с сахаром, а чадам только подсоленная. Цветную капусту и брокколи тоже в кляре не признают.
    Может быть, они и правы. Зачем нужно лишнее жареное тесто. Но ведь вкусно!

  13. Так и делаю. Должна же я себе подарки вкусные делать.

  14. Спасибо за рецепт, вечером попробую жену уговорить на кляр, ведь вкусно же.

  15. Честно говоря не знала, что кляр может быть дрожжевым. Никогда такой не делала.

  16. Конечно, это очень вкусно, но я не готовлю кляр.
    Только, если любимый очень попросит. 🙂

  17. О кляре с дрожжами, слышать и готовить не приходилось,надо попробовать! Должно быть пышненько и вкусненько! А вот первый кляр мне знаком. Очень вкусно соевый сыр тофу в таком кляре, попробуйте!

  18. Сейчас стали очень популярны блюда в кляре. Мне нравится рыба в кляре. И полезно и сытно.

  19. Очень люблю рыбу в кляре. Действительно, с ним многие продукты приобретают совсем другой вкус!

  20. Да такой рецепт кляра я тоже не знала! А вот с пивом приходилось делать! В принципе получится, я думаю, похоже! Отлично с таким кляром рыбку! Спасибо за рецепт! Приятно видеть мужские кулинарные сайты!

  21. Я дрожжи в кляр не добавляю. А делаю его на минеральной газированной воде, он тогда такой воздушный получается.

  22. Сегодня мяско жарила в кляре, вкусно,спасибо за такие полезные для хозяйки на каждой кухне рецепты!

  23. Часто жарила рыбу в кляре, цветную капусту, а ваш рецепт для меня совершенно нов. При удобном случае попробую использовать его. Спасибо.

  24. Очень люблю кабачки в кляре, только вот еще в него немного мелко резанного базилика добавляю, когда для кабачков делаю!

  25. У меня тоже даже в голову не пришло, что можно в кляр дрожжи добавлять. Рыбка размораживается, как раз придумывала чтобы эдакое приготовить. Вот и рецепт готов. Спасибо.

  26. Да - придать хорошо знакомому блюду новый вкус, это как что-то новое приготовить. Спасибо за рецепт.

  27. Для меня много вкусных блюд в кляре от банальных сосисок до овощей и фруктов. Мне нравится. Спасибо за рецепт.

  28. Очень люблю рыбу в кляре. Сегодня наверное именно ее и буду готовить. Воспользуюсь вашим рецептом для приготовления кляра.

  29. Действительно, для каждого блюда кляр подбирается индивидуально)))

  30. Спасибо - теперь приготовить кляр не составит труда.

  31. Интересный рецепт кляра, никогда не добавляла дрожжи, стоит попробовать.

  32. Я обычно кляр по второму варианту готовлю. А про дрожжи в кляре первый раз слышу, он видимо получается пышнее обычного. Возьму на заметку и обязательно попробую что-нибудь в нем пожарить.

  33. Интересный рецептик это точно.

  34. Никогда не добавляла в кляр белки. Интересный рецепт

  35. кляр обычно готовлю по второму способу.
    не знала, что нужно дрожжи добавлять

  36. Я тоже дрожжи еще ни разу не добавляла в кляр, удивительное рядом, думаю, стоит попробовать

  37. Дрожжи, как и многие, ни разу не добавляли. Надо будет как-нибудь попробовать.

  38. Да, немного необычно. Очень необычно - взбитые белки. Сразу хочется попробовать такой кляр!

  39. Рецепт как сделать кляр простой и хороший. буду использовать.
    Спасибо

  40. Хороший рецепт. В таком кляре, да слегка маринованную скумбрию. Просто фантастика!!!

  41. Попробую с дрожжами, наверное пышный и воздушный получится

  42. Никогда не готовила кляр с дрожжами. Очень интересно. Надо попробовать.

  43. Спасибо за ваши рецепты. Ранее в комментарии я писала, что не готовила кляр с дрожжами, а вчера моей дочечке исполнился 1 годик и я приготовила по вашему рецепту. Очень пышные и вкусные отбивные получились и гостям очень понравилось.

  44. Хорошая штука -кляр,спасибо за информацию.

  45. Интересный рецепт. Давно хотела найти рецепт кляра.

  46. Интересный рецепт кляра, надо будет попробовать так приготовить. Спасибо !

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля