Рецепты слоеного теста зависят от того, где Вы собираетесь их применять. Если нужна рядовая выпечка - готовим дома простое тесто, а если праздничная для рецепта классического торта Наполеон с заварным кремом - слоеное бездрожжевое будет решительно отличаться. Наше знакомство начнем с приготовления рецепта слоеного теста для рулета, которым будет очень приятно полакомиться в выходные деньки. Готовится быстро, экономично и очень вкусно!
Краткое содержание
Домашнее бездрожжевое слоеное тесто
Рецепт 1. Простое для рулета
Ингредиенты:
- 200 гр (пачка) маргарина,
- 250 гр сметаны,
- 1 яичко,
- 0,5 чайной ложечки соды,
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить столовым или яблочным уксусом),
- 2-3 стакана муки в/с,
- сахарная пудра для посыпки,
- начинка из варенья.
Варенье необходимо взять такое, от которого возможно отделить кусочки фруктов, сцедив жидкую фракцию на сите.
На стол насыпаем примерно два стакана просеянной муки горкой, делаем в центре углубление. Смешиваем в отдельной емкости яйцо со сметанкой, добавляем погашенную лимонным соком соду, и всю эту "адскую смесь" вливаем в углубление в муке.
Сверху на крупной терке натираем хорошо охлажденный маргарин, засыпая всю смесь образующейся стружкой. Замешиваем тесто. Муку подсыпаем до состояния, когда тесто не будет оставлять следов на поверхности и сформируется в единый шар. Делаем эту процедуру, по возможности, оперативнее. Готовое тесто на час помещаем в холод.
Вы, наверняка, обратили внимание на то, что ни грамма сахара в рецепте слоеного теста нет. Поэтому его можно, в принципе, начинить всем, что любо-дорого Вашему вкусу. В нашем варианте это - сладкая начинка из предпочтительно достаточно крупных кусочков фруктов из варенья.
Достав из холода тесто, делим на две части и раскатываем их поочередно на тонкие листы. Они получатся достаточно большими в диаметре, но это и хорошо, ведь начинка имеет свойство вытекать. На край одного из подготовленных пластов слоеного теста выкладываем в длину кусочки начинки из вареных фруктов, оставляя по краям тесто свободным.
Эти свободные края подворачиваем по краям, а затем сворачиваем рулетом все вместе. Получается этакая колбаса. Таким же образом заворачиваем и второй лист слоеного теста. Аккуратненько выкладываем на противень, лучше располагая в длину (это зависит от того, какой длины Вы свернули рулеты).
Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут двадцать. Признаком готовности послужит светло-коричневая окраска теста.
Достаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем горячим очень острым ножом. Эти рулеты получаются такими хрупкими и нежными, что в холодном состоянии просто рассыпятся при нарезке! Выкладываем на блюдо, остужаем и подаем к чаю, кофе.
Если вы задумались над тем, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто, чтобы испечь торт, вариант рецепта будет иной.
Рецепт 2. Для торта "Наполеон"
Ингредиенты:
- 2 стакана муки в/с,
- 400 гр сливочного масла,
- 1 яичко,
- 1 ст. л. лимонного сока (столовый или яблочный уксус),
- 0,5 стакана воды.
Три четверти объема от двух стаканов муки отделяем ножом и вместе со сливочным маслом убираем в сторону, чтобы вскоре порубить ножом эту масляно-мучную смесь.
Оставшуюся муку помещаем в небольшую мисочку. В половине стакана воды размешиваем одно яйцо, столовую ложку лимонного сока (уксуса). Эту смесь вливаем в муку и вымешиваем ложкой до получения сплошного мягкого теста в комке.
Посыпаем поверхность стола мукой, кладем этот комок теста, подсыпаем муки и раскатываем круг, в середину которого выкладываем муку, порубленную с маслом. Заворачиваем в конверт и убираем на холод минут на тридцать.
Спустя это время, раскатываем этот конверт (не забудьте подсыпать муку) в круг и опять заворачиваем в конверт наше слоеное тесто. Такую процедуру повторяем раза три-четыре - до полного исчезновения комков. Слоеное тесто должно быть абсолютно однородным. Вы сами увидите, как ровное снаружи, тесто на разрезе делится на лепестки слоев.
Подготовленное таким образом, оно должно охладиться еще пару часиков на холоде. Готовое слоеное тесто делим на желаемое количество коржей для торта и раскатываем их. Все будущие коржи должны иметь одну форму и один размер.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке по одному листу, наколов каждый вилкой несколько раз. Готовность коржа вы определите сразу по виду выпечки: корж поднимется и расслоится на множество тончайших лепестков - слоев.
Прекрасная домашняя выпечка удалась! Все готово - приступайте к намазыванию кремом.
Многие спросят, а нет ли у меня тортиков быстрого приготовления, так, чтобы раз - и готово. С удовольствием сообщу, что вафельный торт как раз из этой серии, так что пожалуйте в статью на сайте для экономии времени. Приятного аппетита!
Слоеное тесто очень удобно и для сладкой и для несладкой выпечки, и можно заморозить впрок!!!
Очень аппетитно - правда за неимением времени я предпочитаю покупать готовое тесто
Очень люблю всякие вкусняшки из слоеного теста! Спасибо за рецепт! Твит!
Обожаю рецепты с слоеным тестом, заморозив в морозилке, можно в любой момент достать и приготовить что-то вкусненькое!
Слоеное тесто — моя палочка-выручалочка во многих ситуациях. Но вот готовить сама еще не пробовала. Обычно покупаю готовое.
Сейчас слоеное тесто только покупаю. А раньше только сама готовила. Слоеное тесто действительно хорошо и для сладкой выпечки, и для мясной начинки.
Обожаю выпечку из слоеного теста. Тоже сейчас чаще всего покупаю готовое, а так - раньше делала тесто быстрого приготовления, по типу первого рецепта, но без сметаны а с водой! Спасибо за рецепты!
Я люблю яблоки запеченные в слоеном тесте. Вкуснотища, особенно если яблочки свои, ароматные.
Слоеное тесто одно из моих самых любимых. Но я ленюсь его делать, а может, мне просто некогда. Поэтому покупаю. Кстати, нашла место, где продается очень хорошее слоеное тесто. даже после разморозки оно не теряет своих качеств.
Я очень люблю слоеное тесто, оно очень вкусное как в сладкой, так и в несладкой выпечке. А торт "Наполеон" я сама часто готовлю, быстро, просто.
Я делаю слоеное тесто, но без сметаны, и раскатываю его трижды, сворачивая конвертом. Обязательно попробую со сметаной, должно получиться более нежное
Отличный пост. Беру в закладки. Ну, не получается у меня слоеное тесто. Попробую по вашей статье научиться. Наталья, ну и народу у Вас на блоге! Восхищена, труд всегда вознаграждается. Желаю еще больших успехов!
Из слоеного теста часто пеку разные рулетики и торты. Если нет времени возиться с тестом, то покупаю в магазине, но свое то вкуснее. Беру статью в закладки, пригодится. С меня твит.
Выпечку из слоеного теста люблю, но само тесто не довелось готовить.
Про процесс приготовления ничего сказать не могу - профан в этом деле. Но готовые продукты на фотографиях - просто объедение.
Люблю готовить из слоенного теста выпечку. Рецепт со сметанкой понравился...
А я каждый раз себе говорю, что тесто сама буду готовить. И как всегда не хватает времени - покупаю в магазине.
А мне очень нравится торт наполеон, это самый любимый мой торт.
Довольно таки хлопотно делать слоеное тесто самим, но конечно его нельзя сравнить с покупным.
У меня свой рецепт слоеного теста всего три составляющих мука, сметана и маргарин, а процесс тот же.
Рецепт на заметку, частенько готовим из слоеного теста, правда из покупного.
Из покупного слоенного теста готовлю часто, а вот свое делать как-то не приходилось, а стоит попробовать!
Слоеное тесто - мое любимое, выпечка из него получается воздушная и очень вкусная. Вот только сама я его никогда не готовила, использовала только покупное....спасибо большое за рецепт!
Очень красивое тесто получается, многослойное. Ни разу не готовил сам, трудновато. Теперь думаю рискнуть, ведь домашнее всегда вкуснее, да и начинок можно использовать великое множество;) Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. У нас все блюда из слоеного теста улетают просто на ура!
какая вкуснятина, очень люблю слоеное тесто, магазинное делается на маргарине, а дома, если на сливочном маслице, это же вкуснотища какая!спасибо за рецепт
Я раньше часто сам делала слоеное тесто. Сейчас все больше пользуюсь готовым, купленным в магазине.
Возьму себе в копилку ваш рецепт слоеного теста. Очень понравился, Наталья, ваш рецепт. Спасибо !
Из такого теста можно приготовить массу всяких вкуснятин.
Обычно слоеное тесто покупаю, и часто из него пеку. А стоит попробовать приготовить самой, да вроде и несложно.
Слоеное тесто всегда вкусно, я очень его люблю и готовлю сама. Вот магазинное все равно проигрывает домашнему. Испробовала много рецептов и Ваш тоже непременно приготовлю.
Слоеное тесто забыла, когда покупала. Покупное, конечно, тоже ничего, НО...
Спасибо за рецепт...приготовлю свои любимые пирожочки с мясом из слоеного теста!!!
Мне больше всего нравится песочное тесто, оно такое рассыпчатое, а вот слоеное имеет свою специфику.