Как варить яйца-пашот

     Проголодавшись с утра, решил сварить яйца. Но, пока шел до кухни, решил побаловать себя сваренными яйцами-пашот. Давно я познакомился с рецептом французско-молдавской кухни (в последней есть прекрасная мамалыга), как варить яйца-пашот, но сначала удивлялся, как можно приготовить их без скорлупы. Зато потом яйца- пашот, сваренные по такому рецепту стали рядовым гарниром.

     Для достижения чувства полного удовлетворения от содеянного нужны очень свежие яйца. Почему? Ответ будет ниже. А чтобы полностью насытиться, приготовим яйца-пашот вместе с сыром.

как варить яйца-пашот

Рецепты приготовления яиц-пашот

Простой

Ингредиенты:

  • яйца - 2-3 шт (на человека),
  • масло сливочное - по вкусу,
  • уксус (столовый) - столовая ложка,
  • вода - 1 литр.

как варить яйца-пашот 21

     В посуду (пошире) с низкими краями ставим, не посолив, кипятить воду. Такая кастрюлька необходима, чтобы яйца варились, не соприкасаясь друг с другом, и их легко можно было вытащить. Когда вода закипела, немного убавляем огонь и добавляем уксус. Это делается, чтобы белок не растекался, а равномерно стягивался вокруг желтка. (Кстати, яйца были проданы мне, как оказалось, второй свежести и, несмотря на уксус, полный эффект стягивания так и не был достигнут.)

как варить яйца-пашот 3

     При закипании воды приглушаем основательно огонь, по одному яичку в быстром темпе отбиваем на тарелочку и осторожно перегружаем в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем самый маленький огонь, чтобы не кипело сильно, варим в воде 2-2,5 минуты, в зависимости от размеров желтка.

как варить яйца-пашот 4

     При правильном ходе рецепта белок сворачивается, а желток должен быть полужидким. Осторожно достаем содержимое шумовкой, подождав немного, пока сольется вода, выкладываем сваренные яйца-пашот на блюдо и заливаем кипящим сливочным маслом.

как варить яйца-пашот 1

     Желающие могут насладиться таким гарниром, добавив к нему поджаренного лучка.

С сыром

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.,
  • тертый сыр ( желательно пармезан) - 4 ст. ложки,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • молоко - 0,5 литра,
  • сливочное масло для смазывания,
  • мука - по надобности,
  • соль - на вкус.

     Яйца варим, как указано выше. Готовые яйца-пашот выкладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом.

     Отдельно для этого рецепта готовим белый соус из прожаренной на сливочном масле муки, разведённой молоком. Добавляем в смесь 3 ложки тёртого пармезана или другого сыра. Даем прокипеть, непрерывно помешивая, чтобы не пригорел, 5 минут.

     Заливаем яйца-пашот соусом, посыпаем сыром и ставим на 4-5 минут в разогретую духовку. Можно подавать наш гарнир не запекая. Кстати, почему я до сих пор сижу голодный?

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Как варить яйца-пашот"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой необычный рецепт яичницы по-французски, я еще такие яйца-пашот не готовила. Приготовлю на завтрак.

  2. Немного необычный рецепт приготовления яиц. Не сталкивался еще с яйцами-пашот

  3. Для завтрака такие яйца-пашот - прекрасное блюдо. Я тоже для разнообразия иногда готовлю таким образом.

  4. Рецепт идеален для моего мужа. Он любит, чтобы яичница была, но не жарить ее. Так что взяла рецепт яиц-пашот на вооружение. Буду в ближайшее время готовить такое блюдо

  5. Удивительным образом приготовленные яйца: сразу захотелось, вкусно выглядит!
    С наступающим Новым годом: чтобы все были сыты!

  6. И всё-таки жизнь полна сюрпризов, когда простое и заурядное станет прикольным и необычным. Спасибо за оригинальный рецепт "Яйцами-пашот с сыром по-молдавски и по-французски". Обязательно попробуем, очень оригинально, что их жарить не нужно, а этим полезность увеличивается. С наступающим Вас Новым годом и пусть он тоже будет полон приятных сюрпризов!

  7. Про такой рецепт яиц, как пашот не слышал никогда. Обязательно приготовим на завтрак.

  8. Да, действительно, яйцами-пашот вам удивить удалось, и, судя по комментариям, не только меня.

  9. Яйца-пашот - один из самых любимых рецептов приготовления яиц. А с сыром какая прелесть получается!

  10. Интересная идея ) Попробуем и такую яичницу.

  11. Очень необычно. Откуда только у вас в Сибири такие знания молдавской и французской кухни, да еще приготовление яиц ресторанного качества.

  12. Сама делаю периодически такие яйца-пашот. И второй рецепт приготовления яиц с сыром очень хорош.

  13. Очень интересный рецепт приготовления яиц, который, при случае, обязательно попробую воплотить в жизнь.

  14. Мы любим и яйца-пашот и омлет с сыром готовить.

  15. Ну вам точно ресторан можно открывать.

  16. Такую яичницу никогда не готовила, но попробую, так как люблю экспериментировать. Если не ошибаюсь, такие яйца называются "пашот".

    • Да- это французское название такой яичницы. А там пусть между собой спорят чье оно. Нам главное, чтобы вкусно было.

  17. Любопытный и не сложный рецепт приготовления яиц, возьмем на заметку.

  18. Такие интересные рецепты! По первому рецепту попробую сегодня же приготовить яичницу по-французски. Вообще, одно время мы очень много готовили блюд с яйцами. А сейчас уже немного поубавился аппетит. Я люблю яичницу с жареным луком и помидорами. А муж ест просто сырые яйца. Вот и сделаю ему яйца-пашот. Статья мне понравилась.

  19. Сваренные яйца одни из моих любимых блюд, могу хоть каждый день есть. Вот теперь и по-французски можно попробовать приготовить в виде пашота. Спасибо за рецепт!

  20. Надо попробовать яйца-пашот по-французски, интересно!

  21. Неожиданные рецепты из яиц.
    С сыром непременно попробую сделать.

  22. Очень интересный рецепт! Не знала, что яйца таким образом по-французски готовятся, да еще пашот называются. такая!

  23. Необычное приготовление яиц с сыром...

  24. Отличный рецепт! Попробую приготовить такие яйца-пашот по Вашему рецепту! Спасибо!

  25. У меня сын обожает яйца на завтрак. О приготовлении яиц пашот я всегда знала, но никогда не рисковала готовить. Может завтра и настроюсь побаловать ребенка таким завтраком.

  26. Чтобы белок лучше обволакивал желток, яйца варят по одному. Воду в кастрюле нужно размешать, и погружать яйцо в этот водоворот. В этом случае белок замечательно и равномерно располагается вокруг желтка.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля