Это то блюдо, которым можно себя порадовать в Великий Пост, используя любимые начинки. Как понимаете, пирожки приготовленные на сковороде, в отличие от плюшек с сахаром и творожных кексов, в нашем случае сегодня будут постными. И начинки из картошки и капусты для пирожков, наравне с повидлом, в таком кулинарном рецепте моими домашними всегда категорически приветствуются. Что говорить, сам картофель с капустой, отнюдь, не праздные гости в наших блюдах.
Как сделать начинку для пирожков
Ингредиенты:
Для теста:
- Килограмм муки,
- стакана 3 теплой воды (включая полстакана для дрожжей),
- 12-15 грамм дрожжей (примерно столовая ложка с горкой),
- 70 грамм масла подсолнечного,
- пара чайных ложек соли,
- чайная ложечка сахара.
Для начинки с картофелем:
- Примерно, пять-шесть картофелин среднего размера,
- две или три луковицы,
- соль.
Для начинки из капусты:
- Кочан капусты,
- одна луковица,
- масло подсолнечное для жарки,
- перец, зелень (укроп, ...), лаврушку, приправы и соль.
Разведя дрожжи в тёплой воде (соблюдая инструкцию на пакетике), даём настояться им 15 минут.
Вводим в них масло, соль и сахар. Постепенно вводим, просеивая через сито, муку. Аккуратно замешиваем тесто.
Когда тесто при замешивании перестанет липнуть к рукам, убираем его на четверть часа в место потеплее (или просто отставляем в сторону) и приступаем к приготовлению начинок.
Нарезаем капусту или натираем её на терке, также нарезаем лук.
Тушим капусту с луком на небольшом количестве масла.
Добавляем в капусту соль, лист лавра, перец, приправы, перемешиваем.
Когда вся эта смесь будет почти готова, добавляем зелень, перемешиваем. Капустная начинка для пирожков сделана.
Картофель очищаем, нарезаем, чтобы быстрее варился, и отправляем на плиту.
Очищенный и мелко нарезанный лук, бросаем поджариваться в масле на сковородке.
Сваренные овощи хорошо разминаем, чтобы не осталось комочков. Добавив в них поджаренный лук, перемешиваем. Картофельная начинка для пирожков готова.
Если у вас хорошие дрожжи, тесто должно быстро подняться.
Берём часть теста для первой партии пирожков, остальное закрываем пищевой пленкой.
Предварительно просыпав стол мукой, разделяем используемое тесто порциями, скатываем колобки, чтобы пирожки были одинакового размера, и лепить их было легче.
Руками разминаем колобок, либо пользуемся скалкой.
Выкладываем начинку из капусты в центр раскатанного теста.
Точно также поступаем с начинкой из картофеля.
Лепим пирожки. Стараемся не допускать тонких мест, чтобы не образовалось дыр.
Разогрев сковороду с маслом, поджариваем на ней постные пирожки до золотистой корочки со всех сторон. И горячими, только горячими их к столу, НО... только после котлет с сыром, который находится внутри их (можно таковые и зразами назвать)!
замечательные пирожки, красивые, вкусные, ароматные, в пост обязательно воспользуюсь рецептом
Я тоже готовлю эти простые, но изумительно вкусные пирожки с капустой и картофелем! С Праздником Великой Победы! Пусть никогда не будет войны!Светлого и мирного неба!
Пирожки с капустой или картошкой люблю больше, чем с мясом. Особенно жареные, хоть это и вредно как бы.
Посмотрел Ваши фото - захотелось таких пирожков. А я толком так и не освоил выпечку. До пенсии не хватало времени, на пенсии - кушать пироги стало вредно.
Вот люблю я такие пирожки, очень вкусные, а главное - они правильные с научной точки зрения по раздельному питанию) т.к. состоят в основном из углеводов)
Обалденно вкусные пирожки. тесто то же потрясающее. Думаю не оторваться будет с пылу с жару.
Любые пирожки - это так вкусно, но, к сожалению, их не назовешь здоровой пищей.
Прочитала рецепт и прямо захотелось таких вот постных пирожков с капустой и картофелем и по отдельности с каждой начинкой тоже такие пирожки хороши, особенно если в капустку добавить покрошенное вареное яичко.
У меня мама похожие делает, только без начинки, говорит "на скорую руку" называется. Покажу и ваш рецепт, может и таких поем)))
У меня бабушка готовила такие пирожки с разной начинкой, вкусные!!!
Очень вкусные пирожки!