Сегодня, покупая в магазине сгущёнку для домашних нужд, мало кто уверен, что она произведена из того, из чего должна производиться. То есть, из молока и сахара. Многих производителей молочной продукции, в том числе и сгущённого молока, интересует только одно - быстрая нажива. Поэтому, вместо традиционных ингредиентов рецепта они используют другие - те, что стоят дёшево, а хранятся долго. В таком "продукте" кокосовое или пальмовое масло отлично соседствуют с коровьим молоком. При этом вареное изделие, произведенное с использованием указанных растительных жиров, практически не отличается от натурального, да и изготовитель не всегда пишет правду на этикетке. С такой сгущёнкой абсолютно невозможно взбить крем для домашних тортов.
И как быть любителям этого лакомства? Отказаться от него или продолжать вредить своему здоровью? Выход из ситуации только один - сделать сгущёнку по этому рецепту самостоятельно, в домашних условиях. Вкусовые качества моей домашней сгущёнки, равно как и её внешний вид, ничуть не уступают аналогичным характеристикам заводского продукта. Она абсолютно безвредна. Кроме того, для её приготовления нужно всего лишь три ингредиента. Что будет неожиданным в нашем рецепте? Пожалуй, сливочное масло. Без него ничего не получится, просто будет сахарная твёрдая масса!
Сахара и молока в рецепте может быть больше (меньше). Суть в том, чтобы количество этих продуктов было одинаковым, а сливочное масло составляло 10% от каждого из них. Если масла будет мало, то смесь пригорит и превратится в карамель. А если с ним переборщить, то вместо сгущённого молока будет просто жирная сладкая масса. Из-за масла оно получается несколько жирным, поэтому в чай и кофе его не добавишь, впрочем ... Однако, для выпечки такая сгущёнка (пончики, запеканка из творога) и, чтобы отведать с ней панкейки, - самое то!
Как приготовить домашнюю сгущенку рецепт
Ингредиенты:
- стакан сахара,
- стакан молока (цельного) с высокой жирностью,
- 20 гр сливочного масла (жирность берём от 80%, лучше 82,5%).
Для получения домашнего сгущённого молока обязательно используем кастрюлю с высокими бортами. Почему, увидим далее. Итак, начнём.
Насыпаем сахарный песок. Потом заливаем молоко. Добавляем сливочное масло.
Ставим подходящую ёмкость на плиту и на малом огне начинаем растапливать все компоненты.
Получается однородная жидкость.
Доводим её до кипения.
Затем включаем огонь посильнее, после чего начнется бурный процесс кипения.
Пена будет высокой, пузырьки будут стремительно образовываться и лопаться.
Потом пена поменяет цвет, приобретет карамельный оттенок.
И через 10 минут активность в кастрюле прекратится. Это значит, что сгущёнка готова. Переливаем её в мисочку. Можно подавать к оладушкам, пирогам, блинам. А если перелить в плотно закрывающуюся баночку, то можно долго хранить полученное лакомство в холодильнике.
Там она загустеет и станет ещё вкуснее, домочадцам можно смело намазывать содержимое банки на батон и запивать всё это чаем.
не доводилось готовить сгущенку дома, вроде всегда в магазине готовой завались, правда в последнее время там что-то в этих банках, не очень похожее на сгущенку из детства...
Давно отчаялась вновь отведать вкус настоящей советской сгущенки, и тут наткнулась на ваш рецепт. Интересно, получится ли у меня воспроизвести по нему знакомый из детства вкус? В любом случае, попробовать стоит ;).
В нашем регионе есть честный производитель, сгущенка производится по стандарту, а не по ТУ, вкус тот же из детства.
Очень интересный рецепт сгущенки. И не очень долго и просто. Обязательно попробую сделать такую сгущенку дома. Спасибо за рецепт!
Как будто бы ничего сложного в предложенном рецепте приготовления сгущёнки в домашних условиях. Спасибо,
А я и не знал, что сгущенку можно самому сделать дома.
Не знал, что сгущенку можно дома делать. Спасибо за рецепт.
Согласна с вами, что в наше время лучше делать все самому, а не питаться абы чем, а за рецепт домашней сгущенки спасибо, обязательно попробую сделать, ведь он не трудный.
Так просто готовится, а я думал что это сложный процесс. Можно будет попробовать приготовить немного сгущенки и сравнить с покупной.
Вот чем точно порадую домашних, они сладкоежки и сгущенку обожают, но в магазинах не всегда найдешь хорошую, ее вообще здесь не так много, так что приготовить сгущеное молоко в домашних условиях прекрасный выход!
Никогда не думала, что сгущенку можно приготовить дома. Но рецепт совсем несложный. Надо попробовать. Спасибо
Домашняя сгущенка всегда вкуснее получается магазинной, не говоря уже о полезности. Было бы по рукой свое хозяйское молоко, ну и время конечно на готовку. Ваш рецепт заинтересовал. Обязательно по возможности испробую его на деле.
Все так просто готовится, обязательно попробую.
Да, мало мороки, а итог впечатляет.
Давно уже не покупаю магазинную сгущенку и поэтому не готовлю с ней ничего. Даже та что по ГОСТу , с ней крем тоже расслаивается, хотя все делала по проверенным с детства рецептам.
И тут на Ваш рецепт наткнулась, прямо удача!