Контент

Окрошка на квасе с колбасой


Logo

     Рецепт окрошки на квасе у каждой хозяйки свой, особенный, присущий только ей. Знаю, что все всё знают давно, но все же рискну озвучить собственный рецепт окрошки на домашнем квасе с докторской и копченой колбасами, с майонезом, приготовленную без картофеля, тем более, что пришло время, когда дача начинает приносить на наш стол и первую зелень, и первые овощи.

     Итак, конечно же, основными составляющими такого необыкновенно вкусного летнего первого блюда, перед которым на столе появится салат с копченой курицей, как окрошка, являются редиска, огурчики, лучок зеленый, укропчик и, естественно, квас. Далее идут его варианты. Но окрошка, сделанная на домашнем хлебном квасе, я считаю, является самой настоящей!

окрошка на квасе рецепт 1

Как сделать окрошку

     Ввиду некоторых особенностей нашего питания, некоторые продукты бывают в нашем рационе крайне редко. Именно поэтому мой кулинарный рецепт окрошки не предполагает в смеси исходных продуктов такого компонента, как отварной картофель. И поверьте, это нисколько не ухудшило вкусовых качеств конечного продукта! Гости вкушают за милую душу, не обращая внимание на отсутствие картошки.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская (можно и мясо нежирное отварное) - 300 гр,
  • редис - 300 гр,
  • свежие огурчики - пара-тройка штук (200-300 гр),
  • укропчик - хороший пучок - другой,
  • лучок зеленый - пучок,
  • небольшой кусочек колбаски копченой - 100 гр,
  • пять-шесть яиц, отваренных вкрутую,
  • один небольшой красный помидор,
  • квас - 1,5 литра,
  • майонез - 200 гр (добавляет пикантность блюду) по вкусу.

     Все ингредиенты для окрошки нарезаем мелко. Я вообще считаю, что более мелкая нарезка дает больше вкусового позитива, хотя, наверное, не все со мной согласятся. Нарезка всех продуктов должна быть абсолютно одинаковой по форме и размеру - по всем критериям кулинарии.

     Если первую окрошку сезона готовим, как правило, радуясь наличию на огороде лука-батуна, то сейчас пришла пора, когда вполне для нее пригоден лук-шалот. Его белые сочные головочки такие вкусненькие, сладенькие, а зелень мягкая и ароматная!!! Конечно и вкус окрошки с ним еще более насыщенный всеми весенне-летними пряностями.

     Помидор для рецепта нарезаем в самом конце, когда уже готова вся смесь овощей и мяса. Солим по вкусу, но немного, ведь овощи обладают своими минеральными солями, поэтому важно не пересолить. Добавляем майонез, можно часть соуса в рецепте окрошки заменить сметаной, сделав соус сложным. Хорошенько перемешиваем все творчество и вот тут-то самое главное таинство - квас для окрошки.

окрошка на квасе рецепт

     Его мы делаем сами на ржаном хлебе и изюме: настоящим, хлебным, вкусным, шипучим (на крайний случай воспользуйтесь магазинным квасом, но только "живым"). Им и заливаем всю массу, добавляя понемногу и хорошо промешивая.

     Не забудьте свежий укропчик, чем больше, тем вкуснее! Лето пришло! Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Вы правы, сейчас самое время напомнить всем об окрошке и спасибо вам за это. Пойду делать квас.

  2. Окрошка в жару, самое то блюдо которое хочется употребить. Я в окрошку добавляю еще горчицу (для остроты. Самая вкусная окрошка действительно получается на домашнем квасе.

  3. Окрошка тем и хороша, что вариантов ее может быть очень много.

  4. А я тоже не кладу картошку в окрошку. Ее подаю отдельно. А что это по диете, да еще кремлевской, не знала.

    • По кремлевки еще много чего нельзя есть или есть ограниченно.

  5. Сейчас самое время окрошки, я тоже не кладу в неё картошку. а подаю отдельно.

  6. Окрошка - лучшая еда для лета! Спасибо за рецепт!

  7. Мы тоже к окрошке подаем отдельно картошечку, свареную целиком.

  8. По летнему времени рецепт окрошки очень актуален.

  9. Повторюсь, но тоже скажу что окрошка самое лучшее блюдо в весенне-летнем периоде.

  10. Мы как то чаще на кефире окрошку готовим. Что же посмотрим, как получится с квасом на вкус.

  11. рис в окрошке - для меня ново! 🙂 а подаём мы окрошку тоже с отварной целиком картошечкой и с ржаным хлебом

    • Чтобы не сильно удивляться, надо просто внимательно читать рецепт. Где Вы увмдели рис?

  12. Никогда не ела окрошку и не готовила тоже. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

    • Первый раз встречаю человека, не пробовавшего окрошку.

  13. Я это блюдо пробовала только один раз на празднике у знакомой, понравилось, но так и не спросила рецепта. Ингредиенты простые, можно и самому привнести что-то.

  14. Летом только и спасает окрошка. В такую жару борща или супа не хочется. Только я редис в окрошку не кладу, хотя возможно стоит попробовать!

    • Я, конечно, дико извиняюсь, но именно наличие редиса и делает окрошку окрошкой.

  15. Интересный вариант - окрошка без картофеля. Нужно попробовать и такую окрошку. Обычно окрошку я готовлю без редиса.

  16. Наталья, извините, но меня почему-то многие ваши комментаторы рассмешили 🙂
    А рецепт хорош для меня потому, что я не особо люблю картошку именно в этом блюде.
    Так же бы хотела поспорить, что именно редис делает окрошку окрошкой. Окрошка, на самом деле, есть крошево, которое подразумевает мелкую резку любых продуктов.

    • Я прекрасно тпонимаю, откуда происходит слово окрошка, но, живя на юге, центральной части, Дальнем Востоке, Сибири, я нигде не видела, чтобы окрошка готовилась без редиски. Впрочем, назязывать свое мнение не в моих правилах.

  17. Действительно интересный у вас вариант окрошки - без картошки, но с редиской, надо будет попробовать 🙂

  18. Окрошка -просто объедение! осталось дождаться готового кваса и вперед!

  19. Окрошечка да в лето самое классное блюдо! Спасибо, Наталья за вкусное угощение!

  20. Честно сказать, первый раз встречаю рецепт окрошки с помидорами. Надо попробовать...

  21. А я окрошку люблю на кефире или айране. Тоже вкусно получается. может называется и не окрошка. Вроде так в Болгарии делают. А вообще блюдо летнее, замечательное!

  22. Летняя окрошка - самое любимое блюдо.

  23. Окрошка - отличный вариант летнего супчика для всей семьи. Спасибо.

  24. Согласна с Вами, какая окрошка без редиса...

  25. В жаркий летний день не хочется варить-жарить-парить, поэтому прохладная окрошка - отличная пища, я тоже готовлю её по-своему, но этот рецепт нужно проверить тоже. Спасибо, Наташа.

  26. оба на...... не туда комент оставила... 🙂 было одновременно открыто несколько рецептов холодного супа 🙂 и один был с рисом ... прикольно вышло 🙂

  27. Мы готовим без помидоров.Рецептик очень аппетитный. Но я почему-то не люблю окрошку. Предпочитаю отдельно салат и отдельно квас.Вот рецепт салатика мне и понравился. И квас у вас хороший.

  28. Взяла на вооружение рецептик, очень люблю окрошку

  29. Окрошечку без картошки - полностью одобряю! И легко, и свежо. А вот помидорчик в окрошку никогда не пробовала класть. Обязательно нужно проэкспериментировать.

  30. Ох уж эта окрошечка! Завтра же сделаю! С прошлого года не готовили!

  31. Для меня это новый рецепт, необычный. Помидор в окрошку я никогда не добавляла, надо попробовать! Спасибо за рецепт!

  32. Окрошка - отличное блюда в жаркий день, посмотрел рецепт даже захотелось.

  33. Окрошечку люблю, но готовлю больше на кефире, и тоже без картошечки. Но не всегда удается ее приготовить из-за редкого присутствия в продаже укропа. Почему-то португальцы не очень его любят, а некоторые даже не знают, что это такое.

  34. Рецепт окрошки понравился, правда, с помидорами не пробовал, а вот иногда добавляем хрен.

  35. Я не любитель окрошки. Да и редис не жалую. А вот моя семья и то и другое обожает. Когда покупаем квас мои домашние сразу бегут на кухню резать ингредиенты на окрошку,а я наливаю квас в стакан и с наслаждением пью его. Как говорится, ан вкус и цвет товарищей нет.

  36. Не люблю окрошку на квасе. Готовлю или на кефире или домашнем йогурте и без мясных ингредиентов.

  37. Ах, как окрошечки захотелось, насмотрелась на ваши фото аппетитные! Я правда квас сама никогда не делала, хотя конечно именно на домашнем квасе окрошка самая вкусная.

  38. Окрошка мне нравиться . Летом когда за окном +32 ,а у тебя в холодильнике ждет холодная окрошка -это просто здорово. А рецептик у вас оригинальный с помидорами . Обязательно попробую.

  39. Мысли о лете, хочется уже перейти на легкое летнее меню, окрошка самое то

  40. Вчера обсуждали с женщинами,что окрошка-отличное блюдо в период поста,только яйцо в него нельзя класть.

  41. Конечно, классический вариант окрошки – это только окрошка на квасе. Другие рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты и всяких других мной тоже опробованы. Но, в итоге, я остановился на варианте окрошки на квасе, на мой взгляд, самой вкусной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика