Рецепт окрошки на квасе у каждой хозяйки свой, особенный, присущий только ей. Знаю, что все всё знают давно, но все же рискну озвучить собственный рецепт окрошки на домашнем квасе с докторской и копченой колбасами, с майонезом, приготовленную без картофеля, тем более, что пришло время, когда дача начинает приносить на наш стол и первую зелень, и первые овощи.
Итак, конечно же, основными составляющими такого необыкновенно вкусного летнего первого блюда, перед которым на столе появится салат с копченой курицей, как окрошка, являются редиска, огурчики, лучок зеленый, укропчик и, естественно, квас. Далее идут его варианты. Но окрошка, сделанная на домашнем хлебном квасе, я считаю, является самой настоящей!
Как сделать окрошку
Ввиду некоторых особенностей нашего питания, некоторые продукты бывают в нашем рационе крайне редко. Именно поэтому мой кулинарный рецепт окрошки не предполагает в смеси исходных продуктов такого компонента, как отварной картофель. И поверьте, это нисколько не ухудшило вкусовых качеств конечного продукта! Гости вкушают за милую душу, не обращая внимание на отсутствие картошки.
Ингредиенты:
- колбаса докторская (можно и мясо нежирное отварное) - 300 гр,
- редис - 300 гр,
- свежие огурчики - пара-тройка штук (200-300 гр),
- укропчик - хороший пучок - другой,
- лучок зеленый - пучок,
- небольшой кусочек колбаски копченой - 100 гр,
- пять-шесть яиц, отваренных вкрутую,
- один небольшой красный помидор,
- квас - 1,5 литра,
- майонез - 200 гр (добавляет пикантность блюду) по вкусу.
Все ингредиенты для окрошки нарезаем мелко. Я вообще считаю, что более мелкая нарезка дает больше вкусового позитива, хотя, наверное, не все со мной согласятся. Нарезка всех продуктов должна быть абсолютно одинаковой по форме и размеру - по всем критериям кулинарии.
Если первую окрошку сезона готовим, как правило, радуясь наличию на огороде лука-батуна, то сейчас пришла пора, когда вполне для нее пригоден лук-шалот. Его белые сочные головочки такие вкусненькие, сладенькие, а зелень мягкая и ароматная!!! Конечно и вкус окрошки с ним еще более насыщенный всеми весенне-летними пряностями.
Помидор для рецепта нарезаем в самом конце, когда уже готова вся смесь овощей и мяса. Солим по вкусу, но немного, ведь овощи обладают своими минеральными солями, поэтому важно не пересолить. Добавляем майонез, можно часть соуса в рецепте окрошки заменить сметаной, сделав соус сложным. Хорошенько перемешиваем все творчество и вот тут-то самое главное таинство - квас для окрошки.
Его мы делаем сами на ржаном хлебе и изюме: настоящим, хлебным, вкусным, шипучим (на крайний случай воспользуйтесь магазинным квасом, но только "живым"). Им и заливаем всю массу, добавляя понемногу и хорошо промешивая.
Не забудьте свежий укропчик, чем больше, тем вкуснее! Лето пришло! Приятного аппетита!
Вы правы, сейчас самое время напомнить всем об окрошке и спасибо вам за это. Пойду делать квас.
Окрошка в жару, самое то блюдо которое хочется употребить. Я в окрошку добавляю еще горчицу (для остроты. Самая вкусная окрошка действительно получается на домашнем квасе.
Окрошка тем и хороша, что вариантов ее может быть очень много.
А я тоже не кладу картошку в окрошку. Ее подаю отдельно. А что это по диете, да еще кремлевской, не знала.
По кремлевки еще много чего нельзя есть или есть ограниченно.
Сейчас самое время окрошки, я тоже не кладу в неё картошку. а подаю отдельно.
Окрошка - лучшая еда для лета! Спасибо за рецепт!
Мы тоже к окрошке подаем отдельно картошечку, свареную целиком.
По летнему времени рецепт окрошки очень актуален.
Повторюсь, но тоже скажу что окрошка самое лучшее блюдо в весенне-летнем периоде.
Мы как то чаще на кефире окрошку готовим. Что же посмотрим, как получится с квасом на вкус.
рис в окрошке - для меня ново! 🙂 а подаём мы окрошку тоже с отварной целиком картошечкой и с ржаным хлебом
Чтобы не сильно удивляться, надо просто внимательно читать рецепт. Где Вы увмдели рис?
Никогда не ела окрошку и не готовила тоже. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Первый раз встречаю человека, не пробовавшего окрошку.
Я это блюдо пробовала только один раз на празднике у знакомой, понравилось, но так и не спросила рецепта. Ингредиенты простые, можно и самому привнести что-то.
Летом только и спасает окрошка. В такую жару борща или супа не хочется. Только я редис в окрошку не кладу, хотя возможно стоит попробовать!
Я, конечно, дико извиняюсь, но именно наличие редиса и делает окрошку окрошкой.
Интересный вариант - окрошка без картофеля. Нужно попробовать и такую окрошку. Обычно окрошку я готовлю без редиса.
Наталья, извините, но меня почему-то многие ваши комментаторы рассмешили 🙂
А рецепт хорош для меня потому, что я не особо люблю картошку именно в этом блюде.
Так же бы хотела поспорить, что именно редис делает окрошку окрошкой. Окрошка, на самом деле, есть крошево, которое подразумевает мелкую резку любых продуктов.
Я прекрасно тпонимаю, откуда происходит слово окрошка, но, живя на юге, центральной части, Дальнем Востоке, Сибири, я нигде не видела, чтобы окрошка готовилась без редиски. Впрочем, назязывать свое мнение не в моих правилах.
Действительно интересный у вас вариант окрошки - без картошки, но с редиской, надо будет попробовать 🙂
Окрошка -просто объедение! осталось дождаться готового кваса и вперед!
Окрошечка да в лето самое классное блюдо! Спасибо, Наталья за вкусное угощение!
Честно сказать, первый раз встречаю рецепт окрошки с помидорами. Надо попробовать...
А я окрошку люблю на кефире или айране. Тоже вкусно получается. может называется и не окрошка. Вроде так в Болгарии делают. А вообще блюдо летнее, замечательное!
Летняя окрошка - самое любимое блюдо.
Окрошка - отличный вариант летнего супчика для всей семьи. Спасибо.
Согласна с Вами, какая окрошка без редиса...
В жаркий летний день не хочется варить-жарить-парить, поэтому прохладная окрошка - отличная пища, я тоже готовлю её по-своему, но этот рецепт нужно проверить тоже. Спасибо, Наташа.
оба на...... не туда комент оставила... 🙂 было одновременно открыто несколько рецептов холодного супа 🙂 и один был с рисом ... прикольно вышло 🙂
Мы готовим без помидоров.Рецептик очень аппетитный. Но я почему-то не люблю окрошку. Предпочитаю отдельно салат и отдельно квас.Вот рецепт салатика мне и понравился. И квас у вас хороший.
Взяла на вооружение рецептик, очень люблю окрошку
Окрошечку без картошки - полностью одобряю! И легко, и свежо. А вот помидорчик в окрошку никогда не пробовала класть. Обязательно нужно проэкспериментировать.
Ох уж эта окрошечка! Завтра же сделаю! С прошлого года не готовили!
Для меня это новый рецепт, необычный. Помидор в окрошку я никогда не добавляла, надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Окрошка - отличное блюда в жаркий день, посмотрел рецепт даже захотелось.
Окрошечку люблю, но готовлю больше на кефире, и тоже без картошечки. Но не всегда удается ее приготовить из-за редкого присутствия в продаже укропа. Почему-то португальцы не очень его любят, а некоторые даже не знают, что это такое.
Рецепт окрошки понравился, правда, с помидорами не пробовал, а вот иногда добавляем хрен.
Я не любитель окрошки. Да и редис не жалую. А вот моя семья и то и другое обожает. Когда покупаем квас мои домашние сразу бегут на кухню резать ингредиенты на окрошку,а я наливаю квас в стакан и с наслаждением пью его. Как говорится, ан вкус и цвет товарищей нет.
Не люблю окрошку на квасе. Готовлю или на кефире или домашнем йогурте и без мясных ингредиентов.
Ах, как окрошечки захотелось, насмотрелась на ваши фото аппетитные! Я правда квас сама никогда не делала, хотя конечно именно на домашнем квасе окрошка самая вкусная.
Окрошка мне нравиться . Летом когда за окном +32 ,а у тебя в холодильнике ждет холодная окрошка -это просто здорово. А рецептик у вас оригинальный с помидорами . Обязательно попробую.
Мысли о лете, хочется уже перейти на легкое летнее меню, окрошка самое то
Вчера обсуждали с женщинами,что окрошка-отличное блюдо в период поста,только яйцо в него нельзя класть.
Конечно, классический вариант окрошки – это только окрошка на квасе. Другие рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты и всяких других мной тоже опробованы. Но, в итоге, я остановился на варианте окрошки на квасе, на мой взгляд, самой вкусной.