Приготовить сытные и, действительно, вкусные щи из капусты совсем не так сложно, как кто-то может подумать. Многие хозяйки уже давно знают основные секреты его приготовления, которыми мы поделимся в данной статье. Итак, как же по классическому рецепту приготовить щи из свежей капусты с мясом свинины быстро и без особых проблем?
Как и в случае с любым другим блюдом, сначала нужно рассказать о необходимых ингредиентах рецепта. По сути, от их качества и количества зависят вкусовые качества первого блюда в будущем. Что же нам понадобится для подобного супа с овощами, имевшего большой успех субботним днем на даче?
Как приготовить щи из капусты
Ингредиенты:
- капуста свежая, в идеале, от 100 до 200 гр,
- свинина 300-400 гр,
- штуки 3-4 картофеля,
- лук (средних размеров) репчатый - 1 штука,
- 1 морковь,
- подсолнечное (оливковое) масло для обжарки,
- соль и перец.
Для начала следует сказать, что мясо свинины для идеальных щей должно быть на косточке. Вместе с тем, мясо на косточке готовится очень долго. Поэтому, если у Вас не так много времени, используйте обычный гуляш.
После того, как мы разобрались с ингредиентами, необходимо начать их нарезку. Для начала нарежем мясо не слишком мелкими, но и не очень крупными кусочками. Идеально, когда в рецепте используется свинина хорошего качества без лишних жилок и жира. В таком случае, и сами щи будут намного вкуснее.
После этой нарезки, приступаем к очистке картофеля. Лучше всего использовать 3-4 штуки. В своем желании сделать блюдо сытным, многие женщины переходят все границы. В результате, их блюдо получается больше похожим на кашу, чем на суп. Щи не должны быть слишком жидкими, но и чересчур наваристыми также быть не могут.
После нарезки картофеля переходим к разделке свежей капусты. Мы должны понимать, что капусты в идеальных щах, также, немного, в среднем, 100-200 грамм. После нарезки всех компонентов, они отправляются вариться.
Сами же приступаем к нарезке лука и моркови. Обжаренные лук и морковь не только прибавят блюду экстравагантного вкуса, но еще и сделают цвет щей более насыщенным и интересным. Замечательно, если Вы сможете нарезать лук и морковь не слишком крупно, чтобы вкус блюда воспринимался целостно.
Обжариваем их на любом виде масла (подсолнечном или оливковом) до образования золотистой корочки. После этого остается лишь добавить обжаренные овощи в общую кастрюлю со всеми остальными компонентами.
Замечательно, если мы будет регулярно следить за этапами приготовления блюда. В таком случае, сможем вовремя заметить, нормально ли идет сам процесс приготовления, не разварились ли овощи.
В среднем, щи с использованием свиного гуляша готовятся за 30-40 минут. Солить и перчить блюдо лучше в самом конце, перед тем, как снять с огня. Лучше попробовать и бульон и все ингредиенты, чтобы быть точно уверенной, что щи готовы.
Заправленные сметаной, ароматные щи из свежей капусты со свининой, а затем - пянсе, покорят всех гостей и членов семьи без исключения. И сами мы не потратим слишком много времени на готовку.
щи наваристые, да приготовленные на бульоне из мозговой косточки, это ж просто песня!
Очень часто варю борщ, но и щи тоже люблю. Приготовлю по вашему рецепту,это быстро и тоже вкусно.
Я люблю и всегда варю щи и борщи только со свежей капустой...только вместо свинины я беру окорочка...тогда время приготовления уменьшается еще на половину...))
Такой восхитительный рецепт щей из свежей капусты, обязательно надо попробовать! А то, только смотрю и облизываюсь!
Вкусные щи варила моя мама, у меня же лучше получается борщ
Какие Ваши годы, Вилия. Ищи покорятся Вам!
Наталья, точно подметила, что щи лучше готовить с мясом именно на косточке.
А я не всегда в щи добавляю сметану прямо в тарелку. Можно сметану добавить в сковороду к луку с морковкой и все вместе обжарить, а после эту заправку в щи - тоже замечательно получается. Наваристо и вкусно.
Замечательные щи из свежей капусты! Люблю такой суп, и он к тому же такой легкий.
Сколько подсказок в рецепте приготовления щей. Мне же чаще приходится довольствоваться борщом, а щи только по особым случаям.
Сейчас много молодежи крайне некомпетентны в приготовлении какого-либо блюда. Я об этом сужу по запросам в поисковиках. Так что ...
Это мой любимый супчик! Иногда готовлю щи с квашеной капустой.
У нас щи любят традиционные,т.е.с квашенной капустой,а со свежей предпочитают борщ.Рецепт хороший,приготовлю по вашему рецепту постные щи.
Как ни готовь, а у мамы Всё самое вкусное! Да же с учётом того, что мама их не готовила, она всегда пользуется Вашими рецептами! Спасибо!!!
Это очень точно Вами подмечено!
Читаю рецепт и вспоминаю об обилии рецептов домашних заготовок на Вашем сайте. Вот в эти щи, да ещё пару ложечек заправки и дать настояться... Не могу найти эпитетов, чтобы выразить восхищение соразмерное вкусу этих щей.
Уже скоро у нас появиться свежая капуста(этого года) и я обязательно сварю вкусные и наваристые щи. У нас в семье это традиция.
Да, с мясом щи просто обязаны быть очень вкусными. У меня дочь любит щи, готова их есть 3 раза в день.
Обожаю щи, очень часто их готовлю. Спасибо за ваш рецепт. Вчера только готовила.
Щи и борщи - любимые овощные супы нашей семьи. Только готовлю я их без мяса.
Всегда хотела научится готовить щи. Спасибо за рецепт.
Чаще готовлю борщ, но и щи у нас в почете. Рецепт замечательный и подробно описан, завтра же будут щи из свежей капусты на обед. 🙂
Обожаю щи, притом как со свежей, так и с кислой капустой. Замечательный обед с такими вкусными щами, аж завтра будет!
Щи со свежей капустой и борщ - блюда, которые я готовлю чаще всего.
Щи да ещё на свининке, такие наваристые и ароматные. Это верх блаженства.:)
Даже когда все готовят по одному и тому же рецепту, блюдо получается у всех разное, с разным вкусом, причем каждый раз. А уж щи из свежей капусты особенно!
Щи - один из самых любимых супов в нашей семье. Только варим мы их на говядине, а с лучком и морковкой пассеруем еще и порезанную помидорку. И укропчику туда обязательно.
Слышала, что "правильные" щи варят на свинине, но до сих пор так и не решилась попробовать, хотя к свинине у нас все относятся положительно. Пожалуй, рискну на днях сварить щи по Вашему рецепту.
Попробуйте из свинины, за уши не оттащите. А с помидором у Вас очень правильный вариант щей. Но это - отдельный рецепт.
Обожаем щи со свининкой, капусту тоже предпочитаю свежею, с кислой варю очень редко.
Щи из свежей капусты варим часто, потому что капуста у нас своя и щи получаются - на славу.
Согласна ,что и к выбору мяса нужно подходить основательно, чтобы мясной бульон у щей получился вкусный.
Вот я как раз из той категории, которые не умеют воремя остановится, и порою получается уж слишком наваристо))) Сын обожает и щи и борщ, видимо, для русских это на генетическом уровне)))
Точно, на генетическом. В зимнее время "лупим" борщ и щи почти каждую неделю. А летом - окрошку.
А у меня муж любит щи и супы понаваристее, так что сознательно густыми варю, хотя для себя бы не делала так, но приходится. 🙂
Да уж щи это наша кухня как и каша! Всегда варим щи! Как без них!
Отличный рецепт щей из свежей капусты! Такое блюдо частый гость на нашем столе!
А у меня муж любит очень наваристые щи, пригодится делать погуще, хотя я не люблю, чтобы "ложка стояла".
Такие щи с капустой у нас в семье очень любят, вкусно, сытно.
Это первое блюдо - одно из моих любимых. К свежей капусте можно добавить немного квашеной, вкус щей будет более насыщенным.
Щи - это главное блюдо на столе. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Щи это классика.Только я готовлю из говядины. Даже захотелось пойти приготовить
Я очень люблю щи со свежей капустой. Но я, в основном, с говяжьей косточкой готовлю
Я тоже всегда на свинине варю, так вкуснее мне кажется, вот только до сих пор не различаю щи и борщ, у меня всё что с капустой - борщ.
Щи у нас любит вся семья! Попробуем и Ваш рецептик! Спасибо!
Щи,наверное,самый популярный суп.Его любят все. Я варю зимой из квашенной капусты,потому что ее заготавливаем в огромном количестве,на всю зиму.За стол без квашенной капусты не садимся. А летом,конечно,щи из свежей капусты-милое дело.Если бы варила только для себя,то ничего бы не жарила,чтобы все вареное было.Но муж даже есть не будет,если щи получится не наваристым.
Я больше люблю щи из квашеной капусты, но из свежей получается тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Обожаю щи из свежей капусты. Даже без мяса они очень вкусные. С чесночком, со сметанкой, с зеленью...мммм!
Почти нет людей, которые не любят щей. Вкусные и со свежей, и с кислой капустой. Хотя борщ варю намного чаще.
Очень люблю щи, но борщ больше, добавили буряк и готово, ну ещё и фасольку))) А вот насчёт густоты, то как и в борще, я люблю чтобы ложка стояла в кастрюле, щи в принципе не исключение, так как там картошка, капуста и мясо, не сильно то и калорийно получается.
Интересно, никогда не использовала гуляш для варки щей, а ведь это очень сэкономит время. Спасибо за подсказку.
Спасибо за рецепт с маленькими секретами. Мы любим щи, частенько готовим и не только с мясом, но с рыбой, грибами. А вот насчет масло не соглашусь - использовать оливковое для жарки не стоит, пропадает вся польза от него.
Вся семья очень любит мои щи, особенно те, которые я летом готовлю в русской печке в деревне.
Больше готовлю борщ,но щи тоже люблю из свежей капусты,вкусно,если еще с хорошим кусочком мяса на косточке.
Все, пора идти есть. Тарелка красавица! С такой тарелки щи хочется есть без конца.
А я чаще именно щи варю. А со свежей капустой вообще очень вкусные. Очень нравятся с ранней молодой капустой. Капуста в них такая нежная.
Да уж, что может быть вкусней. Мой папа всегда говорит, что щи всегда должны быть в доме - это главное блюдо на столе.
Для русского человека нет милее первого блюда, чем щи со свежей капустой или с квашеной.
Очень люблю и борщ, и щи из свежей капусты, и из кислой тоже. Часто готовим.
Щи - это наверное самое любимое первое блюдо не только моей семьи, но и многих других. Я с недавнего времени готовлю исключительно в мультиварке, щи приготовленные по моему рецепту получаются как в русской печи, ну очень вкусные, всем советую!
Очень любим щи, рецепт великолепный, спасибо. По одному рецепту готовят две хозяйки, а вкус почему-то разный. Твит за рецепт
вкуснятина, спасибо! надо и мне щи приготовить. в основном готовим борщи и супы, а вот щи давно не готовила.
Как только у нас на рынке появляется первая свежая капуста всегда стараюсь приготовить из нее щи, вкус получается особенный.