Контент

Свекольник холодный рецепт с фото


Logo

     Рецепт жидкого блюда без жирных наваров, вроде супа из красной и белой рыбы, с мощным витаминным букетом (сегодня готовим с базиликом), холодного свекольника пригодится не только в жаркое лето. И не только потому, что этот свекольник можно подавать в холодном и в горячем виде. Ведь мясные супы и борщи время от времени даже полезно заменить чем-то более легким. Например, медики утверждают, что при многих заболеваниях они прямо-таки противопоказаны. Им вторят диетологи.

     Если же не вдаваться в такие тонкости, как вредно или полезно, то освежающий свекольник получается очень вкусным. А что ещё нужно, чтобы он стал частым гостем в вашем домашнем рационе?!

     На сколько порций рассчитано количество указанных в рецепте продуктов? Это зависит от восприятия, какой густоты вам нравятся первые блюда. Подольёте больше воды, холодный свекольник будет жиже. Текстура его зависит только от едоков. Например, у меня были сверхсочные томаты и очень молодая, нежная свёкла. Капнула в самом начале измельчения продуктов буквально 100 мл воды, чтобы чуть охладить бурак. Иначе просто не могла фотографировать, всё застилало паром.

свекольник холодный рецепт с фото 10

Пошаговый рецепт свекольника

Ингредиенты:

  • По одной позиции: свёкла, лук репчатый, долька чеснока (или маленькая головка, если чеснок молодой),
  • два-три помидора,
  • вода - 2 литра,
  • 30-60 мл масла (предпочтительней оливкового),
  • соль, лимонная кислота, базилик и перец.

свекольник холодный рецепт с фото 2

     Начинаем с королевы этого первого блюда. Очистим свёклу от кожуры, разрежем её на четвертинки, чтобы она быстрее дошла до нужной кондиции. Ставим вариться, не забыв подсолив воду.

свекольник холодный рецепт с фото 3

А пока займёмся другими делами:

  • Лук и чеснок чистим от "шубок",
  • режем лук и помидоры так, чтобы их потом удобней было измельчать в блендере,
  • базилик промываем (или просто достаём из морозилки, если он побывал на хранении в холодильнике), снимаем его листики с веток,
  • у обмытых томатов срезаем "попки".

свекольник холодный рецепт с фото 4

     Мягкую (сваренную) свёклу отправляем к другим овощам и базилику. Настаёт время работы вашего кухонного помощника (измельчителя). Время от времени туда, где готовим первое блюдо, подливаем кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции (густоты). Ведь бывает и бурак (свёкла) не сочный, и помидоры не очень удачные.

свекольник холодный рецепт с фото 5

свекольник холодный рецепт с фото 6

свекольник холодный рецепт с фото 7

Приправляем холодный свекольник маслом и специями, лимонной кислотой.

свекольник холодный рецепт с фото 8

свекольник холодный рецепт с фото 9

     Кстати, кислоту в рецепте можно заменить и уксусом. Естественно, чтобы не переборщить, лучше пробовать (во время процедуры добавления остроты, кислоты и солоноватости), что получается. Это очень опасные добавки, с ними неискушенные могут напакостить. Потому начинать нужно с малого, например, с четверти ч. л. и пробовать, пробовать, если решитесь на большее.

свекольник холодный рецепт с фото 1

     Подавая свекольник, не забудьте и о зелени (укропчик там всякий....) и о сметанке. И всё-таки, как же обойтись без десерта, хотя бы самого легкого, типа торта брауни с фруктами и ягодами? Невозможно!!!

свекольник холодный рецепт с фото

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Свекольник как пюре и с помидорами,прикольно, мы такой свекольник не делали. Интересно его попробовать на вкус, вдруг понравится.

  2. Необыкновенно вкусный рецепт! Запомню, чтобы потом приготовить.

    • Не без интереса узнала от Вас, что рецепт, оказывается, может быть вкусным. Вкус чего, не подскажете?

  3. Свекольник хорош жарким летним днем!

  4. С моей точки зрения, овощной салат, заправленный кипячёной водой, не имеет вкуса. Оно конечно на любителя, но я пробовал как-то свекольник - никакого восторга.

  5. В такую жару, как сейчас такой холодный свекольник самое то. Можно еще туда пару кубиков льда добавить.

  6. Интересный рецепт. Мы немного по другому делали свекольник. Как раз время вспомнить о холодном супе. У нас сейчас жарко, и холодный свекольник будет очень даже приятен.

  7. Свекольник не только никогда не готовила, но и не пробовала. Вообще не знакома с холодными супами (окрошка не в счет). А у вас такой замечательный рецепт и аппетитные фото, что, наверное, приготовлю.

  8. В такую жару как сейчас у нас стоит кушать горячие первые блюда совсем не хочется. А вот холодный свекольник как раз подходит.

  9. Любим мы холодный свекольник летом, тем более из молоденькой свеклы, такая вкуснота, правда не мельчу, обычно просто меленько крошу корнеплоды

  10. Такой свекольник мы ни разу не готовили. Муж жил одно время в Белоруссии, так он там научился делать свекольник, правда рецепт там совсем другой.
    Согласна, свекольник хорош летом.

  11. Познакомилась с новым блюдом - никогда не пробовала такой суп-пюре. Если только самой попробовать для разгрузочного дня))))
    Дети скорее всего не будут)

  12. Холодный свекольник очень хорош в жаркую погоду, предпочитаю его даже окрошке.

  13. Надо будет попробовать ваш свекольник приготовить, тем более в нем так много витаминов.

  14. Свекольное пюре, очень интересно и полезно. Можно еще сметанки добавить при подаче на стол))

  15. Лично мне больше нравится такое блюдо, чем борщ. Надо будет тоже приготовить свекольник, а то уже и не знаешь что и покушать, ни чего не хочется кроме чая.

  16. Свекольник такое прекрасное летнее первое блюдо, которое особенно приятно кушать в летнюю жару. Не говоря уже о пользе этого легкого супчика.

  17. Классное блюдо, очень люблю свекольник . Свежий, вкусный "супчик" !


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика