ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Свекольник холодный, рецепт с фото

     Рецепт жидкого блюда без жирных наваров, вроде супа из красной и белой рыбы, с мощным витаминным букетом (сегодня готовим с базиликом) - холодного свекольника пригодится не только в жаркое лето. И не только потому, что этот свекольник можно подавать в холодном и в горячем виде. Ведь мясные супы и борщи время от времени даже полезно заменить чем-то более легким. Например, медики утверждают, что при многих заболеваниях они прямо-таки противопоказаны. Им вторят диетологи.

     Если же не вдаваться в такие тонкости, как вредно или полезно, то свекольник получается очень вкусным. А что ещё нужно, чтобы он стал частым гостем в вашем домашнем рационе?!

     На сколько порций рассчитано количество указанных в рецепте продуктов? Это зависит от восприятия, какой густоты вам нравятся первые блюда. Подольёте больше воды, холодный свекольник будет жиже (фото). Текстура его зависит только от едоков. Например, у меня были сверхсочные томаты и очень молодая нежная свёкла. Капнула в самом начале измельчения продуктов буквально 100 мл воды, чтобы чуть охладить бурак. Иначе просто не могла фотографировать, всё застилало паром.

свекольник холодный рецепт с фото 10

Ингредиенты:

  • По одной позиции: свёкла, лук репчатый, долька чеснока (или маленькой головке, если чеснок молодой),
  • два - три помидора,
  • вода - 2 литра,
  • 30 - 60 мл масла (предпочтительней оливкового),
  • соль, лимонная кислота, базилик и перец.

свекольник холодный рецепт с фото 2

Приготовление первого блюда по шагам

     Начинаем с королевы этого первого блюда. Очистим свёклу от кожуры, разрежем её на четвертинки, чтобы она быстрее дошла до нужной кондиции. Ставим вариться, не забыв подсолив воду.

свекольник холодный рецепт с фото 3

А пока займёмся другими делами:

  • Лук и чеснок чистим от "шубок",
  • режем лук и помидоры так, чтобы их потом удобней было измельчать в блендере,
  • базилик промываем (или просто достаём из морозилки, если он побывал на хранении в холодильнике), снимаем его листики с веток,
  • у обмытых томатов срезаем "попки".

свекольник холодный рецепт с фото 4

     Мягкую (сваренную) свёклу отправляем к другим овощам и базилику. Настаёт время работы вашего кухонного помощника (измельчителя). Время от времени туда, где готовим первое блюдо, подливаем кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции (густоты). Ведь бывает и бурак (свёкла) не сочный, и помидоры не очень удачные.

свекольник холодный рецепт с фото 5

свекольник холодный рецепт с фото 6

свекольник холодный рецепт с фото 7

Приправляем холодный свекольник маслом и специями, лимонной кислотой.

свекольник холодный рецепт с фото 8

свекольник холодный рецепт с фото 9

     Кстати, кислоту в рецепте можно заменить и уксусом. Естественно, чтобы не переборщить, лучше пробовать (во время процедуры добавления остроты, кислоты и солоноватости), что получается. Это очень опасные добавки, с ними неискушенные могут напакостить. Потому начинать нужно с малого, например, с четверти ч. л. и пробовать, пробовать, если решитесь на большее.

свекольник холодный рецепт с фото 1

     Подавая свекольник, не забудьте и о зелени (укропчик там всякий....) и о сметанке. И всё-таки, как же обойтись без десерта, хотя бы самого легкого, типа торта - брауни с фруктами и ягодами? Невозможно!!!

свекольник холодный рецепт с фото

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

17 комментариев на “Свекольник холодный, рецепт с фото”

    >
  • Sergey:

    Свекольник как пюре и с помидорами,прикольно, мы такой свекольник не делали. Интересно его попробовать на вкус, вдруг понравится.

  • Ольга:

    Необыкновенно вкусный рецепт! Запомню, чтобы потом приготовить.

  • Наталья:

    Не без интереса узнала от Вас, что рецепт, оказывается, может быть вкусным. Вкус чего, не подскажете?

  • Галина:

    Свекольник хорош жарким летним днем!

  • Николай:

    С моей точки зрения, овощной салат, заправленный кипячёной водой, не имеет вкуса. Оно конечно на любителя, но я пробовал как-то свекольник — никакого восторга.

  • Ирина:

    В такую жару, как сейчас такой холодный свекольник самое то. Можно еще туда пару кубиков льда добавить.

  • Анатолий:

    Интересный рецепт. Мы немного по другому делали свекольник. Как раз время вспомнить о холодном супе. У нас сейчас жарко, и холодный свекольник будет очень даже приятен.

  • Светлана:

    Свекольник не только никогда не готовила, но и не пробовала. Вообще не знакома с холодными супами (окрошка не в счет). А у вас такой замечательный рецепт и аппетитные фото, что, наверное, приготовлю.

  • Татьяна Минза:

    В такую жару как сейчас у нас стоит кушать горячие первые блюда совсем не хочется. А вот холодный свекольник как раз подходит.

  • Татьяна:

    Любим мы холодный свекольник летом, тем более из молоденькой свеклы, такая вкуснота, правда не мельчу, обычно просто меленько крошу корнеплоды

  • Алёна Кравченко:

    Такой свекольник мы ни разу не готовили. Муж жил одно время в Белоруссии, так он там научился делать свекольник, правда рецепт там совсем другой.
    Согласна, свекольник хорош летом.

  • Софья Гусева:

    Познакомилась с новым блюдом — никогда не пробовала такой суп-пюре. Если только самой попробовать для разгрузочного дня))))
    Дети скорее всего не будут)

  • Анатолий:

    Холодный свекольник очень хорош в жаркую погоду, предпочитаю его даже окрошке.

  • bytrina:

    Надо будет попробовать ваш свекольник приготовить, тем более в нем так много витаминов.

  • Алена:

    Свекольное пюре, очень интересно и полезно. Можно еще сметанки добавить при подаче на стол))

  • Иван:

    Лично мне больше нравится такое блюдо, чем борщ. Надо будет тоже приготовить свекольник, а то уже и не знаешь что и покушать, ни чего не хочется кроме чая.

  • Любовь:

    Свекольник такое прекрасное летнее первое блюдо, которое особенно приятно кушать в летнюю жару. Не говоря уже о пользе этого легкого супчика.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...