Особенность этого рецепта украинского борща - в отсутствии в нём мяса и свеклы, но вот вкус этого первого блюда такой, как будто он сделан на настоящем бульоне. Решающим фактором в данном процессе является соблюдение соотношения томатный сок/паста в зажарке и необходимый объем жидкости, что и будет решающим фактором в приготовлении борща по-украински.
Этот особый борщ, как и любой другой, просто нецелесообразно готовить в маленьких емкостях. А если соблюсти все пропорции в данной технологии, то желание побыстрее отведать это первое блюдо на второй-третий день станет ещё больше. Поэтому, конечным ориентиром по ёмкости для приготовления нашего особого украинского борща без свеклы и мяса, но с двумя видами сала, возьмем трех- или четырехлитровую кастрюлю. Размеры и, соответственно, количество овощей координируйте по фото. Следует отметить, что в это субботнее утро я занялась обедом только после славного омлета с сыром и помидорами, который ой как был вкусен на завтрак. А вот воскресный день точно отметится глазуньей, ну любим мы яйца!
Как сделать борщ
Ингредиенты:
- картофель (небольшой) - 7-9 шт,
- штуки 3-4 лука репчатого,
- морковь, помидор, перец - по 1 шт,
- капуста - половина небольшого кочана,
- сок томатный - 300-400 мл,
- паста томатная - пара столовых ложек,
- сало свежее (соленое) - граммов 200,
- сало "старое" - граммов 20,
- несколько долек чеснока,
- кусочек сливочного масла,
- граммов 50-60 постного (растительного) масла,
- соли, сахара, перца, лаврового листа - всё по уму и по вкусу.
Поставив на огонь емкость с водой. В 3-х (4-х) литровую кастрюлю нальём, соответственно 2 (3) литра воды (после окончательного внесения ингредиентов в борщ, если много выкипит воды, можно будет добавить кипятка). Чистим и нарезаем три головки лука, морковь и всю картошку.
Нарезаем произвольными кусочками свежее или соленое сало. Размеры кусочков нас не лимитируют, а сало после обжаривания, которое можно задействовать для приготовления других блюд, выкладываем.
Поджариваем до золотистого цвета в сковороде лук в растопленном сале.
Добавляем к нему морковь, предварительно нарезав её соломкой. Пасеруем всё пару-тройку минут.
Далее к смеси добавляем немножко сахара, томатные сок и пасту. Обжариваем ещё несколько минут.
Дождавшись закипания воды бросаем в кастрюлю разрезанный на две, максимум три части картофель, сливочное масло, соль (не забудьте положить её меньше обычного, если в зажарке использовали соленое сало), лаврушку и ещё половинку луковки.
После того, как картофель сварится, слегка давим его, не вынимая из кастрюли, используя толкушку.
Как можно мельче измельчаем старое сало, пролежавшее в морозилке с месяц - другой (пожалуйста, не задействуйте желтое и дурнопахнущее) и толчём его с нарезанным чесноком.
Мелко нарезаем помидор, сладкий перец и капусту.
А вот теперь всё это, вместе с зажаркой, направляем в кастрюлю с будущим борщом по-украински.
Позже, на столе, в тарелочки желательно добавить зелень и приправить эту вкуснятину сметаной.
Вся эта прелесть в виде украинского борща с салом и овощами не оставит никого равнодушным, особенно если первое блюдо будут сопровождать чесночные пампушки и несколько стопок (для мужчин), содержащих качественный раствор этилового спирта. Приятного аппетита!
Я обожаю борщ это самое любимое блюдо в семье,но мы больше любители со свеклой и по стандарту)))))))))) с наступающими праздниками вас!!!
Украинский борщ без мяса и свеклы? интересно, весной попробую непременно, а пока с наступающим праздником и новой "одежкой" вашего сайта, вас прям не узнать
Спасибо за прекрасный рецептик. Никогда не пробовала готовить борщ без мяса, да и свеклу всегда в него клала.
Если бы мой папа услышал, что его любимый украинский борщ можно сварить без участия свеклы, он бы очень долго смеялся. Однако я бы посмотрела на его лицо после того, как он его попробовал. Просто обалденно вкусный супец, спасибо за рецепт.
Давно поняла, что борщи и без мяса могут быть очень вкусные. А вот без свеклы борщ не приходилось ещё готовить, непременно опробую ваш рецепт.
Без мяса я часто готовлю борщ, особенно летом, но без свеклы не приходилось готовить, мне кажется, что без свеклы это уже не борщ, а щи.
Я такой украинский борщ без мяса и свеклы тоже готовлю, а в пост чаще всего. несмотря на отсутствие мяса он сытный и самодостаточный! С Новым годом ! Счастья, здоровья, благополучия, мира, исполнения желаний! Счастливых и веселых новогодних праздников!
А чем так свекла провинилась???
А ничем. Но, для разнообразия, отсутствие свеклы и мяса очень впечатляет!
P.S. А про мясо не стали уточнять ....
Всегда думала, что истинно украинский борщ как раз со свеклой... Без мяса часто варю себе, диетический вариант. Но муж не признает борщ без мяса борщом )))
Как же без борща. Мы даже 1 января сварили борщ, правда со свеклой и без мяса. С праздниками вас!
Всегда считала, что борщ должен быть со свеклой и квашеной капустой. Неожиданный рецепт. Без мяса готовлю.
Так и знал что будет сало. Таких борщей я не пробовал. Мы привыкли к обычному борщу, с мясом и свеклой.
А куда же без него???
Да, хочу согласится, что этот рецепт очень хороший. Наличие чеснока в борще, придает ему определенного украинского привкуса, а кусочек сливочного масло отлично дополняет его. Пробовала делать на курице, но не тот вкус, думаю без мяса будет очень вкусно! Капусту, главное, не переварить, а то будет не тот вкус и делать все по технологии.
А борщик то какой наваристый получился, просто пальчики оближешь! Спасибо за вкусный рецепт.
Украинские хозяйки мне говорили, что в России в борщ закладывают слишком много свеклы, но чтобы борщ был вообще без нее!
Ещё ни разу не готовила такой борщ. Мои всё требуют мясо и во всех блюдах, а я больше склонна к этому рецепту борща