ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Украинский борщ без мяса и свеклы

     Особенность этого рецепта украинского борща - в отсутствии в нём мяса и свеклы, но вот вкус этого первого блюда такой, как будто он приготовлен на настоящем бульоне. Решающим фактором в данном процессе является соблюдение соотношения томатный сок/паста в зажарке и необходимый объем жидкости, что и будет решающим фактором в приготовлении борща по-украински.

     Этот особый борщ, как и любой другой, просто нецелесообразно готовить в маленьких емкостях. А если соблюсти все пропорции в данной технологии, то желание побыстрее отведать это первое блюдо на второй - третий день станет ещё больше. Поэтому, конечным ориентиром по ёмкости для приготовления нашего особого украинского борща без свеклы и мяса, но с двумя видами сала, возьмем трех- или четырехлитровую кастрюлю. Размеры и, соответственно, количество овощей координируйте по фото. Следует отметить, что в это субботнее утро я занялась обедом только после славного омлета с сыром и помидорами, который ой как был вкусен на завтрак.

украинский борщ без мяса и свеклы

Ингредиенты рецепта:

  • картофель (небольшой) - 7 - 9 шт,
  • штуки 3 - 4 лука репчатого,
  • морковь, помидор, перец - по 1 шт,
  • капуста - половина небольшого кочана,
  • сок томатный - 300 - 400 мл,
  • паста томатная - пара столовых ложек,
  • сало свежее (соленое) - граммов 200,
  • сало "старое" - граммов 20,
  • несколько долек чеснока,
  • кусочек сливочного масла,
  • граммов 50 - 60 постного (растительного) масла,
  • соли, сахара, перца, лаврового листа - всё по уму и по вкусу.

украинский борщ без мяса и свеклы 1

Приготовление первого блюда по шагам с фото

     Поставив на огонь емкость с водой. В 3-х (4-х) литровую кастрюлю нальём, соответственно 2 (3) литра воды (после окончательного внесения ингредиентов в борщ, если много выкипит воды, можно будет добавить кипятка). Чистим и нарезаем три головки лука, морковь и всю картошку.

украинский борщ без мяса и свеклы 2

     Нарезаем произвольными кусочками свежее или соленое сало. Размеры кусочков нас не лимитируют, а сало после обжаривания, которое можно задействовать для приготовления других блюд, выкладываем.

украинский борщ без мяса и свеклы 3

украинский борщ без мяса и свеклы 4

Поджариваем до золотистого цвета в сковороде лук в растопленном сале.

украинский борщ без мяса и свеклы 5

     Добавляем к нему морковь, предварительно нарезав её соломкой. Пассеруем всё пару - тройку минут.

украинский борщ без мяса и свеклы 7

     Далее к смеси добавляем немножко сахара, томатные сок и пасту. Обжариваем ещё несколько минут.

украинский борщ без мяса и свеклы 8

украинский борщ без мяса и свеклы 9

     Дождавшись закипания воды бросаем в кастрюлю разрезанный на две, максимум три части картофель, сливочное масло, соль (не забудьте положить её меньше обычного, если в зажарке использовали соленое сало), лаврушку и ещё половинку луковки.

украинский борщ без мяса и свеклы 6

     После того, как картофель сварится, слегка давим его, не вынимая из кастрюли, используя толкушку.

     Как можно мельче измельчаем старое сало, пролежавшее в морозилке с месяц - другой (пожалуйста, не задействуйте желтое и дурнопахнущее) и толчём его с нарезанным чесноком.

украинский борщ без мяса и свеклы 13

украинский борщ без мяса и свеклы 14

Мелко нарезаем помидор, сладкий перец и капусту.

украинский борщ без мяса и свеклы 12

украинский борщ без мяса и свеклы 11

украинский борщ без мяса и свеклы 10

     А вот теперь всё это, вместе с зажаркой, направляем в кастрюлю с будущим борщом по-украински.

украинский борщ без мяса и свеклы 15

украинский борщ без мяса и свеклы 16

украинский борщ без мяса и свеклы 17

     Позже, на столе, в тарелочки желательно добавить зелень и приправить эту вкуснятину сметаной.

украинский борщ без мяса и свеклы 18

     Вся эта прелесть в виде украинского борща с салом и овощами не оставит никого равнодушным, особенно если первое блюдо будут сопровождать чесночные пампушки и несколько стопок (для мужчин), содержащих качественный раствор этилового спирта. Приятного аппетита!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

17 комментариев на “Украинский борщ без мяса и свеклы”

    >
  • Дарья:

    Я обожаю борщ это самое любимое блюдо в семье,но мы больше любители со свеклой и по стандарту)))))))))) с наступающими праздниками вас!!!

  • Татьяна:

    Украинский борщ без мяса и свеклы? интересно, весной попробую непременно, а пока с наступающим праздником и новой «одежкой» вашего сайта, вас прям не узнать

  • Виктория:

    Спасибо за прекрасный рецептик. Никогда не пробовала готовить борщ без мяса, да и свеклу всегда в него клала.

  • Ольга:

    Если бы мой папа услышал, что его любимый украинский борщ можно сварить без участия свеклы, он бы очень долго смеялся. Однако я бы посмотрела на его лицо после того, как он его попробовал. Просто обалденно вкусный супец, спасибо за рецепт.

  • Елена:

    Давно поняла, что борщи и без мяса могут быть очень вкусные. А вот без свеклы борщ не приходилось ещё готовить, непременно опробую ваш рецепт.

  • Галина:

    Без мяса я часто готовлю борщ, особенно летом, но без свеклы не приходилось готовить, мне кажется, что без свеклы это уже не борщ, а щи.

  • Галина:

    Я такой украинский борщ без мяса и свеклы тоже готовлю, а в пост чаще всего. несмотря на отсутствие мяса он сытный и самодостаточный! С Новым годом ! Счастья, здоровья, благополучия, мира, исполнения желаний! Счастливых и веселых новогодних праздников!

  • Екатерина:

    А чем так свекла провинилась???

  • Наталья:

    А ничем. Но, для разнообразия, отсутствие свеклы и мяса очень впечатляет!
    P.S. А про мясо не стали уточнять ….

  • Ninel:

    Всегда думала, что истинно украинский борщ как раз со свеклой… Без мяса часто варю себе, диетический вариант. Но муж не признает борщ без мяса борщом )))

  • Анатолий:

    Как же без борща. Мы даже 1 января сварили борщ, правда со свеклой и без мяса. С праздниками вас!

  • Лариса:

    Всегда считала, что борщ должен быть со свеклой и квашеной капустой. Неожиданный рецепт. Без мяса готовлю.

  • Иван:

    Так и знал что будет сало. Таких борщей я не пробовал. Мы привыкли к обычному борщу, с мясом и свеклой.

  • Наталья:

    А куда же без него???

  • Елена:

    Да, хочу согласится, что этот рецепт очень хороший. Наличие чеснока в борще, придает ему определенного украинского привкуса, а кусочек сливочного масло отлично дополняет его. Пробовала делать на курице, но не тот вкус, думаю без мяса будет очень вкусно! Капусту, главное, не переварить, а то будет не тот вкус и делать все по технологии.

  • Алёна Яснева:

    А борщик то какой наваристый получился, просто пальчики оближешь! Спасибо за вкусный рецепт.

  • дачник:

    Украинские хозяйки мне говорили, что в России в борщ закладывают слишком много свеклы, но чтобы борщ был вообще без нее!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...