ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Домашние соусы, рецепты приготовления

     Любителей пошире раскрыть вкусовую гамму того или иного блюда с помощью соусов - великое множество. К ним относимся и мы. Мы не просто пользуемся купленными, но и сами придумываем и готовим всевозможные домашние соусы (здесь, к примеру, гранатовый) к различным блюдам. Любые домашние соусы, будь то сметанный, томатный или еще какой, приготовленные по рецептам своими руками, более эффектны на вкус. Сегодня будет несколько рецептов соусов.

домашние соусы, рецепты приготовления

Приготовление блюд по шагам с фото

Ингредиенты "Соус сметанный"

  • сметана - 250 гр,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • мясной бульон - полстакана,
  • сливочное масло - 35 - 40 гр,
  • соль - по надобности.

     Муку слегка прижариваем на масле, разводим мясным бульоном, добавляем соль и кипятим минут 5.

     Этот соус подходит к любым блюдам, например, прекрасно сочетается с пудингом из кабачков.

домашние соусы, рецепты приготовления1

     При желании разнообразить этот основной соус другими оттенками, добавляем черный молотый перчик, чесночок, укропчик, лучок, корень хрена. Все это можно пускать, по желанию, по отдельности или в каком-либо сочетании.

Ингредиенты "Соус грибной"

  • грибы сушеные - 50 гр,
  • грибной бульон - 2 стакана,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • луковка - 1 шт,
  • сливочное масло - 35 - 40 гр,
  • соль - по необходимости.

     Тщательно промытые в воде грибы замачиваем в 3 стаканах холодной воды в течение пары часов, затем варим в этой же воде полчасика, без соли.

     Муку прожариваем в масле до легкой коричневатости. Бульон процеживаем и разводим муку. Полученный соус варим при слабом кипении порядка 15 мин.

     Мелко нарезав лук, слегка обжариваем в масле, добавляем в него нашинкованные сваренные грибы и все это еще раз слегка прижариваем.

     Перекладываем в соус, добавляем, если это Вам необходимо, соль и даем покипеть несколько минут. Вторые блюда прекрасно с ним сочетаются: гречневая каша бесподобна, с жареной картошечкой наповал действует. Пробуйте и обязательно на чем-нибудь остановитесь.

домашние соусы, рецепты приготовления2

А теперь, постигая другие гарниры, будем воплощать в жизнь их рецепты.

Ингредиенты "Соус молочный"

  • молоко - 1,5 стакана,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло, соль.

     Прижарив муку в масле, разводим ее молоком, вливая его постепенно. Варим при непрерывном помешивании минут 10. В конце, при желании, солим.

домашние соусы, рецепты приготовления3

Ингредиенты "Соус томатный"

  • томат-пюре - 0,5 стакана,
  • мука - 0,5 ст. ложки,
  • морковка, петрушка, луковка - по половинке каждая,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • соль.

     Лук с кореньями чистим, моем, меленько режем, поджариваем в масле, добавив в процессе обжаривания муку.

     Добавляем томат - пюре, разводим стаканом воды или мясного бульона и провариваем на слабом огне минут 8 - 10. Затем протираем сквозь сито, солим, кладем сливочное масло и размешиваем.

Идет ко всему, как и грибной соус, начиная с яичницы и заканчивая мясными блюдами.

домашние соусы, рецепты приготовления4

Ингредиенты "Соус яичный"

  • мука - 1 ст. ложка,
  • желток - 1 шт,
  • сливочное масло для жарки.

     Прижариваем муку в масле, разводим немного бульоном и кипятим 10 минут. После чего разводим желток в четверти стакана молока или бульона, вливаем в другую смесь и размешиваем.

Подается к отварному мягкому мясу типа телятины, крольчатины, птицы.

Ингредиенты "Соус яично - масляный"

  • сливочное масло - 150 гр,
  • желток - 2 шт,
  • вода - 2 ст.ложки,
  • лимонный сок,
  • соль.

     В емкость вливаем холодную воду, добавляем сырые яичные желтки, солим и взбиваем. Ставим на водяную баню или слабенький огонь и, постепенно подкладывая по кусочку масла, непрерывно помешиваем, слегка подогревая.

     Когда соус загустеет, добавляем сок от четверти лимона. Подходит к отварной рыбе, блюдам из цветной капусты, спарже.

домашние соусы, рецепты приготовления

Ингредиенты "Соус яичный с вином"

  • желток - 3 шт,
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки,
  • белое сухое вино - четверть стакана,
  • лимон - 1/ 4 шт.

     Сырые желтки яиц растираем с сахарной пудрой. Натираем цедру лимона и добавляем в смесь. Подливая в нее вино, взбиваем венчиком.

     Кастрюлю ставим на водяную баню или слабый огонь и продолжаем взбивать до загустения. Ни в коем случае не допускаем кипения. По окончании цедру вынимаем, а в соус добавляем лимонный сок.

Подходит к пудингам и запеканкам, овощным блюдам.

     А ведь еще есть домашние рецепты таких соусов, как сметанный с томатом или сухарный. Как Вы заметили, не только вторые блюда можно улучшать, применяя соус. Прекрасно идут с ними и всевозможные десерты.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

39 комментариев на “Домашние соусы, рецепты приготовления”

    >
  • Елена:

    Да, соусы- это вкусно, особенно мой любимый соус грибной, а вот яичный с вином соус возьму на заметку. Спасибо за рецепт!

  • Татьяна:

    Соусы придают пикантность любому,даже очень простому блюду. А тут такое изобилие рецептов соусов. Спасибо!

  • Леонид:

    Соусы всегда хорошее дополнение к многим блюдам, возьму ваши рецепты на заметку.

  • Алла:

    Соус — это как раз тот штрих, который оттеняет самое главное достоинство основного блюда. Это у Вас здорово получается! Беру на вооружение в свою кухню!

  • LadyCharm:

    да люблю соусы но делала только грибной и томатный, теперь попробую и другие. Благодарю за подборку

  • Дмитрий:

    Спасибо полезные рецепты. А то многие кроме кетчупа и майонеза ничего не признают. Может стоит задуматься?

  • Юлия:

    Грибной- самое то, меня от него за уши не оттащить,такой аромат получается вкусный.Спасибо за рецепты!

  • Анна:

    С разными соусами одно и то же блюдо получается разным. Соус меняет вкус. Нужно попробовать «поиграть» с этими соусами. Сегодня — один, завтра — другой.

  • Валентина:

    Люблю разнообразные соусы,раньше покупала в магазине,но в них полно разной химии.Теперь пробую делать сама.Спасибо за подборку соусов,обязательно все попробую

  • Мэри Поппинс:

    Мне всегда нравилась фраза: «Ошибки архитектора маскируют плющом, а повара — соусом». Хороший соус творит чудеса.

  • Андрей:

    Полезная статья. Иногда хочется разнообразить блюдо. Соусы как раз будут в помощь.

  • Анатолий:

    Соус — это гармоничный оттенок основного блюда. От правильно приготовленного соуса зависит собственно и успех приготовления всего блюда. Спасибо за рецепты.

  • Юлия:

    Спасибо за рецепты соусов. Иногда хочется чего-то новенького, попробую обязательно.

  • Любовь:

    Сметанный — мой любимый соус.

  • Галина:

    Вряд ли найдётся человек, который не любил бы соусы. Для меня соус — это весьма облагораживающий своими вкусовыми качествами дополнение ко многим блюдам. Очень люблю добавлять в сметанный соус немного горчицы и маленькие кубики зелёного перца, очень вкусно. Спасибо, Наталья! Ваши соусы просто класс!

  • Юлия:

    Столько разных рецептов соусов, на любой вкус! Спасибо, Наталья!

  • mrs.interesno:

    Грибной и сметанный соусы самые вкусные, на мой взгляд.
    И готовить их достаточно просто.

  • Леонид:

    Анатолий полностью с вами согласен, соус отлично дополняет любое блюдо.

  • Мэри Поппинс:

    И мы любим сметанный ))

  • Тамара:

    Как всегда подборка соусов на любой вкус. Мне последнее время стал очень нравится томатный соус. А до этого просто обожала грибной. Вкусы меняются. Так что статью в закладки забираю для того, чтобы замечательные рецепты всегда под рукой были.

  • Татьяна:

    Отличный набор соусов. Без соуса любое блюдо обыденно. особенно люблю грибной соус, хотя он и не со всеми блюдами сочетается.

  • ольга:

    С соусом любое блюдо приобретает особый вкус. Нужно приготовить!

  • Елена:

    Все кулинарные рецепты соусов мне понравились.

  • Елена:

    Очень люблю грибной соус, но самостоятельно готовить не приходилось, не знаю получится ли, посмотрим.

  • Людмила:

    Соусы замечательно дополняют большинство блюд.

  • Дима:

    Без соуса сейчас практически не обходится не одно блюдо.

  • Светлана:

    Люблю соусы во всех проявлениях. СпасибоЮ обязательно попробую приготовить

  • Юлия:

    Соусы это хорошо без них большинство блюд будут просто не вкусные.

  • Екатерина:

    Очень полезная статья. Столько разнообразных соусов, один вкуснее другого. Беру на заметку.

  • Валерий:

    Соусы — это прекрасное добавление к различным блюдам.
    Приглашаю на свой новый проект: http://semyaidom.ru/

  • натэлла:

    Спасибо за рецепты,я очень люблю соусы,теперь есть возможность приготовить разные виды.

  • Ольга:

    Сколько у Вас тут соусом. Прямо на любой вкус и цвет.

  • Ольга:

    У меня муж и сын соусы везде пихают))

  • Ольга:

    Большое спасибо за рецепты соусов. Соусы прекрасное дополнение к блюдам.

  • Любовь:

    Грибной соус хорош, сушеные грибы у нас всегда имеются, так что приготовим обязательно.

  • Юлия:

    Люблю и нередко использую сметанный и томатный соусы, стараясь их разнообразить добавлением приправ. Рецепты других соусов из статьи взяла на заметку. Спасибо.

  • Любовь:

    Вот только что готовила яично-масляный соус к постным голубчикам — чудо как хорош!

  • Елена:

    Соусы это верх поварского искусства. Могут скрасить почти любое провальное блюдо. Спасибо за такое разнообразие вариантов!

  • Елена:

    А я люблю готовить такой соус к шашлыкам: смешиваю майонез с кетчупом, добавляю туда резаный укроп. Получается прекрасный кисло-сладкий соус к мясным блюдам. Попробуйте!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...