Соус Бешамель рецепт с фото

     Вариантов рецептов приготовления соуса Бешамель - великое множество. Многие настолько трансформировались, что от истинного их разделяют большие овраги. Не претендуя на истину, расскажу, как приготовить дома по рецепту классический соус Бешамель, который подходит ко многим блюдам. Например, к овощной запеканке с картофелем.

     Соусную основу Бешамеля мы не разбавляем бульоном, придающим определенную специфику, и поэтому несколько ограничивает области применения. Не будем добавлять в рецепт соуса мускатный орех, душистый перец и лук по этой же причине. Но, по желанию, сможете добавить в домашних условиях любой дополнительный ингредиент в соус Бешамель, указанный в дополнении.

соус бешамель рецепт

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл,
  • мука в/с - 2 ст. ложки,
  • сливочное масло (маргарин) - 30 - 40 гр,
  • желток - 1 шт,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • соль.

Дополнение к ингредиентам (по желанию)

  • мускатный орех - на кончике ножа,
  • тимьян - 1 - 2 веточки,
  • бульон - 4 ст. ложки (добавляем в муку),
  • 400 - 420 гр молока,
  • душистый перец - на кончике ножа - 1/3 ч. ложки,
  • луковка маленькая - 1 шт.

соус бешамель рецепт 1

Приготовление соуса по шагам

     На сковороде муку немного обжариваем в масле, добавляем часть горячего молока и растираем до отсутствия комочков. Добавляем оставшееся молоко вместе с солью и сахаром и варим, интенсивно помешивая, на медленном огне 10 - 14 минут. Остужаем.

     В охлажденную смесь вводим желток и взбиваем с помощью миксера.

соус бешамель рецепт 2

     Если Вы захотели получить соус более или менее густой, варьируйте ингредиентами, увеличивая или уменьшая их содержание.

     Далее мы готовы его подавать, либо им поливать, либо его использовать. К чему, что и в чем? Не претендуя на роль последней инстанции, предлагаю следующий выбор:

     Поливаю соусом Бешамель блюда, идущие в духовку, для приобретения ими кондиции, блюда из птицы и мяса (а вот здесь при изготовлении можно сначала использовать мясной бульон, а уж потом добавлять молоко), блинчики, различные овощные пудинги.

соус бешамель рецепт 3

     Подаю ко многим блюдам из овощей. Кстати, надо собраться и попробовать грибы (они и в сметане жареные очень вкусные) с ним потушить.

     Использую Бешамель и для основы рецептур многих домашних соусов, которые и готовлю. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус Бешамель рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Такой соус подходит для многих блюд. Я часто его готовлю, но всегда добавляю мускат и перец.

  2. Слово красивое, поэтому захотелось прочитать рецепт Бешамеля. Раньше не делала никогда такой соус. По описанию понравился, хочу попробовать приготовить его на Новый год. Понравился своей универсальностью и подробнейшим описанием.

  3. Думаю, что должно быть вкусно. Объем соуса Бешамель получается приличный, а если все не использовать, то он ведь не будет храниться?

  4. Довольно часто готовлю соус Бешамель. В приготовлении он достаточно простой.

  5. Готовил такой соус Бешамель, очень вкусный получается. Спасибо Удачи!

  6. Интересное название - Бешамель. Романтическое. Обязательно приготовлю такой соус в ближайшие выходные.

  7. Очень подробно и хорошо написано, как приготовить соус Бешамель.

  8. Классический соус, надо использовать почаще в своем меню.

  9. Самое сложно растереть все комочки в процессе приготовления соуса. А вообще я стараюсь на любой мало-мальский праздник готовить Бешамель, хотя и без него соусов на столе, лично приготовленных всегда хватает.

  10. обязательно попробую,пожалуйста делитесь своими знаниями и умениями чаще....

  11. Да, действительно, соус Бешамель настоящий и живой))) Спасибо, что не теряете рецептов приготовления!

  12. Спасибо за вкусный соус. Хорошо, что его можно приготовить заранее и использовать по необходимости.

  13. Спасибо за рецепт приготовления Бешамеля. Можно взять для себя на заметку и попробовать с каким либо блюдом.

  14. Наталья! Спасибо вам за полезные и вкусные рецепты. За соус двойное спасибо. Теперь я буду готовить его заранее..

  15. Какой простой и доступный рецепт соуса! Беру в свою копилку Бешамель) Спасибо)

  16. Как плющ маскирует ошибки архитектора, так хороший соус - ошибки кулинара. Бешамель - это универсальный соус, на его основе можно приготовить много вкусностей.

  17. В бешамель сахар не добавляю никогда, впрочем есть много разных рецептов, но главные ингредиенты те же

  18. Никак не соберусь сделать соус. Но у Вас так вкусно написано, что захотелось непременно попробовать приготовить бешамель.

  19. Иногда хочется домашнего соуса, магазинные не очень приветствую, очень вкусно и по домашнему,спасибо!

  20. Действительно простой из доступных ингредиентов сосус

  21. Здорово, не думала, что рецепт Бешамеля настолько прост в приготовлении. Положил себе в любимые рецепты, спасибо большое.

  22. Рецепт очень приглянулся. Думала, что соус с таким названием готовится не так просто. Соус бешамель теперь будет частым гостем на семейном столе. Название отличное и вкус тоже.

  23. Соус Бешамель прекрасно дополняет многие блюда, добавляя в них свежие вкусовые нюансы.

  24. Соус Бешамель очень часто делаю к мясным салатам. Вкусненько!

  25. Спасибо за рецепт. Честно говоря, никогда не делали. Попробуем.

  26. Соус хорош, но для меня сложен, я ленива. Делаю только первую часть, пережариваю муку, добавляю воду, перемешиваю добавляю сметану и все и тоже вкусно. Еще проще к котлетам на сковородке в , обваляным в муке немного водички и той же сметаны.

  27. Интересный рецепт соуса и название необычное! спасибо за рецепт!

  28. Отличный соус и готовится не так уж и сложно. Люблю такие рецепты, которые не требуют длительной готовки и пребывания на кухне.

  29. Я тоже готовлю такой соус, это очень вкусно! Хотя я готовлю немного по-другому рецепту, надо будет Ваш испробовать! Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля