ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Соус из помидоров на зиму

     Сейчас никого не испугаешь отсутствием помидоров в магазинах. Но все же, выращенные на собственной даче помидоры имеют особенный аромат и вкус, а приготовленные из них всевозможные соусы никогда не сравнятся с приобретенными в магазинах.

     Приготовленный дома соус из помидоров на зиму мы используем в качестве составляющего овощных закусочных консервов и приправы к блюдам из мяса и рыбы (хорош и сливовый к мясу). При применении томатного соуса в виде гарнира или заправки в первых блюдах, заливаем его горячим в бутылки. Настроимся на четыре рецепта приготовления соуса.

     Для них применяем помидоры с кожицей - маленькие или в виде слив, предварительно их не уваривая. Рецепт блюда из овощей готовим и обыкновенным и острым. Все ингредиенты приведены на банку в 0,5 литра.

соус из помидоров на зиму

Ингредиенты 1 - 3:

  • помидоры протертые (вес готовой массы) - 430 гр, либо столько же томатной пасты, в зависимости от требований рецепта,
  • сахар - 25 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • соль - 15 гр,
  • зелень - 10 гр,
  • перчик чёрный горький - 2 шт,
  • перчик душистый - 3 шт,
  • лаврушечка - 2 шт.

Ингредиенты 4:

  • помидоры протертые (вес готовой массы) - 350 гр,
  • сахара - 25 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • морковь обжаренная - 25 гр,
  • чеснок свежий - 10 гр,
  • перчик красный сладкий - 15 гр,
  • соль - 15 гр,
  • уксус 6% - ный - 30 гр
  • зелень - 10 гр,
  • перец чёрный горький - 2 шт,
  • перчик душистый - 3 шт,
  • перец стручковый горький - 1/2 шт,
  • лаврушечка - 2 шт.

Приготовление соусов по шагам

Рецепт 1

     Красные зрелые помидоры моем, удаляем плодоножку, опускаем в кипяток на пару минут и в холодную водичку. Кожица растрескивается, и Вы легко снимаете её. Протираем овощи через дуршлаг.

     Массу помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду и кипятим на маленьком огне в течение 15 мин. При этом томатная масса должна уменьшиться в три раза. Варим на очень маленьком огне, регулярно помешивая. Чтобы она не сгорала, можно уваривать и на водяной бане, время от времени помешивая, при этом огонь может быть большим.

     В домашних условиях баню делаем из двух кастрюль разных размеров. В большую из них до половины наливаем воду, в неё помещаем меньшую с помидорной массой и кипятим, периодически помешивая.

     В томатный соус добавляем сахарок, обжаренный лучок, перчик горький и душистый, лаврушечку, свеженарезанную зелень и ещё кипятим 8- 10 мин. За пару минут до окончания кипячения солим и разливаем в чистые стерильные емкости.

Рецепт 2

     Вместо свежих помидоров берём готовую 30% томатную пасту. Кипячёной водичкой, из расчёта 1 стакан пасты - на 3 стаканы воды, разводим необходимое количество, доводим до кипения и кипятим 5 - 10 мин. Кладём сахарок, специи, перед концом кипячения добавляем соль и разливаем.

Рецепт 3

     К помидорной массе из рецептов 1 и 2 в момент кипения прибавляем просеянный сахар, жареный лучок и морковку, свеженарезанную зелень, чесночок, специи и кипятим с десяток минут. За пару минут до окончания процесса добавляем соль и 6% уксус.

     Чтобы соус из помидоров обладал большим количеством витаминов и улучшенным цветом и вкусом, четверть его заменяем свежим пюре из сладкого перца или обжаренной морковки и чеснока.

     Любителям острого соуса советую вместо чёрного горького перца использовать столько же красного горького стручкового перца. До заливки в банки готовый продукт храним не более трёх часов. Разливная температура должна быть не меньше 70 град, в противном случае нужно вновь кипятить или стерилизовать.

Рецепт 4

      Подготавливаем помидоры по первому рецепту, разрезаем на 4 дольки, добавляем к ним лучок, обжаренный до золотистого цвета, кипятим с десяток минут. Кладём сахарок, специи и ещё кипятим 8 - 10 мин. В конце добавляем соль.

Храним приготовленные соусы при комнатной температуре.

     Помидоры (из овощей) стоят на первом месте в нашей семье. Думаю, что и Вы, решив заглянуть в этот рецепт приготовления не откажете себе в желании более усовершенствовать свои знания в томатных кулинарных рецептах и сделать что-нибудь посерьезнее. Лютеница, думаю, очень подойдет для реализации такой задумки. Кстати, при желании, её тоже можно приготовить на зиму.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

57 комментариев на “Соус из помидоров на зиму”

    >
  • Елена:

    Какое разнообразие соусов, прям глаза разбегаются.

  • Анна:

    Обожаю помидоры и все блюда с ними. Очень люблю томатные соусы. Так что обязательно попробую и Ваш рецепт.

  • Елена:

    Отличный рецепт, и как раз по сезону.

  • ольга:

    Я делала когда то такой соус — очень вкусно и аппетитно.

  • Ирина:

    Такие соусы из помидор — палочка-выручалочка для кулинаров!

  • Владислав:

    Отличный рецепт соуса. Очень хорошо подойдет к мясным блюдам и в качестве подливки к спагетти.

  • Анатолий:

    Не знаю какой соус из помидоров выбрать — столько рецептов, один лучше другого.

  • Анна:

    Первый рецепт это наверное кетчуп настоящий, спасибо, буду пробовать.

  • Tатьяна Паломи:

    Всегда хотела сделать соус из помидор сама в домашних условиях. Следуя вашим советам рецептам буду воплощать мечту в жизнь.

  • admin:

    Если Вы не заметили, там их несколько.

  • admin:

    Как Вы понимаете, домашнее и покупное- это небо и земля.

  • Дмитрий:

    Будет свободное время, нужно попробовать приготовить соус из помидоров.

  • Оксана:

    Как всегда изобилие вкуснейших рецептов! Особенно мне понравился рецепт с чесночком 😉

  • Людмила:

    Очень люблю помидоры и всякие блюда с ними, думаю стоит перепробовать все рецепты соусов, чтобы найти самый-самый, спасибо, Наталья!

  • Елена:

    Я решила, что это варианты, извините

  • Надежда Пинчук:

    Отличные рецепты. Помидоры люблю. Особенно в летнее время стараюсь добавить их в приготовленные блюда. Рецепт с чесноком особо бы отметила

  • Олег:

    Мы помидоры просто пропускаем через мясорубку (так быстрее). Отличный рецепт на зиму!

  • Тамара:

    Понравились все рецепты. Соус из помидор, сделанный в домашних условиях, всегда лучше и качественнее магазинных заготовок. Очень выручает соус из помидор в зимнее время. Его можно и на хлебушек в охотку намазать и любое блюдо приправить. Нужная и популярная заготовка на зиму.

  • Ирина:

    соус тоже варим на зиму, понравился рецепт с чесноком…

  • Анатолий:

    В нашей семье тоже все любят помидоры. У нас есть томатопресс и кастрюля Zepter. Они просто предназначены для приготовления такой вкуснятины. Вот уже не один год мы заготавливаем на зиму кетчуп, попробуем сделать и по Вашему рецепту. Кстати, попробуйте в соус добавить яблочки…

  • Любовь:

    С чесночком рецепт томатного соуса отличный вариант!

  • Ксенья Юрьевна:

    Ваш сайт по домашним заготовкам — просто кладезь.

  • Наташа:

    Отлично! Беру на заметку! Спасибо!

  • Галина:

    Я люблю острый соус, мне больше по душе четвертый рецепт.

  • Леонид:

    Рецепты на заметку, сейчас как раз начинают помидоры краснеть, надо будет сделать.

  • Комнатные растения:

    Неужели есть такой суп? Из помидор я имею ввиду…

  • admin:

    Конечно, есть.

  • Любовь:

    Из всех заготовок на зиму больше всего люблю закрывать соусы. Всегда ищу какой нибудь новый рецепт.

  • Ольга:

    Соусы частенько готовлю из свежих помидор, а на зиму делаю заготовку из перекрученных на мясорубке помидор.Обязательно попробую добавить в соусы и лучок и приправы.

  • татьяна:

    Я тоже предпочитаю готовить томатный соус сама: всегда знаешь, что там в составе, да и вкунее намного!

  • Александр:

    Приготовленный собственноручно соус намного вкуснее магазинных кетчупов. Твит

  • Елена:

    Сезон помидоров как раз в разгаре, я тоже готовлю такие соуса на зиму, вкусно.

  • Анатолий:

    Я только «за», за домашние заготовки и соус не является исключением, все-таки как не говори домашние заготовки есть домашние.

  • Галина:

    Томатный соус приготовленный своими руками, всегда приветствуется! Хорошая подборка. Очень понравился первый и четвертый рецепт. Спасибо!

  • Елена:

    Соус из помидоров много где может пригодится, ваши рецепты возьму на заметку. Спасибо.

  • Таисия:

    Я никогда не делала такие соусы. В этом году много помидов, пожалуй, сделаю. В хозяйстве все пригодится!

  • Диана:

    Интересные соусы, тем более, что помидоров сейчас на рынке просто изобилие!

  • Vasiliy:

    Отличный соус,я такой иногда вместо кетчупа кушаю, особенно натуральный!

  • admin:

    Мы тоже, частенько,

  • Анна:

    Люблю такой соус, помидоры обожаю в любом виде.

  • Елена:

    Вот единственное, что я всегда консервирую — это соус или просто томат из помидоров. Интересно попробовать и ваши варианты!

  • Андрей:

    Спасибо за рецепты. Четвертый, думается, лучше всех.

  • admin:

    По помидорам я с Вами иду в ногу.

  • Nina:

    Меня устроил 3 и 4 рецепт, хорошие варианты. Соусы нужны ко многим блюдам.

  • Аксана:

    Я тоже стараюсь готовить томатный соус сама, намного полезнее и вкуснее!

  • Виолета:

    Соус из помидор один из самых любимых в нашей семье! И мы также предпочитаем готовить его из собственных помидор, никакого сравнения с магазинным!

  • Александр:

    При хорошем урожае томатов ваши рецепты очень пригодятся дачникам.

  • Светлана:

    Наталья, у меня в семье подобные соусы сметаются из кладовки в первую очередь.Только я не жарю лук, морковку и перец. Нужно попробовать. Спасибо!

  • Сергей:

    Помидоры – удивительный продукт. Они, термически обработанные, гораздо полезнее свежих. А горький стручковый перец стоит на первом месте из всех продуктов по поднятию настроения. Возьму на вооружение Ваш рецепт соуса с горьким перцем. Спасибо за рецепт!

  • Максим:

    И я тоже присоединяюсь) Воспользуюсь Вашими рецептами обязательно!

  • таня:

    Спасибо замечательные рецепты, уверена пригодятся.

  • Светлана:

    Как всегда: масса рецептов и все вкусные и все хочется претворить в жизнь.

  • Ирина:

    Соус из помидоров — очень вкусное дополнение практически ко всем блюдам, можно даже просто так с хлебом кушать.

  • Валентина:

    Сколько рецептов. Беру на заметку.

  • Светлана:

    Я консервирую томатную массу на зиму, а потом добавляю туда все, что мне захочется.

  • admin:

    Это верный подход к еще большему улучшению того, что тебе нравится.

  • Анна:

    Домашний томатный соус не сравнится с магазинным. давно уже перешла на домашние соусы и использую их для приготовления различных блюд.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...