Соус из пюре шиповника

      Сладкий соус из пюре шиповника, который мы готовим дома вместе со сливовым, имеет большое количество рецептов приготовления. Выберите для себя приемлемый, а может быть и не один - девять рецептов соуса из пюре помогут Вам в этом. Смесь нескольких наименований пюре чрезвычайно разнообразят рецепты. В зависимости от того, каким сырьём Вы располагаете, можно изменять соотношение ингредиентов, добавленных к пюре из шиповника. Но, чтобы был какой- либо ориентир, приведу некоторые соотношения.

соус из пюре шиповника

Ингредиенты рецептов:

  • на 1 кг шиповника (во всех рецептах добавляется вода или сок - по 200 гр),
  • 100 - 150 гр сахара на 1 кг пюре.

1. пюре шиповника - 900 гр, сахар - 100 гр.

2.      -/-                       - 450 гр, яблочное пюре - 450 гр, сахар - 100 гр.

3.      -/-                        - 450 гр, айвовое пюре - 450 гр, сахар - 100 гр.

4.      -/-                       - 550 гр, сливовое пюре - 300 гр, сахар - 150 гр.

5.      -/-                       - 300 гр, айвовое пюре и яблочное пюре по 300 гр, сахар - 100 гр.

6. пюре шиповника - 300 гр, яблочное и сливовое пюре по 300 гр, сахар - 150 гр.

7.      -/-                       - 300 гр, айвовое и сливовое пюре по 300 гр, сахар - 150 гр.

8.      -/-                      - 300 гр, айвовое, сливовое, яблочное пюре по 200 гр, сахар - 150 гр.

9.      -/-           - 300 гр, яблочное пюре - 300 гр, пюре из крыжовника (малины, земляники) - 250 гр, сахар - 150 гр.

Приготовление соусов по шагам

     Моем шиповник, разрезанный на половинки, очищенный от семян и волосков, с удалёнными с помощью ножниц плодоножками и остатками цветков. Половинки помещаем в глубокую кастрюлю, добавляя небольшое количество воды или плодово - ягодного натурального сока и провариваем до мягкости. Размягчённую массу протираем горячей.

     Протёртое пюре вновь перекладываем в кастрюлю, предварительно добавив просеянный сахарный песок, доводим до кипения и варим на умеренном огоньке при обязательном непрерывном помешивании.

     Чтобы не получить пригоревшее пюре, лучше его варить на водяной бане, но можно и без ее помощи. Просто держите на маленьком огне, очень часто помешивая. Варим 20 - 25 мин.

     Можно заблаговременно подготовиться к тому, чтобы и зимой не отказать себе в удовольствии подать сладкий соус из пюре шиповника к пудингу, запеканке, оладьям или блинам. Для этого в горячие ошпаренные банки или бутылочки соус зальем горячим, накроем обязательно лакированными крышечками или укупорим пробками и простерилизуем: 0,5 л по 17 - 20 мин, 1 л по 27 - 30 мин.

     Существует множество соусов, взять хотя бы из помидоров приготовленных на зиму, способных дополнить и разнообразить вкус многих блюд.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус из пюре шиповника"
Перейти к форме комментирования
  1. компот из шиповника очень люблю, а рецепт сладкого соуса вижу впервые.

  2. Интересный рецепт использования шиповника, не думала, что из него, кроме компота можно еще что-то приготовить.

  3. На Вашем сайте, я очень часто нахожу для себя новые рецепты, вот и сегодня я тоже впервые узнала, что можно делать соус из шиповника, я раньше делала только компот. Интересно будет попробовать.

  4. Очень интересно! Я слышала про джем из шиповника и чай. А вот про компот и про сладкий соус это впервые.
    Мы с мужем на днях нашли шиповник в наших краях, засушили, но надо будет попробовать сделать соус.
    Благодарю)

  5. Очень интересный рецепт и необычный. Обязательно приготовлю такой соус из шиповника.

  6. Впервые слышу, что можно приготовить соус из шиповника. Сама лично собираю осенью шиповник в Крыму и привожу домой. Так что обязательно попробую приготовить соус по вашему рецепту.

  7. Соусы готовлю часто, но вот шиповник как-то ни приходилось использовать. Спасибо за необычную идею

  8. Сладкий соус из шиповника - хорошая и полезная составляющая к различным блюдам.

  9. Это новое для нас блюдо, с блинами прекрасно подойдет.

  10. Просто замечательно! Обязательно попробую приготовить!

  11. Какой полезный соус из шиповника - беру себе на заметку.

  12. Соус из шиповника - ни разу даже и не слышал и конечно не пробовал.

  13. а я и с облепихой делала такой соус - тоже вкусно получается!

  14. Про такой соус впервые слышу,я все еще не всю ягоду собрала с кустов, у меня и шиповник есть где-то в нашем лесочке, но его бывает не много и я его сушу и добавляю в чай. Соусы у вас замечательные, но у меня уже не хватит сил такое приготовить.

  15. Про соус, тоже впервые слышу, обычно сушу на зиму и пьем чай.Спасибо.

  16. Никогда не делала сладкий соус, можно попробовать, шиповник у меня на даче растет.

  17. Не очень-то жалую сладкие соусы, но возможно, мне понравится ваш рецепт.

  18. Как всегда оригинально и необычно, да и еще и несколько вариантов исполнения - на любой вкус!

  19. Оригинальный соус получился! Спасибо!

  20. Соус очень интересный, только вот предварительная подготовка больно хлопотна.

  21. Какой интересный рецепт, не слышала раньше, всегда приятно удивить своих домашних чем нибудь новеньким, спасибо за рецепт

  22. Спасибо за рецепты такого замечательного сладкого соуса из шиповника. Всё в новинку....

  23. Честно говоря никогда не пробовала сладкий соус из шиповника,а ведь он очень полезный и хорошо подходит к оладьям и блинам.

  24. Соус из шиповника никогда не пробовал. Должно быть вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.

  25. Просто абсолютная новость для меня 🙂 А то все настойки и чай из шиповника

  26. Думаю соус очень вкусный.Но вот процесс приготовления такой трудоемкий.

  27. Оказывается из шиповника можно делать соус, вот уж не думала 🙂

  28. Никогда не пробовала сладкий соус из шиповника, но вот сочетание продуктов для соуса мне понравилось.

  29. Вкусно, конечно, но очень трудоемко.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля