Готовя недавно индейку по-грузински в красном вине, решила через недельку - вторую приготовить харчо. И такой день для приготовления упрощенного рецепта супа харчо без добавления таких важных и обязательно присутствующих в грузинской готовке классических ингредиентов, как грецкие орехи и соус ткемали, настал. Просто их, когда надо, не оказалось их под рукой, а домашним обед подавай срочно.
Так и большинство хозяек, желая приготовить быстрое и вкусное первое блюдо, не имея вышеперечисленных ингредиентов, добавляют в суп из обязательных продуктов лишь ароматную специю хмели-сунели, и, разумеется, остальные требующиеся ингредиенты, тем самым создавая не менее вкусный, так называемый, русский вариант рецепта грузинского супа харчо, который сегодня будет с рисом и картофелем. Можно приготовить и более легкую по содержимому версию харчо - просто на мясном бульоне, а мясо с косточки задействовать в каком-нибудь другом блюде.
Как дома по рецепту приготовить харчо
Ингредиенты рецепта:
- Граммов 600-700 говяжьего мяса на кости,
- штуки 3 картофелины,
- граммов 50 риса,
- парочка головок репчатого лука,
- чеснок - 4-5 зубчиков покрупнее,
- ложек 4 столовых томатной пасты,
- 3 ч. л. хмели-сунели,
- соль, молотый перец (черный), да растительное масло.
Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно - часа 1,5, чуть больше).
Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
Томатная поджарка для супа харчо готова.
Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, "состригаем" с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?
Никогда не готовила харчо,, го благода такой подробной инструкции попробую приготовить. Мне очень нравится ьакой супчик. Спасибо за рецепт
Не готовила суп харчо, но рецепт доступный и простой. Буду радовать своих родных новым блюдом, спасибо!
Суп харчо, этот "огненный" супчик поможет согреться в склякотную погоду, когда обманчивое весеннее солнышко светит ярко, а в тени еще по-зимнему холодно
Харчо - отменный супчик грузинской национальной кухни. В любом уважающем себя ресторане грузинской кухни можно его отведать. Но еще отраднее, что это можно сделать у себя на кухне.
Очень аппетитный суп харчо, с подробным описанием и фото, спасибо, буду готовить!
Люблю этот суп, но такого харчо, как в Грузии и в Абхазии я нигде больше не пробовала.Очень хотелось бы, чтобы Ваш рецепт напомнил мне те восточные блюда.
Обожаю хмли-сунели - ее можно в любые блюда добавлять,только вкуснее становятся. А супчик у вас очень вкусный получился, отличный рецепт!
Харчо с картошкой? Не пробовала, но приготовлю и такой вариант, харчо люблю
Суп всегда кушаю с огромным удовольствием, так как первые блюда мне очень нравятся. Хороший рецепт.
Никогда не кушала харчо. Даже просто почитав рецепт, сразу захотела приготовить такое блюдо. Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт. Очень вкусный суп. Готовил примерно такой же, но в данном рецепте есть изюминка, которую я и попробую использовать. Спасибо.