Я просто уверена, что каждое домашнее торжество (или общий для всей страны праздник) непременно сопровождается хорошим застольем с массой вкусных блюд, включая сладкие в виде тортов (ну не делать же тривиальную шарлотку с черносливом и арахисом). Нынешнее - новогоднее, с крайне глобальными по количеству днями отдыха - отметилось у нас наряду с Наполеоном и "Прагой" любимым всеми домашними "Птичьим молоком". В рецепте нашего "Птичьего молока" будет 4 составляющих: бисквитный корж, два вида суфле и шоколадная глазурь, и готовить этот торт в домашних условиях необременительно ни по сложности ни по времени.
Наверняка это замечательное лакомство нравится не только нам. Помнится, в так называемые застойные времена "Птичье молоко" "разлеталось" за считанные минуты, поскольку в продажу торт поступал в малых количествах и не так часто, как хотелось бы сладкоежкам. И каждой хорошей хозяйке непременно хотелось узнать рецепт "Птичьего молока". Ведь кто хотя бы раз в жизни попробовал эту сладость, тот наверняка был покорен вкусом нежнейшего суфле торта, приготовленного из взбитых яичных белков, сливочного масла, сгущенного молока и агар-агара. А вместе с шоколадной глазурью, которой покрывалось это суфле, расположившееся на бисквите, получалось просто бесподобное на вкус лакомство.
Мы же немного отступим от классического рецепта торта, слегка подкорректировав состав ингредиентов "Птичьего молока": суфле для разнообразия сделаем двойным (бело-коричневым), бисквитный корж приготовим немного по-своему, а агар-агар заменим желатином. Верх же торта мы покроем растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, на выбор. Так что, засучив рукава, примемся за дело. По данным ингредиентам рецепта (фото под ними) наш торт "Птичье молоко" получится весом примерно в 1 кг. А там, как душа пожелает, их всегда можно увеличить в количестве. Время приготовления не более часа, плюс часа 2 на застывание суфле и глазури.
Торт Птичье молоко с желатином
Ингредиенты:
Корж бисквитный
- граммов 110 пшеничной муки (просто уверена, что у вас дома есть в наличии мерная, кружка или, на крайний случай, электронные весы),
- разрыхлитель - 6 гр,
- песок сахарный - 80 гр,
- желток яичный - 1 шт,
- ванильный сахар - 3 гр,
- масло растительное (можно оливковое) и цельное молоко - по 50 мл.
Суфле
- желатин пищевой быстрорастворимый - 20 гр,
- песок сахарный - 180 гр,
- сгущенка (у меня домашняя) - 250 гр,
- кислота лимонная - 3 гр,
- белки яичные - 5 шт.,
- граммов 200 сливочного масла,
- шоколад - 50 гр.
Глазурь
- сливочное масло - 40 гр,
- шоколадная плитка, желательно с большим % какао (другой вариант - 100 гр хорошего какао; воды и сахара по 5-6 ст. ложек).
Начнём с приготовления коржа, для чего включим духовку и оставим её прогреваться до 180 град. Теперь наша первостепенная задача без потерь произвести процедуру отделения желтков от белков. То есть в белках (их мы сразу уберем в холодильник) не должно оказаться ни одной капельки от желтков.
Один из желтков (остальные нам не потребуются) разотрем с ванилином и сахаром, затем введём молоко с маслом, следом добавим разрыхлитель с мукой.
Все тщательно перемешаем и выльем в силиконовую форму (предварительно слегка смазав её маслом).
Отправим выпекаться минут на двадцать. Готовый для торта корж обрежем по краям, подогнав под нужный нам размер, и уложим в разъемную (обязательно!) форму.
Плавно переходим к приготовлению суфле - главному ингредиенту "Птичьего молока". В миску нальем не более 100 мл. прохладной воды, засыпим в неё весь желатин, хорошенько перемешаем и оставим набухать.
Пока же соединим 150 гр масла (комнатной температуры) со сгущенкой, перемешав всё до однородности (можно аккуратненько миксером, но не взбивая). Уберем смесь в холодильник.
С помощью паровой бани растопим шоколад вместе с оставшимся маслом (50 гр), отставляем остывать.
Достанем из холодильника все яичные белки, соединим с лимонной кислотой и 1/2 сахара, взобьем до очень стойкой пены.
Оставшийся сахар смешаем с разбухшим желатином, поставим на крохотный огонь и размешаем до растворения крупинок (но до кипения ни в коем разе доводить не будем, иначе желатин утратит свои качества).
Теперь жидкую желатиновую смесь тонкой струйкой вольем (охлаждать не обязательно) в пышную белковую массу, продолжая её очень энергично мешать.
Следом небольшими порциями вводим в эту смесь приготовленный масляный крем.
Тут же делим полученную массу поровну и в одну из них введём растопленную (подостывшую) масляно-шоколадную смесь - глазурь.
Выльем коричневое суфле в форму на корж.
А по его плоскости распределим белое суфле (оно у нас уже успело загустеть, но это не беда).
Отправим заполненную форму опять-таки в холодильник, примерно на полчаса-час (то есть ждем, когда консистенция суфле уплотнится). Затем зальем поверхность торта теплой глазурью: для её приготовления вновь на паровой бане растопим плитку шоколада с маслом и отправим застывать. Или, что ещё гораздо лучше для качества, сделаем глазурь по рецепту из какао, для чего последний смешиваем с сахаром, затем добавляем в смесь воду, вымешиваем, чтобы не было комочков, затем туда же отправляем масло и доводим всё на медленном огне до кипения.
И уже через час наше домашнее "Птичье молоко" готово стать роскошным лакомством к любому торжеству. Приятное, однако, у нас чаепитие с таким тортиком ожидается под конец праздника!
Моя мама раньше часто пекла такой торт. Какой он был вкусный! А вот я еще ни разу не пробовала его приготовить. Беру рецепт в копилку! Может, руки дойдут до него.
помню-помню время, когда торт "птичье молоко" было непременным атрибутом праздничного стола... как говорится, дешево и сердито
Вкусный домашний торт "Птичье молоко" пеку, обычно, на день рождения дочери, рецепт, правда немного отличается. Спасибо, Наталья, попробую Ваш рецепт.
А я вот как-то и не ел торт "Птичье молоко". Только конфеты. Надо супруге заказать.
Сколько рецептов "Птичьего молока" не читала, так и не отважилась на приготовление этого вкуснейшего тортика. Но Ваш рецепт понравился прежде всего своей незамороченностью. Пожалуй, теперь я готова рискнуть и потратить вечерок на выпечку этого обалденного лакомства из моего детства.
Замечательный тортик "Птичье молоко", и по вашим описаниям приготовить его не так уж сложно в домашних условиях. В молодости часто пекла "Птичье молоко, а теперь уже и рецепт затерялся.
Я уже забыла когда пекла торт"Птичье молоко", а рецепт остался дома на родине в старой записной книжке. Но я по другому помню его готовила, теперь попробую с двойным суфле, у меня аж слюнки потекли от воображения его вкуса!
Интересный рецепт у вас. Я когда-то давно пекла тоже "Птичье молоко", помню, брат старший радовался. А потом надолго забыла совсем. Недавно как раз вспоминала, что давно не пекла его. Попробую ваш рецепт. Спасибо!
Так классно получилось и все приготовили сами. Что-та давно не ел торт птичье молоко, надо будет купить и вспомнить вкус этого лакомства.