Почему всё так неоднозначно в этом вкусном десерте - шоколадном торте с фруктами и ягодами - брауни (фондан)? Да потому, что даже доморощенному кулинару под силу видоизменять его, превращая середину в полужидкую сладкую массу, или создавая что-то наподобие воздушных бисквитов с особыми нюансами вкуса. Вот тут-то и возникают разные названия вариантов полученного итога. Итак, с одной стороны, это торт, очень похожий на бисквит или то, что гуру кулинарии называют "брауни"; но если не выдержать в духовке по времени, домашняя выпечка окажется не просто с влажной, а с жидкой серединой, вот вам и фондан! Потому выбирайте по своему желанию не только название самого десерта, но и ту золотую середину по вкусу, которая вам больше по душе.
Этот рецепт шоколадного брауни поможет Вам на начальном этапе приготовления нового блюда. Впоследствии, если понравится, можно экспериментировать не только с текстурой брауни, но и использовать любые сезонные свежие (или замороженные - в холодный период) фрукты и ягоды, а сегодня, готовя торт, возьмём для дела вишни и апельсин! Наше изделие с какао будет в самый раз после котлет из свиного фарша или мясного рулета с картофельной начинкой, ещё не выбрала, что будет на второе.
Торт брауни шоколадный
Ингредиенты:
- Один апельсин,
- по 100 гр вишни и масла (сливочного),
- по чайной ложке: коньяка, молотой корицы, имбиря и мускатного ореха,
- два яйца,
- по 150 гр муки (просеянной) и сахара,
- по две столовых ложки какао (его можно и 3) и сливок,
- три чайных ложки разрыхлителя,
- ложки 4 (столовых, с горкой) крахмала,
- щепотка соли.
Для глазури:
- Четыре-шесть долек шоколада,
- по две столовых ложки сливок и сахара,
- 20-30 гр масла, соль.
Подготавливаем для теста продукты:
- Они должны быть все одной температуры (не только что из холодильника),
- отцеживаем сок из ягод вишни (без косточек), если они были в замороженном виде,
- натираем с чистого апельсина (или другого выбранного фрукта) цедру,
- отмериваем нужное количество ингредиентов, чтобы всё было под рукой, например, специи, коньяк, сливки и пр.
Взбив яйца с солью и сахаром, убеждаемся что яичная масса заметно увеличилась.
Добавляем в неё мягкое масло и сливки.
Потом, не спеша, набирая по ложке, крахмал.
А после него, также не торопясь, понемногу вводим муку с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто для брауни с цедрой апельсина, коньяком, какао и всеми специями. Если оно получилось слишком густым, добавляем ещё немного сливок.
Апельсиновую мякоть для торта нарезаем на кусочки выбранных Вами размеров. Соединяем её с вишнями.
Перед тем, как ставить форму для выпечки в духовку, смазываем её или, если она разъемная, лист пергамента, продолженный по дну, маслом. Да, и пора настроить на работу духовку (200 градусов).
Когда она станет горячей, переливаем часть теста в форму.
Сверху него выкладываем фруктово-ягодную смесь.
Заливаем её оставшимся тестом.
От чего зависит, какого размера (выше/ниже) и какой консистенции торт получится? Если посуда объемом 18 см, то и десерт будет выше, чем в той, что, к примеру, 22 см. Сантиметры обуславливают и качество полученного: чем шире форма, тем влажнее середина выпечки. И лакомиться им придётся при помощи ложки.
Текстура готового блюда может быть похожа и на брауни, перемешанного с фруктово-ягодной массой, а может быть намного влажнее- на фондан. Чтобы получился точь-в-точь, как Вы задумали, проверяйте выпечку деревянной шпажкой или просто спичкой, как только почувствуете благоухающие ароматы. Если на ней будет немного теста, то вариант десерта с мягкой структурой готов. Не нравится, дождитесь, чтобы на палочке-помощнице не было ни крошки. Только не дергайте без причины всё время духовку. Иначе торт осядет.
После того, как его из духовки достанете, дайте ему остыть, прежде чем перевернуть вверх дном.
К этому моменту должна уже быть готова глазурь. Для неё смешиваем все нужные ингредиенты.
Поместив кастрюльку на водяную баню, не прекращая их помешивать, преобразовываем содержимое в однородную, вязкую и густую смесь.
Смазываем шоколадной глазурью торт брауни, наполненный апельсином и вишнями. Осталось дождаться, чтобы она застыла. И пробуйте на здоровье! А в моих планах уже предусмотрены трубочки с ореховой начинкой - десерта с очень нежной фактурой.
Такой необычный и легкий рецепт, эх плакала моя фигура летом, но завтра испеку эту вкуснятину! Спасибо за рецепт.
Какая вкуснятина, хочу попробовать испечь. По такому рецепту никогда не пробовала. Я люблю полностью пропеченный пирог, без жидкого центра, буду выпекать подольше.
Какой вкусный тортик, от одного названия брауни уже слюнки текут 🙂
Интересный тортик. Такого я еще не пробовал. Очень понравился рецепт. обязательно приготовлю. Спасибо.
Вкусный тортик судя по описанию приготовления. Буду пробовать Ваш рецепт. У меня сладкое любят и уважают, особенно с фруктово - ягодной начинкой.
Интересный рецепт брауни. С апельсинами еще не приходилось пробовать. А вот с вишней готовлю, но немного по другому.Думаю , стоит попробовать ваш тортик.
Я впечатлён этим тортом. Показал рецепт жене она тоже в восторге и пообещала приготовить.
От такой вкуснятины трудно отказаться, особенно мне 🙂 Я очень люблю бисквиты.
торт брауни с апельсином и вишней замечательный, каждый сможет получить вкусную сладость, десерт, который он любит больше всего, меняя ягоды и степень пропекания
Вкусный у вас брауни получился!
Вот если можно было, то целыми днями бы ела только такой тортик -брауни с фруктами и ягодами. Прекрасный рецепт. Спасибо!
Какое невероятно вкусное сочетание всех продуктов в торте. Шоколад, вишня, апельсин-настоящий праздник живота будет.
Никогда не ела такое. В бисквит обычный да, добавляла и вишню и апельсины и шоколад.А потом и коньячком можно запить)))
Шоколадный торт - очень аппетитный. Да еще и с фруктами, м-м-м...вкуснятина. Рецептик я записала.
Очень интересный рецепт, да и полет фантазии можно включить.
Вишня моя любимая ягода и выпечку с ней просто обожаю! Торт-брауни с вишней и апельсином - это нечто, вкус уже представляю! Только я глазурь приготовлю двойную порцию, чтобы слой потолще был, люблю, когда шоколада мноого!
ммммммммм........ Пальчики оближешь! Я ежемесячно делаю такой торт! Мои брауни отрывают с руками!!!
Отличный отзыв! Мои домашние тоже всегда в восторге от такого вида тортов!
Какой замечательный рецепт тортика. Сие творение необходимо обязательно приготовить 🙂
На вид тортик получился очень аппетитный. А рецепт, в принципе, и не сложный. Попробуем приготовить.