Торт Наполеон классический рецепт

     Думаю, всем понятно, что торт Наполеон классический (пошаговый рецепт будет с фото) готовится из слоеного теста (здесь ещё несколько его рецептов) с заварным кремом - это истина. Поэтому приготовление торта Наполеон в классическом исполнении состоит из двух этапов - замешивании слоеного теста и выпечки коржей, а также подготовка и исполнение рецепта заварного крема. Из-за больших затрат по времени на такой десерт, мы дома делаем Наполеон только по большим праздникам. Но все затраты окупают себя, когда приходит время полакомиться главным из тортов - Наполеоном на Новый Год и в дни рождений.

торт наполеон классический рецепт

торт наполеон классический рецепт 15

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • мука хорошего качества - 2 полных стакана,
  • масло сливочное (как вариант - маргарин) - 400 граммов,
  • яйцо - 1 шт.,
  • столовая ложечка лимонного сока,
  • четверть стакана воды.

Для заварного крема:

  • молоко - 1 литр,
  • желтки яичные - 8 штук,
  • сахар - 2 стакана (Это - по классическому рецепту, но, честно говоря, я давно уже беру 1,5 или даже 1 стакан. Не стоит забывать, что разный сахар по сладости бывает разным.),
  • ванилин - по вкусу,
  • мука - 3 полные столовые ложки,
  • масло сливочное - 250 граммов.

Приготовление торта по шагам с фото

     Приступим! Для приготовления коржей торта Наполеон рассмотрим, как делается слоеное тесто. Для этого муку просеиваем (как и для приготовления всех мучных изделий), насыщая кислородом, и отделяем три четверти объема для того, чтобы порубить муку с маслом. Оставшуюся часть муки помещаем в емкость, в центре делаем углубление. В него мы выльем следующую смесь: вода, сок лимона и взбитое яйцо.

торт наполеон классический рецепт 1

     Смесь хорошо перемешиваем до момента полной однородности. Вымешиваем мягкое нежное тесто достаточно быстро. Подсыпав на стол или доску муку, на которых Вы работаете с тестом, раскатываем из этого теста пласт.

торт наполеон классический рецепт 2

     Три четверти объема муки, предназначенной для наших коржей, рубим, как и было сказано выше, с 400 гр масла (маргарина) ножом. Если масляно - мучная смесь, порубленная ножом, стала мягкой и пластичной - просто размазываем ее по раскатанному пласту. Если сохранила более твердое состояние - распределяем равномерно по пласту теста.

торт наполеон классический рецепт 3

     Все сооружение сворачиваем конвертом и помещаем в холод минут на тридцать - сорок. Достав тесто из холода, подсыпаем на рабочую поверхность муку и раскатываем этот ком на пласт толщиной до сантиметра - полутора.

торт наполеон классический рецепт 4

     Опять сворачиваем конвертом. И опять - в холод. Согласно классического рецепта эту процедуру повторяем несколько раз до однородности массы. Кстати, будут заметны и будущие слои нашего слоеного теста для Наполеона.

торт наполеон классический рецепт 5

     Делим тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая коржи небольшой толщины одинаковой по размерам формы.

торт наполеон классический рецепт 6

торт наполеон классический рецепт 7

     Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут пять - восемь до подрумянивания сверху. Не забудьте перед отправкой противня в духовку проткнуть коржи в нескольких местах во избежание деформации и отступления от заданных размеров и формы.

торт наполеон классический рецепт 8

     Остатки (краешки), которые остаются лишними при раскатывании коржей, выпекаем рядышком на противне. Ими мы будем обсыпать готовый торт Наполеон в конце приготовления рецепта.

     Небольшое отступление... Мы готовим дома этот торт из слоеного теста, выпекая всего два коржа, т. е. тесто делится на две равных части. Но раскатываем потолще - сантиметра полтора - два. При выпекании корж еще поднимается и расслаивается на множество лепестков-слоев, нежных и хрупких.

     По мере готовности коржи выкладываем друг на друга на доску, поднос, блюдо - кто к чему приспособился. Остаточки - туда же. Пусть остывают.

     Далее проследуем к приготовлению сладкого и очень вкусного заварного крема для классического рецепта торта Наполеон.

     Молоко ставим кипятить, а в это время взбиваем желтки с сахаром. Добавляем ванилин, муку и хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков. Добавляем граммов сто горячего молока, чтобы повысить текучесть массы. Перемешиваем.

     Молоко вот-вот закипит, и мы подготовленную, хорошо промешанную массу аккуратно вливаем в закипевшее молоко и тут же начинаем мешать (в одну сторону), не давая образовываться комкам и пригаркам. Признаком готовности крема будет его способность отделяться от стенок кастрюли, в которой он заваривается. Остужаем.

торт наполеон классический рецепт 9

     Пластичное масло подвергаем дегидратации, т. е. отделяем лишнюю воду, выдавливая ее ложкой (если в этом есть необходимость). Эту ненужную влагу сливаем. А в масло по ложке вбиваем остывший заварной крем.

торт наполеон классический рецепт 12

     После каждой порции растираем очень тщательно. После использования половины объема крема можно продолжить эту процедуру блендером. В итоге получается нежнейшая пушистая кремовая масса, которой и будем промазывать наши коржи из слоеного теста.

торт наполеон классический рецепт 10

     Не жалейте крема! Хорошенечко промазывайте всю поверхность каждого коржа, но не забывайте о том, что и верхний корж и бока торта тоже нуждаются в насыщении кремом.

торт наполеон классический рецепт 21

     Вот поэтому так важно, чтобы не допускать нерациональной траты заварного крема, выпекать коржи в рецепте одного размера.

торт наполеон классический рецепт 13

     Кстати, очень многие пользуются при этой процедуре шаблоном. Его можно сделать из ватмана, кальки, а, если предполагается круглая форма - можно взять крышку большого диаметра. Шаблон прикладываем поверх раскатываемого слоеного теста и аккуратно вырезаем ножом необходимую нам форму.

     Слоеный классический торт Наполеон с заварным кремом практически готов, если и коржи и бока промазаны. Осталось "надеть мундир" - посыпать крошкой. Вот её-то мы и сделаем из испеченных остаточков коржей, измельчив их скалкой в мелкую крошку и обсыпав ей наш новогодний красавец - торт.

торт наполеон классический рецепт 11

     Даем настояться, пропитаться и подаем на десерт в компании с кофе, чаем, соком, компотом,коньяком, ликером. Знаете, этот генералиссимус тортов хорош со всем и без всего тоже!!!

торт наполеон классический рецепт 14

     Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, не могу отказать себе в желании рекомендовать Вам рецепт чудесного пасхального кулича и творожной пасхи.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Торт Наполеон классический рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Торт Наполеон одно из любимейших блюд на праздничный стол. Особенно хорошо его у нас готовила раньше бабушка, она выпекала его огромный - во весь противень.

  2. И мой любимый торт - это Наполеон. Даже не так. Не любимый, а единственный, который я ем. Спасибо за столь подробный рецепт.

  3. Обожаю Наполеон, но вот сама его не разу не готовила.

  4. Конечно, статью сразу забираю в закладки! Нигде и никогда не встречала такого подробного рецепта выпечки торта Наполеон. А сама прочитав другие рецепты не решалась его готовить. Кулинарное искусство на высочайшем уровне у Вас. Спасибо за подробный рецепт и замечательные фото. С Рождеством!

  5. О,я сама обожаю этот торт, очень вкусный и всегда любимый гостями, особенно сестрой, когда приезжает, выпекаю, правда крем делаю со сгущенкой. Спасибо за рецепт!

  6. Очень вкусный тортик! Повозиться придется, но он этого стоит.

  7. Вкуснятина получается, надо будет обязательно приготовить такой, тем более по вашим инструкциям, кажется готовить не сложно. Спасибо Удачи!

  8. Очень люблю торт Наполеон с заварным кремом. Давно его не готовила.

  9. Вкуснейший сладкий рецепт. Многим пригодится.

  10. Обожаю этот торт, только крем я делаю на основе сгущенки, надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту.

  11. Наполеон - идея торта известна уж давно, но он так и остается самым любимым у многих сладкоежек. В чем секрет?

  12. Очень люблю пошаговые рецепты с фото, все сразу очень наглядно и понятно. Обязательно сделаю Наполеон по вашему мастер-классу!

  13. Супер тортик, очень его люблю. Столько фотографий, просто класс. Хорошо было бы, если все выкладывали свои рецепты с хорошими фотками.

  14. Рецепт из детства. Обожаю домашний "Наполеон" ))

  15. Очень вкусный торт, у нас в семье его все любят.

  16. раньше все время готовила, спасибо что напомнили,обязательно приготовлю

  17. Спасибо за рецепт. Когда то очень давно делала "Наполеон" даже рецепт забыла

  18. Люблю этот торт, до чего же он вкусный. Масло из морозильника теперь не рублю с мукой, а тру его на крупной терке. Получается быстрее.

  19. Это мой любимый торт. Спасибо огромное за рецепт. Особенно я люблю этот заварной крем.

  20. Наполеон очень люблю, но давно не делала. Времени не хватает, делаю более быстрые рецепты.

  21. Даю рецепт жене - сто лет не делала "Наполеон", а я оччень люблю. Прям слюна потекла, какой красавец получился! ))

  22. Наталья, какие у вас аппетитные блюда получаются. Сразу видно, что хозяева готовят. Спасибо вам за ваш нелегкий труд. Слюнки фонтаном, супер вкусно как. Я бы этот ваш торт сама-бы весь и слопала. Вы меня-то хоть угостите а?

  23. Действительно классический Наполеон. Как раз такой я обожаю - с заварным кремом. Магазинные в подметки не годятся.

  24. Александр, очень рада открытию вашего нового сайта! Сказать по правде, данная мысль меня также посещала (о втором сайте), но честно скажу, не потяну! Насчет наполеона - это мое самое удачное фирменное блюдо,готовлю торт по большим праздникам,но вместо лимонного сока добавляю пару ложек уксуса.

  25. Торт супер! Я тоже готовлю его по праздникам!
    Работы с ним много, но он стоит того.

  26. Слоёное тесто требует много труда и времени,но конечный результат очень уж вкусный получается.

  27. Давно я не готовила наполеон, да и рецепт уже затерялся. Спасибо за то, что восполняете в памяти такие вкусные забытые из юности рецепты. Муж увидел ваш наполеон - дал партийное задание испечь.

  28. Спасибо большое за рецепт торта Наполеон, во- первых не дорогой, во-вторых не трудный в приготовлении и самое главное очень вкусный.

  29. Самый любимый тортик, а во рту просто тает. Напомнили, нужно будет приготовить.

  30. Заглянула к тортикам, а то дни рождения намечаются чередой.
    Надо сделать что-нибудь вкуснячее.
    А наполеон у нас в семье обожают.

  31. Очень люблю торт Наполеон, но постоянно приходиться сдерживать себя от чрезмерного увлечения сладким и калорийным.

  32. Очень люблю этот торт, правда сама никогда не готовила. У мужа скоро день рождение, вот хочу попробовать испечь. Спасибо за подробный рецепт.

  33. Торт "Наполеон" наверно любят все, с ним не сравнится никакой торт! Спасибо за Ваш рецепт!

  34. Один из самых любимых тортов с самого детства! Давно не делала, спасибо напомнили!

  35. после войны моя бабушка пекла на Новый год наполеон с промазкой на основе яблочного пюре, но я была мала и подробностей приготовления не помню. Подскажите, кто пек наполеон с яблочной промазкой, это было очень вкусно и менее калорийно.

    • Да, было лихое время. Сейчас только люди в возрасте могут подсказать рецепт такого Наполеона. Я, к сожалению, нет. С уважением.

  36. Один из моих самых любимых тортов, жаль, что готовить его получается редко.

  37. Скажите,а с таким количеством сахара крем получается очень сладким.очень хочу сделать такой крем,но боюсь чтобы не получился приторным.читала другие рецепты,там сахара кладут в 2 раза меньше,вот и не знаю как лучше,а завтра уже хочу испечь торт к рождеству

    • Здравствуйте, Татьяна. Количество сахара можно уменьшить даже в полтора раза, но в ЛЮБОМ случаем торт не получится приторным, потому что тесто пресное.

  38. Наполеон в нашей семье пользуется сумасшедшей популярностью. Ни один праздник не обходится без приготовления такого торта!

  39. Торт Наполеон - лучший в мире торт. Супруга делает его из трех коржей. Все такие, как у Вас на фото. Съедается за один присест, благо дома все от него в восторге.

  40. Самый знаменитый и самый вкусный для меня торт - НАПОЛЕОН! Его я могу есть хоть каждый день, но, к сожалению, супруга готовит его только по праздникам. Зато потом я с тортом отрываюсь по полной программе!

  41. Супер-супер торт! Торт Наполеон считаю самым вкусным. У Вас интересный рецепт приготовления Наполеонас небольшим количеством коржей из слоеного теста. Так выходит гораздо быстрее по времени.

  42. Такой шикарный рецепт приготовления Наполеона - сразу в закладки. По себе знаю, что придется повозиться, но торт Наполеон всегда стоит затраченных усилий.

  43. Как раз сегодня утром такой торт приготовила. Вместо масла брала в тесто маргарин, но "Наполеон" получился превосходным.

  44. По этому рецепту торт не получился...Придется другой рецепт искать.

    • С наступающим Вас Новым Годом, Наталья! Если у Вас после праздника появится желание поделиться, что именно не получилось в торте - коржи или крем, напишите мне, пожалуйста.
      Здоровья Вам и всем, кто Вас любит!!!

  45. Здравствуйте Наталья! Скажите получается , что масло смешивать грубо говоря с четвертью стакана муки ? Или с тремя четвертями ? не маловато ли муки на 400 грамм масла ?

    • Юрий, муки будет в самый раз! Берите от общего объема (2 стакана муки) три четверти, чтобы порубить муку с маслом и одну четверть от этого же объема, чтобы приготовить первичный пласт, на который будете намазывать масляно - мучную смесь.

  46. Может там не 2 стакана муки надо брать, а побольше, к примеру 4 стакана

  47. Наталья скажите , получается , что масло смешивать с полтора стаканами муки ??????????????????

  48. Классный получился торт , спасибо Вам !!! С Рождеством Вас !!!

  49. Я сделала все, вроде, по рецепту, но почему-то крем слишком водянистый (что делать? Я сбивала масло блендером может это из за этого?).

    • Светлана, а Вы по частям вводили масло в крем? Сам крем был остывшим?
      Если все делали так, то единственное, что может быть причиной - это некачественное масло. Оно либо с водой, либо какие-то добавки в нем. Больше причин я не вижу. А блендер тут ни причем.

  50. Спасибо Вам большое за рецепт! Все-таки решила из четырех коржей готовить. Попробовали! Все супер, кроме кол-ва сахара в креме. Но здесь на вкус и цвет, как говорится)) Причем положила полтора стакана, а не два, но все равно вышло приторно. Вот думаю какие пропорции остальных ингредиентов класть, если сахара пол стакана мне за глаза, чтобы не нарушить консистенцию...))

    • Катерина! Абсолютно никаких проблем в данном вопросе нет. Грубо говоря, Вы можете хоть совсем без сахара крем делать. Так что Ваши полстакана сахара ни в коем случае не повлекут за собой изменения в остальных ингредиентах. Кушайте на здоровье!

  51. Подскажите пожалуйста, вот эти 2 коржа вы потом делили на несколько?

    • Кристина, здравствуйте! Вы имеете в виду моё небольшое отступление в котором сказано, что я выпекаю всего два коржа? Если это, то - отвечаю - нет. Тесто я делю на две части и у меня получается всего два коржа.
      Но в данном рецепте я рассматриваю именно классический рецепт приготовления.

  52. Слоеное тесто не получилось, просто песочные лепешки. В чем могут быть ошибки?

    • Может быть несколько причин, Татьяна. Мука не с той клейковиной, маргарин нежирный, пропорции неточно соблюдены.

  53. Но и эти коржи съелись на ура) Как раз был кленовый сироп, все не решались его съесть, а теперь все получилось естественно как будто. Кстати спасибо, автор, за хороший и простой рецепт классического торта "Наполеон"!

  54. Потому, что рецептов Наполеона множество – и на сковородке, и из двух видов теста, и из песочных коржей… А этот – классический торт Наполеон в домашних условиях! Тот самый, слоёный Наполеон с заварным кремом.

  55. Но и эти коржи съелись на ура) Как раз был кленовый сироп, все не решались его съесть, а теперь все получилось естественно как будто. Кстати спасибо, автор, за хороший и простой рецепт классического торта "Наполеон"!

  56. Замечательный рецепт настоящего Наполеона, но крем очень сладкий. Использовала 1,5 стакана и все равно очень приторно. 1 стакан в самый раз!!!!

    • Я просто заядлая сладкоежка!
      Дополнительно дописала в ингредиентах насчёт содержания сахара, что это - по классике и ориентировала людей на 1,5 (1) стакан, в зависимости от сладости самого сахара. Вам, Светлана, огромное спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля