ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Торт Наполеон классический рецепт

     Думаю, всем понятно, что торт Наполеон классический (пошаговый рецепт будет с фото) готовится из слоеного теста (здесь ещё несколько его рецептов) с заварным кремом - это истина. Поэтому приготовление торта Наполеон в классическом исполнении состоит из двух этапов - замешивании слоеного теста и выпечки коржей, а также подготовка и исполнение рецепта заварного крема. Из-за больших затрат по времени на такой десерт, мы дома делаем Наполеон только по большим праздникам. Но все затраты окупают себя, когда приходит время полакомиться главным из тортов - Наполеоном на Новый Год и в дни рождений.

торт наполеон классический рецепт

торт наполеон классический рецепт 15

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • мука хорошего качества - 2 полных стакана,
  • масло сливочное (как вариант - маргарин) - 400 граммов,
  • яйцо - 1 шт.,
  • столовая ложечка лимонного сока,
  • четверть стакана воды.

Для заварного крема:

  • молоко - 1 литр,
  • желтки яичные - 8 штук,
  • сахар - 2 стакана (Это - по классическому рецепту, но, честно говоря, я давно уже беру 1,5 или даже 1 стакан. Не стоит забывать, что разный сахар по сладости бывает разным.),
  • ванилин - по вкусу,
  • мука - 3 полные столовые ложки,
  • масло сливочное - 250 граммов.

Приготовление торта по шагам с фото

     Приступим! Для приготовления коржей торта Наполеон рассмотрим, как делается слоеное тесто. Для этого муку просеиваем (как и для приготовления всех мучных изделий), насыщая кислородом, и отделяем три четверти объема для того, чтобы порубить муку с маслом. Оставшуюся часть муки помещаем в емкость, в центре делаем углубление. В него мы выльем следующую смесь: вода, сок лимона и взбитое яйцо.

торт наполеон классический рецепт 1

     Смесь хорошо перемешиваем до момента полной однородности. Вымешиваем мягкое нежное тесто достаточно быстро. Подсыпав на стол или доску муку, на которых Вы работаете с тестом, раскатываем из этого теста пласт.

торт наполеон классический рецепт 2

     Три четверти объема муки, предназначенной для наших коржей, рубим, как и было сказано выше, с 400 гр масла (маргарина) ножом. Если масляно - мучная смесь, порубленная ножом, стала мягкой и пластичной - просто размазываем ее по раскатанному пласту. Если сохранила более твердое состояние - распределяем равномерно по пласту теста.

торт наполеон классический рецепт 3

     Все сооружение сворачиваем конвертом и помещаем в холод минут на тридцать - сорок. Достав тесто из холода, подсыпаем на рабочую поверхность муку и раскатываем этот ком на пласт толщиной до сантиметра - полутора.

торт наполеон классический рецепт 4

     Опять сворачиваем конвертом. И опять - в холод. Согласно классического рецепта эту процедуру повторяем несколько раз до однородности массы. Кстати, будут заметны и будущие слои нашего слоеного теста для Наполеона.

торт наполеон классический рецепт 5

     Делим тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая коржи небольшой толщины одинаковой по размерам формы.

торт наполеон классический рецепт 6

торт наполеон классический рецепт 7

     Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут пять - восемь до подрумянивания сверху. Не забудьте перед отправкой противня в духовку проткнуть коржи в нескольких местах во избежание деформации и отступления от заданных размеров и формы.

торт наполеон классический рецепт 8

     Остатки (краешки), которые остаются лишними при раскатывании коржей, выпекаем рядышком на противне. Ими мы будем обсыпать готовый торт Наполеон в конце приготовления рецепта.

     Небольшое отступление... Мы готовим дома этот торт из слоеного теста, выпекая всего два коржа, т. е. тесто делится на две равных части. Но раскатываем потолще - сантиметра полтора - два. При выпекании корж еще поднимается и расслаивается на множество лепестков-слоев, нежных и хрупких.

     По мере готовности коржи выкладываем друг на друга на доску, поднос, блюдо - кто к чему приспособился. Остаточки - туда же. Пусть остывают.

     Далее проследуем к приготовлению сладкого и очень вкусного заварного крема для классического рецепта торта Наполеон.

     Молоко ставим кипятить, а в это время взбиваем желтки с сахаром. Добавляем ванилин, муку и хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков. Добавляем граммов сто горячего молока, чтобы повысить текучесть массы. Перемешиваем.

     Молоко вот-вот закипит, и мы подготовленную, хорошо промешанную массу аккуратно вливаем в закипевшее молоко и тут же начинаем мешать (в одну сторону), не давая образовываться комкам и пригаркам. Признаком готовности крема будет его способность отделяться от стенок кастрюли, в которой он заваривается. Остужаем.

торт наполеон классический рецепт 9

     Пластичное масло подвергаем дегидратации, т. е. отделяем лишнюю воду, выдавливая ее ложкой (если в этом есть необходимость). Эту ненужную влагу сливаем. А в масло по ложке вбиваем остывший заварной крем.

торт наполеон классический рецепт 12

     После каждой порции растираем очень тщательно. После использования половины объема крема можно продолжить эту процедуру блендером. В итоге получается нежнейшая пушистая кремовая масса, которой и будем промазывать наши коржи из слоеного теста.

торт наполеон классический рецепт 10

     Не жалейте крема! Хорошенечко промазывайте всю поверхность каждого коржа, но не забывайте о том, что и верхний корж и бока торта тоже нуждаются в насыщении кремом.

торт наполеон классический рецепт 21

     Вот поэтому так важно, чтобы не допускать нерациональной траты заварного крема, выпекать коржи в рецепте одного размера.

торт наполеон классический рецепт 13

     Кстати, очень многие пользуются при этой процедуре шаблоном. Его можно сделать из ватмана, кальки, а, если предполагается круглая форма - можно взять крышку большого диаметра. Шаблон прикладываем поверх раскатываемого слоеного теста и аккуратно вырезаем ножом необходимую нам форму.

     Слоеный классический торт Наполеон с заварным кремом практически готов, если и коржи и бока промазаны. Осталось "надеть мундир" - посыпать крошкой. Вот её-то мы и сделаем из испеченных остаточков коржей, измельчив их скалкой в мелкую крошку и обсыпав ей наш новогодний красавец - торт.

торт наполеон классический рецепт 11

     Даем настояться, пропитаться и подаем на десерт в компании с кофе, чаем, соком, компотом,коньяком, ликером. Знаете, этот генералиссимус тортов хорош со всем и без всего тоже!!!

торт наполеон классический рецепт 14

     Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, не могу отказать себе в желании рекомендовать Вам рецепт чудесного пасхального кулича и творожной пасхи.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

73 комментария на “Торт Наполеон классический рецепт”

    >
  • Любовь:

    Торт Наполеон одно из любимейших блюд на праздничный стол. Особенно хорошо его у нас готовила раньше бабушка, она выпекала его огромный — во весь противень.

  • Елена:

    И мой любимый торт — это Наполеон. Даже не так. Не любимый, а единственный, который я ем. Спасибо за столь подробный рецепт.

  • Светлана:

    Обожаю Наполеон, но вот сама его не разу не готовила.

  • Тамара:

    Конечно, статью сразу забираю в закладки! Нигде и никогда не встречала такого подробного рецепта выпечки торта Наполеон. А сама прочитав другие рецепты не решалась его готовить. Кулинарное искусство на высочайшем уровне у Вас. Спасибо за подробный рецепт и замечательные фото. С Рождеством!

  • Юлия:

    О,я сама обожаю этот торт, очень вкусный и всегда любимый гостями, особенно сестрой, когда приезжает, выпекаю, правда крем делаю со сгущенкой. Спасибо за рецепт!

  • Ольга:

    Очень вкусный тортик! Повозиться придется, но он этого стоит.

  • Леонид:

    Вкуснятина получается, надо будет обязательно приготовить такой, тем более по вашим инструкциям, кажется готовить не сложно. Спасибо Удачи!

  • Людмила:

    Очень люблю торт Наполеон с заварным кремом. Давно его не готовила.

  • Марина:

    Вкуснейший сладкий рецепт. Многим пригодится.

  • Лидия:

    Обожаю этот торт, только крем я делаю на основе сгущенки, надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту.

  • Александр:

    Наполеон — идея торта известна уж давно, но он так и остается самым любимым у многих сладкоежек. В чем секрет?

  • admin:

    Естественно, во вкусе.

  • Natabul:

    Очень люблю пошаговые рецепты с фото, все сразу очень наглядно и понятно. Обязательно сделаю Наполеон по вашему мастер-классу!

  • Марат:

    Супер тортик, очень его люблю. Столько фотографий, просто класс. Хорошо было бы, если все выкладывали свои рецепты с хорошими фотками.

  • Мэри Поппинс:

    Рецепт из детства. Обожаю домашний «Наполеон» ))

  • Галина:

    Очень вкусный торт, у нас в семье его все любят.

  • Марина:

    раньше все время готовила, спасибо что напомнили,обязательно приготовлю

  • Oksana:

    Спасибо за рецепт. Когда то очень давно делала «Наполеон» даже рецепт забыла

  • Людмила:

    Люблю этот торт, до чего же он вкусный. Масло из морозильника теперь не рублю с мукой, а тру его на крупной терке. Получается быстрее.

  • Любовь:

    Это мой любимый торт. Спасибо огромное за рецепт. Особенно я люблю этот заварной крем.

  • Людмила:

    Наполеон очень люблю, но давно не делала. Времени не хватает, делаю более быстрые рецепты.

  • Николай:

    Даю рецепт жене — сто лет не делала «Наполеон», а я оччень люблю. Прям слюна потекла, какой красавец получился! ))

  • Наталия:

    Наталья, какие у вас аппетитные блюда получаются. Сразу видно, что хозяева готовят. Спасибо вам за ваш нелегкий труд. Слюнки фонтаном, супер вкусно как. Я бы этот ваш торт сама-бы весь и слопала. Вы меня-то хоть угостите а?

  • admin:

    Без проблем!

  • Наталья:

    Действительно классический Наполеон. Как раз такой я обожаю — с заварным кремом. Магазинные в подметки не годятся.

  • Елена:

    Александр, очень рада открытию вашего нового сайта! Сказать по правде, данная мысль меня также посещала (о втором сайте), но честно скажу, не потяну! Насчет наполеона — это мое самое удачное фирменное блюдо,готовлю торт по большим праздникам,но вместо лимонного сока добавляю пару ложек уксуса.

  • Юлия:

    Торт супер! Я тоже готовлю его по праздникам!
    Работы с ним много, но он стоит того.

  • валентина:

    Слоёное тесто требует много труда и времени,но конечный результат очень уж вкусный получается.

  • Юлия:

    Давно я не готовила наполеон, да и рецепт уже затерялся. Спасибо за то, что восполняете в памяти такие вкусные забытые из юности рецепты. Муж увидел ваш наполеон — дал партийное задание испечь.

  • admin:

    Планы партии- планы народа!

  • Наталья:

    Спасибо большое за рецепт торта Наполеон, во- первых не дорогой, во-вторых не трудный в приготовлении и самое главное очень вкусный.

  • Татьяна:

    Самый любимый тортик, а во рту просто тает. Напомнили, нужно будет приготовить.

  • mrs.interesno:

    Заглянула к тортикам, а то дни рождения намечаются чередой.
    Надо сделать что-нибудь вкуснячее.
    А наполеон у нас в семье обожают.

  • Анатолий:

    Очень люблю торт Наполеон, но постоянно приходиться сдерживать себя от чрезмерного увлечения сладким и калорийным.

  • Роял Вояж:

    Очень люблю этот торт, правда сама никогда не готовила. У мужа скоро день рождение, вот хочу попробовать испечь. Спасибо за подробный рецепт.

  • admin:

    Обязательно сделайте Наполеон. Это классика, которую никакой торт не сможет перебить своим вкусом.

  • Наташа:

    Торт «Наполеон» наверно любят все, с ним не сравнится никакой торт! Спасибо за Ваш рецепт!

  • Виолета:

    Один из самых любимых тортов с самого детства! Давно не делала, спасибо напомнили!

  • александра:

    после войны моя бабушка пекла на Новый год наполеон с промазкой на основе яблочного пюре, но я была мала и подробностей приготовления не помню. Подскажите, кто пек наполеон с яблочной промазкой, это было очень вкусно и менее калорийно.

  • admin:

    Да, было лихое время. Сейчас только люди в возрасте могут подсказать рецепт такого Наполеона. Я, к сожалению, нет. С уважением.

  • Домохозяйка:

    Один из моих самых любимых тортов, жаль, что готовить его получается редко.

  • Татьяна:

    Скажите,а с таким количеством сахара крем получается очень сладким.очень хочу сделать такой крем,но боюсь чтобы не получился приторным.читала другие рецепты,там сахара кладут в 2 раза меньше,вот и не знаю как лучше,а завтра уже хочу испечь торт к рождеству

  • admin:

    Здравствуйте, Татьяна. Количество сахара можно уменьшить даже в полтора раза, но в ЛЮБОМ случаем торт не получится приторным, потому что тесто пресное.

  • Ronaldhes:

    Наполеон в нашей семье пользуется сумасшедшей популярностью. Ни один праздник не обходится без приготовления такого торта!

  • Bobbiesa:

    Торт Наполеон — лучший в мире торт. Супруга делает его из трех коржей. Все такие, как у Вас на фото. Съедается за один присест, благо дома все от него в восторге.

  • Edwardsek:

    Самый знаменитый и самый вкусный для меня торт — НАПОЛЕОН! Его я могу есть хоть каждый день, но, к сожалению, супруга готовит его только по праздникам. Зато потом я с тортом отрываюсь по полной программе!

  • TyroneSa:

    Супер-супер торт! Торт Наполеон считаю самым вкусным. У Вас интересный рецепт приготовления Наполеонас небольшим количеством коржей из слоеного теста. Так выходит гораздо быстрее по времени.

  • sergeyBar:

    Такой шикарный рецепт приготовления Наполеона — сразу в закладки. По себе знаю, что придется повозиться, но торт Наполеон всегда стоит затраченных усилий.

  • Илона:

    Как раз сегодня утром такой торт приготовила. Вместо масла брала в тесто маргарин, но «Наполеон» получился превосходным.

  • Наталья:

    По этому рецепту торт не получился…Придется другой рецепт искать.

  • admin:

    С наступающим Вас Новым Годом, Наталья! Если у Вас после праздника появится желание поделиться, что именно не получилось в торте — коржи или крем, напишите мне, пожалуйста.
    Здоровья Вам и всем, кто Вас любит!!!

  • Юрий:

    Здравствуйте Наталья! Скажите получается , что масло смешивать грубо говоря с четвертью стакана муки ? Или с тремя четвертями ? не маловато ли муки на 400 грамм масла ?

  • Юрий:

    Может там не 2 стакана муки надо брать, а побольше, к примеру 4 стакана

  • admin:

    Юрий, муки будет в самый раз! Берите от общего объема (2 стакана муки) три четверти, чтобы порубить муку с маслом и одну четверть от этого же объема, чтобы приготовить первичный пласт, на который будете намазывать масляно — мучную смесь.

  • admin:

    Вес муки указан именно такой, какой необходимо взять — 2 стакана.

  • admin:

    Я чуть подправила в рецепте, чтобы было понятно.

  • Юрий:

    Наталья скажите , получается , что масло смешивать с полтора стаканами муки ??????????????????

  • admin:

    Абсолютно верно!

  • Юрий:

    Классный получился торт , спасибо Вам !!! С Рождеством Вас !!!

  • admin:

    Здоровья и хорошего настроения Вам, Юрий, Вашим родным и всем, кто Вас любит. С Рождеством Христовым!!!!!

  • света:

    Я сделала все, вроде, по рецепту, но почему-то крем слишком водянистый (что делать? Я сбивала масло блендером может это из за этого?).

  • admin:

    Светлана, а Вы по частям вводили масло в крем? Сам крем был остывшим?
    Если все делали так, то единственное, что может быть причиной — это некачественное масло. Оно либо с водой, либо какие-то добавки в нем. Больше причин я не вижу. А блендер тут ни причем.

  • Катерина:

    Спасибо Вам большое за рецепт! Все-таки решила из четырех коржей готовить. Попробовали! Все супер, кроме кол-ва сахара в креме. Но здесь на вкус и цвет, как говорится)) Причем положила полтора стакана, а не два, но все равно вышло приторно. Вот думаю какие пропорции остальных ингредиентов класть, если сахара пол стакана мне за глаза, чтобы не нарушить консистенцию…))

  • admin:

    Катерина! Абсолютно никаких проблем в данном вопросе нет. Грубо говоря, Вы можете хоть совсем без сахара крем делать. Так что Ваши полстакана сахара ни в коем случае не повлекут за собой изменения в остальных ингредиентах. Кушайте на здоровье!

  • Кристина:

    Подскажите пожалуйста, вот эти 2 коржа вы потом делили на несколько?

  • admin:

    Кристина, здравствуйте! Вы имеете в виду моё небольшое отступление в котором сказано, что я выпекаю всего два коржа? Если это, то — отвечаю — нет. Тесто я делю на две части и у меня получается всего два коржа.
    Но в данном рецепте я рассматриваю именно классический рецепт приготовления.

  • Татьяна:

    Слоеное тесто не получилось, просто песочные лепешки. В чем могут быть ошибки?

  • admin:

    Может быть несколько причин, Татьяна. Мука не с той клейковиной, маргарин нежирный, пропорции неточно соблюдены.

  • Ollie:

    Но и эти коржи съелись на ура) Как раз был кленовый сироп, все не решались его съесть, а теперь все получилось естественно как будто. Кстати спасибо, автор, за хороший и простой рецепт классического торта «Наполеон»!

  • Noam:

    Потому, что рецептов Наполеона множество – и на сковородке, и из двух видов теста, и из песочных коржей… А этот – классический торт Наполеон в домашних условиях! Тот самый, слоёный Наполеон с заварным кремом.

  • Борис:

    Но и эти коржи съелись на ура) Как раз был кленовый сироп, все не решались его съесть, а теперь все получилось естественно как будто. Кстати спасибо, автор, за хороший и простой рецепт классического торта «Наполеон»!

  • Светлана:

    Замечательный рецепт настоящего Наполеона, но крем очень сладкий. Использовала 1,5 стакана и все равно очень приторно. 1 стакан в самый раз!!!!

  • admin:

    Я просто заядлая сладкоежка!
    Дополнительно дописала в ингредиентах насчёт содержания сахара, что это — по классике и ориентировала людей на 1,5 (1) стакан, в зависимости от сладости самого сахара. Вам, Светлана, огромное спасибо!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...