Голубцы с мясом и рисом

     Не скажу, что голубцы самое любимое мое блюдо, отчасти из-за того, что с ними приходится повозиться. Однако, это не повод для того, чтобы не рассмотреть, как по рецептам можно приготовить голубцы. Есть кулинарные рецепты голубцов с мясом из листьев свежей капусты и квашеной, виноградных листьев и щавеля - все они могут идти на эти вторые блюда.

     Мы же рассмотрим, как приготовить голубцы с мясом и рисом, просто с мясом из свежих капустных листьев и из виноградных. Кстати, сочность данных блюд не будет вызывать у Вас никаких сомнений.

голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты рецепта:

  • капуста белокочанная - 1 большой или 2 небольших кочанчика,
  • мясо, мякоть (свинина, говядина, баранина) - 750 гр,
  • луковица средних размеров - 1 шт,
  • рис - 2 ст. ложки,
  • помидоры - 2 шт,
  • сметан а - 0,5 литра,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление второго блюда по шагам с фото

голубцы с мясом и рисом 2

     Пропускаем через мясорубку лук (можно просто мелко порезать) и свинину, либо говядину (обожаю из неё антрекот), смешанную со свининой, с добавлением соли и перца по вкусу. Очень мелко режем один помидор. Готовим рис, перебирая и промывая его в воде, и вместе с томатом смешиваем с мясным фаршем.

     Листья капусты отделяем от вилка, уменьшаем ножом толщину листа возле основания вровень с толщиной основного листа и бланшируем в кипятке 3 - 4 мин.

голубцы с мясом и рисом

     Укладываем вдоль края листа капусты рисо - мясной фарш, бока подворачиваем. Еще один помидор трем на терке. Его можно заменить небольшим количеством томатного сока или той же пасты - дело вкуса.

     В сотейник наливаем немного (кто любит попостнее), либо чуть больше растительного масла. Добавляем в сметану немного водички, размешиваем ее и вместе с протертым помидором в сотейник.

     Выкладываем на дно голубцы, еще раз присаливаем и перчим. В идеале они должны быть расположены вровень с жидкой составляющей. Плотно закрываем крышкой и на небольшой огонь, тушим минимум 1 час.

Голубцы с мясом

     В этом рецепте, чтобы придать ему сочность, лук немного пассеруем в масле. Если он меленько нарезан, кладем в фарш так, если крупно - пропускаем через мясорубку.

голубцы с мясом и рисом 3

    Вот теперь мы знаем как готовить голубцы с рисом и мясом. Кстати, на завтра я планирую потушить мясо с грибами и папоротником или что-то в этом роде. Приятного всем нам аппетита!

     Оп-па! В начале статьи я упомянула о других видах используемых в голубцах листьях и не написал о них, а Вы не подсказали. Исправляюсь.

Голубцы с мясом, рисом и виноградными листьями

Все ингредиенты те же, что в первом рецепте, кроме капусты

  • Листья виноградные - 250 гр.

     Обвариваем их кипятком, либо берем просто свежие и готовим по вышеизложенному рецепту. Одно только большое дополнение - мясо для фарша лучше брать телятину или молодого барашка.

голубцы с мясом и рисом3

     И, если найдете большие листья щавеля, делаем аналогично виноградным, только здесь желательно присутствие баранины. А вот из шпината я не готовил ни разу. Не подскажете?

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Голубцы с мясом и рисом"
Перейти к форме комментирования
  1. Я чаще всего делаю голубцы с капустой. В виноградных листьях ела, но сама не делаю. Мне в капусте эта начинка больше нравится

  2. Прямо слюнки потекли, люблю голубцы с мясом поесть, надо будет приготовить. Спасибо Удачи!

  3. Даже есть захотела глядя на Ваши голубцы с мясом и рисом! Пошла готовить их на ужин.

  4. Люблю голубцы из виноградных листьев, правда они называются далмой.

  5. Такие голубцы с мясом и рисом - одно из моих любимых блюд. Довольно часто их готовлю, иногда правда мои требуют без риса.

  6. Что может быть вкуснее голубцов со сметаной? Ну, разве что сало!

  7. Я тоже любитель простых классических голубцов из капусты. Правда, я их до того, как тушить, немного обжариваю с двух сторон.

  8. Долма, конечно, блюдо своеобразное и не каждый способен его оценить. Пробовала ее делать, вкусно, но наши русские голубцы намного вкуснее.

  9. У нас голубцы из капусты и винограда готовят повсеместно. Считается что чем меньше по размеру голубцы, тем лучше хозяйка. А еще весной голубцы заворачивают в молоденькие кленовые листья.

  10. Спасибо за рецепты, очень люблю голубцы!Успехов вам и вашему сайту.

  11. Да, вкусненько и сытненько кушать голубцы с мясом и рисом, особенно с подавленной картошкой, с пюрешкой))

  12. Спасибо за рецептик.На счет шпината - выбирать молодые листья,как и виноградные,и бланшировать их очень быстро,просто опустив в кипящую воду и сразу выложить в тарелку.А еще начинку можно сделать с добавлением пшеничной и кукурузной 1:1 вместо риса (по старинному рецепту).Крупу предварительно следует залить кипятком на 15-20 мин.Еще в фарш можно добавить морковки протертой,и зелень петрушки, укропа и базилик.Соус можно сделать без сметаны,заменив томатным соком или томатной пастой разбавленой в кипяченой воде.

  13. Кстати можно приготовить постные голубцы.Надо просто полуготовую крупу перемещать с спасерованными овощами (лук,морковка,сл.перец,зелень,кр. и черный перец,базилик)уложить в сковору или каструлю где на дно положить листья капусты (или др.листья) и залить приготовленым соусом не забудьте добавить немного соли.А со сметаной или майонезом можно подавать на стол.Очччччено вкусно.А как вам фаршированые перцы,помидоры,лук?

  14. Спасибо за подробный рецепт голубцов)Оказывается и готовятся просто!
    С наступающими Вас праздниками! Удачи в Новом году!

  15. Я в последний раз брала замороженную капусту.После размораживания листья мягкие и отваривать их не нужно,хорошо и так сворачиваются.А на вкус тоже самое получается.

  16. Спасибо за очень вкусные рецепты, из виноградных листьев голубцы никогда не пробовала готовить! Соблазнительно)

  17. В нашей семье очень все любят голубцы. Поэтому хотя и хлопотно, но готовлю часто, а уж на праздники без голубцов никуда. Про голубцы из щавеля и шпината впервые слышу, теперь буду знать. И еще из баранины тоже никогда не делала голубцов. Теперь тоже буду знать. Отличные рецепты вкусного блюда.

  18. Где бы еще взять эти виноградные листья для голубцов)
    А с рисом и мясом капустными голубцами частенько себя балуем.

  19. Голубцы можно готовить и из мангольда, листовой свеклы.

  20. Голубцы - это вкусно. А мы их предварительно еще обжариваем, а потом уже тушим.

  21. С виноградными листьями очень вкусные голубцы получаются и готовятся они легче чем с капустными.

  22. Голубцы - это мое любимое блюдо! А в виноградных листьях они называются вроде бы долма? Тоже очень вкусные!!!

  23. Эх, голубцы... Очень аппетитно выглядят. Захотелось приготовить. Но ведь фигуру так жалко, вдруг снова придется пить редуксин.

  24. Такое вкусное блюдо обязательно надо знать как готовить Спасибо!

  25. Ваш рецепт, возможно, слишком подробный - но он поможет тем, кто еще не готовил классические голубцы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля