Голубцы - многими любимое второе блюдо, готовящееся не только из фарша, расположенного внутри капустных листьев. Существует множество вариантов начинок для голубцов: с грибами, овощами, различными мясными (свинина с говядиной) начинками, картошкой и сыром, которые можно: варить, запекать, жарить, тушить не только в кастрюле или сковороде, но и в мультиварке. Сегодня остановимся на классическом рецепте начинки для голубцов, тушить их будем в сметанном соусе в мультиварке Philips.
Кто захочет, может их сделать в томатной заливке на сковороде, но нынче моя вторая половинка целиком и полностью согласилась по использованию сметаны для приготовления соуса к голубцам с фаршем и рисом в данном рецепте в мультиварке. Обедаем дома мы сегодня вдвоем, поэтому количество ингредиентов представлено исходя из этого.
Как приготовить голубцы из капусты
Ингредиенты:
- капустные листья (побольше) - 4 листа,
- куриный фарш - 200 грамм,
- рис - пара столовых ложек,
- морковь и лук репчатый (небольшие) - по 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- яйцо,
- сметана (любой жирности) - 200 грамм,
- масло сливочное для смазывания чашки мультиварки,
- столовая ложка муки (без "горки"),
- вода - 300 мл,
- соль, черный молотый перец и другие специи - по желанию, на вкус.
Крупные капустные листья, погрузив в кипящую подсоленную воду, выдерживаем пару-тройку минут. После чего, дав стечь с них воде, можно, кстати, отбить их крупные прожилки кухонным молотком или срезать , уменьшив толщину. Далее следует : нарезание лука на мелкие кубики, натирание моркови на мелкой терке и измельчение чеснока ножом.
Рис отвариваем в кастрюле или в мультиварке. Так как у нас под рукой мультиварка, смазываем ее дно сливочным маслом. Тщательно промытый рис выкладываем в чашу прибора, распределив его равномерно по поверхности. Заливаем туда 100 мл воды, добавляем соль. Готовим в режиме "Плов" или “Гречка” минут 30.
К куриному фаршу добавляем сваренный рис, яйцо, все измельченные овощи, соль и перец.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
На каждый лист капусты выкладываем не слишком большую порцию начинки и заворачиваем в плотный конверт.
Смазав чашу мультиварки сливочным маслом, укладываем полученные конвертики на ее дно швом вниз.
В отдельной емкости смешиваем сметану, муку и оставшуюся воду. Получив однородную массу, заливаем ею голубцы.
Закрыв крышку мультиварки и задействовав программу "Тушение", начинаем готовить, установив соответствующие кнопки на 1 час.
Готовое второе блюдо подаем горячим как отдельно, так и в сочетании с гарниром. Осталось добавить, что данный рецепт голубцов в сметанном соусе был приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M4500, К тому же, если куриное мясо пользуется у Вас успехом, то запеченное филе с орехами, будет завтра весьма кстати. Или же стоит остановиться на жареных с луком кальмарах?
Ну вот, опять мультиварка! Придется в очередной раз готовить такие смачнющие голубцы в сметанном соусе в любимом казанке. Я со сметаной дружу, и многие блюда с ней готовлю и люблю, а голубцы, да еще с куриным фаршем и подавно!
Почему то голубцы с куриным фаршем готовлю редко. В основном из смеси говяжьего и куриного. Иногда добавляю свиной. А вот соус чаще делаю сметанный. Мне кажется голубцы получаются нежнее.
Голубцы очень любим. Мультиварку пока не приобрели. Думаю что с ней все быстро готовиться на раз два.
Куриный фарш очень вкусный, мне нравиться больше чем свинина в голубцах, да и в перце начиненном.
Ну вот, и Наталья добралась до мультиварки! Не знаю как там со вкусом, но моё убеждение, что такие традиционные блюда как голубцы в соусе, надо готовить традиционным способом.
Наталья, а вот листья капусты зелёные, они и должны быть такими? Или всё-таки для голубцов нужно использовать белые, спелые листья?
Данные зеленые листья капусты были взяты с ранних ее видов в летнее время. С более поздней белокочанной, конечно же, идут только белые листья.
Голубцы - одно из моих любимых блюд, которое, признаться честно, я больше люблю кушать, чем готовить ))) В сметанном соусе они будут особенно вкусные и нежные.
Так, не поняла, а кто же у Вас в семействе больше всех готовит?
А нам с мужем четыре голубца на ужин никак бы не хватило ))) Эх, как голубцов захотелось....
Так мы перед ними еще "прикончили" куриный салат с грибами и печенью!
Голубцы все домочадцы любят, правда не на сметане я их готовлю, а с томатом, а вот свекровь на сметане очень любит.
Мой муж голубцы в сметанном соусе может есть, пока не лопнет, а я к ним совершенно равнодушна.
Голубцы довольно легкое и полезное блюдо, а сметанный соус придает им замечательный вкус.
Голубцы очень любим и готовим частенько, попробую ваш вариант в мультиварке, очень понравился!
На сметане голубцы нежнее получаются, но все же я люблю больше с томатом. Хотя иногда разнообразие хочется даже в голубцах.
Я пробовала так готовить голубцы на сметане, только не в мультиварке. Перед тем как положить в кастрюлю обжаривала не много с двух сторон, а потом укладывала в кастрюлю и заливала сметаной. Нужно попробовать в мультиварке сделать.
Голубцы очень любим, но мультиварки к сожалению не имею, а сметанный соус беру на заметку.
В последнее время голубцы готовим в мультиварке,и со сметанным соусом тоже...
Всегда кладу в соус сметану. Голубцы получаются отменные!
Капуста - это единственный ингредиент который мне не нравится в этом рецепте. Почему то у меня не приязнь к обычной капусте.
В мультиварке да еще со сметанным соусом никогда не готовила голубцы. У меня дома голубцы все любят, можно будет им по вашему рецепту приготовить.
Обычно делаем голубцы с томатом, а Вы предлагаете отличную альтернативу. К тому же у меня иногда от томатной пасты изжога. Надо попробовать приготовить со сметаной.
Голубцы это у нас очень всем любимое блюдо, правда готовлю их редко, а порой выручает рецепт ленивых голубцов.
Я думаю, голубцы с куриным фаршем мне очень понравятся. Судя по описанию и фотографиям, блюдо получилось - пальчики оближешь. Твит.
У нас голубцы все любят, но готовлю их чаще с томатным соусом. Попробую голубцы в сметанном соусе приготовить по Вашему рецепту, только в толстостенной кастрюле. 🙂
Как погляжу, голубцы в сметане все любят, а что ж такая маленькая порция? Я, например, когда готовлю голубцы так целый горшочек. Мои домашние, в том числе детки, их просто обожают. Как ни как наше национальное блюдо. А из мультиварки улетают на раз, два, три.
Нас-то всего двое было, да перед голубцами следовал плотный курино-грибной салат, да шарлотка ждала.
Великолепные голубцы у Вас получились, а я предварительно голубца панирую в сухарях и обжариваю для вкуса. Со сметанным соусом обязательно попробую.
Голубцы в мультиварке - мое любимое блюдо! А в сметанной заливке это нечто божественно вкусное! у меня на сайте тоже есть рецепт голубцов, а капустные листья иногда просто размягчаю в микроволновке, получается быстро и просто.
Голубцы - это так вкусно, что я готова делать их через день! А в мультиварке они получаются потрясающе вкусные!
да, Наталья, голубцы любим, и конечно порой пробуем разные варианты начинок, и в сметанном соусе тоже любим и периодически готовим
Недавно приобрели мультиварку. Нужно обязательно попробовать приготовить голубцы по вашему рецепту в сметанке.
Давно голубцов не делала, надо будет приготовить на этой неделе, правда мои больше любят голубцы в томатном соусе, но я-то - со сметаной!
Почитал рецепт голубцов, ну просто слюнки потекли, срочно посылаю жену в магазин за курочкой и беремся за приготовление голубцов. Потому что голубцы давно не делали.
Подобным способом готовим голубцы, но только в духовке, очень вкусно получаются. Пока что мультиварку для такого процесса приготовления не задействовала. Но Вы так вкусно все в рецепте описали, что обязательно приготовлю на выходных.
Мультиварка прочно входит в наши кухни. Все новые и новые блюда готовят наши хозяйки в мультиварке. Вот и я года два уже готовлю в мультиварке голубцы с разными соусами.
Мультиварку все вот подумываю купить, тогда будем тоже экспериментировать с приготовлением голубцов в сметанном соусе и других в ней блюд.
Голубцы это горячо любимое мной блюдо, особенно в сметанном соусе. Ну а готовить их в мультиварке одно удовольствие.
Какая капустка у Вас наисвежайшая - зелененькая! Именно потому, что зимой капуста жесткая, я не делаю голубцы, а если делаю, то делаю ленивые. И обязательно с соусом, и только со сметанным!
Читаю Ваш рецепт как раз в обеденное время. И вся изошла слюной. Завтра пойду на рынок, куплю капусту и при готовлю такие вкусные голубцы.
Голубцы обожаю, но только овощные и с грибочками. Ещё из пекинской капусты очень нравятся "голубчики".
Голубцы очень любим в семье, но готовлю я в томатном соусе.А потом подаю сметану к ним.Нужно будет как-то и в сметанном попробовать.
Голубцы в сметанном соусе - это нечто. Уже слюнки текут.
Очень люблю голубцы. А в мультиварке они получаются еще лучше! Спасибо за подробный рецепт. Впрочем как всегда.
Даже не припомню, чтобы в моей семье голубцы готовились на сметане. Идея понравилась, будем осваивать и в таком варианте рецепт.
Надо попробовать голубцы в сметанном соусе. Обычно мы как-то все с томатным.
Всегда готовлю голубцы в томатной заправке с добавлением сметаны. Интересно попробовать ваш вариант приготовления этого блюда. Слюнки потекли, завтра попробую приготовить, спасибо!
Как давно я не делала голубцы, соскучилась уже по этому блюду. Приготовлю теперь по вашему рецепту в сметанном соусе.
Я в чугунке готовлю, мультиварку так и не купила, но тоже неплохо получается, мне как раз в сметанном соусе больше нравится, правда куриный фарш не использовала, спасибо за идею, Наталья!
Готовил голубцы традиционным способом, теперь попробую в мультиварке...
Спасибо за рецепт)
Голубцы у нас все любят. Последний раз готовила в мультиварке, очень вкусные получились и еще со сметанкой, так просто объедение