Кальмары, рецепт в сметане

     Существует масса блюд, которые готовятся в сметане (куриные желудки, например), рецепт которых не отнимет много времени, равно как и сил. К примеру, блюдо на второе - кальмары в сметане я готовила всего каких-то 40 минут, причем, особо не утруждаясь. Зато в результате получила очень вкусную и достаточно легкую еду, а по пути еще успела сварить и гречку на гарнир. Получился низкокалорийный ужин, который понравился всем домашним.

     В принципе, кальмар - довольно удобный в переработке продукт. Во-первых, его не надо долго и мучительно размораживать в отличие от мяса и рыбы. Во-вторых, готовится он считанные минуты. В-третьих, сочетается этот морской обитатель практически со всеми продуктами (крупы, овощи, мягкие соусы). К тому же, при приготовлении кальмаров в сметане можно проявить фантазию, дополнив блюдо специями или зеленью. Главное в этом рецепте с кальмарами - не переборщить и не заглушить нежный вкус ключевого продукта.

кальмары, рецепт в сметане 1

Ингредиенты:

  • кальмары - 6 шт.,
  • сметана - 200 гр.,
  • головка лука,
  • небольшая морковка,
  • соль,
  • мука - ложка столовая,
  • перец молотый,
  • чеснок - 1 крупный зубчик,
  • растительное (любое постное) масло,
  • паприка - половина чайной ложки.

кальмары, рецепт в сметане 2

Приготовление тушеных кальмаров, с фото

     Ставим кипятить в кастрюле воду минимум полтора литра. Наша первостепенная задача - очистить и отварить кальмаров. Складываем еще не размороженных морских "красавцев" в глубокую емкость и заливаем кипятком. Отсчитываем не более 25 секунд - этого времени достаточно, чтобы нежная тонкая кожа морепродукта свернулась.

кальмары, рецепт в сметане 3

     Сразу перемещаем тушки в раковину и тщательно под холодной водой промываем как снаружи, так и внутри.

кальмары, рецепт в сметане 4

Затем в оставшуюся в кастрюле кипящую воду бросаем соль и опускаем уже чистеньких кальмаров.

кальмары, рецепт в сметане 5

     После закипания даем им повариться не более полутора минут. Варить их дольше не следует, иначе они станут очень жесткими, как резиновые изделия. Сразу нарезаем кальмаров не очень длинной соломкой. В принципе, сами по себе они уже готовы к употреблению.

кальмары, рецепт в сметане 6

     Теперь очищаем, промываем и измельчаем овощи: лук я мелко нашинковала, чеснок порезала мизерными кубиками (можно воспользоваться теркой или прессом), морковь же потерла на средней терке.

кальмары, рецепт в сметане 7

Складываем овощи в сковороду с постным маслом и обжариваем до размягчения.

кальмары, рецепт в сметане 8

     Тем временем готовим сметанный соус путем смешивания сметаны, муки, специй и небольшого количества (с треть стакана) воды.

кальмары, рецепт в сметане 9

Затем добавляем в сковороду к обжаренным овощам нарезанные кальмары и заливаем соусом.

кальмары, рецепт в сметане 10

кальмары, рецепт в сметане 11

     Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут. Здесь время тушения в рецепте уже не влияет на мягкость морепродуктов. Подаем нежнейших кальмаров в сметане с гарниром.

кальмары, рецепт в сметане

     Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее домашней еды, приготовленной своими руками с мыслями о тех, для кого она предназначена? Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Кальмары, рецепт в сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Кальмары ела только в пицце. А вот так чтобы самой приготовить еще даже на ум не приходило. У вас смотрю все просто, как всегда из доступных ингредиентов. Кальмары в сметане выглядят отлично, думаю мне будет не сложно повторить ваш рецепт. Для себя открою что-то новое.

  2. Наталья, в блюдах с кальмаром меня всегда угнетало жёсткое мясо мясо кальмара, но привлекал необычный, тонкий вкус. И такое встречается у меня довольно часто. Судя по твоему описанию, жёсткое мясо получается, если его переварить? Так можно ли приготовить кальмара, чтобы он был мягким и нежным?

    • Конечно же, можно приготовить кальмар, чтобы его мясо было нежным! Главное, правильно следовать технологии.

  3. Отличный рецепт. Я вообще люблю морепродукты, а кальмаров готовлю довольно часто и по похожему рецепту. А еще мне нравится добавлять их в салаты, тоже получается вкусно.

  4. Вот это вкуснятина, так я еще кальмаров не ел, нужно попробовать, а то как-то купили, переварили, они резиновые были, ну и больше их не берем.

  5. Я тоже, впервые приготовив кальмара, зареклась когда-либо еще хотя бы раз с ним связаться - все-равно что резиновую игрушку жевать. Но, следуя способу варки, предложенному в этом рецепте,теперь частенько готовлю различные блюда из этого морского "красавца". А в сметане кальмары особенно хороши.

  6. Покупала обычно уже готовых кальмаров, потому что у самой не получалось довести их до нужного состояния. Попробую еще раз по вашему рецепту!

  7. Кальмары в сметане очень вкусное и питательное блюдо. У меня подруга мастерица их делать. Не оторвешься, пока все не съешь.

  8. А я все никак не могу решиться приготовить что-то с кальмарами. Пару месяцев назад вдохновилась идеей одного салата, и даже кальмары замороженные купила... Так и "пылятся" с тех пор в морозилке. 🙂

  9. Всё, что связано с морем и его обитателями, для меня является лакомством. Спасибо за рецепт.

  10. Я всегда отвариваю кальмары не более 6 мин, сталю таймер.
    Но не использую сметану. теперь попробую по вашему рецепту!
    Спасибо что зашли в мой блог!

  11. Спасибо за рецепт! Кальмаров готовлю не часто, но стараюсь найти интересный рецепт. Попробую приготовить по Вашему.

  12. За рецепт спасибо. Вот люблю я кальмары и этим вы мне очень угодили

  13. Я очень люблю кальмаров, обычно готовлю из них праздничные салаты, а вот так в сметане не готовила, представляю, как это вкусно!

  14. Надо же, какой интересный рецепт. Использую кальмаров только как холодную закуску, в салатах. А тут такое вкусненькое!

  15. кальмаров люблю и в салатах, и в сушенном виде, так что и такой вариант рецепта непеременно приготовлю

  16. Салат из кальмаров делаю часто, теперь попробую кальмаров и в таком варианте.

  17. Всё не могу решиться на кальмаров ( уж больно их вид, когда они в родной среде, не вдохновляет). Но когда то надо начинать, тем более со сметаной.

  18. Аппетитно выглядят кальмары в сметане, сочетание с луком и морковкой беспроигрышное.

  19. Просто шикарный салатик получился. Очень вкусный! Спасибо!

  20. Действительно, занимает немного времени и вкусно. Я как-то давно не готовила кальмары, а Вы мне предложили такой вкусный и простой рецепт. Спасибо!

  21. Наталья, и всё-таки - сколько надо варить кальмара, чтобы он не получился жёстким?

  22. Мои любимые кальмарчики, я их просто со сметаной готовлю, я ведь с луком чесноком и морковкой намного вкуснее будет, спасибо, Наталья!

  23. Как только не готовила кальмаров, а вот в сметане не приходилось. Надо обязательно опробовать этот замечательный рецепт, вот осталось только сметану хорошую найти. С этим у нас проблема, в отличие от кальмаров

  24. Я кальмары не люблю, но вот сыну думаю очень понравится это блюдо. Он их просто обожает.

  25. Всякие рецепты с кальмарами готовлю, в сметане не тушила ни разу!Я вообще люблю все тушеное в сметане, поэтому сей рецепт в ближайшее время будет опробован!

  26. Обычно кальмарами заведует мой муж. Мне доверяется ответственная миссия, их порезать. Рецепт отличный. Возьмем его к исполнению

  27. Обожаю блюда из кальмаров.Обычно готовлю салат, а вот тушить не пробовала.Пользуясь вашим рецептом обязательно попробую.

  28. Что то я давненько кальмары не готовила, забыла про них совсем,а тут прочитала ваш вкусный рецепт да ещё в сметанке и и сразу захотелось ... вкуснятина !

  29. Блюда из морепродуктов на нашем семейном столе занимают особое почетное место. Спасибо за отличный рецепт приготовления кальмаров, в сметанном соусе они будут особенно вкусными!

  30. Многие очень любят кальмары, но готовят их редко из-за того, что не любят их чистить. На самом деле их чистить очень просто и быстро, я и сама пользуюсь таким же методом, как и Наталья. Рецепт замечательный, спасибо!

  31. Кальмары готовлю крайне редко, то ли их нет в наших магазинах, я про них даже забыла. Но у меня был какой-то рецепт салата с кальмарами и даже вкусно получалось. Хотя я только сейчас у вас узнала,как их правильно очистить и сварить.Так что не пожалела, что пост прочла.

  32. В моей семье никто не умеет готовить кальмаров.

  33. Я кальмары отвариваю только для салата. Как самостоятельное блюдо не готовлю. Варю не более 4 минут. С удовольствием приготовлю со сметаной.

  34. Спасибо, часто встречаю в продаже кальмары, но как то не задумывалась, куда их можно положить, кроме салатов. Теперь попробую!

  35. Что-то новенькое предложено с кальмарами, надо попробовать, спасибо за рецепт.

  36. Оказывается, кальмаров варить долго не стоит!А со сметанным соусом это вообще замечательно. Беру на вооружение.

  37. Нежное и легкое блюдо получилось, вкусненько

  38. Попробовала сделать. Кальмары в сметане это классно!!!

  39. Морепродукты в нашей семье частый гость. Такое блюдо с кальмарами тоже готовим - вкусное и полезное.

  40. Еще один вариант приготовления кальмаров унесла в копилку, буду пользоваться. Спасибо.

  41. Кальмары любим всей семьёй, особенно в соусах. Про сметану я вообще не говорю - просто вкуснятина)

  42. Обожаю кальмары! Из них можно приготовить множество вкусных и красивых блюд.

  43. Кальмары люблю, но вот чистить не очень, но правда в последнее время покупаю чищенные. И у меня как раз в холодильники есть кальмарчики и я их приготовлю на ужин сегодня по вашему рецепту. Спасибо.

  44. Может это странно, но никогда не ел кальмаров. Меня почему-то их внешний вид в сыром виде на витрине не вдохновляет на покупку.

  45. Надо переходить на кальмары. Что-то я про них совсем забыла. А ведь столько блюд можно с ними приготовить. Спасибо за рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля