Существует масса блюд, которые делаются в сметане (куриные желудки, например), рецепт которых не отнимет много времени, равно как и сил. К примеру, блюдо на второе - кальмаров (здесь они фаршированные) в сметане я готовила всего каких-то 40 минут, причем, особо не утруждаясь. Зато в результате получила очень вкусную и достаточно легкую еду, а по пути еще успела сварить и гречку на гарнир. Получился низкокалорийный ужин, который понравился всем домашним.
В принципе, кальмар - довольно удобный в переработке продукт. Во-первых, его не надо долго и мучительно размораживать в отличие от мяса и рыбы. Во-вторых, готовится он считанные минуты. В-третьих, сочетается этот морской обитатель практически со всеми продуктами (крупы, овощи, мягкие соусы). К тому же, при приготовлении тушеных в сметане кальмаров можно проявить фантазию, дополнив блюдо специями или зеленью. Главное в этом рецепте с кальмарами - не переборщить и не заглушить нежный вкус ключевого продукта.
Кальмары тушеные в сметане рецепт
Ингредиенты:
- кальмары - 6 шт.,
- сметана - 200 гр.,
- головка лука,
- небольшая морковка,
- соль,
- мука - ложка столовая,
- перец молотый,
- чеснок - 1 крупный зубчик,
- растительное (любое постное) масло,
- паприка - половина чайной ложки.
Ставим кипятить в кастрюле воду минимум полтора литра. Наша первостепенная задача - очистить и отварить кальмаров. Складываем еще не размороженных морских "красавцев" в глубокую емкость и заливаем кипятком. Отсчитываем не более 25 секунд - этого времени достаточно, чтобы нежная тонкая кожа морепродукта свернулась.
Сразу перемещаем тушки в раковину и тщательно под холодной водой промываем как снаружи, так и внутри.
Затем в оставшуюся в кастрюле кипящую воду бросаем соль и опускаем уже чистеньких кальмаров.
После закипания даем им повариться не более полутора минут. Варить их дольше не следует, иначе они станут очень жесткими, как резиновые изделия. Сразу нарезаем кальмаров не очень длинной соломкой. В принципе, сами по себе они уже готовы к употреблению.
Теперь очищаем, промываем и измельчаем овощи: лук я мелко нашинковала, чеснок порезала мизерными кубиками (можно воспользоваться теркой или прессом), морковь же потерла на средней терке.
Складываем овощи в сковороду с постным маслом и обжариваем до размягчения.
Тем временем готовим сметанный соус путем смешивания сметаны, муки, специй и небольшого количества (с треть стакана) воды.
Затем добавляем в сковороду к обжаренным овощам нарезанные кальмары и заливаем соусом.
Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут. Здесь время тушения в рецепте уже не влияет на мягкость морепродуктов. Подаем нежнейших кальмаров в сметане с гарниром.
Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее домашней еды, приготовленной своими руками с мыслями о тех, для кого она предназначена? Приятного аппетита!
Кальмары ела только в пицце. А вот так чтобы самой приготовить еще даже на ум не приходило. У вас смотрю все просто, как всегда из доступных ингредиентов. Кальмары в сметане выглядят отлично, думаю мне будет не сложно повторить ваш рецепт. Для себя открою что-то новое.
Наталья, в блюдах с кальмаром меня всегда угнетало жёсткое мясо мясо кальмара, но привлекал необычный, тонкий вкус. И такое встречается у меня довольно часто. Судя по твоему описанию, жёсткое мясо получается, если его переварить? Так можно ли приготовить кальмара, чтобы он был мягким и нежным?
Конечно же, можно приготовить кальмар, чтобы его мясо было нежным! Главное, правильно следовать технологии.
Отличный рецепт. Я вообще люблю морепродукты, а кальмаров готовлю довольно часто и по похожему рецепту. А еще мне нравится добавлять их в салаты, тоже получается вкусно.
Вот это вкуснятина, так я еще кальмаров не ел, нужно попробовать, а то как-то купили, переварили, они резиновые были, ну и больше их не берем.
Я тоже, впервые приготовив кальмара, зареклась когда-либо еще хотя бы раз с ним связаться - все-равно что резиновую игрушку жевать. Но, следуя способу варки, предложенному в этом рецепте,теперь частенько готовлю различные блюда из этого морского "красавца". А в сметане кальмары особенно хороши.
Покупала обычно уже готовых кальмаров, потому что у самой не получалось довести их до нужного состояния. Попробую еще раз по вашему рецепту!
Кальмары в сметане очень вкусное и питательное блюдо. У меня подруга мастерица их делать. Не оторвешься, пока все не съешь.
А я все никак не могу решиться приготовить что-то с кальмарами. Пару месяцев назад вдохновилась идеей одного салата, и даже кальмары замороженные купила... Так и "пылятся" с тех пор в морозилке. 🙂
Всё, что связано с морем и его обитателями, для меня является лакомством. Спасибо за рецепт.
Я всегда отвариваю кальмары не более 6 мин, сталю таймер.
Но не использую сметану. теперь попробую по вашему рецепту!
Спасибо что зашли в мой блог!
Спасибо за рецепт! Кальмаров готовлю не часто, но стараюсь найти интересный рецепт. Попробую приготовить по Вашему.
За рецепт спасибо. Вот люблю я кальмары и этим вы мне очень угодили
Я очень люблю кальмаров, обычно готовлю из них праздничные салаты, а вот так в сметане не готовила, представляю, как это вкусно!
Надо же, какой интересный рецепт. Использую кальмаров только как холодную закуску, в салатах. А тут такое вкусненькое!
кальмаров люблю и в салатах, и в сушенном виде, так что и такой вариант рецепта непеременно приготовлю
Салат из кальмаров делаю часто, теперь попробую кальмаров и в таком варианте.
Всё не могу решиться на кальмаров ( уж больно их вид, когда они в родной среде, не вдохновляет). Но когда то надо начинать, тем более со сметаной.
Аппетитно выглядят кальмары в сметане, сочетание с луком и морковкой беспроигрышное.
Просто шикарный салатик получился. Очень вкусный! Спасибо!
Где же Вы салат увидели?
Действительно, занимает немного времени и вкусно. Я как-то давно не готовила кальмары, а Вы мне предложили такой вкусный и простой рецепт. Спасибо!
Наталья, и всё-таки - сколько надо варить кальмара, чтобы он не получился жёстким?
Так в рецепте все же написано!
Мои любимые кальмарчики, я их просто со сметаной готовлю, я ведь с луком чесноком и морковкой намного вкуснее будет, спасибо, Наталья!
Как только не готовила кальмаров, а вот в сметане не приходилось. Надо обязательно опробовать этот замечательный рецепт, вот осталось только сметану хорошую найти. С этим у нас проблема, в отличие от кальмаров
Я кальмары не люблю, но вот сыну думаю очень понравится это блюдо. Он их просто обожает.
Всякие рецепты с кальмарами готовлю, в сметане не тушила ни разу!Я вообще люблю все тушеное в сметане, поэтому сей рецепт в ближайшее время будет опробован!
Обычно кальмарами заведует мой муж. Мне доверяется ответственная миссия, их порезать. Рецепт отличный. Возьмем его к исполнению
Обожаю блюда из кальмаров.Обычно готовлю салат, а вот тушить не пробовала.Пользуясь вашим рецептом обязательно попробую.
Что то я давненько кальмары не готовила, забыла про них совсем,а тут прочитала ваш вкусный рецепт да ещё в сметанке и и сразу захотелось ... вкуснятина !
Блюда из морепродуктов на нашем семейном столе занимают особое почетное место. Спасибо за отличный рецепт приготовления кальмаров, в сметанном соусе они будут особенно вкусными!
Многие очень любят кальмары, но готовят их редко из-за того, что не любят их чистить. На самом деле их чистить очень просто и быстро, я и сама пользуюсь таким же методом, как и Наталья. Рецепт замечательный, спасибо!
Кальмары готовлю крайне редко, то ли их нет в наших магазинах, я про них даже забыла. Но у меня был какой-то рецепт салата с кальмарами и даже вкусно получалось. Хотя я только сейчас у вас узнала,как их правильно очистить и сварить.Так что не пожалела, что пост прочла.
В моей семье никто не умеет готовить кальмаров.
Я кальмары отвариваю только для салата. Как самостоятельное блюдо не готовлю. Варю не более 4 минут. С удовольствием приготовлю со сметаной.
Спасибо, часто встречаю в продаже кальмары, но как то не задумывалась, куда их можно положить, кроме салатов. Теперь попробую!
Что-то новенькое предложено с кальмарами, надо попробовать, спасибо за рецепт.
Оказывается, кальмаров варить долго не стоит!А со сметанным соусом это вообще замечательно. Беру на вооружение.
Нежное и легкое блюдо получилось, вкусненько
Попробовала сделать. Кальмары в сметане это классно!!!
Морепродукты в нашей семье частый гость. Такое блюдо с кальмарами тоже готовим - вкусное и полезное.
Еще один вариант приготовления кальмаров унесла в копилку, буду пользоваться. Спасибо.
Кальмары любим всей семьёй, особенно в соусах. Про сметану я вообще не говорю - просто вкуснятина)
Обожаю кальмары! Из них можно приготовить множество вкусных и красивых блюд.
Кальмары люблю, но вот чистить не очень, но правда в последнее время покупаю чищенные. И у меня как раз в холодильники есть кальмарчики и я их приготовлю на ужин сегодня по вашему рецепту. Спасибо.
Может это странно, но никогда не ел кальмаров. Меня почему-то их внешний вид в сыром виде на витрине не вдохновляет на покупку.
Надо переходить на кальмары. Что-то я про них совсем забыла. А ведь столько блюд можно с ними приготовить. Спасибо за рецепт