Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы - грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) - куриным мясом. Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах. Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.
Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны - их тоже можно запечь), мясо курицы (свинины, говядины), рыбу, крупы и многое другое.
Прекрасным вторым блюдом после салата с орехами, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, запеченный в горшочке в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких.
Как приготовить картофель с грибами
Ингредиенты:
- картофель - граммов 700,
- куриное мясо (филе) и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) - по 0,5 кг, сушеные - граммов 100,
- сметана - 0,2 кг,
- соль, специи- по вкусу,
- растительное масло.
Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные - на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.
Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.
Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.
Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.
Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура - 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.
Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.
Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.
Давненько, не готовила в горшочках, спасибо напомнили о вкусом блюде, картофель с грибами и курицей.
Да, вот вроде простенький рецепт - картофель, грибы, курица, а какое изящное блюдо можно сделать, если это делать в горшочках. Я думаю, что в этом старинном русском кухонном атрибуте как горшочки, любое блюдо получится вкусным и ароматным.
Давно мечтаю горшочки приобрести, чтобы готовить в них разные вкусности, но все как-то руки не доходят.
Представляю, какое вкусное получается блюдо, ведь в горшочках сохраняются и чудесным образом перемешиваются все ароматы и вкусы картофеля, грибов и курицы!
У нас как раз грибы пошли, вот сегодня и приготовлю в горшочке картофель с белыми грибами и курочкой.
Как же давно я не готовила блюда в горшочках, а ведь, с детства любила есть именно из них. Причем мы с мамой делали крышечку для горшков из теста, так вкусно получалось. Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту картофель с грибами и курицей в горшочке.
Грибы я не ем, но от картофеля не откажусь. А вот я сейчас больше вместо куриного индюшиное мясо предпочитаю в горшочках готовить.
Грибы я люблю в любом сочетании.Здесь два самых моих любимых продукта и картофель и грибы.
Я в основном грибочки сам собираю. В этом году еще не ходил, чего-то дождей у нас нет, но осень еще впереди.
Нам с женой на новый год подарили горшочки, так и стоят они . вот и рецепт нашелся для них. Будем готовить и пробовать картошечку с грибами.
Вот она, ударная доза белка! 🙂 Нет, это и вправду, очень вкусно - картошечка, грибочки, курочка, да еще в горшочке!
Меня в горшечных блюдах всегда привлекало то, что готовятся быстро и выглядят празднично. Можно сервировать содержимое в виде курицы с картошкой и грибами, прямо в таре
Все, что готовится в горшочках, получается намного вкуснее. Очень люблю использовать этот метод готовки.И конечно картофель с грибами и курицей в горшочке - просто пальчики оближешь!
Точно. В горшочке все вкусно получается. Давно имею желание купить набор горшочков.
Представляю какой запах у грибочков с курицей - сделаю обязательно, у меня горшочки есть, так что дело за малым.
Картошка в горшочке самое любимое блюдо моей семьи, муж любит жирненькое поэтому добавляем свинину вместо курицы, весь остальной рецепт соблюдали, получилось очень вкусно!
Согласна, что блюда, приготовленные в горшочке получаются особенно вкусными. Картофель с грибами и курицей - вкуснейшее блюдо, простое в приготовлнии, ароматное и супер вкусное.
Давно я не готовила в своих горшочках (у меня набор из 6 штук). Надо побаловать своих мужичков вкуснейшей картошечкой с грибами и курицей, спасибо за рецепт!
Картофель с грибами и курицей - одно из моих любимых блюд. А, приготовленное в горшочке, оно получается просто бесподобное! Твит.
Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается
Очень люблю готовить в горшочках - картошка с курицей и грибами мое самое любимое блюдо.
Какое аппетитное блюдо с картошкой и курицей. Мне кажется никто не откажется от такого вкусного и в то же время простого блюда с грибами.Спасибо, что напомнили, надо приготовить на воскресные дни.
все, что готовится в горшочке всегда получается изумительно вкусным, а уж любимая картошечка с грибами и курицей, такая вкусняшка, что язык проглотишь!
Мы в семье обожаем блюда, приготовленные в горшочках. Сейчас очень много грибов в лесу, едим их очень часто. Приготовим и в горшочках с курицей на днях!
Грибов в наших краях в этом году необычайно много. Различные варианты грибных блюд перепрбовала, а вот в горшочках еще не готовила.
Представляю какие ароматы витали по кухне! Картошка с курицей уже сама по себе хороша, ну а грибы добавляют аромата, запекая в горшочке доводим практически до совершенства - чего же еще желать !
Действительно,блюда приготовленные в горшочке приобретают совсем иной вкус.Курица с грибами да со свежей картошечкой- вкуснятина.
В горшочке вкус блюда становится необыкновенным.Редко можно встретить человека,который откажется от пищи,приготовленной в горшочке.
Вообще, блюда приотовленные в горшочке в духовке особенно вкусные. Вот и картофель с грибами и курицей даже на фото такой вкусный, что аппетит разгорелся, срочно надо что то скушать.
Я всегда любила, как блюда, приготовленные в горшочках пробовались. Ваш рецепт с картофелем и грибами натолкнул меня на мысль, что нужно срочно приобрести эти самые горшочки!
Блюда, приготовленные в горшочке, это всегда вкусно, смачно, аппетитно!
Боровых грибов у нас сейчас полно идет, готовм с ними всякие вкусные блюда и в горшочке тоже славно все получается.
Вкусно! Забрал рецепт картошечки с грибочками себе на стену, дабы не забыть на выходных приготовить.
Как вкусно, обожаю еде, приготовленную в горшочках, а с овощами можно поэкспериментировать.
Еде из горшочка просто обожаю, картошка, грибочки и мясо да ещё в горшочке это песня.
Рецепт осенний, грибов в этом году много, урожай картошки порадовал, так что такой рецепт курицы в горшочках в самый раз.
У на в этом году много грибов было, можно всю зиму наслаждаться этим замечательным блюдом в горшочках! Спасибо за рецепт!
О, спасибо, давно собиралась освоить приготовление в горшочках, но все никак не решалась! Но Ваше блюдо из картофеля с курочкой, да грибами, такое получилось аппетитное (даже на фотографиях), что в ближайшие выходные я обязательно его приготовлю.
Красиво, празднично и даже фото подчёркивают торжество той трапезы, которая приготовлена в традициях старорусской кухни - в горшочках. А картофель, да и остальные ингредиенты просто могут с ума свести голодного. Н-да?!
В горшочках любое блюдо очень вкусное. Я не всегда обжариваю курицу. Когда нет времени, кладу просто так и заливаю разведенной сметаной. А еще мне нравится, когда там много лука.
По луку с Вами, Любовь, абсолютно согласна!
Я пробовала такое блюдо. Картофель с грибами и курицей в горшочке получаются очень ароматными и конечно же очень вкусными.
Простой и вкусный рецептик 🙂 А главное простой - все как я люблю 🙂
Такое блюдо мне по душе. Картошка есть, грибов в этом году куча (уже наготовили на зиму), надо только за курицей в магазин сходить и приготовить.
Ох, прекрасная альтернатива жульену, а если попробовать картофель с грибами и курицей в порционных горшочках приготовить, получится также вкусно?
Александр, я не вижу разницы, в какого объема горшочках можно приготовить это блюдо. Все будет также вкусно.
В горшочке картошку с грибами готовила два раза, получилось очень вкусно попробую и ваш рецепт с курицей.
Ммм, и зачем я пошла к Вам в гости ближе к ночи? Очень аппетитный рецепт с курочкой, да еще в горшочках, представляю, какой у блюда грибной аромат!!!
Супер-рецепт!Мы семьей любим готовить в горшочках!Хотя курица с грибочками в любом приготовлении-исполнении хороша!!
Картошка в горшке получается вкусненой, особенно если вместе с ней тушиться какое-нибудь мясо. Настоящий деликатес!
Ой, что-то давненько я в горшочках не готовила! А в них такие замечательные грибочки с мясом выходят!!! Спасибо!