Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски (классическая), по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем рецептам - скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.
Есть определенные рецепты (у нас под № 1), по которым готовится эта каша только из кукурузной муки, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.
Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны - яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.
Краткое содержание
Как варить мамалыгу из кукурузной муки (крупы)
Рецепт 1. Классическая, по-молдавски
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- мука кукурузная - 2 стакана,
- масло сливочное - 50-60 гр,
- соль - пол. чайной ложки.
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.
Рецепт 2. По-румынски
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- кукурузная крупа (мука) - 500 гр,
- соль - 1 ч. ложка.
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной крупы. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся крупу горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Рецепт 3. Быстрая
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- кукурузная мука (крупа) - 500 гр,
- соль - 1 чайная ложка.
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой крупу, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
Если сделано столько, что осталось на второй день - не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.
Соус для мамалыги
Ингредиенты:
- чеснок - 4-5 зубчика,
- подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки,
- соль.
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Итак, скроб (скроп) - это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это - свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.
Скроб для мамалыги
Ингредиенты:
- подчеревок (грудинка) - 300-400 гр,
- сметана - 2 ст. ложки,
- лук - 2 шт,
- яйцо - 3 шт,
- подсолнечное масло.
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.
Я очень люблю кукурузу и всё, что с ней связано (в смысле крупу). Спасибо за секретики приготовления Мамалыги и не только...
Название мамалыга знакомое, но ни разу не пробовал. Спасибо Удачи!
Никогда не пробовала такую кашу из кукурузной крупы. И что она называется мамалыгой. Очень заинтриговали.
Варим кукурузную каша, а вот на мамалыгу ни разу не отваживались. А судя по рецепту, вроде бы просто.
Получается мамалыга - это кукурузная каша?
По большому счету- да. Но по очень большому.
ну как сказать - каша обычно мягкая а мамалыга должно быть тверже...ее режут (обычно ниточкой)
Очень заинтересовал рецепт. Про мамалыгу много слышала. Говорят, что из-за того, что в Молдавии едят много кукурузы и готовят блюд из нее, у молдаван очень хорошие зубы. Так что блюдо очень полезное и красивое, судя по фотографиям.
Говорят но это не так. Вовсе не едят так много, и с зубами проблемы тоже есть 🙂 но мамалыга (это не кукурузная каша)вкусная особенно с жаренной рыбой, творог со сметанной, молоком или мясом (жареным) да и вообще 🙂
Я тоже иногда делаю мамалыгу.
Вот оказывается сколько рецептов мамалыги существует! Я пробовал ее в гостях, сам ни разу не готовил, думаю надо это исправить.
Я люблю такие простые рецепты. Ведь кукурузная крупа (каша, мамалыга) очень полезны.
Говорят, что мамалыга очень полезна. Когда то давно я ее ела на озере Рица с шашлыком. Можно приготовить - вспомнить.
Вот мамалыгу никогда не пробовала, наверное вкусно. Спасибо за рецепт.
Очень меня это блюдо заинтересовало! Обязательно попробую мамалыгу сделать. И название такое интригующее))))
Наталья! Вы молодец, такие блюда готовите вкусные. А я вот никогда не готовила мамалыгу. Нужно попробовать. Скажите правду, вкусно?
Очень!
Никогда не ела мамалыгу,но крупа кукурузная дома есть,надо отважиться и приготовить!
Я тоже люблю кукурузу ,она сладкая сама по себе, вкусная из нее каша, очень любопытно будет испробовать мамалыгу.
Единственный раз в жизни ела настоящую мамалыгу, очень вкусно. А сейчас и сама попробую, положила в закладочки - мои любимые рецепты. Твит от меня.
С праздником Вас наступающим - Днем Святого Валентина, любите и будьте любимы!
Чесночный соус мы готовим с уксусом. К толченному чесноку кроме соли добавляем столовую ложку уксуса, разминаем до сметанообразного состояния, после этого вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Кроме того этот соус еще хорош с варениками из картошки.
Ни молдавскую, ни румынскую мамалыгу не пробовал, а вот абхазскую приходилось.
Мамалыгу никогда не готовила. Но у нас продают манную крупу из кукурузы, и я готовлю кашу. Всем очень нравится, особенно моей старенькой маме и кошке. Надо, как-нибудь, и мамалыгу состряпать...
Посмотрела комментарии - не одна я не ела мамалыгу (прям стыдно, вроде и блюдо знакомое, а не готовила). Необходимо исправить этот пробел.
Много слышал, но никогда не пробовал и не читал рецепт. Захотелось сделать. Вареные кукурузные початки люблю. Наверное, и это понравится.
Самая вкусна мамалыга может быть только у нас на Кавказе.
Утверждать такое, как усомниться в качестве настоящего узбекского плова.
Думаю, что мамалыга должна быть похожа на итальянскую поленту, правда, ее чаще всего подают с мясным рагу или овощами
Думаю, это очень вкусное блюдо, надо попробовать сделать, побаловать своих мальчишек! Вкусно и полезно!
Вкуснота! Не представляю себе жизнь без мамалыги!
Здесь все дело в наличии кукурузной муки. Если она есть, то все в мамалыге получится. Очень хороший рецепт.
Кукуруза - очень полезный продукт. Много лет назад ученые заинтересовались, почему у стариков-румын и стариков-абхазцев, несмотря на преклонный возраст, во рту все зубы целые. Все оказалось очень просто - они питались только мамалыгой, а хлеб, как известно разрушает зубы, приводя к кариесу.
никогда не варила. попробую напишу подробно.
Приятного Вам аппетита, в дальнейшем.
Спасибо за подробную консультацию.
На здоровье!
спасибо вам зато то, что поделились рецептом сам я родом из Молдавии бабушшка нам всегда готовила мамалыгу
Я - русская, но родом из Бельц. Так уж сложилось, что сейчас живу на Дальнем Востоке, но всегда с удовольствием готовлю мамалыгу.
Светлана:
25.12.2012 в 19:43
Получается мамалыга — это кукурузная каша?
Если вы обратите внимание, мамалыга готовится все таки не из кукурузной крупы, а из кукурузной муки, так что, это скорее кукурузный отварной хлеб.
Настоящая мамалыга готовиться не из кукурузной крупы, а из муки кукурузной. Наверно все видят разницу - крупа или мука.