"Щи да каша - пища наша" - гласит старая пословица, и молочная пшенная каша подтверждает народную мудрость. Вкусная, сытная, полезная и взрослым и деткам. Хороша и утром и вечером! Правильно приготовленная пшенная каша на молоке будет желанным блюдом у домашних любой семьи. Частенько сталкиваюсь с непониманием моего оптимизма в отношении именно этой каши... Скептикам всегда отвечаю одно - научитесь её готовить правильно пшенную кашу! Да, это не манную сварить быстренько (хотя и тут навыки должны быть!), но и особых проблем и затрат времени нет тоже. Вот я и "ринулась" исполнять этот рецепт, несмотря на то, что в холодильнике со вчерашнего ещё остались оладьи из куриной печени, да часть картофельной запеканки с сыром и колбасой.
Как готовить кашу
Ингредиенты:
- литр молока,
- стакан пшена,
- соль - на кончике ножа,
- сахар - полторы столовых ложки (дело вкуса),
- ванилин - чуть-чуть, чтобы придать аромат,
- масло сливочное - граммов пятьдесят.
Как же приготовить вкусную, не дающую горчинку, вязкую молочную пшенную кашу? Конечно, дело в рецепте начинается с подготовленной крупы. Купить её можно в любом магазине. И хотя многие производители указывают на упаковке отсутствие необходимости предварительной подготовки, я всё же всегда пшёнку перебираю, отделяя крупинки тёмного цвета (если таковые имеются) и промываю в холодной проточной воде минимум раз пять-шесть. Делаю это вечером, затем, поместив в холодную воду, оставляю на ночь. На утро ещё пару раз промываю хорошенько и начинаю готовить на молоке пшенную кашу.
Задействовав ёмкость, желательно с антипригарным покрытием или из нержавейки, ополаскиваем её холодной водой, заливаем молоко и ставим кипятить. По мере нагревания молока добавляем соль, сахар и ванилин. Я привела закладку, которая удовлетворяет нашим вкусам, но Ваше право варьировать ингредиенты по своему усмотрению.
Когда молоко закипит, всыпаю промытое и "отмоченное" за ночь пшено.
Промешиваем и доводим до кипения опять. Как только закипит молоко с крупой, сразу же уменьшаю до минимума огонек, прикрываю крышкой и варю, периодически промешивая, минут 25-30. К этому времени крупа в молоке хорошо разваривается, и пшенная каша начнет "пыхтеть".
Огонь отключаем, добавляем сливочное масло, хорошо его промешиваем.
Даём каше "дойти", накрыв кастрюлю крышкой, минут 20. Можно укутать тёплым полотенцем, можно поместить в тёплую духовку, а можно и избавить себя от этих процедур, если у Вас хорошая посуда с плотно прилегающей крышкой. Вот и всё. Прошу к столу! Кстати, не возбраняется и ещё положить в тарелочку сливочного масла - это только к лучшему! Приятного аппетита!
Такую кашу мне в детстве часто варили, ох и вкуснотища была. Сейчас о ней я и позабыла, а зря, ведь мало того, что она вкусная, пшенная каша еще и полезная.
Какая каша вкусная и полезная, особенно сердечникам, великолепный рцепт
Люблю молочные каши и часто их готовлю, а вот про пшенную как то забываю хотя она такая полезная
Как мне нравится эта каша! С детсада пшенную кашу очень люблю.
несмотря на всю пользу каш, я их не люблю, увы 🙁
С удовольствием ем молочные каши.
Не люблю пшенную кашу, но иногда просто нет выбора и приходится вместе со всеми, кушать это блюдо.
Пшенную кашу очень люблю. Готовлю примерно также, как Вы. Спасибо за рецепт
Если честно, то пшеную кашу в детстве терпеть не могла, хоть на молоке, хоть без, а еще саго. В садике все ели такие каши, а я даже не пыталась попробовать. Вот так бывает ! Несколько лет назад, открыла для себя вкус пшенки на свое удивление:) Все-таки с возрастом вкусы меняются. Муж ее обожает, он ее называет просо, он мне и привил любовь к такой каше.
Да, про кашу я забыла, пшенку в основном в супы добавляю