Сахарные булочки-сердечки с маком многие, как и я, вспоминают из далекого детства. Мама ли их пекла или бабушка, всегда родня моментально "сметала" их со стола. Такие дрожжевые булочки-плюшки для домашних я готовлю, практически, каждые вторые выходные, потому что выпечка с маком у моих отлично котируется. Что касается сахара - плюшки с ним, кексы-"пуфики"... Ну как же прожить без углеводов, тем более моя мужская часть населения чрезвычайно много расходует энергии. Дерзайте, и точно не останетесь к булочкам с маком равнодушны, предварительно, конечно, умяв гуляш из курицы!
Булочки дрожжевые на молоке
Ингредиенты:
- Четыре стакана муки,
- пакетик сухих дрожжей (10 грамм),
- стакан молока (у меня 300 мл),
- пакетик мака,
- половину чайной ложечки соли,
- половину стакана растительного масла без запаха,
- около стакана сахара для посыпки булочек и две столовые ложки для теста,
- сливочное масло.
Первым делом я подогреваю молоко. Далее, в миску с теплым молоком добавляю соль, сахара и дрожжи, наливаю масло. Хорошенько перемешиваю и убираю в место потеплее (хватит 10 минут), чтобы дать дрожжам раствориться.
Затем переливаю содержимое в глубокую чашу, начинаю вводить муку. Тщательно вымешиваю тесто. Перекладываю колобок в чашу (всё это - в тёплое место на полчасика), чтобы тесто подошло.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Противни застилаю пергаментом. Раскатав готовое тесто в колбаску, нарезаю её на кусочки (пара-тройка см). Каждый из них раскатываю в сочень квадратной формы. Посыпаю лепешку сахаром и маком. Сворачиваю в рулетик, края тщательно защипываю.
Далее, рулетик складываю пополам, защипнув края. Разрезаю его не доводя нож до конца (как показано на фото).
Разворачиваю заготовку, формирую заготовку для булочки-сердечка.
Выкладываю плюшки на пергамент, отправляю в разогретый духовой шкаф. 25 минут-полчаса для готовки вполне хватит.
При необходимости меняю местами противни, чтобы булочки пропеклись. В конце приготовления смазываю "сердечки" маслом сливочным.
Все готово, можно приглашать домашних на чай - кофе (а деток - на компот). Приятного времяпровождения и беседы!
аппетитные булочки сердечки с маком получились, аромат даже через монитор чувствуется
Очень оригинальные булочки, моя мама помню пекла подобные но в виде розочек, такая вкусная домашняя выпечка!
Какие эти булочки аппетитные, м-м-м.... так и хочется скушать кусочек. Я обязательно приготовлю Ваш рецепт - домашняя выпечка это безумно вкусно.
Обожаю такие булочки.
Интересные булочки в виде сердечек с сахаром и маком , всегда можно подать к чаю или утреннему кофе. Спасибо за рецепт.
Смотришь на фото - слюнки текут. Теперь таких булочек надо есть поменьше. Даже сын, любитель "печенек" уже приобрел животик и вынужден от них отказываться.
Одно время наши дети любили такие булочки с сахаром и маком. А теперь уже равнодушно к ним относятся, наелись. Хотя время от времени еще покупаем.
Вкуснятина, тоже очень сильно нравятся такие булочки. С удовольствием умял бы несколько таких "сердечек".
Рецепт довольно простой, а булочки просто изумительные получаются
Моя слабость-выпечка. Это и всевозможные булочки, печенье, тортики... Правда, позволяю себе все это я не так часто, как хотелось бы.