ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Домашние булочки из дрожжевого теста

     Домашняя выпечка - особая аура кухни, с ароматами, витающими по квартире и возбуждающими аппетит. Своих родных я не буду, бесконечно подгоняя, звать к столу, чтобы отведать испеченных домашних булочек, приготовленных из дрожжевого теста без молока. Они сами сбегутся, чтобы отведать безумно вкусно пахнущие свежеиспеченные изделия. Рецепт приготовления булочек очень прост, дрожжи и мука для теста у каждой хозяйки всегда есть дома под рукой. Количества нижеуказанных продуктов будет достаточно для приготовления 8 булочек. А как они отлично идут после мясной солянки на первое!

домашние булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты рецепта:

  • мука - 300 гр,
  • дрожжи прессованные - чуть меньше чайной ложки,
  • кипяченная теплая вода - 180-200 гр,
  • одно яйцо,
  • сахар - чуть меньше столовой ложки (20 гр),
  • соль - слегка поменьше чайной ложки (5 - 7 гр),
  • растительное масло - 0,5 ст. ложки для теста, остальное для смазки.

домашние булочки из дрожжевого теста 2

Приготовление выпечки по шагам с фото

Дрожжи, сахар и соль разводим в удобной емкости в небольшом количестве воды.

домашние булочки из дрожжевого теста 3

     Как только начнутся в таком составе процессы брожения, как показано на фото, доливаем в нее оставшуюся воду и всыпаем просеянную муку.

домашние булочки из дрожжевого теста 4

домашние булочки из дрожжевого теста 5

     Сначала ложкой замешиваем тесто для булочек, а потом придется потрудиться руками. Но это - приятная работа, когда ощущаешь, как формируется мягкий и нежный чудо-колобок.

домашние булочки из дрожжевого теста 6

Поливаем тесто подсолнечным маслом и обминаем его.

домашние булочки из дрожжевого теста 7

домашние булочки из дрожжевого теста 8

Кладем его в глубокую кастрюлю, слегка смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой.

домашние булочки из дрожжевого теста 9

домашние булочки из дрожжевого теста 10

      Во-первых, благодаря ей перекроется поступление ненужного сейчас доступа воздуха. И все необходимые для "совершенствования" изделия процессы брожения будут проходить быстрее. Во-вторых, сразу видно, как там дела. Поднялось дрожжевое тесто для булочек вдвое - мнем его, возвращаем на место пленку. В общем, оно должно простоять в теплом месте два часа. Лучше и под посуду, в которой оно находится, подложить что-то теплое, к примеру прихватку. Снова мнем тесто и снова оно должно увеличиться.

Вот теперь делим его на восемь шариков.

домашние булочки из дрожжевого теста 11

домашние булочки из дрожжевого теста 12

     И для расстойки (по словарю это - "Выдерживание заготовки ... на противне или в форме") оставляем их в покое на 15 минут. Позже из каждого раскатываем своеобразный маленький батон и укладываем швами на смазанный растительным маслом противень.

домашние булочки из дрожжевого теста 13

Делаем на каждой булочке для привлекательности по три косых неглубоких надреза.

домашние булочки из дрожжевого теста 14

     Пока дрожжевое тесто еще раз подойдет, начинаем разогревать духовку до 200 град. Взбив яйцо, смазываем им заготовленные изделия из теста при помощи кулинарной кисточки.

домашние булочки из дрожжевого теста 15

домашние булочки из дрожжевого теста 16

     Процесс выпечки займет приблизительно около 20 минут. Как только они зарумянятся, можно не сомневаться, что и внутри все пропеклось.

домашние булочки из дрожжевого теста 1

     А когда остынут, просто не останется никаких сомнений, что домашние булочки намного лучше и вкуснее тех, что предлагаются в магазинах! Не устали еще от изделий из теста? Тогда пампушки с чесноком завтра будут в самый раз.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

52 комментария на “Домашние булочки из дрожжевого теста”

    >
  • Галина Парахонько:

    Да, домашние булочки просто класс! У моей мамы они отлично получаются. Когда печет, аромат по всему дому.

  • Ольга:

    Да, лучше всего испечь такие домашние булочки, чем покупать из в магазине.

  • Алёна:

    Мои домашние тоже неравнодушны к выпечке. Буквально вчера испекла два полных противня булочек с кунжутом. Если честно, только одну на завтрак попробовала. Хоть и говорят, что выпечка не очень полезна, но по крайней мере магазинной она даже в подмётки не годится!

  • Наталья Буланова:

    Домашние булочки из дрожжевого теста похожи на мини-батоны. Такие хороши с чайком!

  • Алексей:

    Как я хочу таких булочек, надо жену попросить сделать. Спасибо

  • Любовь:

    Домашняя выпечка вообще ни с чем не сравнится. Я пеку такие простые булочки. Правда, всегда круглые. Внучка потом делает из них бутерброды.

  • admin:

    И у меня, Алёна, бывают такие проблемы с булочками и с моими мужчинами. Вроде только булочки были и …

  • Светлана Канаева:

    Всегда поражал момент в фильме «Девчата», когда главная героиня делала бутерброд с вареньем из батона. А если большой батон заменить домашней булочкой в виде такого милого минибатона, то можно ее «подвиг» и повторить.

  • admin:

    Так то время, Светлана, было полуголодное.

  • Светлана:

    А у меня с домашними дрожжевыми булочками вечно какая-то беда. Пироги и пирожки выходят отлично, а булки не получаются.

  • Ирина:

    Домашние булочки не сравнить с покупными.Они в тысячу раз вкуснее. Поэтому, когда бывает немножко свободного времени, я обязательно сама делаю выпечку

  • Татьяна:

    какая прелесть эти домашние булочки, сразу домашний уют там, где они пекутся, и ни с чем не сравнимый аромат!

  • Николай:

    Вот-вот, когда был в ссылке в Сибири, сам пёк такие булочки на дрожжах Саф-Момент. Удивительно простой рецепт и удивительно хороший результат!

  • Николай:

    Наталья я так понимаю, что рецепт этих домашних булочек и предыдущий рецепт пампушек, очень похожи между собой? Всё дело наверно в добавках в тесто?

  • admin:

    Да, Николай, вся разница в том, что в этом рецепте вода вместо молока и нет чеснока.

  • admin:

    Так это про ВАС «Во глубине сибирских руд» написано?????

  • Анатолий:

    Такие простые в приготовлении булочки. Но, это не значит что они не вкусные. Просто тесто легко делать, а булочки получаются вкусные.

  • Елена:

    Я как раз вчера пирожки пекла, домашняя выпечка вкуснее магазинной в разы. Как раз так наелась пирожков, можно будет позже и булочки попробовать приготовить.

  • Виолета:

    Да уж, лучше домашней выпечки точно ничего нет и булочки испеченные дома не сравнятся с покупными, а приготовить дрожжевое тесто следуя приведенной рецептуре будет совсем не трудно!

  • Елена:

    И почему домашняя выпечка так привлекательна, что нет сил от нее отказаться? Иногда не хочется идти за хлебом, сделаешь элементарные булочки или даже лепешки на сковороде, а вкусно — не передать!

  • Галина:

    Что ни говори, а домашняя выпечка из дрожжевого опарного теста, в разы вкуснее безопарного. Я его только и признаю, как и многие хозяюшки. Рецепт замечательный, правда мне по душе больше булочки с начинкой.

  • Tatiana:

    Дома так уютно и гостеприимно когда пахнет выпечкой, особенно сдобными булочками. Дома домашние обожают их. Спасибо что напомнили про такой рецепт, надо испечь.

  • Анна:

    Такие домашние булочки и вареньем можно намазать и с борщом приспособить.

  • Александр Макаров:

    Домашняя выпечка — самая вкусная выпечка. С такими булочками можно делать любые бутерброды.

  • Лидия:

    Аромат домашней выпечки возбуждает аппетит, особенно ароматно пахнет выпечка из дрожжевого теста. И все домашние ждут с нетерпение, когда булочки или пирожки будут готовы. Отличный рецепт. Спасибо! 🙂

  • bytrina:

    Хороши ваши булочки, видимо к чаю будут весьма кстати. Пошла месить тесто.

  • Ольга:

    Возьму одну Вашу идею в этом рецепте булочек на заметку — накрывать посуду с «подходящим» тестом пищевой пленкой. Действительно, очень удобно! Спасибо.

  • Светлана:

    В домашние булочки люблю добавлять изюм, такие булочки у нас пользуются большим спросом дома.

  • Надежда:

    Когда дом пахнет ароматами выпечки, в доме царит атмосфера уюта. Это мои воспоминания из детства! У нас дома сладкоежки все, и мы с удовольствием на десерт отведаем домашних булочек из дрожжевого теста. Спасибо за рецепт!

  • Надежда Давыдова:

    Спасибо за рецепт. Признаться, не умею делать булочки из дрожжевого теста, впрочем и любые другие. Так что подробная инструкция как раз для меня.

  • Галина:

    Специально булочки из дрожжевого теста не делала, только если начинка для пирожков заканчивалась, а тесто оставалось.Я вообще равнодушна к выпечке последнее время.

  • Владимир:

    Мне нравится готовить домашние булочки из-за запаха! Они настолько вкусно пахнут, что просто можно наслаждаться их ароматом)

  • Антон:

    Отличный рецепт, спасибо!

  • admin:

    На здоровье, Антон.

  • елена:

    Я очень люблю всякую печеную вкуснятину! Возьму Ваш рецепт на вооружение и при случае испеку такие булочки, спасибо.

  • Иван:

    У нас в семье тоже любят такую выпечку и съедается она очень быстро.

  • Оксана:

    Ничто не сравнится с необыкновенным ароматом домашней выпечки! Отличный рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста, простой, доступный и необыкновенно вкусный.

  • Оксана:

    Симпотичные булочки получились из дрожжевого теста, очень понравилась идея с косыми надрезами, такие мини батончики получились. Домашняя выпечка самая аппетитная и вкусная!

  • STatiana:

    Очень симпатичные булочки,а косые надрезы придают им хорошую форму.

  • Виктор Стогул:

    Люблю булочки с молоком и вареньем. Особенно вечером перед телевизором.

  • Елена:

    Как будет здорово с утречка на такую домашнюю булочку намазать сливочного маслица да с чашечкой крепкого кофе, объедение !

  • Эдуард:

    Домашняя выпечка даст фору любым магазинным изделиям, особенно такие аппетитные булочки, как у Вас! Твит.

  • Ирина:

    Булочки у меня все обожают, утречком с домашним маслом, класс!

  • Любовь:

    Ой сразу запахло домашней выпечкой и захотелось таких вкусных и пышных булочек отведать.

  • Любовь:

    Булочки домашние не сравнить с покупными и по свежести и по вкусу в сто крат лучше получаются.

  • Вера:

    Симпатичные у Вас булочки получились. Я сама пеку хлеб и булочки из домашних дрожжей собственного приготовления и цельнозерновой пшеничной муки вот уже год. Рецепт есть на моем блоге.

  • admin:

    Поняла, Вера, с удовольствием гляну.

  • Екатерина:

    Домашние дрожжевые булочки пеку уже давно сама, не доверяю покупным. У вас Наталья хороший рецепт.

  • Ольга:

    К сожалению, у нас в семье любительница пирожков только я (хотя по виду и не скажешь). Рецепт однозначно в закладки. Наталья, а можно тесто замесить в хлебопечке (если использовать инстантные дрожжи)?

  • admin:

    Ольга, здравствуйте! Во-первых, что такое инстантные дрожжи, во-вторых, я в своей кулинарной практике с хлебопечкой никогда дело не имела.

  • Ольга:

    Наталья, приятно познакомиться! Инстантные дрожжи — это сухие быстродействующие дрожжи (знаете, в мини-пакетиках по 10 граммов продаются в магазинах).

  • admin:

    Они называются активными.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...